Уха из щуки на костре рецепт
Легкий и быстрый рецепт ухи из щуки на костре
Щука – это очень вкусная и питательная рыба. В мясе содержится большое количество фосфора. Существует множество рецептов, где главным ингредиентом выступает щука. Ее диетическое мясо часто используют для приготовления котлет , запекают в сметанном соусе или варят насыщенные супы.
Но самое вкусное блюдо- это знаменитая щучья уха. Очень ароматной она получается именно в котелке. Как правильно приготовить ее на костре, а так же какие секреты нужно соблюсти, чтобы удивить и собрать всех за одним столом, Вы узнаете из этой статьи.
Секреты приготовления.
- Чтобы бульон получился не только наваристым, но и прозрачным, используйте только свежую рыбу. После заморозки мясо будет более рыхлым.
- Обязательно рыбу добавляйте за несколько минут до подачи к столу, чтобы она не переварилась и не развалилась в процессе приготовления.
- Голову и хвост лучше не добавляйте в котелок. Они придают горьковатый вкус блюду.
- В уху необходимо положить много зелени, чтобы не только украсить блюдо, но и придать ему особый аромат.
- Готовое блюдо лучше подавать с кусочками белого хлеба, обжаренного на костре.
Для приготовления щучьей ухи понадобится:
- щука-1-1,5 кг;
- лук-1-2 среднего размера;
- морковь-1 крупная;
- картофель-3-4 штуки;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- березовая щепа;
- зелень и лимон.
Щука обитает в илистом грунте, поэтому ее мясо имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, в бульон добавляются специи и лавровый лист.
Для начала щуку потрошим, отрезаем голову и хвост. Внутреннюю пленочку вдоль хребта аккуратно удаляем. В котелок с кипящей водой закладываем целую головку лука, лавровый лист, перец горошком. Через 5 минут достаем все и выбрасываем.
Режем картофель соломкой и опускаем в бульон. Некоторые закладывают целиком. Варим еще 10-15 минут. Проверяем картофель на готовность, он должен легко разламываться пополам.
Далее в котелок опускаем лук, морковь и кусочки рыбы. Овощи можно порезать кружочками или соломкой. Солим, перчим по вкусу. Щука должна провести на огне еще 10 минут, после этого котелок снимаем с открытого огня и отставляем в сторону, накрыв крышкой. Так рыба будет томиться в бульоне еще 5-7 минут.
Для придания изюминки блюду берем березовую щепу, поджигаем и опускаем в котел. В итоге уха будет ароматной и с “дымком”. Подавать блюдо следует с большим количеством зелени, а для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.
Если Вы хотите во время похода или отдыха на природе хотите удивить гостей необычной ушицей, то выбирайте щук среднего размера. Их мясо гораздо нежнее, да и блюдо получится более ароматным и вкусным. Некоторые умельцы добавляют в конце варки стопку водки. Бульон сразу приобретает специфический вкус, который нравится многим.
Какой бы секретный ингредиент Вы не выбрали при приготовлении ухи из щуки на костре, главное делать это с любовью. Тогда любое блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Приятного аппетита!
Полезное видео
Как приготовить уху из щуки на костре на видео ниже:
Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта
Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.
Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить
Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.
Как почистить щуку
Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.
Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.
Калорийность ухи из щуки
Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.
Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях
Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.
Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.
Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.
Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.
За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.
Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане
Калорийность: 53 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.
Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.
Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.
Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.
Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.
Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой
Калорийность: 73 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.
Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.
Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.
Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.
Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.
Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой
Калорийность: 41 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.
Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.
Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:
Уха из щуки – лучшие рецепты вкусного и ароматного рыбного супа
Уха из щуки – наваристый жидкий суп для любителей рыбных блюд. Его готовят из головы, плавников и хребта, результативно применяя остатки после получения филе, используют для варки целую рыбу или сочетают ее с другими рыбными видами, обогащая вкус горячего.
Как приготовить уху из щуки?
Не ничего проще, чем сварить уху из рыбы, обеспечив тем самым семейство вкусным и наваристым обедом.
- Базовые ингредиенты для ухи из щуки определяются выбранным рецептом и зачастую состоят собственно из рыбы, картофеля, лука и моркови.
- Рыбу перед применением очищают от чешуи, внутренностей, а из головы при ее использовании вырезают жабры и глазницы.
- В классическом варианте блюда овощи не подвергаются пассерованию, а добавляются в бульон в сыром виде.
- Сколько варить щуку на уху будет зависеть от того, какая часть рыбьей туши используется для приготовления супа. В общей сложности варка занимает в среднем 25-40 минут от начала кипения.
- Из специй при варке добавляют традиционно лавр и горошины перца: черного и душистого. При желании ассорти расширяют добавлением других пряностей на свой вкус.
Уха из головы щуки
Наваристой и вкусной получится приготовленная уха из щуки в домашних условиях из головы щуки, которую предварительно необходимо подготовить, удалив жабры и по желанию глазницы. При варке бульона на первых порах следует снимать образовывающуюся пену чтобы суп получился в итоге прозрачным и аппетитным.
- голова щуки – 650 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Подготовленную щучью голову заливают водой, варят 40 минут, извлекают на тарелку, а после остывания отделяют мясо от костей.
- Бульон процеживают, доводят до кипения.
- Добавляют очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь.
- Приправляют горячее по вкусу, добавив соль, горошины перца и лавр.
- Варят блюдо до готовности овощей, добавляют отделенное от костей филе щуки.
- При подаче уха из щуки сдабривается зеленью.
Рецепт ухи из щуки на костре
Приготовленная уха из щуки на костре не сравнится по вкусовым свойствам с той, что сварена на плите, и радует необыкновенными насыщенными нотами, приятным ароматом и послевкусием дымка. Если хочется заглушить привкус тины в щучьем мясе и придать бульону дополнительную пикантность, при варке супа добавляют корень, стебли или зелень сельдерея, петрушки.
- вода – 5 л;
- щука – 2 кг;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- водка – 150 мл;
- сельдерей;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Головы и плавники щуки заливают в казане водой и варят в течение часа.
- Процеживают бульон, возвращают на огонь.
- Закладывают картофель, лук, морковь, сельдерей и нарезанную щучью тушку.
- Бросают лавр, соль, перец и варят уху 20 минут.
- Добавляют помидоры, сок лимона, варят блюдо еще 5 минут.
- Вливают водку и гасят в супе лучину из костра.
- Готовая уха, сваренная из щуки на костре, приправляется укропом.
Уха из щуки с пшеном – рецепт
Следующий рецепт приготовления ухи из щуки исполняется с добавлением пшена, которое придает густоту и дополнительный вкус горячему. Крупу предварительно следует промыть, а затем залить на минуту кипятком, что будет способствовать особенной нежности вкуса готового первого блюда. Незаменимой добавкой при подаче станет в данном случае укроп.
- щука – 800 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пшено – 5 ст. ложек;
- вода – 3 л;
- соль, лавр, горошины перца, укроп.
- Щуку нарезают, заливают водой и ставят на плиту.
- Добавляют картофель, морковь, лук, пшено и все приправы.
- После закипания убавляют огонь к минимуму.
- Через 25 минут уха из щуки с пшеном будет готова к подаче.
Уха из щуки и окуня
Уха из окуня и щуки имеет великолепный наваристый вкус и будет высоко оценена всеми едоками. Окуня зачастую добавляют в качестве мясистого дополнения, кода в наличии имеется только голова, плавники и хребетная кость щуки. Дополнительную нежность и шелковистость супу прибавит ломтик сливочного масла.
- щука – 500 г;
- морской окунь – 600 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Заливают водой нарезанную щуку и варят 30-40 минут, в зависимости от размера головы.
- Бульон процеживают, добавляют нарезанные овощи, варят 10 минут.
- Закладывают все приправы, нарезанное филе окуня.
- Еще через 10 минут кипения уха из щуки и морского окуня дополняется ломтиком масла, зеленью и настаивается в течение 10 минут.
Уха из щуки с перловкой
Уха из щуки – рецепт, который приобретает уникальность при приготовлении с перловкой. Крупу предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полуготовности, прежде чем добавлять рыбу. На завершающем этапе готовки можно добавить в суп нарезанные помидоры или подкислить бульон лимонным соком.
- щука – 600 г;
- перловка – 200 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- вода – 4 л;
- масло сливочное или растительное – 60 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Отваривают в воде подготовленную перловку.
- Добавляют нарезанную рыбу, картофель, лук с морковью.
- Через 15 минут варки горячего добавляют соль, лавр, перец и масло.
- Готовят блюдо еще 10-15 минут, приправляют при подаче зеленью.
Уха из щуки и горбуши
Рецепт ухи в домашних условиях из щуки, предполагающий одновременно применение филе красной рыбы, предоставит возможность оценить новый изысканный вкус привычного блюда. В каждую тарелку при подаче ароматного наваристого горячего можно положить кроме зелени ломтик лимона или столовую ложку сметаны.
- щука и филе горбуши – по 350 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- приправа рыбная;
- соль, лавр, горошины перца, зелень;
- лимон, сметана.
- Отваривают до готовности подготовленную щуку.
- Извлекают рыбу, избавляют от костей, а бульон процеживают.
- Доводят отвар до кипения, закладывают картофель, морковь и лук.
- По готовности овощей добавляют соль, перец, лавр, приправы.
- Закладывают ломтики горбуши и мякоть щуки.
- Еще через 5-7 минут кипения уха из щуки будет готова к подаче.
Уха из щуки со сливками
Вкусная уха из щуки получается при приготовлении с добавлением в бульон сливок. Жирность молочного продукта должна быть невысокой. Можно использовать с успехом и жирное домашнее молоко, несколько увеличив рекомендуемую сливочную порцию. Неизменным сопровождением блюда в данном случае станет свежая зелень.
- щука – 700 г;
- картофель – 350 г;
- лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 500 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Закладывают в воду щуку и нарезанный картофель, варят до готовности.
- На масле обжаривают нарезанный порей и морковь, выкладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, перец, приправы, вливают сливки.
- Нагревают горячее до кипения, прогревают 5 минут, добавив в конце нарезанную зелень.
Уха из щуки с водкой – рецепт
Бытует мнение, что добавление водки в уху значительно улучшает ее вкус и придает уникальные неповторимые ноты во вкус. Кроме того, алкоголь способствует прозрачности бульона и устраняет болотный запах, присущий речной рыбе. Проверить обоснованность утверждения удастся, воплотив на практике следующий рецепт.
- щука – 700 г;
- водка – 50 мл;
- картофель – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- В кипящую воду закладывают нарезанные овощи и рыбу.
- Дают содержимому посудины повторно закипеть, приправляют по вкусу.
- Варят компоненты 20-25 минут, добавляют водку.
- Уха из щуки с водкой перемешивается, снимается с огня и подается со свежей зеленью.
Уха из щуки с яйцом – рецепт
Уху зачастую готовят с применением загустителей бульона. Таковыми могут стать злаковые крупы: пшено, перловка, рис или как в данном случае куриные яйца. Последние предварительно разбивают в миску, перемешивают венчиком до однородности, после чего тончайшей струйкой вливают в кипящий бульон, непрерывно размешивая.
- щука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- В кастрюлю с водой закладывают рыбу луковицу и отваривают до полной готовности рыбы.
- Рыбные ломтики избавляют от костей.
- Бульон процеживают, дают закипеть.
- Закладывают нарезанный лук и морковь, варят до готовности овощей.
- Добавляют соль, лавр, перец, рыбное филе и вмешивают яйца.
- Через пару минут уха из щуки с яйцом снимется с огня, подается с зеленью.
Уха из щуки в мультиварке
Приготовление ухи из щуки легко осуществить в мультиварке. Бульон при этом получается прозрачным, наваристым и ароматным, а рыба остается сочной, мягкой, но не распадается. Вместо пшена допускается добавлять рис, предварительно отваренную до полуготовности перловую крупу, или заменять злаки дополнительной порцией картофеля.
- щука – 800 г;
- картофель – 550 г;
- пшено – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- В чашу устройства закладывают ломтики щуки, лук, морковь.
- Заливают все водой и включают прибор в режиме «Суп».
- Через 15 минут добавляют пшено, картофель, соль, лавр и перец.
- Дожидаются завершения выбранной программы и подают уху с зеленью.
Уха на костре: простой и вкусный рецепт
Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.
Несколько слов о выборе посуды и разведении костра
При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.
Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.
Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна
Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.
Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.
Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов
Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.
Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб
- Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
- Картошка – 3-4 средних шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Вода – 2-3 л;
- Зелень и приправы по вкусу.
Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.
Как варить уху на костре: пошаговый рецепт
Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.
Мелкую рыбу можно класть в уху целиком
- В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
- Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
- Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
- Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
- Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
- Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.
Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.
Маленькие хитрости и особенности
Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:
- Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
- Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
- Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
- Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
- Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.
Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.