Как мариновать сома на шашлык
Проверенный шашлык из сома
Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно, попробуйте для разнообразия.
Выбрать сома
Самый лучший вариант — это покупка у знакомого рыбака, как сделали мы. Если в знакомых рыбака нет, вам на рынок.
Рыба портится быстро и вопрос качества стоит остро. Лучше покупать живую рыбу, чтобы не гадать о качестве.
При покупке осмотрите сома:
- Глаза не мутные;
- Жабры розовые;
- Брюхо не вздутое;
- Если надавить на бок, ямка от пальца выравнивается.
Сом может достигать несколько метров (до 5). И такие трофейные экземпляры ни нам ни вам ни к чему: где те гости, что съедят столько? Выбирайте экземпляры 1,5-3 кг. Тем более, что до возраста икрометания рыба вкуснее.
Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в магазине. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике. Но выйдет хуже, чем из свежего, вы почувствуете.
Ингредиенты
- Сом потрошёный без головы – 2 кг;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки или половинка лимона;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
Рецепт маринада
Смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
Куски сома нужно поперчить и полить маринадом.
Если покажется, что сома много, а маринада мало (он впитался сразу) – не пугайтесь, это нормально.
Солить мы не стали. Соевый соус достаточно солёный.
Готовим
- Помойте рыбку от слизи, это важно иначе будет пахнуть тиной;
- Выпотрошите. Помните про желчный пузырь внутри, если его повредить, то от горечи будет не избавиться;
- Брюхо изнутри покрыто плёнками – их надо счистить;
- Отрежьте голову плавники и хвост (кости крепкие – берегите пальцы).
Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк. Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы.
Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома нужно 1 час. Мы использовали пакет, куда поместили поперчённые куски с маринадом. Пакет надо завязать.
Рыбу на мангале можно жарить или на решётке большими кусками, или на шпажках, но маленькими кубиками. Нежное рыбное мясо большие шампуры обычно не переживает (разваливается).
Чтобы концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.
Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не забывайте переворачивать.
Подходящие соусы
Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.
Томатный соус к рыбе:
- 800 гр. спелых томатов бланшируйте и протрите сквозь сито.
- Прогрейте на сковородочке минут 20. Нужно помешивать.
- Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.
- Соль и перец добавьте по вкусу.
В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).
Соль и перец добавьте по вкусу.
Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).
Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.
Видео
А тем кому удобнее смотреть предлагаем еще один видеорецепт:
Приятного аппетита! Напишите в комментариях , как вам понравился рецепт.
Поделиться в социальных сетях
Баранина – классическое мясо для шашлыка. Она стала доступной не только на рынке или от частников. И чтобы не.
Печёная картошка в костре была частым гарниром к шашлыкам, пока мы не начали готовить шашлык из картошки с.
Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать шашлык из свинины в томате.
Чтобы получить сочный шашлык из индейки в самом вкусном маринаде нужно не много. Для сочности – следовать.
Куриные потрошки упоминаются в рецептах разных национальных. Давайте вместе проверим чего стоит шашлык из.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Как приготовить шашлык из сома?
Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.
Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.
Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.
Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.
Предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.
Как замариновать сома на шашлык?
Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.
Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.
Маринад с вином и соевым соусом
Ингредиенты:
-
вино белое сухое – 100 мл, соус соевый – 80 мл, масло растительное – 80 мл, сахар – 45 г, корень имбиря – 30 г, кинза – 6-7 веточек, перец горошком – 2-3 шт., соль.
Винный маринад
Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.
Ингредиенты:
-
вино сухое – 500 мл, морковь – 120 г, уксус винный – 80 мл, лук репка – 1-2 шт., тмин – 4 г, чеснок – 3 зуб., перец черный горош. – 4-5 шт., лист лавровый – 2 шт., гвоздика – 1-2 шт., соль по вкусу.
Маринад на травах
Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.
Ингредиенты:
-
сок лимонный – 50 мл, масло оливковое – 50 мл, петрушка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, майоран, цедра лимона – 10 г, аджика острая или соус чили – 5 г, чеснок – 3 зубка, перец душистый – 6 шт., соль – 1 ч.л.
Шашлык из сома на мангале
Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.
Ингредиенты:
-
филе сома – 1200 г, лук репчатый – 200 г, уксус (3%) – 100 мл, сахар – 30 г, лимон – 1 шт., соль и перец.
Шашлык из сома в домашних условиях
Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.
Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.
Ингредиенты:
-
филе сома – 1500 г, лук репчатый – 180 г, вино белое сухое – 180 мл., маслины без косточек – 100 г, масло оливковое – 70 мл., сок лимона – 50 мл., чеснок – 2 зуб., соль и перец.
Шашлык из сома на решетке с базиликом
На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.
Как вкусно приготовить шашлык из сома
Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.
Как выбрать сома на шашлык
Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:
- Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
- Глаза очень маленькие;
- Рот рыбы плоский;
- У сома есть несколько усиков средней длины;
- Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.
Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:
- глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
- жабры сома должны быть только розового оттенка;
- брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.
Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.
Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).
Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.
Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:
- самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
- вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
- длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.
Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:
- Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
- Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
- Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
- Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
- Почистить стенки брюшка от пленок;
- Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
- Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.
Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.
Что приготовить на пикник — простые рецепты, которые можно использовать для выездных застолий.
Как приготовить домашнюю лапшу без яиц — попробуйте наши рецепты приготовления.
Как быстро и просто приготовить мясо на сковороде читайте в нашей статье.
Как приготовить маринад для шашлыка из сома
Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Цельный лимон – | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – | 3 пучка |
Луковица – | 3 головки |
Чеснок – | 4 дольки |
Соль, молотый перец – | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
- Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
- Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
- Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
- Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
- Готовый маринад посолить и поперчить;
- Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.
Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:
Необходимые продукты | Нужное количество |
---|---|
Лимонный сок | 100 гр |
Гранатовый сок | 200 гр |
Виноградный сок | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Луковица | 4 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Укроп или кинза | 1 пучок |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль, перец | По вкусу |
Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.
- Все три сока слить в общую миску, перемешать;
- Добавить к ним сметану, снова перемешать;
- Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
- Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
- Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.
Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:
Что необходимо | В каком количестве |
---|---|
Томатная паста | 300 гр |
Любая приправа для рыбных блюд | 2 ч.л. |
Базилик | Половина цельного пучка |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Луковица фиолетовая | 3 шт |
Горчица белая | 1 ч.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).
- Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
- Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
- Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.
Шашлык из сома, приготовленный на мангале
Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.
Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.
За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.
Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.
Шашлык из сома на решетке
Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.
Шашлык из сома, приготовленный в духовке
Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:
- маринованные стейки сома;
- противень;
- шпажки для шашлыка.
Как приготовить шашлык из сома в духовке:
- Нанизать на шпажки кусочки сома;
- Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
- На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.
Полезные советы
Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:
- Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
- Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
- Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.
При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.
Как приготовить шашлык из сома
Рыба – великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда. Кроме того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение, способствуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы. Так что – шашлык из сомика не только ошеломляюще вкусен, но и, несомненно, полезен.
Выбор и подготовка сома
При покупке следует обратить внимание на следующее:
- Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
- Жабры – только с розоватым оттенком.
- Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
- Глаза – не должны иметь помутнений.
- Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
- Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
- А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.
Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:
- Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
- Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
- Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
- Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
- Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.
Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.
Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.
Рецепты маринадов
При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.
Рецепт классический
Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.
- Мясо сома – около двух килограммов.
- Масло оливковое, выжатый сок лимонный и обычный соус соевый – по две ложки столовые.
- Перец черный и соль – по предпочтению.
- Сом подготавливается подобающим образом, то есть очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненужные части тушки, и рыба или нарезается на порционные фрагменты, или филируется.
- Затем мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не должна быть металлической.
- В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое или любое иное и чистый лимонный сок.
- Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сомика.
- Мариновать потребуется не более полутора часов.
- Солим – непосредственно перед приготовлением.
Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.
Сметанный маринад с несколькими соками
Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.
- Непосредственно мясо сома – примерно два килограмма.
- Сметана – один стакан.
- Сок лимона – половина стакана.
- Виноградный и гранатовый соки – по одному стакану.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Лук – три крупные луковицы.
- Лавровый лист – парочка листиков.
- Кинза, но можно и укроп – небольшой пучок.
- Перец и соль – по предпочтению.
- Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
- Лук необходимо натереть и извлечь из него сок.
- В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
- К смеси соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
- Далее полученным жидким компонентом маринада заливается мясо сома, и опять все обстоятельно перемешивается.
- Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и снова все обстоятельно перемешать.
- Мариновать сомика необходимо около часа.
После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.
Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.
Маринад на томатной основе
Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.
- Сом – примерно два килограмма.
- Паста томатная – полтора стакана.
- Сок лимонный – пара ложек столовых.
- Лук – две крупные луковицы.
- Горчица – одна чайная ложечка.
- Базилик сухой – полторы чайной ложки.
- Специи для рыбы – две чайной ложки.
- Перец и соль – по предпочтению.
- Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
- Лук измельчается, и из него извлекается сок.
- В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
- Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
- Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
- Мариновать придется не менее двух часов.
- Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.
Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.
Соус острый
Это великолепное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться очень быстро и незамысловато по содержанию ингредиентов.
- Помидоры свежие – около одного килограмма.
- Базилик, петрушка и кинза – по одному небольшому пучочку.
- Аджика – одна чайная ложка.
- Перец и соль – по предпочтению.
- Вымытые помидоры бланшируются в кипятке, и с них снимается кожица.
- Далее их необходимо измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
- Затем их помещаем в кастрюльку и варим около получаса на очень медленном огне.
- После этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
- Все необходимо перемешать и оставить остужаться.
Помидоры прекрасно заменяются качественным томатным соком, и иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.
В заключение необходимо дать один совет, который явно может пригодиться. Если запах тины не смог отбить даже маринад, то с сомика необходимо снять кожу. Или, по рекомендации Сталика Ханкишиева, следует обязательно добавить в маринад базилик.
Вот так просто можно приготовить вкуснейший и незабываемый шашлык из сома.