Перловая каша для рыбалки как варить

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.
Читать еще:  Какую леску выбрать для фидера

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

покупал кукурузу с канаплей готовую толку нет 1 карасик попался 250 гр примерно завтра буду пробовать на перловку с чесноком и корицей что получится потом напишу

Всем привет, рыболовы! Варю всю перловку для рыбалки в микроволновке. Получается очень хорошо. А на даче использую мультиварку – удобно в полупоходных условиях, только электричество требуется. Распариваю вместе с пшеницей и ячменём. Получается отличная прикормка на карася и карпа. Если добавить сухарей – приманка получается рассыпчатой, как надо.

В качестве наживки летом та же перловку (мокаю ее в чесночный экстракт), а весной и осенью только червяк. У нас на пруду только на него и берет. Опыраш – мимо.

Как сварить перловку для рыбалки на карася разными способами

Методы приготовления в домашних условиях

Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны.

  • Варка на плите или в мультиварке
  • Запаривание в термосе (самый лучший вариант)

Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами. Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.

  1. Одну часть оставляете без добавок
  2. Вторую приправляете анисом
  3. Третью чесноком и так далее.

Запахи, которые любит карась:

Сколько варить по времени

Самый важный параметр, от которого зависит все — это время. Начинающие рыболовы задаются правильным вопросом, ведь получить настоящую кашу или наоборот, твердые зерна никто не хочет. Мы бы советовали использовать другой метод приготовления — запаривание. Это самый простой и в то же время 100% метод, дающий наилучший результат. Но если термоса нет, то читайте далее.

  1. перебираем крупу
  2. тщательно промываем
  3. заливаем водой в соотношении 1к3 (1 стакан перловки и 3 стакана воды)
  4. ставим на огонь и ждем закипания
  5. после кипения варим на медленном огне, постоянно помешивая
  6. через каждые 10 минут достаем зерно и насаживаем на крючок
  7. как только оно будет хорошо прокалываться, сразу снимаем с плиты
  8. сливаем воду
  9. закрываем крышкой, хорошенько укутываем одеялом и ставим на диван
  10. оставляем в таком виде на 3-4 часа
  11. готово

Сложно сказать, сколько точно времени понадобится, в среднем это 30-50 минут. Дело в том, что крупы может быть разное количество, так же как и воды. Сила огня, нагрев электрической плитки — все индивидуально. Самый верный способ это как можно чаще проверять на готовность, доставая из кастрюли и накалывая на крючок. Учитывайте, что во время набухания за 3-4 часа она еще немного дойдет, потому лучше чуть чуть недоварить.

Как запарить в любой емкости

Процесс несколько отличается от предыдущего. Все, что нам понадобится это любая металлическая кастрюлька, кипяток и перловка. Из за относительно невысоких температур метод требует больше времени для созревания.

  1. насыпаем нужное количество крупы в кастрюльку
  2. заливаем крутым кипятком на 2-3 пальца выше зерна
  3. ставим на не холодящую поверхность
  4. хорошо закутываем со всех сторон 1-2 одеялами
  5. оставляем на всю ночь

Обязательно используйте только что вскипевшую воду, можно прямо с плиты. Не теряйте время, сразу же помещайте емкость в место, где она будет находится всю ночь. Не холодящая поверхность — это диван, кровать, кресло и так далее. Ни в коем случае не ставьте на пол или подоконник.

Как запарить в термосе

Это несомненно самый простой и действенный способ. Если вы будете использовать именно его, то вряд ли что-то испортите. Благодаря долгому сохранению тепла, она успевает дойти до кондиции. В нем практически невозможно переварить продукт до такого состояния, что бы он не сидел на крючке.

  1. промытую горсть крупы засыпьте в термос
  2. приготовьте кипяток
  3. при использовании ароматизаторов добавьте их туда и тщательно размешайте
  4. залейте этой водой перловку на 2 пальца выше
  5. закрутите крышку и оставьте на ночь (7-9 часов)
  6. готово

Учитывайте, что во время набухания зернышки увеличатся раза в 3. Начинающим советуем не использовать тот же термос, в который заливаете чай для рыбалки. После приготовления его необходимо хорошенько промыть, и оставить выветриваться. Советуем приобрести второй, маленький, который будет служить только для создания наживок.

Рецепты приготовления с добавками

Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки. Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель. Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.

Основные из них:

  1. горох
  2. чеснок
  3. манка
  4. семечки подсолнечника
  5. масло нерафинированное
  6. конопляные семечки
  7. ваниль, корица, слива, шоколад, мед

С горохом

Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.

  1. промыть гороховую крупу
  2. добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
  3. держать на огне до состояния пюре
  4. добавить перловку
  5. варить до полной готовности
  6. снять с огня и укутать одеялом
  7. дать настояться 1-2 часа
  8. готово

С чесноком

Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой — обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).

С манкой

Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.

  1. в пропорции 1к3 залить водой
  2. варить 30 мин на медленном огне после закипания
  3. слить воду и разложить на полотенце
  4. обсыпать сухой манкой
  5. готово
Читать еще:  Рыбацкие узлы и петли видео

Прикормки из перловой крупы

Ввиду дешевизны и уловистости этой крупы ее используют как ингредиент в составе прикормки. Отметим, что большинство рецептов является сугубо индивидуальным делом. Вы в праве добавлять туда все, что захотите. Если эта смесь будет работать на водоеме, то цель выполнена. Ниже мы расскажем несколько простых и рабочих вариантов, советуем их испробовать на практике.

С бисквитом и панировочными сухарями

Бисквитом считается печенье, коржи, булки, словом все, что испечено из сладкого теста. Самый лучший и доступный вариант это дешевое, мягкое печенье. Главное, что бы это был не соленый крекер. Измельчив его до состояния крошки является прекрасной добавкой в прикормку для карася. После попадания в воду создается привлекательное пятно мути.

  1. перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь
  2. варим до готовности
  3. сливаем жидкость и высыпаем на полотенце дав подсушиться
  4. пересыпаем все в пакет добавляя тертое печенье
  5. тщательно перемешиваем
  6. высыпаем все на газету и обсыпаем панировочными сухарями

Из гороха

Одним из самых пахучих является горох, отлично работающий по теплой воде. Применяется не только по карасю, но и всем карповым с лещем. Так же дешев и доступен.

  1. горох дробленый или цельный варим до состояния пюре
  2. уменьшаем огонь и добавляем перловку
  3. постоянно мешаем
  4. довариваем до полной готовности (минут 40)
  5. снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой

С пшеном

  1. провариваем перловую крупу в течении 20 минут
  2. по желанию добавляя соль, сахар и подсолнечное масло
  3. уменьшаем огонь
  4. добавляем в кастрюлю пшено
  5. варим 40 минут постоянно помешивая
  6. убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре

Как правильно насаживать на крючок

Для того, что бы наживка лучше всего держалась прокалывать стоит в середине зерна. В этом месте проходит темная полоска. Если все было сделано правильно, то насадка никуда не денется и выдержит тычки рыбы. Количество зерен на крючке регулируется в зависимости от активности и настроения карася. Начинайте с 1 штуки, увеличивая до 3. Прекрасно себя показывают бутерброды, где дополнительно присаживается червь, опарыш или что то из растительного: кукуруза, горох, манка.

Какими плюсами и минусами обладает наживка

  1. легко превратить в кашу, вовремя не сняв с огня
  2. времязатратно и не подходит для ловли здесь и сейчас
  1. низкая стоимость
  2. доступность в магазинах
  3. масса вариантов приготовления
  4. легко поддается дипованию на разных этапах готовки
  5. ловит разную бель: красноперку, подлещика, плотву

Секреты и тонкости

Существуют определенные нюансы, приходящие только с опытом. По прошествии времени вы сами для себя определите что и как лучше делать, сколько времени держать на огне, в какой момент добавить аттрактант и так далее. Мы поделимся рекомендациями, которые, надеемся, будут вам полезны.

  • Меняйте наживку каждый раз после перезаброса
  • Не торопитесь выбрасывать переваренную крупу, добавьте ее лучше в прикормку
  • Диповать можно в любое время
  • На течении лучше держится твердая приманка
  • Приобретите второй термос специально для запаривания
  • Если зернышко при малейшем касании падает с крючка — его лучше не нанизывать

Как сварить ароматный прикорм для рыбалки из перловой крупы?

Обилие различных приманок, прикормок и насадок для ловли рыбы ставит рыбака перед непростым выбором – что из всего этого будет эффективнее? При этом часто помимо использования магазинных средств заядлые рыболовы изготавливают собственные приманки и прикормки. Самой популярной из них является прикормка из перловки. Перловая крупа является одной из самых универсальных прикормок для ловли рыбы. И универсальность ее заключается не только в том, что на эту крупу ловится большое количество разной рыбы, но и в том, что ее можно комбинировать с другими приманками. Но начинающие рыбаки часто задаются вопросом, как варить перловку для рыбалки, чтобы подводные обитатели на нее точно клюнули. Для этого необходимо соблюдать простые правила, с которыми справится даже тот, кто никогда не варил каши.

Какую рыбу ловить на перловку и в какое время года

Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, для карася, леща, плотвы, красноперки и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб. Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок червей или опарышей, такую наживку может схватить и хищная рыба.

Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана.

Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых и донных удочек на берегу, но и на прикорм карася перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.

Способы приготовления перловки

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием. Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами. Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.

Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:

  • сварить;
  • запарить в термосе;
  • приготовить в мультиварке;
  • замочить водой.

Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.

Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.

Фото 1. Перловку варим в большом количестве воды.

Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

Фото 2. Готовность крупы проверяем на крючке.

Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим термос, кипяток и сама перловая крупа. Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник.

Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки.

Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок.

Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.

Фото 3. Готовую насадку раскладываем по баночкам и ароматизируем по желанию.

Рецепт растительной прикормки из перловой крупы и гороха

Для того чтобы приготовить вкусную для рыб прикормку можно использовать «дополнительные ингредиенты». Это может быть другая крупа, например, пшено, манка или горох, которые усилят привлекательность приманки для рыбы.

Читать еще:  Как запарить перловку для рыбалки в термосе

Популярным среди рыбаков рецептом является перловая прикормка с горохом. На нее особенно хорошо клюют лещи, караси и карпы.

  • 250 грамм гороха;
  • Столько же грамм перловой крупы;
  • 5 литра воды;
  • Соль;
  • Ароматные добавки по желанию.

Горох и перловку перед приготовлением нужно хорошенько промыть. Затем засыпать в кастрюлю горох и залить его водой (4 части воды на одну часть гороха). Варить его следует до тех пор, пока горох полностью не разварить до консистенции густого пюре. После этого добавить в получившуюся кашу зерна перловки, уменьшить огонь и варить до готовности.

В кашу также можно добавить соль, главное не переборщить, к пересоленной прикормке рыба точно не поплывет. Ароматизаторами для прикормки может служить подсолнечное нерафинированное масло, чесночный порошок, мед, анис и даже какао. Методом экспериментов вы сможете подобрать именно то, что понравится рыбам в вашем месте рыбалки.

Фото 4. Плотва пойманная на перловку.

Такой каше необходимо дать хорошенько настояться под крышкой. После остывания ее следует убрать в холодильник, где прикормку можно хранить три дня.

Как сделать перловку для рыбалки на карася

Любой рыбак знает о практически универсальной крупе, как перловка. Её можно использовать и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Хорошо на неё ловится белая рыба, а особенно – карась.

В меру плотная, чтобы держаться на крючке, ароматная от добавок, перловка станет вашим верным помощником на рыбалке.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Рецепты с добавками

Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:

  • измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания;
  • растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине;
  • конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце;
  • мёд – под конец приготовления;
  • ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.

При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.

Горох

Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:

  • промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4);
  • добавить туда перловую крупу и варить до готовности;
  • укутать кастрюлю и дать настояться.

Чеснок

Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы.

Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.

Манка

Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:

  • перловую крупу залить водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить 30 минут;
  • разложить на сухой поверхности;
  • присыпать сухой манкой;
  • при желании, добавить ароматизаторы.

Ловля карася на перловку

Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.

Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.

Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • червя;
  • овсяные хлопья (распаренные).

При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.

Плюсы и минусы насадки

У перловки, как у любой другой наживки, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • доступность;
  • многообразие рецептов приготовления;
  • можно использовать и как прикормку, и как наживку;
  • плотные зёрна не соскальзывают с крючка;
  • кроме карася можно ловить леща, плотву, карпа, подлещика, краснопёрку.

Минусы:

  • требовательна к процессу приготовления, т.к. недоваренная крупа не привлечёт внимание рыбы, переваренная – будет соскальзывать с крючка;
  • требует внимания и достаточно долгого времени «дозревания», поэтому не годится для спонтанной рыбалки.

Способы хранения

Хранить готовую наживку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы не обветривалась и не засыхала.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

Ту перловку, которую вы брали на рыбалку, хранить уже не стоит, иначе она закиснет. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что на прокисшую перловку карась берёт ещё лучше, большинство не находит связи между скисанием наживки и уловом.

Видео ловли карася на перловку

Ссылка на основную публикацию