Доска для раскатки бойлов своими руками

Как скатать бойлы и не прогадать

1 мин

Этой статьёй заканчивается наша трилогия «производство бойлов», в рамках которой ранее выходили статьи про построение базового микса и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о самокатах. В последнем выпуске мы хотели бы поговорить о технике производства бойлов. Краеугольным камнем станет вопрос о признаках правильно скатанного теста.

Очень часто новички испытывают проблемы именно на этой стадии. Или тесто слишком сухое, или слишком влажное. Добиться нужной консистенции с первого раза порой бывает сложно. Это приходит с опытом. Но ошибка не так страшна, как непонимание того, что что-то идёт не так.

Структура микса

Итак, вы прочитали внимательно статью и создали свой базовый микс. Теперь пришла пора его соединять с жидкой составляющей и месить тесто. Дальше может быть четыре варианта развития событий:

Итак, если у вас колбаска меньше диаметром, чем раскаточная доска — получатся дамбелсы! Иногда это хорошо, иногда не очень. Вдруг вам нужны круглые бойлы для прикармливания коброй. Если же хотите скатать заветные бочонки, то берем просто столик поменьше и кладем на доску побольше.

Если вы видите, что в центре бойла образуются пустоты, впору задуматься о том, чтобы взять доску побольше, или столик поменьше. На самом деле это довольно распространенная практика, когда вы берете доску немного побольше, чтобы не рвать бойлы. Зазор в 1-2мм не сыграет критической роли, тем более, что вы катаете для себя. Риск получить дамблесы не такой большой, для этих целей нужно взять соотношение между доской и колбаской побольше.

Если же вы подняли крышку доски и увидели, что бойлы разорвало, то впору задуматься о том, что ваш микс слишком сухой. Поэтому всегда старайтесь сначала отрывать небольшой кусок от общего комка теста, чтобы попробовать раскатать. Если все ок, то можно смело раскатывать весь микс на доске. Если же ваш «тестовый образец» не прошел проверку, то тогда следует уменьшить количество сухого микса в ваших пропорциях.

Главный вывод, который вы должны для себя сделать — не делать сразу много теста. Замешайте сначала 500г. Немножко. На 4-5 яиц. Набейте руку, убедитесь в том, какое соотношение является наиболее удачным. Дело в том, что яйца бывают разных размеров, поэтому бывают варианты.

Техника замеса теста

Сам процесс создания теста представлен в экспресс-варианте на фото ниже.

Тесто ваше должно получиться эластичным. Легко разрываться руками, но при этом быть упругим и не пачкать руки. Как только микс перестал прилипать к рукам — это верный признак его готовности.

Еще один совет, который поможет вам без проблем катать бойлы — доска должна быть сухой.

Для упрощения освоения техники катания бойлов для начала возьмите себе простейший микс 50/50. Без добавления различных дополнительных ингредиентов. Дело в том, что этот микс очень просто в работе и представляет собой классный старт-ап для создания быстрых, спортивных разноцветных бойлов. Если вы не отправляетесь на затяжные сессии, а ловите до 3 суток, то скатать «домашний Richworth» можно не прибегая к серьезным вложениям. Достаточно взять хороший нейтральный микс, ароматизаторы фруктовые и жёлтый, красный и оранжевый красители.

Свои бойлы vs. скатанные на фирменных добавках

Ух, если вы решили упереться и катать на «все деньги», то вы можете добиться успехов. Самый главный плюс самокатов — полное отсутствие консервантов. Которые неминуемо есть в фабричных бойлах. При этом, вы также можете бухнуть космическое количество питательных веществ, которые никогда не встретите на полках магазинов.

При этом себестоимость ваших бойлов может быть не менее космической, чем состав. 3-4 тысячи рублей за 1кг более, чем реально. Добавьте сюда еще процесс катания, который обещает быть весьма и весьма долгим, а также сушка, хранение в морозилке. Короче говоря, если у вас есть все возможности — катайте. Если вы хотите сэкономить — вряд ли вы сможете достичь хороших результатов.

Идеология самокатов — не экономить, а сделать свежайший продукт с нужными вам пропорциями питательных веществ.

Вывод по всем трём статьям
  • Самокаты — это очень интересно
  • Самокаты — это дорого, если катать по-настоящему хорошие бойлы
  • Самокаты — это много времени и терпения
  • Самокаты — это 0 консервантов
  • Самокаты — это огромное поле для экспериментов
  • Самокаты — это повышает понимание вкусовых предпочтений рыбы*

*последний пункт подразумевает под собой то, что добавляя, или уменьшая количество того, или иного ингредиента, вы можете отслеживать результаты ваших выездов и делать выводы насколько этот ингредиент важен в пищевой цепочки карпа. Как известно, собственный опыт, является самым для нас верным. Человек больше всего верит собственным глазам, согласитесь.

Пробовать ли катать бойлы самому?

Наверное, стоит попробовать. Катать ли всегда — это вопрос, который решит каждый для себя сам. Мы постарались коснуться базовых принципов создания самокатов. Катает ли команда Carptoday бойлы для рыбалок — нет. Мы используем готовые, фабричные бойлы, премиального сегмента. Могут меняться рецепты, но сама база остается неизменной — CCMoore, Richworth, Hot Demon.

Читать еще:  Держатель для фидера своими руками

Фруктово-рыбные миксы, к которым мы добавляем аминокислотные комплексы, ароматизаторы и пеллетс. О наших прикормках вы можете более подробно прочитать здесь.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Доска для бойлов

Приготовить идеально круглые приманки для ловли карпа рыбакам, любителям и профессионалам поможет устройство –– доска для бойлов. Рыбалка с применением наживок этого вида наиболее результативна при лове представителей семейства карповых.

Ужение карпа –– дело не из легких. Это искусство и приключение одновременно. Но лучший способ охоты на самую осторожную и хитрую рыбу этого семейства –– использование насадки бойлы. Такая прикормка отлично срабатывает на крупные размеры представителей, так как для мелких видов она не под силу.

Бойлы и их виды

Рыболовная насадка шарообразной формы с идеально гладкой поверхностью, яркого цвета, со стойким ароматом превращает процесс охоты в удовольствие. Ароматизированные шарики завлекают добычу больше, чем лов на живца, поэтому пользуются популярностью у рыболовов со стажем.

Бойлы для рыбалки бывают плавающими или тонущими. Иногда профессионалы готовят своими руками приманку средней плавучести, экспериментируя, что лучше подходит к используемой оснастки.

Наживка этого вида разделяется по диаметру на стандартные до 1,5 см. и крупные свыше данного размера.

Преимущество стандартных или небольших насадок заключаются в том, что они:

  • легче забрасываются на расстояния, оказывая меньшее сопротивление;
  • быстрее готовятся и равномерно высыхают, сохраняя свежесть ингредиентов;
  • зная осторожность и хитрость карпа, насадка небольших размеров его заинтересует быстрее;
  • поедание наживки стандартных размеров происходит чаще и дольше, на что расход сил и энергии уходит у рыбы гораздо больше;
  • эффективны для прикормки малоактивной рыбы.

Недостатком небольших приманок является аппетитность мелких представителей.

Насадки больших размеров предназначены для лова крупной рыбы. Но, в ожидании улова, ее прекрасно атакует стайка малька. Поэтому рыболов сам делает ставки на результат, учитывая место, глубину, активность добычи.

Готовим насадки дома

Наживку для ловли рыбы можно без усилий приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы шарики имели правильную форму, вам потребуется доска для раскатки бойлов. С ее помощью приманка готовится быстро, получается идеально круглой.

Доска для бойлов проста в эксплуатации, прочная, практичная, небольших размеров и довольно популярна в кругах рыболов.

Применение аттрактантов в замесе для приманки усилит запах и вкус прикормки. Возбуждение аппетита рыбы – хороший улов для рыбака.

Для изготовления бойлов дома следует определиться с выбором компонентов, размером и цветом. В этом решении важно, где будете ловить рыбу –– в илистой местности или на течении.

Наиболее распространенными ингредиентами для катания насадок являются:

  • манная и кукурузная крупа в пропорции 50% на 50%;
  • соевая, рыбная или костная мука –– 5 %;
  • эластичность придадут растительные масла подсолнечное или конопляное –– 10мл;
  • вязким тесто получится с помощью добавления яиц –– 3 штуки;
  • цвет придадут пищевые красители;
  • аромат приманки усилят пряности: корица, тмин, сушеный чеснок. Добавить 3-4 чайных ложек вполне достаточно, чтобы привлечь добычу.

Сделанные шарики провариваются 1-3 минуты и оставляются сушиться на сетке или полотенце. Последний штрих подготовки –– сделать быстросъемные поводки под этот вид приманки.

При правильном использовании доски можно запастись хорошей партией отличных наживок для сезонной рыбалки. Имея мировую популярность приспособление рекомендуется профессионалами рыбной охоты.

Раскаточная доска — специальное приспособление для изготовления бойлов своими руками

Бойл – это круглая ароматизированная насадка для ловли карповых рыб. Ароматный шарик очень привлекателен для рыбы благодаря своему вкусу, запаху и цвету. Бойлы изготавливаются промышленным способом или самостоятельно. Процесс производства не сложен, требует самых простых компонентов. В дополнение прочитайте статью — «Как изготовить бойлы дома«.

Бойлы делят по видам – тонущие, плавающие и нейтральные. Используют шары как основную насадку или в прикормке. Размеры шаров варьируют от 6 до 30 мм. Для рыбы нет разницы, какой формы бывают насадки, но при забросе прикормочных шариков с помощью «кобры», форма бойла должна быть идеально круглой.

Приспособления для изготовления бойлов

При изготовлении ароматных шариков в домашних условиях обзаведитесь специальными инструментами и приспособлениями. Современные компании массово выпускают всё необходимое оборудование, проблем с покупкой не будет. Понадобятся:

  • ёмкость для сухих смесей;
  • ёмкость для замешивания теста и жидких составляющих;
  • сито;
  • ложка, вилка;
  • кастрюля, дуршлаг чтобы отваривать тонущие бойлы;
  • СВЧ-печь для просушивания плавающих бойлов;
  • стол для раскатки колбасок теста нужного диаметра (изготовьте самостоятельно);
  • доска для раскатки.

Для облегчения процесса изготовления, в зависимости от финансового положения, заведите себе, следующие оборудование:

  • тестомес или кухонный комбайн с этой функцией;
  • пищевой пневмопистолет или промышленный пистолет с насадками различного диаметра для выдавливания полосок теста. Вместо пистолета, используйте мясорубку с насадками (шнек можно не фиксировать, тугое тесто само его отцентрирует);

Главным инструментом, без которого попросту не обойтись, послужит – устройство для катания бойлов. Особенно важна доска при изготовлении большего количества насадок. Ведро бойлов вручную изготовить, конечно, можно, но после этого не захочется никакой рыбалки.

Приобретите в магазине готовую бойловую смесь. В смеси присутствуют все необходимые компоненты, вам не придётся подбирать их самостоятельно. Вам останется только добавить воды и замесить тесто. Делать бойлы с такой смесью можно непосредственно на рыбалке. Для облегчения процесса без выкаточной доски, не обойтись.

Назначение и преимущества доски для раскатки

Рыбаки при ловле разных рыб используют «фирменные» насадки или бойлы, сделанные самостоятельно, в том числе прикормочные. Самодельные насадки, по оценкам самих рыболовов, намного эффективнее в работе, чем покупные. Такой эффект достигается применением самых разнообразных и свежих компонентов. В таких бойлах отсутствуют консерванты и посторонние запахи. С помощью выкаточной доски, форма насадок получается идеально круглая.

Читать еще:  Как насадить живца на щуку

Устройство, доска для катания бойлов, очень простое, но по функциональности – эффективное. Лепка шариков вручную займёт достаточно много времени и сил. Такой процесс в дальнейшем отобьёт охоту изготавливать ароматные шарики у любого человека. С помощью выкаточной доски – процесс займёт минуты.

Устройство представляет собой две пластиковых доски с продольными канавками заданного размера. На поверхность выкладываются полоски теста, выдавленные или скатанные с помощью стола для формирования колбасок. Сверху ложится вторая половинка устройства. Несколько возвратно-поступательных движений формируют идеально круглые шарики.

Преимущества доски для раскатки:

  • экономится время и силы – за секунды вы изготовите пару десятков шаров насадки;
  • насадки получаются идеально круглыми с одинаковым размером;
  • просты в использовании, прочные, устойчивые;
  • экономия средств – собственноручное изготовление обойдётся в разы дешевле покупных насадок.

Даже с маленькой доской на десяток бойлов, изготовление шаров упростится в разы.

Изготавливаем самостоятельно

Даже самый недорогой вариант доски для катания бойлов, полученный по интернету от наших «дальневосточных» друзей, будет стоить ощутимых денег. Чтобы сэкономить средства – изготовьте выкаточное устройство самостоятельно. Процесс изготовления:

  • возьмите два куска твёрдого дерева или пластмассы нужного размера (чтобы выкаточные пазы были длиной от 10 см);
  • зажмите их в тиски, сделайте разметку на торце под отверстия нужного размера (от 8 мм 10 – 15 штук) с шагом в 2-3 мм;
  • просверлите или отфрезеруйте отверстия (лучше по возможности отдайте заготовку профессионалам);
  • полученные канавки зашлифуйте мелкой наждачной бумагой до гладкого состояния (дерево пропитайте специальным воском под нагревом);
  • по бокам одной из пластин сделайте упоры (ограничители), чтобы половинки не разъезжались. Сверху установите ручку, для удобства раскатывания шаров;
  • доска готова.

Ребра желобков для катания не должны превышать 2 мм, а лучше менее 1 мм, для удобства разрезания полоски теста под будущий бойл.

Рыбацкие советы

Изготовление качественных бойлов из раза в раз, требует соблюдения абсолютной чистоты и точности в дозировке компонентов рецепта. Убедитесь, чтобы все инструменты, ёмкости, ваши руки были чистыми перед началом работ. Застелите стол плёнкой, чтобы не отмывать потом всё помещение. После окончания работ, тщательно отмойте всё оборудование тёплой водой, без применения моющих средств. Следите за соблюдением дозирования ингредиентов теста. Запишите последовательность работы и компоненты, если не полагаетесь на свою память.

Самые распространённые выкаточные устройства выпускает компания Gardner. Доски хорошо себя зарекомендовали, но, если есть возможность выбирать – выбирайте продукцию компании Sensas. Такие доски значительно лучше.

Приобретите специальный спрей для выкатки бойлов. Нанесённый спрей не позволит тесту липнуть к доске. В магазинах или сети купите насадки с переходниками для них под колбасный пистолет или мясорубку. Насадку вставьте тонким концом в собранное выкаточное устройство, обрежьте под нужный диаметр.

Не хотите возиться с техникой – купите стол для выкатывания колбасок. Колбаски получатся нужного размера: скатать намного быстрее, чем выдавливать с помощью шприца. Некоторые доски для катания бойлов представляют собой одновременно и стол для выкатывания полос теста (обратная сторона одной из половинок устройства). Подберите себе такой вариант, и отпадёт необходимость обзаводиться дополнительным аксессуаром.

Советую посмотреть виде про доску с Алиэкспресс.

Самокат Бойлов
Часть 3

В третьей заключительной части Джон Бэйкер расскажет о тонкостях приготовления самодельных бойлов. Если вы пропустили первые две, то обязательно с ними ознакомьтесь, они есть на сайте.

Даже хороший рецепт не может гарантировать получение качественного бойла. Ведь все ингредиенты в смеси необходимо еще правильно приготовить для достижения желаемого результата. Слишком легко сбиться на данном этапе и в итоге выбросить всё лишь потому, что в свое время ленились следовать определенным правилам (или не знали их). Важно знать нюансы, которые помогут избежать некоторых ловушек.

1. Тестирование

Как только вы сделали базовую смесь, вам необходимо произвести пробную раскатку. Нет смысла в подготовке смеси из 24 яиц только для того, чтобы обнаружить, что она не раскатывается на доске должным образом, а качество бойлов после варки оставляет желать лучшего. Просто сделайте смесь из одного яйца. Уверен, по ней станет понятно, чем всё может обернуться.

2. Записки

Ваш блокнот должен быть всегда под рукой, чтобы вы могли записывать всё происходящее. Точное измерение и взвешивание всех порошков и жидкостей означает, что раз за разом вы будете делать одинаковую прикормку и получать необходимые результаты. Человек моментально замечает разницу в любимом блюде, если оно приготовлено не так, как раньше. То же самое можно сказать о бойлах.

Совет #1

Читать еще:  Самодельный воблер своими руками

Многие люди берут как ориентир для смешивания смеси шесть яиц или другую цифру. Такой подход не совсем верный. Не все яйца одинаковы, поэтому раз за разом их объем может меняться. Если хотите быть точным, то используйте мерную чашку. Таким образом, вы будете уверены в правильных пропорциях всего рецепта.

3. Смешивание

Аккуратно смешивайте все жидкости в своей миске. Сам процесс приготовления имеет огромное значение, поэтому записываете все мельчайшие детали. Медленно добавляйте базовую смесь до тех пор, пока не получится паста нужной консистенции. Пожалуй, это одна из самых сложных задач из-за непостоянного коэффициента поглощения вашей базовой смеси.

Вам нужно перестать досыпать сухую смесь, когда паста еще достаточно мягкая. Накройте миску влажной тканью и оставьте на 30 минут. Польза от такого способа в том, что спустя некоторое время вы сможете увидеть, насколько паста пропиталась жидкостями. Вы в любой момент может добавить немного сухой смеси, но не стоит добавлять жидкие добавки, даже если паста слишком сухая. Каждый раз записывайте используемое количество смеси.

Какая же самая подходящая консистенция пасты для раскатки? На этот вопрос нет точного ответа, но можно положиться на опыт. И как показывает мой опыт, вам будет легче раскатать мягкую пасту, чем слишком сухую и твердую.

Возьмите свою пасту и обмотайте её пищевой пленкой, чтобы не дать испариться всей влаге, пока вы будете готовиться к следующей стадии.

Совет #2

Старайтесь всегда использовать домашние яйца (они лучше на вкус) и, если есть возможность, из одного источника.

4. Раскатка

Теперь у вас есть паста, которую вы можете раскатать в свои бойлы. Это может быть сделано руками, каждый бойл отдельно (по-настоящему тяжелый труд), но в этой статье предполагается, что вы будете использовать столик и пистолет.

Практически все пистолеты снабжены наконечниками разных размеров. Вам необходимо проверить каждый из них и убедиться, что паста выходит из пистолета под нужным диаметром. Перед использованием тщательно проверьте наконечник и подточите его с помощью ножовки, если хотите изменить диаметр.

Выдавите полоску из вашей смеси на доску. Если после раскатывания у вас получатся ровные круглые бойлы – значит, размер доски подходит под диаметр пистолета. В ином случае вам необходимо подогнать либо наконечник, либо размер доски.

Если вы используете разное количество смеси каждый раз, то консистенция бойла также изменится.

Совет #4

Обозначьте наконечники для пистолета яркими наклейками с диаметром. У вас точно не получится глупой ситуации с несоответствием размера доски и диаметром колбаски.

5. Варка

Правильная варка бойлов – неотъемлемо важный процесс. Запомните, что когда вы опускаете что-либо холодное в кипящую воду, вода охлаждается. Также стоит помнить, что каждую партию бойлов надо готовить одинаковый период времени.

Период варки может меняться в зависимости от размера и консистенции бойлов. В качестве рекомендованного ориентира могу сказать, что 15мм бойлы надо варить в течение 90 — 120 секунд. Еще один важный факт: чем дольше бойлы варятся, тем тверже они становятся. К тому же от долгой варки часть привлекательности и внутреннего аромата бойлов остается в воде, поэтому будьте аккуратны. Ведите все точные записи.

Шаг за шагом Идеальным Бойлам

1. Наполните свой пистолет пастой мягкой консистенции.

2. Выдавите пасту на столик. Следите за одинаковым давлением на курок.

3. Слегка посыпьте колбаски сухой смесью, чтобы они не прилипали к доске.

4. Разложите раскатанные бойлы на слегка посыпанный противень.

5. Повторите весь процесс, пока не закончится паста.

6. Не кладите бойлы друг на друга, иначе они могут деформироваться.

7. Всегда закидывайте одинаковое количество бойлов в кипящую воду.

8. Варите бойлы в течение одного и того же времени.

6. Сушка бойлов

Сушите бойлы на хорошо проветриваемых подносах и всегда в течение одинакового времени в одинаковых условиях. Я не хочу надоедать, повторяя важность ведения записей, но если вы не делаете всё по одной схеме каждый раз, то в итоге могут получиться бойлы, разные по консистенции и вкусу и даже размеру.

Совет #5

Бойлы имеют неприятную особенность слипаться во время варки. Посыпьте их небольшим количеством вашей сухой смеси во избежание этой беды.

7. Заморозка

Замораживать готовый продукт необходимо так же должным образом. Поместите свои бойлы в пакеты одинакового размера и подпишите каждый, из чего были приготовлены и когда заморожены. Таким образом, вы всегда будете знать, какую партию необходимо использовать и в каком порядке.

Изготовление бойлов очень похоже на приготовление ужина для себя. Чем лучше продукты и ваш поварской уровень, тем вкуснее получается блюдо. Чтобы понять качество бойлов, необходимо предоставить их дегустаторам и уже потом делать корректировки.

Совет #6

Используйте таймер и всегда готовьте одинаковое количество прикормки.

Совет №7

Когда вы вынимаете бойлы из воды, они все еще горячие и продолжают вариться внутри. Чтобы предотвратить переваривание (если вы чувствуете, что они более чем готовы), погрузите их в контейнер с холодной водой, пока они не остынут, затем достаньте и высушите.

Ссылка на основную публикацию