Уха из головы щуки рецепт с фото

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (357)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (343)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Классическая уха из головы щуки в домашних условиях

Щука – рыба, безусловно, очень вкусная. Из нее можно приготовить множество изысканных блюд. К примеру, фаршированная щука, котлеты из щуки, тушеная с овощами, заливное из щуки, просто пожарить и т.п. На готовку подобных кушаний требуется, как правило, туловище рыбины. Но и головы щуки выбрасывать не торопитесь. Из нее выйдет, просто, замечательная уха. Наш сегодняшний гастрономический вариант классический и самый простой — популярный рыбный суп варим с использованием овощей и свежей зелени. Также, можно его варить, дополнительно положив в юшку для насыщенности пшено или рис. И так, классическая уха из головы щуки — пошагово оформленный рецепт с фото.

  • голова щучья – 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • зелень любая – 3 веточки;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 3 или 4 шт.

Как сварить уху из головы щуки в домашних условиях

Приготовление блюда из замороженной головы щуки начнем с того, что, щучьи головы промываем (размораживать не нужно), перекладываем в подходящую тару (кастрюлю) и заливаем водой. Ставим вариться, добавив в кастрюлю лаврушечку, перец горошком и половинку луковицы. Варим рыбий бульон до готовности, по времени — до часа. Приготовленный бульон сцеживаем, используя мелкое сито или же марлю.

Пока бульон варится, подготовим овощи для ухи. Нарезаем очищенные картофельные клубни в форме средних кубиков или брусочков. Отправляем картофельную нарезку в закипевший рыбий бульон.

Морковку для первого блюда измельчим тонкой соломкой и тоже переправляем нарезку в кастрюлю. Подсыпаем соли, варим до полной готовности овощей.

Промываем зелень, рубим ее на разделочной поверхности. Зеленую нарезку вводим в щучью уху при завершении готовки. По желанию, приправьте готовое первое блюдо любимыми специями.

Готовая простая и очень вкусная уха из головы щуки уху разливается по порциям горячей. Отваренные щучьи головы, любителям полакомиться ими, можно подать в отдельной тарелке.

Вкусное первое блюдо – уха из головы щуки – отлично разнообразит ваш обеденный перекус. Приготовить такой рыбий суп можно просто, без лишних продуктовых затрат. Угощаемся на здоровье!

Читать еще:  Самая крупная щука пойманная

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Уха из щучьей головы

Ингредиенты

  • Голова щуки – 600 грамм
  • Картофель – 200 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль – 1 чайная ложка

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

01. Щучья голова (примерно 600г).

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 – 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль – 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист – несколько листиков и черный перец горошком – десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

02. Пена на кастрюле.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 – 50 минут от момента закипания.

03. Когда пена перестанет образовываться – голова сварилась.

04. Вареная голова остывает на тарелке.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка – ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) – порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи – можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

Читать еще:  Электронная удочка своими руками

07. Готовая уха в кастрюле.

Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

Уха из головы щуки

Для приготовления такого супа понадобятся очень простые и доступные продукты. Варится он из таких сортов рыбы, как щука, окунь, судак или ерш, его еще называют белой ухой — она имеет светлый бульон и нежный вкус. Чтобы такой суп по настоящему был ухой, его нужно готовить на костре, а в конце приготовления добавить рюмку водки и опустить в бульон обугленную головешку рыбы. Муж у меня — заядлый рыбак, часто приносит щуку. Поэтому головы я замораживаю, а как их наберется побольше, готовлю уху.

Ингредиенты

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Замороженную рыбу предварительно размораживаем при комнатной температуре.

Щучьи головы промываем проточной водой, складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим емкость на средний огонь.

Снимаем пену и варим с момента закипания 15 минут.

Пока головы щук варятся, подготавливаем для ухи остальные ингредиенты. Очищаем картофель и лук. Нарезаем на небольшие кусочки.

Пшено перебираем от мелкого мусора, хорошо промываем. Можно сварить суп без добавления крупы.

Рыбу из кастрюли вынимаем на тарелку, бульон процеживаем.

Возвращаем кастрюлю на огонь, после закипания бульона добавляем в него картофель и лук.

Бросаем подготовленное пшено.

В миске размешиваем икру с 1-2 ложками воды. Помешивая бульон, вливаем икру и добавляем лавровый лист.

Делать зажарку для классической ухи вовсе необязательно, но моим домочадцам так привычнее. Поэтому я слегка обжариваю мелко порезанный репчатый лук на растительном масле, добавляю в кастрюлю и варю суп на медленном огне еще 15 минут.

Чтобы уха получилась сытной, вместо зажаренного лука можно еще добавить в тарелку ломтик сливочного масла. В конце приготовления блюдо солим.

Вынимаем из кастрюли лавровый лист. Даем готовому блюду немного настояться.

Наша вкусная уха из головы щуки готова. Подаем к столу вместе с рыбой и свежей зеленью петрушки, зеленого лука или укропа.

Уха из головы щуки: 2 классических рецепта

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Читать еще:  Как на крючок одеть опарыша

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку – полукольцами, а картофель – крупными брусочками.

Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.

Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.

А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.

В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.

  • Ссылка на основную публикацию