Как чистить рыбу от чешуи быстро

Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях — самый быстрый и чистый способ

Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!

Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Особенно речную рыбу с мелкой чешуёй, к примеру окуня.

Понятное дело на рыбалке или во дворе — пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

Обычным ножом

Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.

Ложкой или вилкой

Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.

Теркой

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обычной кухонной тёркой.

Кипятком

Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.

Заморозить

Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.

Засолка

Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).

Болгаркой или дрелью

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).

Чистка речной рыбы от чешуи ложкой или вилкой в домашних условиях

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ — ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

В миску кладём рыбу, наливаем воды, чтобы только скрывало рыбу, берём чайную ложку и начинаем сгребать чешую от хвоста к голове.

А так-то по идее можно попробовать любым другим способом. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи — делитесь ниже в комментариях.

А вот вам видео, как за 1 минуту почистить речную рыбу от чешуи в домашних условиях:

Как и чем быстро почистить рыбу от чешуи?

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Зачем чистят рыбу от чешуи?

Подобно панцирю чешуя защищает рыбу от повреждений, вредных микроорганизмов и нападения хищников. В мелких пластинках могут селиться паразиты и застревать частички загрязнений, находящихся в воде. Поэтому снятие чешуи, особенно крупной, является гигиенической обработкой улова.

Часто такая «броня» имеет плотную, жесткую структуру, которая портит не только вкус приготовленного блюда, но и впечатления от его употребления. К тому же при термической обработке пластиночки могут отставать от кожи и оставаться на посуде или других продуктах.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Некоторые устройства дополнены специальными контейнерами или экранами для чешуи, что позволяет счищать рыбные пластинки не только быстро, но и чисто. Единственный недостаток таких приборов — высокая стоимость.

Секреты быстрой чистки

Перед тем как правильно чистить рыбу, следует подготовить рабочую поверхность и сам продукт к обработке. Тушку требуется тщательно вымыть в холодной воде, сняв слизь. Процесс чистки лучше проводить на разделочной доске, обернутой полиэтиленом или пищевой пленкой. Подобные меры помогут предотвратить скольжение рыбы, что облегчит ее обработку.

Читать еще:  Как правильно ловить карася на поплавочную удочку

Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Чтобы не испачкать окружающее пространство, можно осуществлять процесс очистки в миске, тазике или глубокой тарелке с холодной водой: тогда чешуя не будет разлетаться и останется внутри емкости. Для этой же цели подойдет целлофановый пакет.

Избежать хлопотливого очищения чешуи можно при помощи техники «чулка», которая подразумевает удаление пластинок вместе с кожей. Такая процедура используется для приготовления многокомпонентных блюд и закусок. Перед тем как снять кожу рыбы для фарширования или филе, тушку необходимо помыть, очистить от слизи и внутренностей. Затем следует сделать надрезы в области хребта, головы и хвоста, после чего осторожно снять шкуру, отделяя ее от мяса при помощи ножа.

Как сделать приспособление для снятия чешуи своими руками?

Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.

Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.

Как правильно чистить рыбу

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

  • кухонным длинным и острым ножом;
  • столовой (чайной) ложкой или вилкой;
  • специальной жестяной теркой;
  • магазинной рыбочисткой;
  • дрелью.

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Читать еще:  Оснастка для ловли сома с берега

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Читайте также:

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Чистка обуви – процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Чистка рыбы от чешуи

7 минут Автор: 0

Чистить рыбу и готовить ее к термической обработке можно без особых загрязнений кухни. Следует правильно подобрать инвентарь и соблюдать правила техники безопасности.

Необходимые инструменты для очистки

Очистку рыбьей чешуи своими руками легче всего проводить механическим способом, отделяя грубые пластинки от шкурки. Для этого следует выбрать одно из устройств: простой или специальный рыбный нож, рыбочистку или скребок.

Кухонный нож

Лезвие простого ножа должно быть не очень длинным. Чистку можно проводить вперед лезвием и его обратной стороной. В первом случае процесс проходит короткими точными движениями от хвостовой зоны к голове. Переход от одной зоны к другой происходит только после очищения. При очищении обратной стороной потребуется больше времени, но шкурка при этом травмируется меньше.

Рыбный нож

Лезвие специального ножа отличается широтой и небольшой длиной. Оно расширяется к рукоятке. Очистить тушку таким устройством можно намного проще и быстрее, так как нож захватывает широкие участки шкурки и не травмирует тушку.

Скребки

Простейшие скребки представляют собой зазубренные ножи, а современные устройства напоминают расческу с редкими и острыми зубцами и закрывающимся контейнером для сбора лузги. Достаточно проводить абразивным участком скребка по тушке и удалять ороговелые частицы. В продаже имеются терки из медицинской стали, например «kosadaka», «fishman» и т. д.

Щетки

Зубья в щетках-скребках подвижны и располагаются по кругу. За раз можно захватить большие участки кожи и чешуйки любой величины. Щетки наиболее долговечны, в процессе частицы не разлетаются по квартире, а падают в раковину.

Быстро почистить рыбу от чешуи легко полуавтоматическими аппаратами, снабженными электродвигателями, которые бережно очищают тушки на невысокой скорости оборотов, а лузга попадает в отсек для сбора мусора. Рыбочистка автомат имеет только один минус – высокую цену.

Альтернативные способы очистки

Чтобы очистить рыбу можно не приобретать специальные аппараты и терки, так как устройства можно смастерить своими руками. Например, можно прибить гвоздями к планке толщиной 10 мм и длиной 30 см или к ручке от малярной кисти несколько пивных крышек.

Читать еще:  При какой погоде лучше клюет рыба

Оригинальный способ очистки шуруповертом предполагает плавное движение крутящейся частью аппарата по касательной относительно рыбной тушки. Последний способ подходит для крупной рыбы.

Очистить рыбу поможет электрическая дрель. Если пользоваться дрелью, лучше закрепить устройство скотчем на стуле, вкрутив сверло диаметром 10 мм. Чистить на минимальных оборотах, подставив ведро или пакет. Для работы с крупными тушками во дворе подойдет сила керхера.

Чтобы не пришлось ловить рыбу по двору, необходимо зафиксировать хвосты, прибив их к доске, и направить струю воды под давлением на улов, передвигаясь по тушкам против чешуи. Мелкие рыбы могут не выдержать напора и сорваться с фиксации.

Поэтапная очистка рыбы

Подготовка мякоти речной и морской рыбы предполагает выполнение нескольких этапов работы.

Очистка слизи

У многих рыбин туловище покрыто слизью, которая усложняет снятие чешуи. Избавиться от слизи можно несколькими способами. До начала очищения тушек от чешуи необходимо живую рыбу оглушить, чтобы она не выскользнула в процессе.

Погрузить тушку на 20 секунд в горячую воду или натереть тело солью. Также можно на 2 минуты опустить тушки в раствор из 3 л воды и 1 ст. л. уксуса. После выдержки рыбу протереть.

Как очистить чешую

Отрезать острые плавники ножом или специальными ножницами. Рыбину выложить на доску и закрепить хвост. Лучше, если доска с зажимом и обернута пищевой пленкой.

При отсутствии кухонного инвентаря можно просто прибить хвост гвоздем к доске. При желании доску с тушкой положить в раковину с водой.

Надеть на руки перчатки, придерживая рыбу за хвост любым выбранным ручным приспособлением очищать чешую, продвигаясь против ее роста от хвоста к голове.

При работе на столе разделочную доску можно поместить в объемный пакет, чтобы частицы не разлетались по кухне. Уделить особое внимание брюшной части, плавникам и участкам около головы.

Правила очистки замороженной рыбы

Замороженную рыбу проще очищать без разморозки, так как мякоть остается упругой и продукт быстрее поддается очистке. Для начала срезать плавники, отделить полоску кожи с чешуей вдоль брюшка и спины и отсечь хвостовой плавник.

Поддеть ножом кожу около основания хвоста и снять ее, продвигаясь к голове. Зимой замороженную рыбу можно очищать на улице. Для этого следует упереть ее мордой в пень и выполнять уверенные движения ножом сверху вниз, снимая тонким слоем шкуру.

Разделка

Очищенную тушку рыбы можно разделывать несколькими способами.

Для филе

Чтобы вырезать максимально большое филе, потребуется острый нож. Рыбу выложить на доску, отсечь голову и сделать прорезь по спине вдоль хребта. Поделить мякоть на половинки, отделяя мясо от костей. Перевернуть пласт мясом вверх, поддеть кончиком ножа шкурку и отрезать филе, придерживая кожу и держа нож под углом.

Для стейков

Отрезать плавники с головой и оставить субпродукты для ухи. Хребет и кожу оставить. Вытащить потроха через отверстие головы, удалить пленки, но брюхо оставить целым. Промыть, подсушить мякоть и нарезать тушку круглыми кусками стейками по толщине 1-2 см.

Для фарширования

Сделать круговой надрез вокруг головы, поддеть ножом кожу, легко ее потянуть и снять чулком. Около хвоста перебить кость, стараясь не повредить шкурку. В местах возле плавников подрезать кожу от мяса, оставив на ней утолщенные участки.

Обработка разных сортов рыбы

Чтобы правильно и быстро очистить речную рыбу, необходимо учитывать характерные нюансы разделки.

Окунь

Срезать острые плавники острыми ножницами, погрузить тушку в ледяную воду, провести ножом от хвоста к голове, вслед за бороздками поддевать участки чешуи и снимать ее со шкурки. В отдельных случаях можно снять чешуйки вместе с кожей чулком.

Сом отличается гладкой кожей и отсутствием мелких костей. Первым делом следует очистить слизь, обваляв тушку в соли. Оставить заготовку на минуту и протереть кожу ветошью. Тупой стороной ножа скоблить поверхность до светлого тона, вымыть сома и повторить чистку сначала. Если удалась рыбалка, соль на природе можно заменить золой от костра.

Судак

Склизкий судак также нуждается в предварительной очистке от верхнего липкого слоя. Поверхность рыбных тушек протереть крупной солью, вытереть насухо и вырезать ножом плавники с небольшим количеством мякоти. Также можно ошпарить поверхность кипятком и удалить ороговелые пластинки теркой или скребком. Кожу можно не снимать с филе.

Мясистый линь отличается плотной мелкой чешуей и скользкой поверхностью. Тушку лучше быстро обмакнуть в горячую воду, а потом в ледяную. Аккуратно соскабливать поверхность, оставив поверхность целой.

Караси

Карась – одна из самых чистых рыб пресных водоемов. Необходимо выдержать тушки в чистой воде, зацепить пальцем и поднять дорожками до головы. Подчистить участки возле плавников и хвоста. Перед копчением также можно не удалять чешую.

Толстолобик

Толстолобика следует очищать специальным скребком, погрузив тушку в воду. Такую увесистую рыбу лучше закрепить за хвост, чтобы она не выскользнула из рук. Толстолобика промыть, проверить рукой на чистоту и гладкость.

Только выловленного из пруда карпа положить в таз с водой, очистить против роста чешуек. Трудноудаляемые места ошпарить кипятком, чтобы пластинки размягчились, после чего повторно потереть скребком.

Лайфхаки от известных поваров

Свежую красную рыбу и камбалу можно очищать вместе со шкуркой. Также следует чистить свежевыловленные тушки, так как от мягкой кожицы легко отходит чешуя. Чистить рыбу, чтобы не летела чешуя, поможет прозрачный полиэтиленовый пакет.

В него поставить разделочную доску с тушкой в пакет, после чего выбросить очистки вместе с полиэтиленом. Чтобы удобнее очищать поверхность, рот рыбины открыть и зафиксировать зубочисткой. Если тушки подсохли, их следует смочить водой.

Итоги

Правильная чистка рыбы – несложный и быстрый процесс, который позволит оставить руки и кухню в чистоте, получить мясистое филе для изысканных блюд или насыщенные стейки для шашлыка или гриля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector