Подольская вилка монтаж

Как привязать второй крючок к основной леске

Иногда, на рыбалке, просто не обойтись без использования двух крючков на одной снасти. Не важно — фидер или поплавочная удочка. Например, при ловле карасика или уклейки на тесто, приманка может быть быстро сбита с крючка, но когда есть запасной — можно не спешить доставать снасть из воды и ждать поклёвку дальше.

То же самое, если произошла неуверенная поклёвка на фидер — неизвестно, сбила ли рыба приманку и нужно её доставать или через несколько минут поклёвка повторится и будет уже более уверенной. Поэтому лучше привязать несколько крючков к основной леске, чтобы всегда быть уверенным, что на одном из крючков приманка всё ещё осталась. Сейчас сайт ryba4ok.ru расскажет и покажет вам несколько самых удобных и надёжных способов, как привязать два крючка к леске.

1 способ: «Подольская вилка»

Очень интересный способ. Позволяет привязать второй крючок к основной леске так, чтобы они не запутывались и не переплетались во время процесса ловли. А это, за частую, играет большую роль, к тому же, способно сохранить нервные клетки рыболова. Ведь каждый рыбак знает, как могут запутаться рыболовные снасти, даже наушники в кармане или новогодние гирлянды — вообще вне конкуренции.

Процесс вязания крючков к леске:

  1. Берём отрезок лески. Для начала берите 1 метр, а в следующий раз будете корректировать длину под себя.
  2. Сгибаем наш отрезок лески пополам.
  3. С той её стороны, где получился изгиб, вяжем узел восьмёрка. При этом, на кончике остаётся небольшая петелька, в которую едва пролазит мизинец (или ещё меньше).
  4. От полученной петли отступаем около 20 см и так же вяжем узел восьмёрку. Получилась двойная леска с петлёй на одном конце и с узлом примерно посередине.
  5. Теперь необходимо обрезать один из одинарных концов лески у самого узла, и одну леску со стороны петельки.
  6. В итоге у нас получилась петелька и 2 свободных конца лески, к которым осталось лишь привязать крючки.
  7. Каждый раз, затягивая узел, не забывайте его смачивать, чтобы уменьшить вероятность повреждения лески при затягивании.

С помощью такого способа мы значительно уменьшаем риск запутывания крючков между собой, поскольку они имеют отдельные поводки разной длины и, к тому же, поводки слегка растопырены в разные стороны.

2 способ: «Боковой поводок с помощью соединения петля в петлю»

Очень удобный и надёжный следующий способ. Он заключается в том, чтобы на необходимом расстоянии от основного крючка сделать стационарную петлю и затем уже к ней, с помощью соединения «Петля в петлю» привязывать крючок.

Удобство этого способа в том, что в любой момент можно снять дополнительный крючок или заменить его на другой. Это очень удобно когда есть необходимость поставить крючок меньше или больше. Или же просто поиграться с размером крючка, чтобы понять, какой будет работать лучше всего в конкретных условиях ловли.

Объяснить на словах будет очень сложно, поэтому предлагаю вашему вниманию следующие 2 видео, которые доступно поясняют как сделать петлю посреди лески и как делается соединение «Петля в петлю».

Боковой поводок к основной леске:

Соединение «Петля в петлю»:

4 надёжных способа привязать второй крючок к леске

В следующем видео будет показано сразу 4 хороших способа, как привязать второй крючок к леске. Один из них мы с вами уже рассматривали, а остальные будут для вас новыми. Все эти способы очень хороши, ваше дело лишь выбрать наиболее удобный и лёгкий для себя. Ну а для поднятия своей самооценки, как рыбака, можете запомнить все, такие знания всегда будут полезными.

Читать еще:  Заточка для ножей ледобуров

Как привязать два крючка к поводкам, чтобы они не путались

Привязываем два крючка способом «подольская вилка»

16.6k Просмотров

  • 5 shares
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Pin
  • Mail.ru
  • Email

Крючки путаются

Крючки путаются, если рядом привязано два крючка или больше. Рекомендуется ловить снастью с одним крючком, но что делать, если все-таки нужно два крючка? Очевидно, что их нужно привязать определенным образом.

Как привязать два крючка так, чтобы они не путались? Подольская вилка — простой до безобразия, но очень надежный способ привязать крючки на поводки так, чтобы они не спутывались между собой.

Почему крючки не будут путаться? Данная связка разводит поводки с крючками настолько, насколько это позволяет упругость лески. Чем жестче леска и короче поводки — тем меньше вероятность спутывания.

Два крючка

Привязываем два крючка к леске

И верхний и нижний крючок, привязываются к одной и той же леске. Это, как правило, основная леска поплавочной летней или зимней удочки.

Связка «подольская вилка» делается на основе обычной петли сделанной простым тройным узлом, к которой привязываются два крючка.

Как привязать 2 крючка — последовательность действий:

  1. Делаем петлю на леске с помощью простого тройного узла, оставляя запас на свободном конце — это будет боковой поводок;
  2. Отрезаем возле узла один из концов петли — это будет поводок для нижнего крючка;
  3. Привязываем последовательно верхний и нижний крючки. Как привязать крючок.

! Не забывайте смачивать узлы во время затягивания лески.

Как привязать 2 крючка, чтобы они не путались — видео

Для демонстрации последовательности действий на видео, чтобы было лучше видно, мы берем крупные крючки а вместо лески, довольно толстую нитку яркого цвета.

Два крючка на оснастке

Чем меньше разных узлов, соединений и элементов на оснастке, тем меньше оснастка путается. Поэтому опытные рыболовы стараются минимизировать оснастку и используют только один крючок и один поводок.

Чем больше крючков, тем больше рыбы?

Рыболовы-спортсмены всегда используют только один крючок, но не только из-за правил. Они знают точно, насколько снижается результативность ловли, в случае наличия второго крючка. Любители по-прежнему уверены, что чем больше крючков на снасти, тем она уловистее.

Тем не менее, есть ситуации когда наличие второго крючка на оснастке является оправданным, с точки зрения клева рыбы.

Два крючка иногда выручают

Ярко-выраженным примером может служить оснастка зимней удочки с двумя мормышками или мормышкой и крючком на поводке. Две миниатюрные приманки оказываются более привлекательными для рыбы чем одна крупнее. Особенно, это замечено на поведении окуня.

Ловля окуня на две мормышки

Окунь — хищная рыба и очень любопытная. Его поведение и реакция на приманки немного напоминают кошек. Наличие двух мормышек на леске больше провоцирует окуня .

Кроме этого, крючок с подсадкой мотыля выше мормышки, часто выручает в момент капризного клева при ловле плотвы.

Как привязать крючок выше мормышки

Крючок выше мормышки привязывается точно таким же образом, как в связке с двумя крючками, только вместо одного крючка используется мормышка.

Два крючка на оснастке летней поплавочной удочки

Если вы считаете что два крючка на оснастке лучше, то вы уже знаете как их привязать, чтобы они не путались. Осталось определиться с тем как их вязать: на основной леске или на более тонкой.

Поводки с крючками всегда вяжутся из более тонкой, чем основная, лески. Это предохраняет от потери всей оснастки в случае зацепа, и позволяет использовать «менее заметную» для рыбы леску.

Если мы свяжем «подольскую вилку» прямо на основной леске, существует риск что при зацепе или в случае поклевки очень крупной рыбы, леска порвется не на узле, так как он довольно прочен.

Читать еще:  Леска для ловли щуки на спиннинг

Поэтому, есть смысл использовать для этих двух крючков, более тонкую леску, на конце которой вяжется еще одна небольшая петля для соединения с основной леской. Крючки привязываются к основной леске методом «петля в петлю». См. на видео (аналогичным образом):

Если у вас остались какие-либо вопросы по монтажу двух крючков на оснастке, спрашивайте в комментариях.

Не запутывающиеся фидерные поводки.

Как говорил Кот Базилио, лучший враг Буратино, «…Ты меня не путай!»
Больше всего на свете не люблю запутанных отношений и запутанных поводков! Ну так повелось. Отношения — должны быть тонкими и прозрачными, а не так как в анекдоте: «Она его любила, а он ушел к другому». Ну, это я гоню по привычке. И поводки на рыбалке должны быть отдельно друг от друга. Тут я совсем не гоню.

Я не спорю, если вы спортсмен, и ловите исключительно в «мирных» целях, вам два поводка неприлично использовать. Так что – дальше не читайте. А мы физкультурники, нам пополам!

Поговорим о двух поводках при ловле фидером.

Порой обидно до слез! Тщательно выбираем место для ловли, ставим подставочки (кстати, у меня они очень удобные и универсальные, желающим могу рассказать), почти без матюков и перекуров, продеваем леску во ВСЕ колечки фидера (иногда даже с первого раза и не пропустив ни одного), мостырим оснастку. Наконец-то привязываем поводки и пристегиваем кормушку. Бережно и ласково, изнывая от щекочущего запаха, «забиваем» кос…, ой ! Опять гоню! Забиваем в кормушку прикормочку, насаживаем на поводки наживочку (главное быстро, т.к. «наживочка» иногда так (!) ломанется). Дальше фидер в руки, плавная дуга, шворк.

И поводки для фидера нежно, но надежно спутываются еще в начале полета. Прям таки Гордиев узел. Кроме того, даже если не спутались во время заброса — по закону подлости, с положительной, отличной от нуля и приближающейся к единице вероятностью — схлестнутся на дне.

Меня всегда это сильно доставало. И не только меня. Думаю если не всех, то очень многих.

Судя из доступных источников: с перехлестами поводков и основной лески научились бороться дешево и эффективно. Целая подборка оснасток. Есть из чего выбрать. Для меня, да и для многих, самым доступным есть Г-образный или прямой отвод в виде пластиковой трубки, у которой ассиметрично по отношению к краям крепится
на обычную застежку грузило или кормушка с прикормкой (особо продвинутые крепят пакет из водорастворимого ПВА с прикормкой, но об этом сейчас не будем). Действительно: работает очень эффективно и просто в использовании.

С поводками сложнее. До сих пор пытался пользоваться специальным лесочным узлом для связывания снасти из 2-х поводков. Самое простое — сложить леску вдвое и завязать узлом, чтобы получилась петелька и два поводка. Это есть прямой путь к запутыванию или схлестыванию поводков на первом же забросе! В какой-то момент времени более продвинутые коллеги показали мне некий узел, при котором процесс вязания двух поводков подразумевал большее количество движений: складывание лески вдвое, вязание самого узла, тщательное изучение «того что получилось», откусывание (особо продвинутые пользуются специальными ножничками) одного из кончиков, так чтобы два поводка свисали в виде полуколечка с узлом посредине. Говорят даже, что такой узел называется «мокрый» или «английский», хотя я не проверял как он называется. Как бы он там не назывался — перепутываний или перехлестов становилось гораздо меньше. Вполне пригодно.

Читать еще:  Крючки для силиконовых приманок

Но беда в том, что я постоянно забываю, как такие поводки вязать. Вернее процедуру я помню, но сделать правильно получается через раз. Надоедает. Посему остановился на специальном коннекторе: неком гибриде двух No knot connector

Коннектор делается за 5 секунд. При условии, что в хозяйстве есть кусок проволоки, круглогубцы и кусачки.

Поводки для фидера. Изготовление

Проволока каленка, можно даже «ржавейка» (т.к. все равно после рыбалки лень эти коннекторы отвязывать). Диаметр проволоки 0.4 — 0.8 мм. С помощью круглогубцев выгибаем петельку, как показано на рисунке. Размеры там показаны условно: можно и меньше, а можно и больше. Кому как удобно. Угол загиба — кому как нравится. Можно даже прямой. Важно только чтобы «хвостики» на концах коннектора смотрели в разные стороны. За пол часа таких коннекторов можно сделать сотню.

Размер коннектора – лучше самый маленький и тонкий. Никакой силовой нагрузки к нему не прикладывается. Его единственная задача – разнести поводки в стороны.

Дальше, на рыбалке, надеваем коннектор на карабин. Карабин будет привязан или уже привязан к основной леске.

Берем два заранее приготовленных поводка необходимой длины, с уже привязанными крючкамии петелькой на втором конце, лучше не
очень большой (диаметром порядка 15-20 мм, как копеечная монета). Надеваем один поводок на коннектор, слева направо, так как показано на Рис.(3), чтобы петелька поводка переместилась с положения 1 в положение 1а. Второй поводок надеваем через второй конец коннектора, справа налево, так как показано на Рис.(4), чтобы петелька поводка переместилась с положения 2 в положение 2а.

В результате поводки должны быть надеты на коннектор так как видно на Рис.(4) — т.е. смотреть в разные стороны и находиться по разные стороны от петельки карабина. Главное не забыть, сначала, надеть карабин.

Дальше беремся рукой за правый поводок и, под натяжкой, наматываем его на цевье коннектора по красной стрелке, в направлении как показано на Рис.(5). Точно так, же как вы наматываете плетенку на No knot коннектор. Дальше левый поводок таким же образом Рис.(6)
Оба поводка слегка затягиваются в направлении зеленых стрелок.

Все! Такие поводки практически не спутываются. Разве что на быстрых реках, где конкретно несет снасть. На Десне, например. Несложно решить проблему: утяжелить снасть или сконстролить грузило специфической формы. Такие поводки легко сменить по отдельности, т.к. независимо привязаны. При отрыве одного поводка — не надо менять второй. Поводки «смотрят» в разные стороны и не схлестываются.

В принципе и сдвоенный поводок можно накрутить на коннектор.

Любителям, пардон профессионалам, которые ставят поводки из плетеной лески – еще проще. Когда надо поставить два поводка, просто взять два отрезка плетенки с привязанными крючками.
Продеть второй конец плетенки в «ушко» коннектора (Рис.(7)
И накрутить на цевье коннектора точно так же как все умеют привязывать плетенку безузловым способом. Потом второй поводок.

В результате место привязки выглядит так, как на Рис.(8) или на фотке внизу. Хорошо видно, что поводки из плетенки просто «разнесены» в стороны.

PS: По большому счету даже при использовании монолески делать петельки на концах необязательно. Можно просто заготовить кучу отрезков лески с привязанными крючками и присоединять к коннектору как плетенку, причем длину поводка можно регулировать в момент приматывания, а лишнее отрезать.

Пользуйтесь на здоровья, и у вас в жизни будет счастье.

PSS: Если я вдруг там перепутал направление наматывания на рисунке — извините, не мастак рисовать. Там принцип намотки как для безузлового коннектора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector