Рыба нельма описание фото

Нельма рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рыбы нельмы

Вытащенная из воды нельма пахнет огурцами. Этот запах свежести соотносится с прохладой и чистотой водоемов, выбираемых рыбой для жизни. Загрязненные да теплые воды представитель семейства лососевых не терпит. В семействе, кстати, несколько родов. Нельма относится к сигам. Среди них рыба самая крупная, дорастает до 1,5 метра и набирает массу в 50 кило.

Рыба нельма

Описание и особенности нельмы

Пятидесятикилограммовые нельмы — редкость. Рядовые особи весят 5—10 кило. О принадлежности к сиговым «говорят» мелкая икра и крупная чешуя серебристого цвета. В него же окрашены бока и брюхо рыбы. Ее спинка серая. К прочим особенностям нельмы относятся:

  • отсутствие на теле темных пятен, как у прочих лососевых
  • веретенообразная форма удлиненного и слегка сжатого с боков тела
  • наличие жирового плавника — кожного выроста за спинным плавником
  • большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, достигая вертикали заднего края глаза, и загибается вверх
  • обилие мелких, острых зубов, присутствующих даже на языке рыбы
  • крупная, вытянутая голова почти треугольной формы
  • миниатюрные плавники и глаза желтоватого цвета

Нельма на фото не различима по половому признаку. У самцов отсутствует брачный наряд. Окраска особей обоих полов круглый год идентична. Ихтиологи называют это отсутствием полового диморфизма.

Второе имя нельмы — белорыбица. Дело не столько в серебристой внешности. У нельмы белое мясо. Северяне часто делают из него строганину, пользуясь свойством замороженной нельмы легко резаться.

Мясо нельмы

Будучи северной, белорыбица жирная. Питательное мясо легко отделяется от костей, поскольку меж мышцами их нет. Однако правильное описание продукта сложно получить, введя запрос «нельма красная рыба». В отличие от многих лососевых, героиня статьи имеет светлое мясо.

Образ жизни и среда обитания рыбы

Нельма — рыба, производящая на водоемах звуки, сравнимые с всплесками тайменя. Они способны напугать бывалых рыболов, столь амплитудны и шумны. По месту дислокации нельма северная рыба.

Большую часть года она плавает в холодных устьях Оби, Енисея, Иртыша, Лены и вблизи береговой линии северных морей. Главное, чтобы соленость воды не превышала 20 промилле. Вверх по рекам лососевые поднимаются для нереста. К месту назначения нельмы движутся у дна, избегая мелей. К финишу рыбы приходят к осени.

На нерест нельма устремляется после ледохода. Идя к нерестилищам, лососевые не забывают питаться. Под «удар» попадают мелкие рыбки. Нельмы врываются в их скопления. Энергично размахивая хвостом, героиня статьи глушит жертв. Как выглядит рыбы нельма в это время? Как жерех. Эти два обитателя вод похожи манерой охоты, поведения.

В России наблюдать за поведением нельмы чаще удается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. За пределами страны белорыбица встречается в водоемах Канады, США. В принципе, для нельмы подходит любая чистая река за полярным кругом.

Питание нельмы

Растительной пищей нельма не питается. Описание нельмы — это описание 100-процентного хищника. Только белковой пищей он питается с месячного возраста. До этого рацион смешанный, поскольку новорожденным сложно проглотить большинство потенциальных жертв.

Рацион героини статьи зависит от того, где водится рыбы нельма. Пока она плавает в опресненной зоне морей, поедает молодых сигов, ряпушку, корюшку. Подходят и прочие океанические виды, уступающие белорыбице в размерах.

Переходя в реки, нельма поедает уже пресноводных рыб, ракообразных, насекомых и их личинок. Основу меню составляет молодь карповых и окуневых. Днем в плане питания белорыбица пассивна, охотится утрами и вечерами. В это время и ловят нельму.

Ловля нельмы зимой

Ее ищут у песчаных отмелей вблизи к центру русла, или чуть в стороне от быстрин. Там нельма вылавливает рыбешку, несомую стремительным течением. При лове нельмы важно учесть, что она всегда стоит головой против течения. Соответственно ведут наживку. Как правило, это блесна.

Размножение и продолжительность жизни

Зная, семейство каких рыб нельма представляет, можно предположить, что героиня статьи погибает после нереста. Однако белорыбица мечет икру несколько раз в жизни. Последний обусловлен старостью рыбы, а не гибелью. Немногочисленность фактов икрометания связана с поздним половым созреванием нельмы:

  1. Самцы готовы к размножению минимум к 5-ти годам. Некоторые впервые оплодотворяют самок лишь в 10 лет.
  2. Самки вида готовы к икрометанию в 2—3 года.

Ради икрометания нельмы проходят по рекам против течения до 1,5 тысяч километров. Нужно найти плес или разлив с каменистым дном. Здесь каждая самка откладывает 80—400 тысяч икринок. Мальки развиваются в них 250 дней.

Мальки нельмы отличаются быстрым ростом. Десятикилограммовую массу белорыбица набирает за 5 лет. Продолжительность же жизни героини статьи составляет 25 лет. Численность нельмы сокращается. Основная причина — обилие ГЭС на реках, в которых некогда нерестилась белорыбица.

Гидроэлектростанции делают воды теплыми и мутными. Героиня статьи, как указывалось, признает только прозрачные и прохладные потоки. Сокращение количества мест для нереста ведет к сокращению всей популяции.

Как приготовить нельму

В вопросе, как приготовить нельму, важно учитывать угрозу, которую таит деликатесное мясо. Без достаточной термической обработки с белорыбицей в организм человека может попасть широкий лентец. Этот червь-паразит достигает в длину 12-ти метров.

В мясе нельмы может также скрываться нанофитеоз. Это уже круглый, а не ленточный червь. Нанофитеоз поселяется в тонком кишечнике, становясь причиной диареи. Личинки круглых червей называются анизахидами.

Нельма очень вкусная рыба

Они провоцируют развитие язвенной болезни кишечника. Поэтому стоит избегать, к примеру, суши с нельмой. Приготовление блюда подразумевает отсутствие термической обработки мяса. На нельму в рецептах делают ставку, если нужно насытить блюдо соками. В процессе готовки из белорыбицы вытапливается жир.

Нельму солят, запекают, жарят, добавляют в супы. В последнем варианте актуально сочетание бульона со сливками. Добавив в суп их и зелень порея, хозяйки доводят блюдо до ресторанного уровня. Также уху из нельмы украшает лимон, но цедру нужно обрезать, дабы бульон не начал горчить.

Нельма рыба фото описание

Рыба нельма относится к хищным рыбам. Её основным кормом является рыбная мелочь (ряпушка, корюшка и прочие), а также разнообразные личинки и рачки, обитающие в воде. Фото и описание рыбы нельма, кто мало знаком с нею, можно увидеть ниже, так как большинство рыболовов нашей страны могут только мечтать половить в естественной среде эту сильную и ценную промысловую рыбу.

Лишь немногие в состоянии позволить себе сорваться с насиженных мест и отправиться в Сибирь, где, в основном, и находятся места обитания нельмы, которую, в связи с резким падением популяции, решено было разводить ещё и искусственным путём.

Нельма описание рыбы

Рыба нельма относится к семейству лососевых, является одним из представителей пресноводных сигов и входит в состав подвида белорыбицы. В отличие от других рыб семейства лососевых мясо нельмы не имеет привычного красного оттенка. Её основными местами обитания являются:

  • прохладные сибирские реки (Енисей, Иртыш, Лена);
  • внутренние озёра;
  • а также холодные воды Северного Ледовитого океана.

Тело нельмы покрыто крупной серебристой чешуёй, ближе к спине окрашенной в серый цвет. Тело — продолговатое, веретенообразное; нижняя челюсть слегка выпирает вперёд; цвет глаз — желтоватый. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

Читать еще:  Виды спиннинговой ловли

Половое созревание нельмы заканчивается, когда самцам исполнится не менее 6-10 лет, а самкам — 7-12. Нельма — рыба привередливая и особо часто нереститься не горит особым желанием. Порой икромёт у отдельно выделенной особи может происходить не чаще одного раза в два-четыре года. Полезное: Как засолить горбушу

Всё остальное время рыба жирует, набираясь сил перед очередным походом в места нерестилищ, расположенные на значительном удалении от мест её привычного существования. Порой эта выносливая рыба совершает переходы до 2000 километров вверх по течению рек и ручьёв. Нерест нельмы начинается в середине лета и продолжается до самой осени. Читай также: Что за рыба омуль

Интересное о нельме с фото

Нельма — одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Нередко рыболовам попадались особи длиной около одного метра и весом более пятнадцати килограммов. Однако в основном размеры белорыбицы не превышают 70 сантиметров, а её вес колеблется в пределах 5-8 килограммов.

Срок жизни нельмы обычно не превышает 20 лет, хотя некоторые рыболовы утверждают, что неоднократно ловили трофейные экземпляры весом около 40 килограммов, которым исполнилось не менее четверти века. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Цена рыбы нельмы за кг

Нельма — рыба редкая. Её вылов строго ограничен законом и даже тот факт, что белорыбицу пытаются разводить искусственным путём (причём, весьма успешно), её популяция всё равно продолжает падать. Всё это является одной из причин того, что цена на нельму будет по карману не каждому любителю вкусной рыбки.

Например, за килограмм охлаждённой и неразделанной нельмы придётся выложить около 1000 рублей. А стоимость икры, доставленной из далёкой Якутии, может доходить до 12000 за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой

Как бы то ни было, а люди всё-таки иногда любят себя порадовать дальневосточными рыбными деликатесами, приобрести которые можно:

  • на специализированных рыбных рынках, где вся рыба проходит строгий контроль качества;
  • в сети крупных супермаркетов, где порой на залежавшийся, но ещё не испорченный товар проходят акции и приобрести продукты можно по весьма заниженным ценам (помимо охлаждённой и свежемороженой рыбы здесь можно купить копчёную, солёную и вяленую);
  • через интернет-магазины (но здесь уже следует надеяться на добросовестность продавцов, которые способны всучить покупателям недоброкачественный товар).

Кроме этого, гурманы могут порадовать себя нельмой, приготовленной руками настоящих профессиональных поваров в многочисленных ресторанах, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Читай также: Рыба таймень фото и описание

Как выбрать нельму в магазине

Перед тем, как отправляться в магазин за покупкой нельмы, изучите основные правила, которым необходимо следовать, чтобы не приобрести некачественный или откровенно пропавший товар:

  • внешне рыба должна быть целой, без дефектов на теле;
  • на тушке не должно быть каких-либо слизистых налётов;
  • чешуя и плавники — блестящие, плотно прилегающие к телу;
  • глаза — выпуклые и влажные;
  • при нажатии на тело пальцем ямка должна вскоре исчезнуть, а не остаться там навсегда;
  • если рыба с головой, то надо проверить жабры — они должны быть розовые или красные;
  • охлаждённая и свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.

Рыба нельма польза для организма

Мясо нельмы, жирное и питательное, практически лишено костей. Оно богато ценными белками, а филейная часть нельмы представляет собой ещё и прекрасно сбалансированный состав из жиров и аминокислот, столь необходимых для поддержания здоровья каждому человеку. Помимо этого, в мясе и икре нельмы содержатся:

  • витамины — РР, В12, В9, В6, Е;
  • минеральные вещества — селен, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Блюда, приготовленные из нельмы, быстро усваиваются организмом, что позволяет вводить их в рацион людей пожилого возраста или ослабленных какой-либо болезнью. Калорийность нельмы — 160 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что готовить из нельмы

Жирное мясо нельмы как нельзя лучше подходит для разного вида копчения — холодного и горячего, а также для вяления и соления. Кроме этого, нельма считается рыбой, в которой никогда не заводится паразитов, что позволяет использовать её в приготовлении суши и строганины.

Также из нельмы готовятся следующие блюда:

  • всевозможные консервы и пресервы, которые можно подавать как отдельное блюда, так и применять для приготовления салатов, закусок и супов;
  • пироги или пирожки;
  • шашлык и барбекю;
  • нельма, жаренная на сковороде или запечённая в фольге;
  • уха или рыбный суп;
  • нельма, отваренная в подсоленной воде.

Видео о рыбе нельме

Разделка нельмы видео

Северная рыбалка на нельму видео

Рыба нельма запеченная в фольге видео

Рыба нельма — чем полезна и чем вредна

Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Польза

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.
Читать еще:  Поводковые оснастки для спиннинга

  • Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
  • При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
  • Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
  • Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
  • Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Как приготовить нельму

Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

Засолка нельмы для суши и роллов

  • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
  • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
  • Солить не более двух часов при комнатной температуре.

Рыбный пирог с нельмой

  1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
  3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Вывод

Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.

Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.

Рыба нельма: подробное описание и методы ловли

Самым крупным представителем лососеобразных, предпочитающий холодные воды, является нельма. Относится она к семейству сиговых и подвиду белорыбицы. Мясо у нее белое или светло-розовое, но не красное. Этот пресноводный или полупроходной лосось достигает в длину до 1,3 м и весит около 40 кг. Самая крупная рыба была выловлена длиной 1,5 м и весила почти 50 кг.

Описание

Длинное тело нельмы похоже на «торпеду» или «веретено», с боков оно слабо сплющено.

Восемь небольших плавников расположены на туловище:

  • спинной;
  • анальный;
  • жировой — он не имеет лучей и представляет собой складку кожи;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • боковые.

Хвостовой плавник заметно раздвоенный, равнолопастной и вместе со спинным имеет более темную окраску, чем остальные.

Отличить от других лососей нельму можно по маленькой треугольной голове непропорциональной телу. Рот большой с множеством мелких острых зубов, они есть даже на языке. Нижняя челюсть сильно вытянута и выдается вперед, по длине она больше верхней. Характерной чертой рыбы является также и спинной плавник. Он острый и высокий. В боковой линии насчитывается около 100 чешуек (от 80 до 120 штук).

Спина серого цвета с зеленоватым, синеватым или коричневатым оттенком. Брюхо белое, остальное тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. Темные пятна на туловище отсутствуют, тогда, как у остальных сиговых представителей они есть.

Существует два вида белорыбицы, все они «вышли» из Арктики:

  • Истинная белорыбица — жительница Каспия, куда она позже попала из бассейна Северо-Ледовитого океана. Она предпочитает теплые и спокойные воды.
  • Истинная нельма — обитательница холодных вод.

Белорыбица отличается от нельмы меньшими размерами, более быстрым ростом и половым созреванием. Внешний вид у обеих популяций одинаков. Продолжительность жизни рыб не превышает 22 года.

Распространение

Рыба, как говорилось ранее, плавает в холодных водах. Поэтому ее встречают в Заполярье и водоемах, связанных с Тихим океаном. Основным ареалом является сибирский и дальневосточный регион.

Рассматривая всю карту мира, ее можно отыскать в канадских и американских (Аляске) реках, то есть в областях с аналогичным сибирским климатом.

Нельма распространена неравномерно. В одних местах ее численность большая, в других — рыб можно пересчитать по пальцам. Почему? Здесь роль играет несколько факторов:

  • климат, который может отличаться на одной широте;
  • характер рек — медленнотекущие, быстротекущие;
  • браконьерство;
  • экологическая обстановка.

Экология — это один из главных факторов, влияющий на ее распространение в экосистемах. Гидроэлектростанции, построенные в ареале нельмы, повышают температуру воды и делают ее мутной. Рыбе приходится уходить с этих мест, ареал обитания катастрофически уменьшается, так же как и места для нерестилищ. Загрязнение водоемов еще одна распространенная причина.

Нельме нравятся широкие чистые реки со средним течением и холодной, проточной водой, некоторые не прочь обосноваться и в озерах. Этот вид можно разделить условно по месту обитания на два типа — речную и озерно-речную. Представители первой группы большую часть времени плавают в крупных реках Сибири и вблизи береговой линии северных морей. Соленость воды не выше 20 промилле. Вторые живут в озерах, и покидают их только, уходя на нерест.

Интересно, что во время стояния, она держится головой против течения. Глубину нельма не любит, старается держаться ближе к поверхности и не опускается ниже 2 метров. Предпочитает она песчаное или галечное дно. Избегает мелководья и порогов в отличие от других лососей. В такие места она не заходит даже в период нереста.

Нельма — это путешественник, она проходит очень большие дистанции (1500 км) и нередко доплывает до юга Сибири.

Питание

Это яркий представитель хищного мира, растительную пищу она полностью игнорирует. Не зря ее челюсти, язык и сошник покрыты острыми зубами. В первый год жизни мальки вынуждены из-за небольшого размера питаться смешанным кормом, но чаще в рационе присутствуют планктон и бентос. Затем они переходят на мелкую рыбешку.

Читать еще:  Какая рыба водится в амуре

Основным кормом для взрослых особей служат рачки, креветки, мальки и мелкая рыба — корюшка, ряпушка, муксун, плотва, налим, мальки окуня и карпа, в том числе и собственные собратья меньшего размера, личинки насекомых. Именно поэтому ей по вкусу реки с небольшим течением, где этого «добра» хватает.

Озерные представители выбирают места рядом с устьями рек, и все по той же причине, реки приносят в озеро ил с «продуктами питания». Нельма никогда не берет пищу со дна. Охотиться и жить предпочитает она стаей. Стайные рыбы глушат жертвы ударами хвоста, а затем их подбирают.

На охоту она выходит утром и вечером, утром наиболее активна. Днем ведет пассивный образ жизни, это надо учитывать, отправляясь за ней на рыбалку.

Сезонное поведение

С началом вскрытия рек ото льда, стаи половозрелых особей начинают перемещаться из заполярного круга к нерестилищам. Все лето они движутся вверх по течению, нагуливая вес. Интенсивное движение рыбы в реках отмечается в середине июля.

К сентябрю они достигают юго-востока Сибири, где и делают остановку для икрометания в многочисленных речушках, держась дна. Нельма, живущая во внутренних озерах, всю жизнь проводит в них, а нерестится в притоках.

После нереста она откармливается вплоть до следующего лета и постепенно скатывается вниз к морю. Некоторые особи могут оставаться в протоке до 3 лет. Молодь живет в нерестовых реках 2-3 года, а затем спускается в большой водоем.

Нерест

Половое созревание нельмы происходит поздно, и не связано с ее размером или весом. Это очень медленнорастущая рыба. Самцы созревают к 5-10 годам, самки к 8-14, а продолжительность жизни у них всего 20-22 года. К тому же самка метит икру не каждый год, а раз в 2-3 года, поскольку путь от места обитания до нерестилища занимает в среднем полгода.

Так что бесконтрольное вылавливание рыбы сказывается негативно на популяции, и на сегодняшний день малочисленность нельмы вызывает тревогу у специалистов.

Поднявшись по течению реки и найдя место с песчано-каменным дном, самка начинает выметывать неклейкую мелкую икру светлого цвета. Температура воды к этому моменту остывает до 6-8 °C тепла. За один раз самка откладывает 120-400 тыс. икринок. Развиваются они в течение 250 дней между крупными камнями. Личинки появляются обычно в апреле.

В отличие от других лососевых представительниц, нельма после икрометания не погибает. Самок и самцов по строению нельзя различить, то есть у них отсутствует половой диморфизм. Окраска их в течение года не меняется, самцы не одевают «брачный наряд».

Ловля

Рыболовы успешно ловят нельму на спиннинг в местах ее основного обитания — устьях крупных сибирских рек. На рыбалку лучше отправиться утром или вечером, при этом вечерняя рыбалка менее удачна, чем утренняя. Днем она ловится очень плохо и только в пасмурную и тихую погоду. Поимка нельмы в ночное время маловероятна.

Рыба очень осторожная и пугливая, защищается она энергично, но быстро выдыхается. Пойманная рыба на крючок, делает несколько бросков, и если ей не удалось сорваться, то она ложится набок и теперь ее можно без проблем вытащить на берег с помощью подсачка. Свежепойманная рыба пахнет огурцами и без воды погибает через несколько минут, при этом кровь начинает сочиться через жабры.

На что ловят нельму? На вертушку или узкотелую блесну-колебалку серебристого цвета — под цвет мальков корюшки и ряпушки, на которых она привыкла охотиться. Нельму ловят в верхних и средних слоях воды, на глубине не более 2 метров или у поверхности. Опытные рыболовы рекомендуют взять легкое удилище с леской толщиной до 1,5 или плетеным тонким шнуром.

Приманку ведут по верхним слоям воды, где рыба кормится. Если ловить собираются в более глубоких слоях — в средних или нижних, то блесну лучше взять светлоокрашенную, которая бы напоминала собой белую рыбу. На поверхности водоема нельма хорошо клюет на темную латунную приманку. Она будет пытаться оглушить «жертву», поэтому будут хорошо слышны довольно громкие всплески.

Охранный статус

Нельма находится под государственной охраной из-за быстрого сокращения популяции. Вначале она была внесена в Красные книги регионов, где обитает, а в 2001 году она попала уже в Красную книгу России. Поэтому промышленная и любительская ловля этого вида полностью запрещена в центральных и южных районах Сибири.

В ограниченном количестве ее лов разрешен в северных областях, где ее добывают промышленным способом рыболовецкие артели, получившие лицензию.

Ценность рыбы и ее применение

Нельма относится к ценным промысловым видам и обладает мясом высокого качества. В 100 г рыбы содержится 160 ккал. В ее составе из основных компонентов только белки и жиры с полиненасыщенными жирными кислотами. Последние очень полезны для организма — они нормализуют липидный обмен, выводят «плохой» холестерин, а, следовательно, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Также в составе есть жирорастворимый витамин D, необходимый для усвоения кальция, при недостатке витамина возникает риск развития рахита. Коренные народы Крайнего Севера, испытывающие недостаток ультрафиолета, именно употребляя лосось, восполняют дефицит витамина D в организме.

Из минералов она богата хлором, серой и фтором. А также присутствуют — цинк, молибден, никель, хром, из витаминов — никотиновая кислота или витамин PP.

В кулинарии ее необходимо подвергать тщательной термической обработке. Употреблять блюда японской кухни, в которой часто одним из ингредиентов является свежая рыба, небезопасно для здоровья. Все из-за того, что нельма заражена гельминтом — широким лентецом, который может поселиться в кишечнике человека и нанофиетозами — круглыми червями, предпочитающие селиться в тонком кишечнике. Последние вызывают длительную диарею с большой потерей жидкости и полезных веществ. Личинки же круглых червей могут спровоцировать развитие язвы кишечника.

Нельма вкусна в жаренном, вареном, запеченном, копченом виде. Хорошо сочетается рыбный бульон со сливками.

Выращивание и разведение

Для увеличения популяции нельму пытаются разводить искусственным путем. Но пока особых успехов специалисты не добились, так как мальки в большом количестве погибают в неволе. На сегодняшний день нет даже технологии по выращиванию этого вида рыбы в искусственной среде.

В 20 веке учеными были разработаны рекомендации по выращиванию нельмы, но молодь росла в прудах и озерах с естественной кормовой базой. Позднее, уже в 2009-2010 годах, были попытки возобновить работы, но носили они экспериментальный характер.

Таким образом, охрана нерестилищ и мест обитаний нельмы принимает наиважнейшее значение по сохранению ее популяции.

Нельма — это ценный экземпляр для разведения и промысла, она обитает только в чистых водоемах, так как не терпит загрязнений. Рыба обладает отменными вкусовыми качествами, а истинные рыбаки, предпочитающие сложную и азартную ловлю, получат от процесса неописуемое удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector