Как ловить на макушатник

Ловля карпа на макуху(макушатник)

Многие рыболовы практикуют ловлю рыбы на макушатник. На спрессованный жмых можно с успехом ловить карася, плотву, красноперку, в том числе и карпа. Этот метод рыболовли не считается спортивным, но он один из самых эффективных.

Макушатник – это спрессованные в брикеты отходы производства масляничных культур, таких, как подсолнечник. Техника ловли очень проста, но самое главное, она не требует домашних заготовок прикормочных смесей, что очень важно. Плюс ко всему, снасть макушатник довольно проста в монтаже и не требует каких-либо особых рыболовных принадлежностей. Эта техника ловли позволяет даже не опытным рыболовам приходить с рыбалки с рыбой.

Как выбрать макуху

Спрессованный жмых выполняет одновременно две функции: он является прикормкой, и в то же время, насадкой. Как правило, брикет имеет форму кубика, размером 4х5см. Такие кубики отпиливают очень аккуратно от общего брикета, который имеет гораздо большие размеры. Не рекомендуется отламывать кусочки, так как брикет раскрошится и будет не пригодным.

Принцип действия

  • Снасть с кубиком забрасывают в воду.
  • Через 30 минут макуха начинает распространять по водоему свой, очень привлекательный запах.
  • Карп приближается к кубику и начинает его обсасывать, засасывая вместе с макухой и крючки.

Карп, проглотив крючок, старается затаиться. Именно в этот момент следует делать подсечку и начинать вываживать карпа.

Макуху можно приобрести на рынке. Там ее продают большими кругами, диаметром до 40см. Перед тем, как ее покупать стоит убедиться в том, что она свежая и не издает ароматов испорченности.

  • Макуха имеет запах халвы и никаких других.
  • Она должна чуть-чуть рассыпаться.
  • Не иметь внешних признаков испорченности.

Консистенция макухи, а точнее, ее плотность может быть разной. Более твердая макуха больше подходит для ловли на течении, а менее твердую можно использовать для ловли в стоячей воде. Хранить кубики нужно в стеклянной банке с закруткой. Кубики пересыпают крошкой, образовавшейся после нарезки.

Подготовка снастей для макушатника

Купить готовую снасть в магазине вряд ли получится, а вот собрать ее самостоятельно, из отдельно купленных элементов, не составит особого труда. Можно встретить несколько конструкционных решений макушатника, которые принадлежат отдельно взятым рыбакам. Все они имеют конструкционные отличия, но принцип применения один и тот же. В данном случае имеется огромное поле для экспериментов. Выбрав этот путь можно получить снасть, обладающую уникальными возможностями.

Читать еще:  Спиннинг для ультралайта

  • Удилище для макушатника должно выдерживать вес макушатника и вес карпа, который может оказаться весьма значительным. Поэтому, удилище должно быть жестким. Длина удилища выбирается в пределах 4-х метров и более.
  • Катушка также выбирается мощной, обязательно безынерционной, размером 3000-4000, чтобы вместить достаточное количество лески.
  • Толщина лески выбирается в зависимости величины карпов, находящихся в водоеме. Диаметр может быть в пределах 0,25-0,45мм, а длина лески – не менее 150м.
  • Крючки применяются карповые, с длинным цевьем, размеров №6-№8.
  • Выбор грузила играет огромную роль, так как рыбачить приходится на течении или в стоячей воде. На течении, в основном, применяются грузила типа «ласточкин хвост» или «подкова». При ловле на стоячей воде возможно использование грузил любых форм.

Если предполагается ловить небольших карпов, весом не более 2-х кг, то подойдут обычные, не настолько мощные удилища. При этом, следует серьезно подойти к вопросу выбора лески. Как правило, для ловли карпов применяют монолеску, так как она имеет свойство растягиваться и гасить рывки рыбы. Это может быть обычная маховая удочка, длиной 4-6 метров, оснащенная безынерционной катушкой.

Монтаж макушатника

Чтобы собрать макушатник, необходимо иметь следующие составляющие:

  • Свинцовое грузило соответствующей формы.
  • Проволока.
  • Резинки – 2шт.
  • Монолеска, диаметром 0,25-0,4мм.
  • Крючки – 2 или 4шт.
  • Пресованые бруски подсолнечного жмыха.

Собрав снасть своими силами не очень сложно и весьма доступно, стоит только проявить немного старания.

  1. Тонкая свинцовая пластина обматывается поперек проволоки. При этом на обеих концах формируются небольшие колечки.
  2. Квадрат из макухи удерживается при помощи резинок. Резинки должны быть черного цвета, чтобы сливаться с макухой.
  3. На металлическую пластину ложится брусочек макухи и закрепляется резинками. Размер брусочка должен соответствовать размеру металлической основы.
  4. К одному из проволочных колец крепится вертлюжок.
  5. К другому кольцу крепятся поводки с крючками, жала которых направлены вниз. Когда макушатник собран, то крючки прячутся в макуху, чтобы карп их не заметил преждевременно.
Читать еще:  Как правильно выбрать спиннинг и катушку

Можно сказать, что снасть готова к употреблению и ее остается только закрепить на основной леске. Чтобы более подробно ознакомиться с такой снастью, как макушатник, можно посмотреть соответствующее видео.

Макушатник со скользящим грузом

Можно рассмотреть еще один вариант макушатника, который использует скользящий груз.

  1. На основную леску, как правило на монолеску, устанавливается стопор, одевается грузило, после чего ставится еще один стопор.
  2. В кубике подсолнечного жмыха следует просверлить отверстие, через которое протягивается петля с леской, на которой крепится клипса.
  3. На петельке основной лески крепятся поводки с крючками.
  4. По углам прессованного кубика делаются прорези, в которых прячутся крючки, жала которых направлены наружу.

Следует заметить, что от прессованной макухи не должно исходить посторонних запахов, тем более, запахов опрелости. Снасть следует собирать непосредственно возле водоема, чтобы прессованные кубики не смогли утратить ароматические свойства.

Выбор места для рыбалки

Карп постоянно мигрирует по водоему в поисках пропитания. При этом, он никогда не будет находиться там, где пища отсутствует. Его излюбленные места – это ямы, перепады и бровки, а также заросли тростника и другой растительности. Он может находиться на участке с чистым дном, где всегда можно чего-нибудь вырыть и поживиться. Как правило, он предпочитает находиться на глубинах от 2-х метров и более. Желательно выбирать чистые места, без наличия завалов деревьев и коряг. Карп, схватив приманку, постарается уйти с ней на глубину, а еще лучше в закоряженное место. Поэтому, тянуть с подсечкой и вываживанием нет смысла.

Не следует так же, выбирать участки с илом, так как приманка может попасть в ил, и карп ее не заметит.

  • На макуху карп лучше ловится после обеда, ближе к вечеру.
  • Удобнее ловить карпа, да и другую рыбу днем, поскольку все снасти на виду и никаких проблем с вываживанием не наблюдается.
  • В ночной период карп может ловиться охотнее, при этом могут попадаться серьезные экземпляры.
  • Для ночной рыбалки следует готовиться заранее и убрать с места лова все лишние предметы. Это могут быть камни, бревна, палки и т.д.
Читать еще:  На что клюет форель озерная

Техника ловли карпа на макушатник

Карп улавливает запахи с большого расстояния, поэтому, непременно отзовется на аромат подсолнечного жмыха. Для большей эффективности, место рыбалки лучше прикормить заранее. С этой целью заготавливают прикормку, которая должна содержать целые зерна кукурузы, пшеницы или гороха. Такими крупными фракциями можно удержать карпа в точке клева.

После полной подготовки снасти и укрепление кубика из макухи, ее забрасывают в воду. Где-то через 2-3 часа кубик растворяется под действием воды. Это значит, что через это время кубик макухи следует заменить на новый. Как только карп учует запах макухи, он тут же подплывет к кубику и начнет его пробовать. Карп работает как пылесос: он засасывает пищу вместе с посторонними предметами и потом разделяет их на съедобные и не съедобные составляющие. Таким образом, он вместе с макухой сможет засосать и крючок. При попытке его выглотнуть крючок непременно зацепится за губу.

Задача рыболова заключается в том, чтобы аккуратно выважить рыбу. Карпа можно заморить, время от времени отпуская натяжение лески. Уставшего карпа выважить намного легче. В арсенале рыбака обязательно должен быть подсачек, иначе вытащить крупного экземпляра карпа вряд ли удастся.

Видео о ловле карпа на макушатник

Можно более подробно узнать, как происходит процесс ловли карпа и другой рыбы, на макушатник. Возможности современной техники позволяют производить видеосъемки под водой, что дает возможность увидеть, что происходит с макушатником на дне водоема и как реагирует на него карп. При этом, видео сопровождается комментариями, которые несут полезную информацию.

Информация может заключаться в том, что автор, а это, как правило рыболов-карпятник с большим стажем, рассказывает о том, как и когда лучше ловить карпа, на что ловить, а также может поделиться некоторыми секретами рыбалки, в том числе и карповой. Если почаще прислушиваться к советам опытных рыбаков, то рыбалка может оказаться не такой и сложной штукой.

Изготовление макушатника

Чтобы собрать донную снасть с использованием макухи, понадобятся следующие составляющие:

  • грузило плоской формы из свинцового материала с размером спичечную коробку и толщиной 1 мм;
  • проволочный материал;
  • 2 резинки;
  • плетеная рыболовная нить с сечением 0,25 мм и длиной 7 см для вязания поводка;
  • 2-4 крючка;
  • спрессованный жмых подсолнечника;

Монтаж макушатника, поэтапно:

  1. Пластину нужных размеров можно вырезать из стального листа либо отлить самостоятельно.
  2. На одном конце стальной проволоки закручивается колечко.
  3. Второй острый конец продевается через два отверстия в свинцовой пластине.
  4. После проделанных манипуляций острый конец проволоки также закручивается в колечко.
  5. Пластину необходимо разровнять и на ней зафиксировать 2 резинки черного цвета, их продевают под проволоку.
  6. На металлическую пластину укладывается спрессованный жмых, размер брусочка должен соответствовать размеру пластины. Макуха фиксируется резинками.
  7. К одному концу проволоки монтируется вертлюжок также черного цвета, а к другому колечку крепится поводок, оснащенный 2 – 4 крючками с острыми жалами. Загнутые вовнутрь крючки необходимо спрятать от глаз рыбы в жмых (по углам).
  8. Оснастка на карпа готова к эксплуатации, ее необходимо закрепить на основной леске и можно испытывать на водоеме.

Оснастки

Для монтажа скользящей оснастки используют:

  • груз, имеющий плоскую форму и сквозной проем. Минимальный вес грузик 50 гр;
  • застежку из проволочного материала;
  • карповые крючки с №8;
  • поводок из плетеной лески (толщина 0,22 мм и 7 см в длину);
  • кусочек макухи (размер 5 см);
  • вертлюжок черного цвета с защелкой, допустимый вес груза которого составляет от 10 кг;

Процесс изготовления состоит из следующих действий:

  1. 20 см лески пропустить сквозь груз.
  2. На одном конце рыболовной нити необходимо завязать петлю для монтажа застежки с крючками.
  3. На противоположном конце лески фиксируют вертлюжок и другую застежку, она необходима для крепления на основную леску.
  4. В завершении монтируется застежка вместе с крючками.

Чтобы изготовить оснастку с фиксированным грузом, понадобятся:

  • груз либо плоской треугольной, либо овальной формы;
  • монофильная нить с рекомендуемым сечением 0,19 мм;
  • шнур из капронового материала;
  • вертлюжок, крючки;

Инструкция по изготовлению оснастки с фиксированным грузом:

  1. Сквозь кубик спрессованного жмыха необходимо протянуть рыболовную нить.
  2. На одном конце нити крепится вертлюг, а к нему уже монтируются поводки, оснащенные острыми крючками.
  3. Капроновый шнур используют для крепления приманки к грузу.
  4. Оснастка готова.

Выбор макухи

Готовый спрессованный жмых подсолнечника имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы хватило на одну рыбалку. Залог удачного клева – свежий и с приятным ароматом жмых. Его можно как приобрести в магазине, на рынке и изготовить самостоятельно.

Выбирать макуху рекомендуется по следующим признакам:

  1. Покупной продукт должен быть в виде круга, толщина которого не превышает 6 см.
  2. Макуха при нажатии на нее должна удерживать свою форму, а не крошиться. В противном случае при попадании в воду она быстро раскиснет.
  3. Круги с макухой должны издавать приятный, насыщенный аромат подсолнечного масла. Если чувствуется горечь, такой продукт лучше брать.
  4. Блестящая и гладкая поверхность круга (с одной из сторон) свидетельствует о качестве продукта.
  5. По вкусовым ощущениямхорошая макуха должна напоминать твердую халву. Пробовать на вкус макуху необязательно, но желательно, чтобы на месте определить подходит она для рыбалки или нет. Бывает, что горькая на вкус макуха имеет свежий запах подсолнечного масла – это залежавшийся товар, его приобретать нельзя, он не даст никакого эффекта.
  6. Оптимальное количество кругов – 2 шт.

Выбор в зависимости от условий ловли

При покупке спрессованного жмыха, следует учитывать наличие течения в конкретном водоеме, температуру воды и остальные условия ловли, поскольку скорость распада макухи напрямую зависит от перечисленных факторов. Для ловли на макушатник слишком быстрое раскисание продукта совсем не выгодно.

Для водоемов со спокойной водой или слабым течением рекомендуется приобретать макуху мягкой или средней плотности. Время раскисания такого продукта составит 1 час. Такой жмых должен слегка крошиться и издавать глухой звук при постукивании.

Средняя по плотности макуха выдержит 3 – 4 часа нахождения в воде.

В холодное время года распад подсолнечного жмыха замедляется, и уже составляет на 2 часа дольше.

Ловля на макушатник

Большую часть своего времени карп проводит вблизи дна, перспективными местами для его поимки считаются участки водоема, где глубина составляет от 2,5 до 4 м. Также, особое внимание следует уделить ямам, перепадам глубин, бровкам – это излюбленные места обитания добычи.

Выбирать места рекомендуется вблизи зарослей камыша, но при этом на дне не должно быть водорослей, коряжника либо травы. Зацепившись за крючок, карп постарается как можно быстрее освободиться от него и уйти под корягу, где достать его будет проблематично. Еще одним немаловажный нюанс при выборе места: поверхность дна должна быть твердой, без илистого слоя, чтобы запах приманки не перебился илом.

Макушатник эффективен как при дневной ловле, так и в ночное время. Ловля днем позволяет рыбаку более внимательно наблюдать за снастью, а при вываживании не зацепиться за камни, коряги на берегу. Преимущества ночной рыбалки: клев интенсивнее, добыча крупнее. Если рыбалка выпадает на ночное время, место на берегу должно быть ровным, без препятствий, в частности камней.

Специфичный запах макухи достаточно сильно действует на объект ловли, но для повышения результативности рыбалки используют предварительный прикорм из зерновых культур (кукурузы, гороха, пшеницы).

После прикорма необходимо забросить снасть, выждать время пока размокнет макуха, и наблюдать за удилищем. Через каждые 2 часа рекомендуется приманку менять.

Процесс ужения состоит из:

  1. Обнаружения карпом предложенной приманки. Рыба приближается к жмыху с крючками, осматривает его и начинает с осторожностью пробовать на вкус. В этот момент удилище слегка поддергивается, что сигнализирует о предстоящей поклевке.
  2. Проглотив крючок с приманкой, рыба тут же старается уйти в укрытие. После резкого рывка фрикцион на катушке срабатывает, что позволяет леске свободно сходить со шпули. Главное не упустить момент и вовремя произвести подсечку.
  3. Процесс вываживания нужно осуществлять аккуратно, без резких движений, иначе разорвав губу, карп сможет сойти с крючка. Спустя немного времени добыча устанет и ее будет легче подтянуть к берегу. Для подстраховки рекомендуется воспользоваться большим подсаком.

Блиц-советы

  1. Для поимки заветного трофея рекомендуется пользоваться макушатником как самой уловистой снастью.
  2. Консистенция макухи должна полностью соответствовать условиям ловли.
  3. Монтаж оснастки хотя и легкий процесс, но выполнять его необходимо четко следуя предложенной инструкции.
  4. Все комплектующие снасти не должны иметь запаха краски, иначе рыба не подойдет. Цвет вертлюжка, рыболовной нити лучше выбирать темных оттенков.
  5. Для фидерной снасти, где функцию кормушки выполняет макушатник, рекомендуется использовать карповые крючки с загнутым жалом.
  6. Чтобы улов был качественным, необходимо грамотно искать перспективные места обитания добычи.
  7. Выбранное место обязательно нужно прикормить, а менять жмых необходимо через каждые 2 часа.
  8. Внимательно следить за удилищем и своевременно делать подсечку.
  9. Вываживание осуществляется без резких движений.
  10. Как вариант, перед применением макуху можно смазать медом, чтобы еще больше усилить эффективность донной снасти.
  11. Место хранения макухи должно быть сухим, чистым от различных насекомых. Срок хранения подсолнечного жмыха не более 2,5 месяцев.

Макушатник — конкурент карпфишинга

Современная ловля карпа и дикого сазана развивается высокими темпами. Каждый год на проводимых производителями рыболовных товаров представляются нашему вниманию новые удилища, катушки, различная ароматика и т.п. Все товары рыболовно-спортивной индустрии, с каждым разом, расширяют наши возможности поймать заветного карпа, правда, заплатив за снасти для ловли карпа не такие уж и малые средства. Однако, есть способ ловли карповых, который не дает покоя всем представителям различных рыбацких брендов, своей уловистостью и доступностью по цене, вызывая упреки в его не спортивности. Еще одним доводом против такого способа является, якобы, его «негуманность». Но для того, чтобы сделать выводы обо всех преимуществах и недостатках снасти, в ней нужно детально разобраться.

Что такое макушатник?

Рыболовная снасть макушатник, состоящая из петли со свободно затягивающимся узлом, небольшого веса грузилом и поводками с крючками «карпового» размера. Жмых лучше применять прямоугольной либо квадратной формы, в связи особенностью карпа начинать обсасывать макушатник с углов.

Приманкой в оснастке служит жмых, представляющий собой, не что иное, как отходы при производстве подсолнечного масла. Замечено не одним поколением рыболовов, что карповые породы рыб очень неравнодушны к семенам подсолнечника, а особенно, когда они находятся в прессованном виде. Прессованная макуха получается в результате давления пресса на подсолнечные семечки и остается после выдавливания из этой массы большей части масла. В конечном итоге, она представляет собой плотно сбитую плитку, состоящую из скорлупы, остатков семян подсолнечника, пропитанных подсолнечным маслом. Свежая макуха имеет приятный аромат, который очень нравится сазану, карпу, белому амуру, лещу. Покупать макуху для рыбалки нужно столько, сколько понадобится для оснащения всех удилищ и поставушек, и создания небольшого запаса для обновления приманки. Запах ее довольно быстро выветривается и хранить ее долго не рекомендуется. Макуха не должна быть слишком твердой или слишком рыхлой, следует выбирать ее средней плотности.

Принципы ловли на макушатник.

Рассмотрим, как ловить сазана на жмых. Этот принцип основывается на способности сазана или карпа всасывать размокшую в воде макуху, образуя столб мутной воды в месте нахождения макушатника. Остатки макухи оседают на глоточных зубах карпа, затем он ее проглатывает, а несъедобные частицы жмыха выпускает через жабры. Для того, чтобы крючки попали в пасть рыбы и засеклись, на них часто надевают пенопластовые шарики.

Ловля сазана на жмых подразумевает использование этого принципа, и ее успешность достигается при помощи привычной, и в то же время оригинальной конструкцией снасти. Для того, чтобы сделать макушатник необходимо:

  • плоское свинцовое грузило;
  • две резинки;
  • плетеная леска для изготовления поводков;
  • крючки карпового размера;
  • вертлюжок защелка для макушатника.

В некоторых конструкциях используется клипса для макушатника. Разберемся, как сделать макушатник своими руками. Поводки должны быть длиной не более 7 сантиметров. Такая длина поводка не позволит рыбе получить слишком сильные повреждения, ведь крючки не попадут ей за жабры и не причинят смертельных ран. В зависимости от конструкции макушатника, кубик макухи крепят по-разному: либо резинками, либо накручивают на шуруп, закрепленный на грузе. Количество крючков может быть разным, обычно это два или три крючка, но встречаются модели и с одним крючком. Вес грузила должен быть от 40 до 130 граммов, но в стоячих водоемах достаточно 40-50 граммов.

Фото 1. Макушатник в «походном» положении.

Свежая макуха для рыбалки покупается на маслобойнях, как правило, это круг диаметром около 40-50 сантиметров. Выбранные круги должны иметь свежий запах подсолнечного масла и глянцевую поверхность. Толщина таких кругов не должна быть больше 3,5 сантиметров. После чего круг распиливается на кубики размером 4 на 4 сантиметра.

Монтаж макушатника

Рассмотрим, как оснащается маушатник на пошаговых фото.

Фото 2. Освобождаем крючки из-под резинки.

Фото 3. В углах жмыха делаем отверстия карповым сверлом.

Фото 4. Получаем аккуратные отверстия.

Фото 5. Крепим жмых к пластине резинкой, а крючки вводим в отверстия.

Самодельная макуха

Как сделать макуху в домашних условиях? Для этого стоит поступить следующим образом:

  1. Необходимо слегка обжарить семечки подсолнечника.
  2. Затем перемолоть их любым способом (как правило в блендере или в мясорубке).
  3. Поместить в пресс, который можно сделать своими руками, и постепенно затягивая винт, спрессовать массу.
  4. Затем форму с этой спрессованной массой необходимо поместить в пресс, желательно с винтом.
  5. Далее под давлением содержимое нагревают в кастрюле, таким образом, чтобы масло вытекало, а жмых для рыбалки скреплялся.

Доставать готовую макуху нужно, дав ей предварительно остыть.

Как оснастить донку макушатником.

Для ловли на донку необходимо подобрать удилище, с довольно большим тестом (от 80 до 250), подойдет самое простое и дешевое удилище, типа «крокодил». Леску лучше выбирать от 0,35 до 0.45 мм, в зависимости от размеров карпов и сазанов в вашем водоеме. К основной леске прикрепляется и сам макушатник. Также, понадобится безынерционная катушка с хорошей шпулей размера 3000-4000. Наличие байтраннера не обязательно, но приветствуется. Ночью необходимо наличие сигнализаторов, без которых вы не сможете узнать о том, что у вас произошла поклевка и поймать карпа своими руками. Это могут быть как электронные сигнализаторы, представленные сейчас на рынке в большом ассортименте и ценовом диапазоне.

Если таковых не имеется, то сойдет и обычный дешевый китайский «колокольчик», с отверстием для светлячка, которого вам хватит на всю рыбалку. Есть и нюансы. При выставлении макушатника на сравнительно большую дальность, колокольчик будет не очень чувствительным и не просигнализирует вам, если произойдет поклевка «в берег». Хорошо настроенные электронные сигнализаторы такую возможность предоставляют.

Ловля карпа на макуху.

Карповая ловля на макушатник нисколько не отличается от ловли дикого сазана, или других карповых рыб. В основе лежит тот же принцип размокания макухи в воде и обсасывания ее карпом в течении определенного времени, пока крючки не окажутся внутри пасти рыбы. Ловля на жмых осуществляется, как на донку, так и на поставуши, выставляемые, как правило, на ночь.

Перед выставлением поставуш, желательно, знать заранее рельеф и структуру дна в месте лова, чтобы избежать зацепов. Забрасывают снасть на относительно не большое расстояние 10-25 метров, так как карп и сазан, в летнее подходят ночью близко к берегу ля кормления. Как правило, с июля по сентябрь, подходы карповых рыб к берегу происходят после 22.00. Длительность работы макушатника на карпа в воде различается в зависимости от плотности макухи, и может составлять от 2,5 до 4 часов. То есть, через такое время необходимо, обновить кубик макухи на жмыховке, если поклевки не случилось.

Поставуши необходимо выставлять с определенным интервалом от 25 до 50 метров, обращая внимание на перспективные места ловли. Проверять их нужно, соблюдая осторожность, так как на макушатник ловятся и довольно крупные особи карпа и сазана, и леска может порезать вам руки. При вываживании крупных трофеев, необходимо иметь подсак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector