Карп зеркальный википедия

Рыба – Карп зеркальный

РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука
СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков
НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь

ОПИСАНИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Зеркальный карп представляет собой культурную форму сазана и отличается редкими, большими чешуйками, что существенно облегчает чистку рыбы. Карпы, обитающие в водоемах, являются одичавшими потомками рыбы, которую разводят в рыбных хозяйствах. Нерест карпов начинается в период окончания цветения садов на открытии купального сезона, когда вода достаточно прогревается – рыба нерестится на мелководье в травянистых местах. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА

РАЦИОН ПИТАНИЯ КАРПА ЗЕРКАЛЬНОГО

В меню зеркального карпа входят всевозможные личинки и небольшие организмы, обитающие в ареале карпа. Как вариант, рыба может питаться растительной пищей. Отличительной чертой зеркального карпа является не только редкая чешуя золотистого цвета и синеватая кожа на спине, но и брюхо у рыбы светлое. Внешне карп похож на карася, особенно в молодом возрасте, но спина его гораздо ниже, а само тело – толще и длиннее, с возрастом тело карпа становится почти цилиндрическим. На толстых губах находятся 4 коротких усика, расположенные попарно с каждой стороны рта. Нижние плавники отличаются серовато-фиолетовым цветом, хвостовой плавник может быть красно-бурым, глаза у рыбы золотистые.

НЕРЕСТ И РАЗВИТИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Эта рыба очень быстро набирает вес – за первый год жизни вырастает до 10 см и набирает до 30 грамм веса, на четвертом году жизни к моменту половой зрелости взрослый карп весит уже более 2 килограмм при длине тела до 70 см. Отдельные особи могут достигать длинны до 120 см и более четверти сотни килограмм веса, живёт эта рыба до 30 лет, но зафиксированы случаи еще большей продолжительности жизни.

МЕСТА ОБИТАНИЯ ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА

Зеркальный карп отличается от обычного наличием крупных чешуек, которые редко и бессистемно располагаются на его теле. За 2 года карп набирает вес в 0,5-2 кг. Возрастные особи достигают вес до 45 кг при 60 см в длину. Такая рыба разводится в небольших прудах в промышленных масштабах.

Важные особенности зеркального карпа
1. Рыба обладает мягким, нежным, сладковатым мясом – отличные вкусовые качества
2. Калорийность филе рыбы составляет 112 Ккал, содержание жира до 5,3 г, белков – 17,8 г, аминокислот Омега-3 – 0,4мг.
3. Карп зеркальный используется как для первых, так и для вторых блюд, для запекания целиком.
4. За счет небольшого количества крупной чешуи такую рыбу крайне легко чистить, важно хорошо отмыть ее от слизи. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

Зеркальный карп с шалфеем
Для этого блюда необходимо подобрать небольших рыбок весом около 0,5 кг. Разогреваем духовку, очищаем рыбку и обмазываем тушку шалфеем, солью и перцем. Подготовленного карпа выкладываем на противень с растопленным сливочным маслом и запекаем тушки в духовом шкафу 15 минут. Когда рыба будут готова, необходимо смазать ее сливками и отправить в духовку еще на 2 минуты. Гарнируется блюдо отварным картофелем.

Салат из зеркального карпа
Для приготовления салата нужно иметь в наличии тушку карпа, 100-200г тархуна, 250 мл сухого белого вина, 200 мл сливок или сметаны, 2 луковицы и морскую соль. Чистим рыбу от внутренностей, но чешую оставляем, как голову и хвост. Рыбу укладываем на противень на слой соли, начинив тушку тархуном, сверху на рыбу также выкладываем слой морской соли – голова и хвост остаются свободными. Противень выставляем в духовку на 20 минут. Для приготовления соуса необходимо растопить 10 г сливочного масла и смешать его с оливковым. На смеси обжариваем нашинкованный кубиками лук – его необходимо пассировать до золотистого цвета. После этого вливаем в сотейник вино, сливки или сметану, прогреваем и добавляем нарезанную зелень. У теплой рыбы снимаем кожу вместе с чешуей, вынимаем косточки, а филе нарезаем кусочками и подаем с соусом – блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Зеркальный карп, запеченный с яблоками
Для приготовления этого блюда потребуется тушка карпа и 2 яблока, немного лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и разнообразные приправы – кориандр, черный перец, паприка, имбирь. Для запекания лучше использовать часть тушки у головы, так что очищаем рыбу, отрезаем хвост, голову и плавники. Готовый кусок рыбы смазываем солью и смесью пряностей – в таком виде стоит оставить рыбу на 3 минут, чтобы филе пропиталось вкусом и ароматом. За это время необходимо очистить яблоки от кожуры и косточек, а затем нарезать на пластики или кубики, брусочки – яблоком начиняем карпа. Далее обмазываем рыбу сверху сметаной, выкладываем на нее несколько долек лимона и аккуратно помещаем в пакет для запекания. В таком виде рыба отправляется в духовой шкаф на 1 час. Чтобы карп не разваливался, стоит дать ему немного остыть, и только потом доставать из противня и пакета. Блюдо получается нежным и вкусным, гарнируется картофелем в любом виде, рисом и овощами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

Карп (Cyprinus carpio carpio)

Карп — пресноводная рыба из семейства карповых. Он является окультуренным видом дикого представителя карповых — сазана. В реках и озерах рыбакам часто удается выловить большие экземпляры. Карпа они считают самой красивой рыбой.

Описание

Существует несколько видов карпов. Они отличаются наличием или отсутствием чешуи и ее цветом. В реках и озерах встречаются следующие виды:

Рассмотрим каждый вид карпа отдельно.

Золотой карп

Наиболее распространенным является карп золотой. Это большая рыба с крупной и гладкой чешуей, окрашенной в коричневый или желто-зеленый цвет. Но в зависимости от места, где обитает карп, окраска чешуи может меняться. Бока рыбы окрашены в золотистый цвет, но спина темная.

Голова у рыбы большая, а рот выдвижной, полунижний с хорошо развитыми губами. Верхняя губа имеет одну пару очень развитых, но коротких усов. Анальный плавник короткий, а спинной плавник достаточно длинный, у него есть небольшая выемка. У этих двух плавников есть по «пилке», которая представляет собой зазубренный и колючий луч.

Зеркальный (королевский) карп

Зеркального карпа не спутает с обычным даже неопытный рыбак. Тело рыбы почти полностью голое, без чешуи. Отдельные чешуйки встречаются на центральной линии рыбьего туловища. Они очень крупные. Иногда чешуя разбросана по всему телу «островками».

Боковая линия у карпа имеет целый ряд отверстий. В отверстиях находятся нервные клетки. С их помощью рыба может получать информацию об окружающем ее мире. Королевский карп встречается редко.

Голый карп

Название этого вида карпа говорит само за себя. У него отсутствует чешуя напрочь. Окраска туловища — зеленая, отдает болотным оттенком. В остальном рыба напоминает золотого собрата, за исключением того, что голые карпы выведены искусственным образом.

Карпы всех видов обладают примерно одинаковым сроком жизни, размерами и весом. Молодые годовалые карпы в длину составляют 20 сантиметров и весят около 1 килограмма. Встречались такие редкие экземпляры взрослых особей, длина которых составляла 1-1,2 метров, а вес — более 20 килограммов. Молодые карпы имеют небольшой горб, взрослые особи отличаются цилиндрическим телом.

Распространение и любимые места

Карп является неприхотливой рыбой, уживающейся в загрязненных водоемах. Но его любовь к теплу не позволяет ужиться ему в северных регионах. Поэтому выловить карпа удается только в южной и средних полосах России, в Венгрии, Франции, Германии, Чехии, Австралии и США. Так как рыба пресноводная, встретить ее можно только в реках и озерах. Наблюдались случаи жизни в подсоленных водах. Однако это было вынужденной ситуацией: была прорвана плотина, которая закрывала доступ в море.

Предпочитает карп жить в стоящих и тихих или умеренно текущих водах. Он любит твердое глинистое, но покрытое небольшим слоем ила, дно. В период ледостава рыба залегает на дно в ямах. Летом предпочитает держаться у подводных зарослей, камышей и коряг.

Питание

Карп всеяден, и в рацион питания его входит все, чем можно питаться. Но основу его все же составляет растительная пища в виде молодых камышей. Это его излюбленная еда. И этот факт никак не сочетается с распространившимся мнением о том, что карпы питаются исключительно падалью и прочими испорченными останками.

Среди животных в пищу идут рыбы и их икра, лягушки, насекомые и их личинки, черви. Раками они тоже не брезгуют. Карп может выступать в роли хищника и каннибала, то есть он может использовать в пищу рыб, являющихся представителями своего же вида. Если еды нет, то в ход идет даже слизь, которая скапливается на стеблях и листьях растений под водой. На водопоях, где пьет скот, карпы не брезгуют полакомиться навозом.

Размножение

Размножение карпа происходит по-разному в зависимости от распространения и места обитания. Обычно рыба покидает ямы после наступления весеннего паводка и отправляется в речную пойму. Просыпается карп тогда, когда температура воды достигает 10 градусов по Цельсию. Обычно это бывает за месяц до нереста. Особи подплывают к нерестилищам, расположенным на глубине от 1,5 до 2 метров. Нерестилища карпов всегда находятся среди густой подводной растительности.

Нерест начинается при температуре не ниже 18, но и не выше 29 градусов по Цельсию. Иногда карп предпочитает размножаться у прибрежных участков, глубина которых не превышает полуметра. Нерестилище должно быть задернованным и заросшим. Среди подводных растений предпочтение карп предпочитает те, у которых жесткие листья. Но такие встречаются очень редко, поэтому самки откладывают икру на нитевидных водорослях.

Нерестилищ карпам не хватает, поэтому каждое из них используется несколько раз. Нерест у рыбы групповой. Каждая самка идет в сопровождение от двух до пяти самцов. Но чаще их трое.

Нерест у карпа очень бурный. В это время у водоемов можно наблюдать частые всплески и много шума. Нерест начинается к ночи, когда садится солнце. Продолжается он всю ночь, пока не наступит утро, и не начнет печь солнце — 10-12 часов.

Половозрелого возраста карпы достигают от 3 до 5 лет. Половозрелая особь или нет, зависит от размера рыбы. Самцы становятся взрослыми, когда длина их тела составляет 29-36 сантиметров. Самки немного крупнее: половозрелости достигают они при достижении длины тела в 34-35 сантиметров. Икра созревает за 3-4 дня после ее оплодотворения.

Долгожители

Науке еще неизвестно, какова максимальная продолжительность жизни карпа. Согласно данным, дошедшим до современности, в 18-19 веках было поймано несколько рекордных экземпляров. Максимальный вес пойманный рыбы составил 68 килограммов. Известен случай, когда рыбаку удалось выудить карпа весом в 55 килограмм. В нескольких случаях попадались 40-килограммовые рыбины.

Все эти случаи ловли рекордных экземпляров не зарегистрированы, но у них есть свидетели. Это дает повод считать, что пойманные карпы имели возраст 100-200 лет. Возможно ли это? Ученые считают, что да, ведь каждый карп был выловлен из водоема, возраст которого составлял не менее 100 лет.

Рекорды рыбаков-карпятников

В наше время принято регистрировать самые необычные случаи. К ним относится особо крупный улов. Мировой рекорд принадлежит Кристиану Бэлдмайеру. Пойманный им карп весил 37 килограммов и 300 граммов. Рыба была выловлена в 1997 году в Румынии (водохранилище под названием «Сарулешть»).

Следующие рекорды таковы:

  • Карп весом 35 с половиной килограмм был выловлен в том же водохранилище, но годом ранее тем же рыбаком;
  • Рекорд IGFA — карп весом 34,35 килограмм;
  • Во Франции был пойман карп, масса которого составила 32 килограмма 500 граммов. Рыбак-любитель использовал для ловли спиннинг с безынерционной катушкой. Удилище было оснащено леской, диаметр которой составил 0,3 миллиметра. Наживка была обычно — растительная смесь, сдобренная для запаха ванилью. После того, как карпа взвесили, его выпустили на волю;
  • Испанец из Леонико Гонсалес может похвастаться тем, что пойманный им карп весил ровно 32 килограмма. А поймал спортивный рыбак рыбу на недоваренный картофель. Из рыбы была сварена вкуснейшая уха, которой могли угоститься многие;
  • Карп такого же веса, как и в Испании, был пойман в белорусской стране;
  • В румынском водохранилище был пойман еще один рекордный экземпляр карпа, вес которого составил 31 килограмм и 800 грамм;
  • Карп весом в 28 килограмм и 400 грамм пойман в 1995 году 1 ноября во Французском озере рыбаком Коблером Александром;
  • В Америке пойманный карп весил 25 килограмм и 80 грамм;
  • Польским национальным уловом можно назвать рыбины в 24 килограмма и 600 граммов;
  • В 1992 году Моцак выловил в Курском водохранилище карпа весом ровно 24 килограмма;
  • Последний рекорд принадлежит Германии. В 1991 году наш соотечественник поймал карпа весом 21 килограмм и 500 грамм.

За последние 10-20 лет случаи ловли особо крупных экземпляров не регистрировались. Это связывают с ловлей рыбы сетями и бреднями. Замечено, что после такого способа ловли в реках количество рыбы заметно уменьшается. Это касается икарпов. При этом пойманные на удочку особи достаточно мелки, что говорит о ее вырождении.

Зеркальный карп

Сазан

сазан
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Группа : Рыбы
Группа : Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс : Новопёрые рыбы
Инфракласс : Костистые рыбы
Надотряд : Костнопузырные
Серия : Отофизы
Подсерия : Cypriniphysi
Отряд: Карпообразные
Надсемейство : Карпоподобные
Семейство: Карповые
Вид: Сазан
Международное научное название Подвиды
  • Cyprinus carpio carpio (Linnaeus,1758) — Европейский сазан[1]
  • Cyprinus carpio haematopterus (Linnaeus,1758) — Амурский сазан[1]
  • Cyprinus carpio rubrofuscus (Lacépède,1853)

Саза́н [2] или обыкновенный карп [1] [3] (лат. Cyprinus carpio ) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в международный список 100 самых опасных инвазивных видов.

Содержание

Описание

Крупная всеядная рыба с толстым, умеренно удлинённым телом, покрытым крупной, гладкой, плотно сидящей чешуёй. Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. У основания каждой чешуйки имеется темное пятнышко, край чешуй окаймлен чёрной точечной полоской. Чешуй в боковой линии 32-41.

Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов.

Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»).

Внутри одомашненной формы европейского сазана существуют зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum) с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы (Сyprinus nudus) с совершенно голой кожей.

Одомашненная форма амурского сазана — ярко окрашенные декоративные карпы кои.

Распространение

Естественный ареал вида состоит из двух частей:

  1. водоемы Понто-Каспийско-Аральского региона;
  2. бассейн дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии, от Амура на севере до Юньнаня (Китай) и Бирмы на юге [1] .

Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке.

Формы — жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая — в опреснённых участках моря или озёрах, с миграцией на нерест в реки.

Биология

Населяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Чёрное море встречается в солоноватых водах.

Кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Весной и в начале лета, в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает моллюсков (дрейссен, мелких перловиц, катушек, прудовиков). Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.

Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле.

На зиму залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание и он прекращает питаться. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.

Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5—2 м среди зарослей растений, за 3—4 недели до нереста при прогреве воды выше 10 °С. Нерестится при температуре 18—20 °C. Нерест — групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9—10 утра. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Оплодотворённая икра созревает за 3—4 дня.

Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40—50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах откладывает икру и на жёсткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно.

Половая зрелость на 2—5-м году жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см; самки — в три-пять лет при длине 34—45 см. Живёт до 30—35 лет, но рост прекращается в 7—8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага [4] .

Любительская рыбная ловля

Пользуется большой популярностью у рыболовов, любителей ловли карпа называют карпятниками. Чаще всего для его ловли используют фидерную и карповую снасть, чуть реже – поплавочную, а также обычные донки [5] . Ловлю сазанов описывает Шолохов в романе Тихий Дон:

Взмутив воду, по колено утопая в иле, он брел вдоль музги, опускал кошелку, придавливал края ее ко дну, а затем совал внутрь кошелки руку, в ожидании, что вот-вот всплеснет и забурлит могучая рыба. Старания его увенчались успехом: ему удалось накрыть трех сазанов фунтов по десяти каждый [6]

Породы для разведения в России

С учётом разнообразных климатических условий страны важное значение при выращивании карпа имеет выбор породы для разведения. Наиболее подходят для разведения те породы карпа, которые культивируют в выбранном для разведения регионе. Так для юга России наиболее подходят краснодарский и ставропольский, для центральных и северных районов – парский, среднерусский, чувашский и ропшинский, для Западной и Восточной Сибири – сарбоянский и алтайский карпы.

Карпы как инвазивный вид в Австралии

Сазан завезён в Австралию в 1859 году, чрезвычайно размножился, и сейчас составляет более 80 процентов всей рыбной биомассы гидросистемы Муррея. Обсуждаются планы борьбы с ним с помощью герпесвируса карповых 3 типа (CyHV-3, также известен как герпесвирус кои — KHV), что может истребить до 95 % популяции сазана в Муррее, но может спровоцировать очередную экологическую катастрофу [7] , связанную с гниением массы погибшей рыбы.

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Читать еще:  Сухая кровь для рыбалки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector