Как приготовить горох для рыбалки на карпа

Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа

13.08.2015 Автор: Буераков В.С.

Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).

Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.

В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.

Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.

Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.

Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.

Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.

Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.

Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.

Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.

Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.

Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.

Рецепт Киевской мастырки (монастырки)

Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.

Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.

В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.

После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.

Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.

Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!

Правила приготовления гороха для карповой ловли

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.
Читать еще:  Как выбрать резиновую лодку для рыбалки

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

Способ №2

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

Как приготовить и ловить карпа и сазана на горох

Ловля карпа и сазана – занятие увлекательное, но и своеобразное. Иногда эта рыба бывает очень привередлива. Приходится пробовать самые разнообразные насадки. В этих случаях правильно приготовленный для рыбалки горох часто буквально выручает.

Эта приманка имеет ряд преимуществ: хорошо насаживается на крючок, имеет аппетитный для рыбы запах, достаточно заметна на дне. К недостаткам такой насадки можно, пожалуй, отнести только относительную длительность приготовления в домашних условиях. В целом же и карп, и сазан горох иногда даже предпочитают червям или опарышу.

Когда ловить

Считается, что использовать горох в качестве насадки можно в течение всего сезона, с мая по октябрь, но летний сезон в этом плане предпочтительнее. Когда вода прогревается, рыбы этой породы становятся активнее и стараются свой рацион разнообразить. Очень привлекательна рыбалка на горох в сентябре. В это время эта культура как раз созревает, а карп именно молодой горох очень любит и охотно на него идёт. То же самое предпочитает и сазан.

Как выбрать

Несмотря на то, что растительная насадка, о которой идёт речь, практически всесезонная, предпочтение нужно отдавать гороху молодому. При этом следует соблюдать такие условия:

  • он должен быть целым, с кожурой, особенно подходит слегка сморщенный;
  • присутствие жучков говорит о низком качестве продукта, такой не подходит даже для прикармливания;
  • половинки гороха тоже не подходят, они не держатся на крючке;
  • если вы идёте конкретно на сазана, выберите нут – турецкий горох; его эта рыба очень любит;

Идеальный вариант, когда вы собираете будущую насадку прямо с грядки, но он сезонный. И дача или приусадебный участок есть не у каждого.

Как приготовить горох на карпа

Горох для рыбалки можно приготовить разными способами. Кто-то его отваривает, кто-то выпаривает, но непременно следует начинать процедуру приготовления с замачивания.

Замачивание

Это процедура несложная, но обязательная, иначе горох будет вариться очень долго. Заливаете горох обыкновенной водой, её должно быть в 4-5 раз больше, чем этих бобов. В количестве не скупитесь, так как насадку нужно обязательно использовать ещё и для подкормки.

Настаивают эти бобовые обычно около суток, всё зависит от сорта. Температура воды большого значения не имеет. Но отдельные рыбаки считают, что если залить будущую насадку кипятком, некоторые бобы могут полопаться.

Читать еще:  Резиновая лодка с мотором без регистрации

Как варить горох

Перед этой процедурой горох нужно тщательно перебрать, оставив только целые, неповреждённые семена. В воду для варки соду уже добавлять не стоит, иначе вы рискуете получить на выходе кашу. А вот соль обязательно добавьте. Горох для рыбалки можно отварить 2 способами:

На медленном огне

Вода должна только слега кипеть. Процесс занимает примерно от часа до полутора – двух. Регулярно проверяйте состояние горошин, они должны мяться при надавливании, но не ломаться. Некоторые бобы могут развариваться при варке и распадаться, в этом нет каких- то просчётов, эту массу можно с успехом использовать, прикармливая место ловли.

На водяной бане

Доведите воду с горошинами до кипения в маленькой кастрюле. Потом в большей ёмкости вскипятите воду ещё, поставьте туда маленькую кастрюлю и варите бобы до желаемой консистенции.

Как запарить с использованием термоса

Лучше использовать термос со стеклянной колбой. Высыпаем туда сырьё, заливаем кипятком на 2/3 объёма. Добавляем немного соды, плотно закрываем сосуд. Обычно для такого запаривания достаточно 6 часов.

В мешочках

Положите бобы в мешочки из хлопчатобумажной ткани (у некоторых хозяек он есть для варки круп), завяжите, опустите в горячую воду и варите до желаемой готовности. Чтобы мешочки не касались дна. Их можно привязать к ручкам кастрюли.

В мультиварке

Горох выкладываем в специальный дуршлаг не очень толстым слоем и варим в режиме «Пар» 45 минут. Можно добавить несколько зубчиков чеснока, этот аромат карп и сазан очень любят.

Сушка

Сушат приготовленную наживку, слив воду и аккуратно разложив на хлопчатобумажной ткани. Если процесс происходит на улице, следует накрыть бобы марлей.

Нелущёный горох

Многие рыбаки справедливо считают, что этот горох – лучшее средство для рыбной ловли. Бобы покрыты кожицей и имеют сморщенный вид. Они варятся долго, бывает, что по нескольку часов. Но зато отлично держатся на любом крючке.

Приобрести такой продукт можно в магазинах и местах на рынке, где продают корма для домашних птиц и животных .

Лущёный горох

Его продают в продовольственных магазинах и отделах. Такой продукт быстрее поддаётся варке (иногда уже через 20 минут для рыбалки он готов), но хуже насаживается и часто сходит с крючка. Замечено, что и рыба на него клюёт хуже, поэтому в такую наживку следует добавлять ароматизаторы.

Нут для рыбалки

Этот вид гороха особенно популярен на Ближнем Востоке, в России его можно приобрести на рынках там, где продают специи. Подготавливают его в качестве наживки почти так же, как и обычный горох, но долго замачивать его нельзя, он прокисает. Нут – очень калорийный вид бобовых, поэтому активно его применять в качестве прикорма не рекомендуется. Рыба быстро насытится и не станет подходить к наживке. Особенно хорошо эта наживка используется летом, когда животные насадки рыба берёт менее охотно. Карп клюет на неё намного реже, чем сазан. Возможно, это зависит от того, что нут крупнее обычного гороха.

Зелёный горошек

В принципе, консервированный зелёный горошек больше привлекает плотву. привыкшую к растительной пище. Но и на карпа с такой насадкой сходить можно, особенно, если в водоёме богатая растительность. Давно замечено, что при заросшем дне рыба обращает внимание на насадки растительного цвета, а на дне илистом охотнее берёт жёлтые. Преимущество этой наживки в том, что её не нужно готовить. Но зато она чаще сходит с крючка и сложнее насаживается. Чтобы этот процесс облегчить, можно горошек слегка подсушить. Некоторые рыбаки считают, что запах рассола рыбу отпугивает. Чтобы от него избавиться, рекомендуется обдать вынутые горошины кипятком.

Прикормка горохом

Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места. Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку.

Ароматизация

В специализированных магазинах сегодня продаётся много ароматизаторов для отдельных видов рыб, которыми можно сдобрить прикормку или насадку. Они по-своему эффективны, но в большинстве своём содержат химические вещества, которые могут даже вызвать у рыбака аллергию.

Многие рыбаки предпочитают природные добавки. которые усиливают клёв карпа и сазана:

  • чеснок; старое проверенное средство; только в чистом виде на него любит бросаться карась, а вот карп и сазан резкого запаха не любят, для них чеснок нужно смешивать с чем-то ещё;
  • ваниль; одного стандартного стаканчика достаточно на 500 г приготовленного гороха;
  • мёд; в тёплое время года его добавление очень эффективно;
  • карамель; в разных вариантах такая добавка существенно повышает улов, на неё могут позариться даже крупные сазаны весом в несколько кг;
  • фруктовые добавки; запах банана или яблока особенно манит обитателей водоёмов в тёплое время года;
  • конопляное масло; этот аромат привлекателен для карпа;
  • сазан любит сладкие запахи, для него в прикормку можно добавлять даже шоколад.
  • анис; с этим универсальным ароматизатором главное – не переборщить.

Как насаживать на крючок

Есть несколько способов:

  • крючок продевается поперёк горошины, как бы скрепляя обе половинки, жало немного высовывается наружу; при этом способе насадка держится крепко, но затрудняется подсечка;
  • крючок продевают, начиная с белого пятна на горошине, так наживка не развалится;
  • жало крючка можно спрятать; так поклёвка вероятнее, но подсечка труднее;
  • можно использовать волосяную оснастку, там горошина крепится к специальному волосу, а волос – уже к крючку;
  • при отсутствии волоса можно проткнуть горошину шилом, продеть в отверстие нитку, на одном конце нитки завязать узел, а другой привязать к крючку.

Крючки рекомендуется подбирать размером от 5 до 8.

Техника ловли

И карп, и сазан лучше всего ловятся весной и летом. При первых заморозках они уходят на глубину и теряют активность. Зато уже при первых оттепелях они начинают подходить к берегу и активно клевать. Ловить этих рыб можно практически на любую снасть , где можно использовать горох в качестве наживки. Обычно используются:

  • поплавочная удочка; эта старая добрая снасть особенно хороша для таких особей, только удилище должно быть достаточно крепким, – могут попасться на горох и крупные экземпляры;
  • донная удочка; она особенно подходит для рыбалки на больших водоёмах;
  • фидерная снасть; она предполагает использование специальной кормушки с прикормом, к которой крепятся крючки с наживкой.

В любом случае ловить надо со дна, там горошина находится в естественном положении.

Место для ловли следует выбирать не совсем открытое. Карп и сазан любят закоряженные участки, места с перепадами глубин и течений. Часто эти рыбы забираются в тростниковые заросли. Карп – рыба стайная, если начался клёв, он может длиться долго, но резкий посторонний звук может в один момент спугнуть всю стаю, и она уйдёт на глубину.

Лучший клёв ожидает рыбака, как обычно, по утрам и вечерам, но особи семейства карповых отличаются повышенной прожорливостью, так что неплохо ловятся в любое время суток, даже ночью. Леску для ловли этих рыб нужно подбирать тщательно, в прозрачной воде она должна быть прозрачной, на мутных, желтоватых прудах предпочтительнее использовать леску жёлтого цвета. В заключение остаётся добавить, что ловля рыбы на горох практиковалась на Руси издавна и всегда была успешной. Нужно только правильно подготовить прикормку и насадку, выбрать хорошее место, и при надёжной снасти вы обязательно будете с уловом.

Читать еще:  Как сделать снасть на фидер

Полезное видео

Как приготовить горох для рыбалки в домашних условиях.

Использование гороха в карповой ловле – горох как насадка и как прикормка

Бойлы, пеллетс и прочие популярные в карповой ловле современные насадки конечно эффективны, но продукция известных производителей редко отличается доступностью, а при частых выездах на рыбалку таких насадок расходуется немало. Хорошей альтернативой являются проверенные временем насадки, такие как горох. Он подходит для использования с практически любыми снастями – и в поплавочной, и в фидерной ловле, для оснащения крючков пружинок (некоторые рыболовы не признают пенопласт для пружинок и предпочитают вместо него использовать горох, кукурузу или перловку). Ловля карпа на горох также может подразумевать применение гороха не только как насадки, но и в составе прикормочных смесей. Для результативной ловли важно знать, как правильно варить горох для рыбалки разными способами и применять их в зависимости от обстоятельств.

Подходящие удилища

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений. Для ловли, как в толще воды, так и у самого дна применяют различные поплавочные снасти. Выбор конкретного вида удилища зависит от условий на водоеме, где предполагается ловля. Так, для дальних забросов поплавочной оснастки больше всего подходит матчевое удилище, а в случае необходимости точной подачи оснастки на заросшем растительностью водоеме оптимальным выбором будет штекер . Однако следует учитывать, что если на водоеме можно найти крупную рыбу, то далеко не каждый поплавочный бланк способен с ней справится.

Однако в большинстве случаев ловля карпа подразумевает использование различных вариантов для донной ловли. В основном для этой цели используются фидерные или специализированные карповые удилища. Последние изготавливаются специально для карповой ловли и имеют солидный запас прочности, что позволяет использовать их с массивными кормушками, а также без проблем справляться с крупной рыбой. Тест и длина удилища подбираются исходя из размеров водоема, и соответственно, дистанции, на которую удочка должна бросать оснастку. Выбирая удилище, следует помнить, что модели с быстрым строем обладают хорошей точностью и дальностью заброса, однако хуже гасят рывки крупной рыбы. Медленный же строй бланка обеспечивает отличную работу на вываживании, но сверхдальнего заброса ждать от таких моделей не стоит.

Требования к катушкам

В паре с карповым удилищем должна работать соответствующая катушка. Обычно такие безинерционки достаточно крупные, мощные, с объемной низкопрофильной шпулей, что обеспечивает максимальную дальность заброса. Передаточное число у подавляющего большинства карповых катушек пониженное, что позволяет вываживать крупную рыбу. Обязательным для карповых «мясорубок» является наличие байтраннера, так как без него при поклевке крупной рыбы можно в некоторых случаях остаться и без катушки, и без удилища.

Разновидности гороховых насадок

Как приготовить горох для рыбалки? Горох на карпа может быть разным:

  • Свежий, только что собранный на огороде горошек.
  • Купленный в магазине консервированный зеленый горошек.
  • Пареный горох, или цельные вареные зерна.
  • Мастырка – похожая по консистенции на рыболовный пластилин смесь гороха и манки.
  • Гороховый вариант мамалыги – смесь гороховой и кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях кроме первых двух. И зеленый горошек, и горох, только что собранный на огороде, вполне пригодны для использования без дополнительных приготовлений. Хотя некоторые рыболовы утверждают, что в случае, если консервированный зеленый горошек начал скисать, то выбрасывать его не следует – иногда слегка прокисшая насадка может работать лучше, чем свежая.

Приготовление – варка в воде и запаривание

Как варить горох для рыбалки? Лучше всего горох сразу промыть, а потом дать ему постоять в воде (так он потом быстрее сварится). Для рыбалки подходят только целые горошины, половинки годятся разве что для прикормки. Если зерна из сморщенных стали гладкими и соответственно увеличились в объеме, то это можно считать сигналом готовности к варке. Кастрюлю с зернами ставят на огонь, доводят до кипения, а после того, как вода закипит, каждые пять минут проверяют готовность. Насадку можно считать готовой тогда, когда горошины стали мягкими, но оболочка на них еще цела. Можно варить и на водяной бане – в таком случае гарантировано ничего не пригорит.

Фото 1. Варка гороха.

Неплохой альтернативой варке является запаривание. Как запарить горох для рыбалки? Это еще проще, чем варить. Для этого понадобится собственно сам горох, термос, и горячая вода. Горох заливают горячей водой, можно при этом добавить чайную ложку соды, и оставляют в термосе. Этот способ несколько быстрее варки, пареный горох будет готов через 6-8 часов.

Мастырка и мамалыга

Существует еще несколько способов, как приготовить горох для ловли карпа. Интересными вариантами насадки на карпа являются мастырка и мамалыга – они особенно популярны в поплавочной ловле, хотя могут использоваться и для донок. Для приготовления мастырки горох необходимо предварительно подготовить. Его необходимо либо замочить в воде, а позже перемолоть с помощью мясорубки, или же варить пока зерна не разварятся. В полученную подобным образом массу добавляют манку, немного сахара и ароматизаторы. Правильно приготовленная мастырка должна лепится как пластилин.

Фото 2. Мастырка из гороха.

Для приготовления гороховой мамалыги гороховые зерна подготавливают так же, как и при готовке мастырки. В разваренные гороховые зерна добавляют муку до тех пор, пока смесь не станет по консистенции похожа на густую сметану. После этого смесь помещают в пакет, опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят не более получаса. Мамалыгу оставляют охлаждаться прямо не плите. Подобная насадка особенно часто используется в южных регионах.

Использование в качестве прикормки

Ловля карпа на горох бывает особенно результативна в случае, если горох присутствует, в том числе и в прикормке. Изолировано сам горох практически не применяют, обычно он используется в сочетании с:

  • Панировочными сухарями.
  • Подсолнечным жмыхом.
  • Различными крупами – пшенной, пшеничной, ячменной.

Следует выяснить, ловят ли на конкретном водоеме на такую насадку и используют ли его в составе прикормок. Если нет, то считается, что желательно закармливать точку ловли заранее – карп должен привыкнуть, распробовать новую для него насадку. Впрочем, такое случается редко, так как данная насадка используется повсеместно.

Как насаживать такую растительную насадку?

Как насаживать горох на крючок? Существует несколько способов крепления гороха и насадок на его основе к крючку. В наиболее простом варианте горох просто прокалывают крючком, выводя жало (это достаточно твердая насадка, и если снасть рассчитана на самоподсечку, то при спрятанном внутри твердой горошины жале крючка этого, скорее всего, не произойдет). Однако если эта насадка получилась мягкой, то можно жало и спрятать – если карпа ничего не будет настораживать, то шансы на поклевку увеличатся.

Однако одним из наиболее удачных вариантов крепления подобных твердых насадок к крючку являются различные волосяные оснастки.

Фото 3. Монтаж горошин на волосе.

Такой вариант монтажа обеспечивает максимальную незаметность крючка, что важно при ловле крупной рыбы, которая достаточно подозрительно относится к насадкам. Для крепления к подобной оснастке горошину необходимо предварительно проколоть иглой. Далее в полученное отверстие продевают волос и фиксируют насадку. Используя волосяную оснастку, нередко комбинируют различные насадки – применяют сочетания гороха и кукурузы, бойлов и гороха, гороха и различных животных насадок (что особенно актуально при ловле карпа по холодной воде).

Ссылка на основную публикацию