Ловля сома на куриную печень
Куриное мясо как наживка для пресноводной рыбалки
Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей пресноводных водоёмов Израиля.
Кого можно привлечь такой наживкой, как её правильно использовать и хранить – вы узнаете из этой статьи.
Содержание
1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки
Кого можно поймать на эту наживку:
Совет:
- использовать свежий, а не замороженный продукт;
- для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
- при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
- в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.
2. Куриная печень как наживка для рыбалки
Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.
Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.
2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок
- С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
- Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
- Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.
Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь
Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье
2.2 Техника ловли при использовании куриной печени
При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.
3. Куриная кожица как наживка для рыбалки
Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:
- плавучесть;
- мягкость;
- схожесть с рыбкой;
- прочность;
- много разовость использования.
Совет:
- шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
- ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.
4. Прикормка из рыбных субпродуктов
Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.
5. Способы хранения наживок из курицы
Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:
- термосумка;
- в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
- сухой лёд в мешочках.
Места хранения в домашних условиях:
- морозильная камера (долгосрочное хранение);
- холодильник (несколько дней).
Как ловить сома на куриную печень
6 минут Автор: Валентин Порохня 0
Сом – это самая крупная рыба, встречающаяся в пресноводных водоемах средней полосы: многие рыболовы, специализирующиеся на его ловле, не считают достойным уловом сома менее 10 килограммов весом. Способов ловли речного великана достаточно много, однако наиболее популярным вариантом при этом являются разнообразные донные снасти. В каждом регионе существуют свои излюбленные варианты наживки. Где-то предпочитают выползков, где-то – пиявок и лягушек, популярной наживкой является также печень разных животных.
Подходящие снасти
Учитывая размеры и силу этой рыбы, удилище должно быть соответствующим. Далеко не все бланки способны выдержать рывки 10-ти и более килограммового сома. Используются в основном фидерные и спиннинговые удилища.
Фидеры обычно применяются класса экстра-хэви, с тестом более 150 граммов. Длину бланка подбирают под особенности места ловли. Для небольших рек, в местах, где нет необходимости в дальних забросах, вполне хватит и 3-метровой удочки. Там же, где ямы и завалы коряг расположены на значительном удалении от береговой линии, более уместны более длинные модели – 3,9 или 4,2 метра. Строй в случае с ловлей трофейного сома предпочтителен средний или медленный, так как такие удилища способны гасить рывки крупной рыбы за счет работы самого бланка.
Спиннинги также нередко используются в качестве донок. Несмотря на небольшую длину большинства подобных удилищ, они достаточно удобны при вываживании и неплохо подходят для ловли сома в тех местах, где дальность заброса приманки не является критически важной. Тест такого спиннинга должен быть не менее 80 граммов, а сам бланк должен обладать солидным запасом прочности. Строй, так же, как и в случае с фидером, предпочтителен средний или медленный. Быстрые бланки, несмотря на точный заброс и другие преимущества, практически не гасят рывки рыбы, что в случае с трофейным сомом грозит обрывом снасти.
Катушки необходимы соответствующие. Для фидера – не менее 6000 типоразмера, при этом желательно, чтобы безынерционка была силовой, с невысоким передаточным числом. Со спиннинговыми катушками ситуация примерно та же: типоразмер не менее 4000–5000, силовой вариант и достаточно прочный корпус в случае с ловлей сома – необходимость. Неплохо подходят мультипликаторные катушки. Они обладают достаточным запасом прочности, а также хорошо работают с леской большого диаметра.
В местах же, где сомовьи ямы, а также охотничьи угодья, куда рыба выходит ночью за пищей, расположены недалеко от берега, многие рыболовы ограничиваются крайне примитивной снастью – закидушкой. Сама закидушка представляет собой отрезок лески или шнура с крючком и грузилом. С трофейной рыбой при помощи подобных снастей бороться не получится, а вот для сравнительно небольших сомов вполне подходит.
Особенности насадки
Ловля сома на куриную печень вполне может приносить неплохие результаты, ведь эта рыба по своим пищевым привычкам ближе к падальщикам, и не брезгует подбирать погибших животных, тела которых тем или иным способом попали в воду. Печень, хотя и не привлекает рыбу активными движениями, как это происходит с выползками, лягушками или пиявками, но главным привлекающим фактором тут является запах. При этом многие рыболовы отмечают, что на этот аромат сомы могут собираться с достаточно большого расстояния. Есть также и те, кто считает, что если печень начала портиться, то это не только не страшно, но даже хорошо – легких тухлый запах на некоторых водоемах привлекает сома даже лучше, чем свежая печень.
Особенно ярко способность запаха печени привлекать сомов проявляется на водоемах с хотя бы небольшим течением. В таких условиях аромат распространяется достаточно далеко.
Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок
Хорошая насадка — это половина успеха рыбалки. Эту истину знает каждый рыбак, но особенно щепетильно к подбору приманок относятся сомятники. Капризный усатый гигант отличается избирательностью в своём питании и редко когда даже на одном и том же водоёме удаётся подобрать универсальную насадку, позволяющую результативно ловить рыбу на протяжении всего сезона сомовьей охоты. Множественные практические эксперименты по подбору эффективных приманок всё-таки выделили наиболее любимые и предпочитаемые чаще других наживок варианты насад. Ловля сома на печень стала именно таким примером.
Несмотря на все сложности, возникающие с закреплением сомовьего лакомства на крючке, тонкостью и аккуратностью подачи в зону лова и хранению продукта применение насадки не теряет своей актуальности и интенсивно применяется сомятниками, когда планируется и осуществляется охота на сома. Чтобы рыбалка на гиганта с применением данного продукта доставляла рыболову только положительные эмоции и приносила в зачёт лишь значимый по результатам трофей, советуем ознакомиться с содержанием данной статьи, которая осветит основные проблемы и способы их решения позволяющие поймать сома на куриную печень.
Достоинства насадки
Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.
Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.
Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.
Как сохранить печень на рыбалке
Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.
С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.
Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.
Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.
Подбор снасти для ужения сома
Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.
Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.
Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.
Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.
Как насаживать печень для ловли сома
Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.
Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.
Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.
Как ловить на печень сома
Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.
Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.
После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.
Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.
Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.
Ловля сома на куриную печень
Рыболовы с многолетним опытом знают, что ловля на сома на печень — крайне уловистый способ выуживания рыбы. Несмотря на то что этот речной гигант отличается внушительными размерами и порой наводит страх на рыбаков, он совсем не против полакомиться пищевыми отходами, в том числе и куриной печенью. У подобной приманки существует один весомый минус — из-за специфической консистенции печенку довольно трудно насадить на крючок, но даже если это и удастся сделать, она продержится всего лишь несколько минут, а после начнет разваливаться. Чтобы не остаться без улова и не потерять зря время, требуется знать, как проводится ловля сома на куриную печень.
Рекомендации по ловле
Вне зависимости от того, какая наживка будет использоваться, чтобы поймать канального сомика, нужно знать, в какое время проводить ловлю и какой водоем выбрать. Как показывает практика, речные гиганты водятся далеко не в каждом водохранилище, поэтому поймать их может быть совсем непросто.
Чтобы ловля сома на печень не прошла безрезультатно, необходимо учитывать такие советы:
- если планируется рыбалка на сома, оптимальное время для выуживания — после полуночи. Сомы становятся активными и отправляются на поиски пропитания только ночью, днем же они предпочитают отлеживаться на дне;
- мелкие и крупные особи любят проводить время недалеко от берега, на участках с хорошо прогретой водой. Если вблизи водохранилища имеется такое место, непременно нужно попробовать забросить туда приманку;
- поскольку сом не отличается придирчивым вкусом, поймать его можно на самые разные наживки. Но опытные рыболовы утверждают, что больше всего этих рыб привлекает запах перьев, подпаленной шерсти и копченого мяса;
- чтобы создать максимально подходящие условия для ловли рыбы, можно воспользоваться специализированными ароматическими насадками, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.
Если не удалось заранее подготовиться к рыбалке и запастись всем необходимым, можно просто быстро поджарить на огне кусок куриного мяса (причем оно необязательно должно быть первой свежести).
Сбор оснастки
Поскольку сом отличается внушительными размерами и массой, несложно догадаться, что рыба очень сильная, поэтому для ловли должны применяться только очень прочные удилища.
Они должны отвечать таким требованиям:
- Сама удочка должна быть не только крепкой, но также обладать приличным весом и хорошо гнуться. Оптимальный размер удилища — до 2 м.
- Что касается подбора катушки, в данном случае предпочтение рекомендуется отдать мультипликационному варианту, поскольку обычная безынерционка может не справиться с выуживанием таких крупных рыб.
- Вместо лески лучше использовать качественную плетенку, толщина которой должна быть не менее 0,5 мм. При этом нужно рассчитывать, что плетенке придется выдерживать массу до 60 кг, разрывная сила также будет приличной.
- Крючки должны быть обязательно силовыми.
Сбор подобной оснастки обойдется рыбаку в приличную сумму, но иначе поймать сома практически невозможно.
Фиксация печени
Ведь поскольку печень, особенно размороженная, является довольно мягкой, эта проблема знакома многим рыбакам. Некоторые рыболовы справляются с задачей весьма специфическим образом — просто берут с собой переносные холодильники, наполненные льдом, вследствие чего печень не успевает полностью разморозиться.
Но очень неплохо также зарекомендовали себя такие методы фиксации наживки:
- применение тройника № 8 или 10. Если печенку аккуратно насадить на каждый крюк, она не будет разваливаться в течение длительного времени. Несомненным достоинством способа является то, что насаживать можно как мороженную, так и талую печень;
- использование капронового носка. «Угощение» заворачивается в носок, после чего изделие фиксируется к крючку. Поскольку капрон является очень тонким, но при этом прочным материалом, он не будет препятствовать распространению запаха, но при этом не даст печени развалиться.
Очень неплохо себя также зарекомендовала наживка, приготовленная из куриной печени, перемешанной с пшеничной мукой. Ингредиенты нужно будет перемешать в равных пропорциях, сформировать из них шарики и также насаживать их на тройники.