Как сделать из щуки филе
Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты — метод работника рыбхоза
Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.
При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.
Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления
Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.
Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.
Какие инструменты пригодятся
Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.
- остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
- кухонные ножницы, щётка
- перчатки,
- разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
- посуда куда складывать,
- рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).
Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.
Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.
Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.
Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.
Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.
Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.
От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.
С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.
Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.
Видео:
А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?
Как сделать филе из щуки
Купленная рыбка в магазине доставляет хозяйкам немного меньше забот и хлопот, нежели привезенный мужем улов с летней рыбалки. Такую рыбку нужно не только потрошить, но и чистить, а этот процесс весьма неприятный. Но даже хорошо почищенную рыбу неудобно готовить, а вот если тушка щуки уже разделана на филе и избавлена от косточек ее можно потушить или пожарить, приготовить вкусные котлетки, или приготовить рыбку в кляре. Как сделать филе из щуки, чтобы мякоть осталась целым кусочком?
Как сделать филе из щуки
- Купленная в магазине рыба в основном продается в замороженном виде и перед разделкой она должна оттаять. Можно разморозить рыбу в холодильнике при 3-5 градусах,
процесс займет часов 20, или использовать для этого таз, с холодной и чуть подсоленной водой, размораживание в этом случае заметно сократится.
- Размороженную и подготовленную рыбку нужно хорошо помыть под проточной водой, обсушить поверхность туши.
- Перед тем как сделать филе из щуки, необходимо отрезать голову рыбки, если она имеется. Желательно делать это по линии жабр, перерезать хребет и отодвинув голову
удалить внутренности.
Только после этого окончательно отрезать голову. Острыми кулинарными ножницами срезать плавники. Распороть брюшко рыбки и предельно аккуратно вынуть оставшиеся внутренности и плавательный пузырь.
Чистая разделка рыбы на филе:
Вынув внутренности, рыбку нужно еще раз промыть смыв кровь оставшуюся после удаления пузыря и обсушить.
Острым ножиком для разделки рыбы (с тонким и гибким лезвием) продвигаясь от головной части к хвостовой, необходимо срезать филе с одной стороны туши. Таким образом, получается одно филе с кожицей, а второе с костным хребтом.
Для того чтобы удалить хребет используется все тот же нож, достаточно просто срезать его с филе второй половины рыбки.
Теперь рыбку нужно очистить от косточек. Можно использовать специальные щипчики, пинцет, или немного надрезать область брюшка, тогда будут видны внутренние косточки в мясе.
После всех проделанных процедур при необходимости с филе можно снять кожицу, начинать это делать стоит с хвоста, для удобства помогая себе острым ножом или вилкой.
Готовое филе еще раз промыть в проточной воде, и можно приступать к приготовлению продукта. Мясо щуки очень полезно для людей пожилого возраста и маленьких детей, оно диетическое и отлично подходит для соблюдения диеты и рекомендаций врача по здоровому питанию.
Меры предосторожности:
- Перед разделкой любой рыбы рекомендуется использовать резиновые кулинарные перчатки. Это поможет не только не занозить пальчики острой косточкой, но и после приготовления руки не будут сильно пахнуть.
- Во время удаления внутренностей, стоит быть предельно внимательными, желчный пузырь рыбки очень нежный, и может порваться. Готовое блюдо в этом случае будет горчить. Поможет вымачивание филе или тщательное промывание рыбы.
- Лезвие ножа при разделывании должно быть направлено в противоположную сторону, это простейшее правило техники безопасности в обращении с ножом.
Что приготовить из филе щуки?
Оставив кожицу, если Вы её перед этим очистили от чешуи, на филе рыбки ее можно поджарить на растительном масле, или запечь, например, на овощной подушке.
Для приготовления потребуется:
- Филе щуки – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты спелые – 2 шт.
- Немного крупной соли
- Свежемолотый перец по вкусу
- Немного растительного масла
- Лимон или лайм
- Пучок укропа и петрушки – для украшения
- Картофель – для приготовления гарнира
Приготовление щуки:
Сладкие и очень спелые томаты, с небольшой кислинкой порезать тонкими полукольцами.
Луковицу также нарезать полукольцами, или колечками, в зависимости от размера корнеплода.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить нарезанный лук. На лук уложить филе щуки, приправить солью и специями, сбрызнуть цитрусовым соком.
Совет:
Рыбку можно и не солить, в этом случае достаточно увеличить количество сока лимона.
На филе выложить порезанные помидоры и немного свежей зелени.
Совет:
По желанию сверху можно добавить любой полутвердый сыр, для образования румяной и аппетитной корочки.
Запекать филе в течении 25 минут при температуре 180 градусов, до полной готовности. Пока рыбка запекается на гарнир можно отварить молодой картофель или рассыпчатый рис.
Разделка и приготовление щуки
7 минут Автор: 0
Мясистая щука богата ненасыщенными жирными кислотами, фосфором, белком и витамином В, А, Е. Хозяйки готовят из аппетитной рыбы множество вкусных супов, закусок и основных блюд. Перед приготовлением чаще всего необходимо разделать щуку на филе. Чтобы облегчить очистку, необходимо ознакомиться с тонкостями и секретами процесса.
Первичная обработка
Быстрая и удобная разделка щуки на филе требует соблюдения определенного алгоритма действий. Тушка покрыта тонким скользким слоем слизи. Чтобы при разделке щука не выскальзывала из рук, будет правильно первоначально промыть рыбину под проточной водой. Соскоблить теркой или ножом чешую по направлению от хвоста к голове против «роста» пластинок. После этого сразу хорошенько помыть тушку от налипших чешуек. Для удаления внутренностей аккуратно без сильного углубления сделать разрез по брюшку от хвоста к голове.
Разделываем, вычищаем все потроха, стараясь не порвать маленький желто-коричневый мешочек с желчью, который располагается ближе к голове. Тушку промыть, счистить все сгустки крови и черную пленку. Отрезать плавники около брюшка и отсечь голову. Чтобы осталось больше мяса на филе, выполнить глубокие надрезы в зонах под жабрами, а после этого уже отрезать голову.
После первичной обвалки рыбной тушки можно сделать филе из щуки, отделив мясо от позвоночника. Тушку перевернуть на спину, раскрыть брюхо и осторожно отрезать реберные косточки от хребта.
Далее острым филейным ножом прорезать мякоть вдоль всего хребта и снять ее с кости. Таким же образом срезать вторую половинку филе. Отделить оставшиеся плавники и освободить мясо от реберных костей. Эту процедуру лучше выполнять пинцетом, чтобы в филе сохранилось больше неповрежденного ножом мяса. Поглаживать пальцами филе, выявить мелкие косточки и выдернуть их пинцетом. Если планируется обжарка, кожицу можно оставить на мясе, а если требуется перекручивание мяса на фарш, то рыбную пластину положить кожей вниз и снять филе.
Вкусные блюда из филе щуки
Плотное белое мясо с низкой жирностью и высоким содержанием белка является основой для первых, вторых блюд и рыбных закусок. Даже лучшие рецепты из щуки требуют минимум сил и времени.
Филе в панировке
Сочное волокнистое мясо под поджаренной золотистой корочкой готовится из такого набора продуктов: филейная часть молодой щуки – 700 г, рыбная приправа – 1 ст. л., крупная морская соль и дробленый перец – по желанию, плод лимона – 1 шт., тертый хрен – 1 ст. л., яйцо, мука и сухари для панировки, очищенное масло – 100 мл.
Ломтики щуки посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15–20 минут. Взбить яйцо, окунать в него каждый кусочек рыбы, обваленный в муке, а потом обсыпать панировочными сухарями. Кусочки щуки выложить на разогретое масло в сковороде и пожарить до золотистой корочки.
Масло следует раскалить сильно, чтобы панировка не напиталась жиром, иначе филе сварится. Выложить готовые ломтики на тарелку, на каждый поместить тонкие кружки лимона и по немного тертого хрена. В качестве сытного гарнира подать отварной картофель и овощи.
Класть филе на салатный лист следует остывшим, чтобы зелень не завяла.
Легендарную наваристую уху следует готовить из таких компонентов: филе щуки – 600 г, рыбья голова, кости и плавники – для бульона, очищенная питьевая вода – 3 л, луковица, 1 корень петрушки, 2 куриные белка, крупная соль с дробленым перцем – по вкусу, пучок укропа, пара лавровых листов, 2–3 горошины душистого перца.
Рыбные кости выложить в кастрюлю и залить водой. В нее опустить луковицу, петрушку и соль по усмотрению. Варить 40–50 минут, а по готовности выложить в суп специи, кипятить, снимая пенки, около 1 часа. Убрать емкость с огня, процедить, кости выбросить, а кастрюлю вновь поставить на плиту. В жидкость ввести расколоченные белки, прокипятить 10 минут и снова процедить. Отдельно в воде отварить филе щуку. При подаче кусок рыбы залить бульоном и присыпать рубленой петрушкой.
Сочные котлетки
Чтобы приготовить аппетитные и нежные котлеты из щучьего мяса, нужен такой продуктовый набор: филе – 600 г, пара чесночных зубков, луковица, ломтики белого хлеба – 2 шт., сливки – ½ стакана, мелкая соль Экстра и дробленый перец – по вкусу, пучок петрушки, растительное и сливочное масло – по 100 г, сухари для панировки – ½ стакана.
Нарезать мясо, замочить хлеб в сливках, очистить лук с чесноком. Все ингредиенты перекрутить в мясорубке, всыпать соль с приправами, забросить рубленую зелень и выпустить яйцо. Замешать котлетный фарш и отбить его о рабочую поверхность. Оставить на 20 минут, чтобы масса отдохнула. Сформировать небольшие котлеты и обсыпать их сухарями. Поджарить на смеси двух масел до готовности с каждой стороны по 4 минуты.
Со сливками и горчицей
Ароматная запеченная рыба требует таких компонентов:
- 1 л молока,
- острая русская горчица – 3 ст. л.,
- французская горчица – 3 ст. л.,
- щучье филе – 1 кг,
- соль крупного помола и перетертый в ступке перец – по вкусу,
- твердый сыр – 200 г,
- жирная сметана – 2 ст.л.
Мякоть поделить на кусочки и сложить в емкость и залить смесью из молока с 2-я сортами горчицы. Оставить на 1 час. Сыр натереть и смешать со сметаной. Рыбу достать из молока, присыпать перцем и солью, смешать со смесью сыра со сметаной. Продукты выложить в оболочку из фольги. Отправить заготовку в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подать с бокалом белого вина, свежими томатами или огурцами.
На готовую рыбу для аромата принято сыпать розовую соль и крупнодробленый перец.
В соусе с белым вином
Изысканный аромат и нежный вкус делает блюдо главным лакомством праздничного стола. Набор продуктов: нарезанные порциями щучьи филе – 500 г, нежирные сливки – 1 стакан, яйцо, немного перца и соли.
Измельчить в блендере все продукты, посолив и поперчив по желанию до состояния однородной массы. Выложить филе порционно в формочки для запекания и отправить их в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Для соуса разогреть вино, влить сливки, мягкое масло и соль. Соус погреть 5–7 минут, перемешать и снять с огня. Достать формы из духового шкафа и щедро полить соусом. Подачу блюда дополнить соусом тартар и свежей зеленью.
Шашлык
Чтобы на отдыхе вкусно поесть, можно сочетать классические мясные шашлыки с нежными рыбными. Для этого ломтики филе сдобрить солью и дробью черного перца по вкусу и оставить на 30 минут для маринования. Отправить в мангал дрова, подождать, чтобы они прогорели до вида углей.
Нанизать щуку на шампуры и отправить их на мангал. Поджаривать высоко над углями до хрустящей румяной корочки. Появляющийся огонь сразу сбивать мелким брызгами воды.
Подавать ароматное лакомство можно на шампуре, если обед происходит на природе, или выложить на овощную подушку, сбрызнув лаймовым соком.
Салат
Аппетитное блюдо с пряным вкусом и манящим ароматом готовится из таких компонентов: маринованное щучье мясо – 200 г, болгарский перец – 1 стручок, луковица, 2–3 зубчика чеснока, огурцы маринованные – 2 шт., перемолотый мелко кориандр – 1 ч. л., дробь черного перца – 1 ч. л., уксус столовый – 2 ст. л., постное очищенное масло – 3 ст. л., по щепотке соли с сахаром.
Болгарский перец пропечь в духовом шкафу, снять грубую пленку и удалить семена. Огурцы натереть соломкой на корейской терке, остальные компоненты мелко нарезать. Соединить и сдобрить смесь солью с пряностями. Чеснок выдавить в салат. Заправить блюдо уксусом, маслом и сахаром. Дать настояться в холоде 15–20 минут и подать к столу.
Выводы
Филировать мясо щуки получится при наличии острого ножа даже при небольшой практике. Упругое белое мясо с высоким содержанием белка легко превратить в изысканное блюдо праздничного стола. Из филе рыбы готовятся котлеты, заливное, запеканки и вторые блюда. Диетическое мясо способствует быстрому насыщению без ощущения тяжести и переполненности желудка, а относительно небольшое количество костей делает щуку безопасной для здоровья.
Как разделать щуку на филе или фарш для котлет
Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.
Чистка щуки
Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.
Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.
Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.
Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:
Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
- Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
- Нож должен быть остро наточенным.
- Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
- Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
- Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
- Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
- Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.
При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.
Приготовление филе
Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.
Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.
Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.
Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.
Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.
Польза и вред продукта
Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.
Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:
- схваткообразные боли в животе;
- повышенная температура;
- упадок сил;
- озноб или жар;
- резкое понижение давления и прочее.
Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.