Температура воды в водоёмах

Температурный режим водоемов

Температура является важной гидрологической характеристикой водоема,

показателем возможного теплового загрязнения. Тепловое загрязнение водоема происходит обычно в результате использования воды для отвода избыточного тепла и сбрасывания воды с повышенной температурой в водоем.

Температура — физический показатель качества воды. Температура воды поверхностных водоисточников в зависимости от сезона года изменяется от 0 до 30 °С. Подземные источники водоснабжения имеют относительно постоянную температуру 8—12 °С.

Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких, как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентным перемешиванием вод и др. Обычно прогревание воды происходит сверху вниз. Годовые и суточные изменения температуры воды на поверхности и глубинах определяются количеством тепла, поступающего на поверхность, а также интенсивностью и глубиной перемешивания. Суточные колебания температуры могут составлять несколько градусов и обычно наблюдаются на небольшой глубине. На мелководье амплитуда колебаний температуры воды близка к перепаду температуры воздуха.

Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физических, химических, биохимических и биологических процессов, от которых в значительной мере зависит кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических, особенно лимнологических исследованиях, а также при изучении тепловых загрязнений.

Динамика поведения водных экосистем во многом определяется таким важным свойством водоемов, как температурная стратификация. Температурная стратификация может быть прямой ̶ температура воды от дна водоема к поверхности увеличивается, или обратной ̶ температура воды от дна к поверхности уменьшается. Эти особенности стратификации основаны на одном из аномальных свойств воды ̶ наличии максимума плотности при 4 °C. Именно поэтому вода, имеющая температуру выше этой, и имеющая температуру ниже, занимает вышележащие слои водного тела, тогда как вода с температурой максимальной плотности – нижние. Когда температура верхних и нижних слоев уравнивается, наступает гомотермия, во время которой возможно перемешивание всей массы воды. На основании изучения термического режима озер различных климатических зон Ф. Форель создал термическую классификацию озер:

· Тропические (теплые) озера имеют высокую температуру и незначительные колебания ее в течение года. Характерно постоянная прямая стратификация;

· Полярные (холодные) озера характеризуются обратной температурной стратификацией в течении длительного периода. Период летнего термического режима короткий. Температура придонного слоя никогда не превышает температуру максимальной плотности;

· Умеренные (смешанные) этим озерам свойственна прямая (летом) и обратная (зимой) стратификация, температура придонного слоя которых может быть выше, ниже или равна температуре максимальной плотности [11, 12]

Температурные условия озер умеренной зоны формируются следующим образом. Летом наиболее высокие температуры, наблюдаются на поверхности, а самые низкие — на дне. Низкая теплопроводность воды обусловливает нагревание лишь небольшого верхнего слоя, но под воздействием ветра (ветровое перемешивание) слой нагревания значительно увеличивается. Таким образом, вверху формируется теплый, легкий, пронизанный солнечными лучами слой воды — эпилимнион. Мелководные озера летом прогреваются до дна, и вся их водная масса помещается в зоне эпилимниона. В глубоких и среднеглубоких озерах летом толща воды разделяется на три температурных слоя. Под эпилимнионом лежит относительно тонкий слой температурного скачка — металимнион, где с каждым метром глубины температура снижается на 3—5 ° С. Создается плотный горизонт, оказывающий сопротивление даже сильному ветру. Металимнион служит барьером между верхним и нижним горизонтом — гиполимнионом. Здесь темно, и температура понижается до 5-6 ° С. Плотная вода гиполимниона практически неподвижна, и в течение всего летнего сезона в озере удерживается состояние прямой температурной стратификации.

Дата добавления: 2015-07-13 ; Просмотров: 2774 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Погода в Прудах

Новости Гисметео о погоде, природе и космосе

Осадки в радиусах 15 и 45 км от центра, мм

Цветом обозначено, сколько осадков выпадет за три часа к указанному времени. Например, в 12:00 показано, сколько осадков выпадет с 9:00 до 12:00.

Наведите курсор, чтобы увидеть точное количество осадков в квадрате 15 × 15 км.

Ветер , м/с , миль/ч , км/ч

Погода на дорогах

Давление , мм рт. ст. , дюйм рт. ст. , гПа

Относительная влажность, %

Видимость

Солнце и Луна

Ультрафиолетовый индекс, баллы

Геомагнитная активность, Кп-индекс

Погода на карте Европы

Ультрафиолетовый индекс

Солнце — источник жизни на планете. Его лучи дарят необходимые свет и тепло. Вместе с тем ультрафиолетовое излучение Солнца губительно для всего живого. Чтобы найти компромисс между полезными и вредными свойствами Солнца, метеорологи рассчитывают индекс ультрафиолетового излучения, который характеризует степень его опасности.

Какое УФ-излучение Солнца бывает

Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет широкий диапазон и подразделяется на три области, две из которых достигают Земли.

УФ-А. Длинноволновое излучение диапазона
315–400 нм

Лучи почти свободно проходят через все атмосферные «заграждения» и доходят до Земли.

УФ-B. Средневолновое излучение диапазона
280–315 нм

Лучи на 90 % поглощается озоновым слоем, углекислым газом и водяным паром.

УФ-C. Коротковолновое излучение диапазона
100–280 нм

Самая опасная область. Полностью поглощаются стратосферным озоном, не достигая Земли.

Чем больше в атмосфере озона, облаков и аэрозолей, тем меньше губительное воздействие Солнца. Однако эти спасительные факторы имеют высокую естественную изменчивость. Годовой максимум стратосферного озона приходится на весну, а минимум — на осень. Облачность ― одна из самых непостоянных характеристик погоды. Содержание углекислого газа также все время меняется.

Читать еще:  В какое время лучше ловить щуку

При каких значениях УФ-индекса существует опасность

УФ-индекс дает оценку величины УФ-излучения Солнца на поверхности Земли. Значения УФ-индекса варьируются от безопасного 0 до экстремального 11+.

  • 0 – 2 Низкий
  • 3 – 5 Умеренный
  • 6 – 7 Высокий
  • 8 – 10 Очень высокий
  • 11+ Экстремальный

В средних широтах УФ-индекс приближается к небезопасным значениям (6–7) только при максимальной высоте Солнца над горизонтом (происходит в конце июня — начале июля). На экваторе в течение года УФ-индекс достигает 9. 11+ баллов.

Чем полезно Солнце

В малых дозах УФ-радиация Солнца просто необходима. Солнечные лучи синтезируют необходимые для нашего здоровья меланин, серотонин, витамин D, предотвращают рахит.

Меланин создает своеобразный защитный барьер для клеток кожи от вредного воздействия Солнца. Из-за него наша кожа темнеет и становится эластичней.

Гормон счастья серотонин влияет на наше самочувствие: он улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Витамин D укрепляет иммунную систему, стабилизирует кровяное давление и выполняет антирахитные функции.

Чем опасно Солнце

Принимая солнечные ванны, важно понимать, что граница между полезным и вредным Солнцем очень тонка. Чрезмерный загар всегда граничит с ожогом. Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК в клетках кожи.

Защитная система организма не может справиться с таким агрессивным воздействием. Это снижает иммунитет, повреждает сетчатку глаз, вызывает старение кожи и может привести к раку.

Как Солнце влияет на людей

Восприимчивость к УФ-излучению зависит от типа кожи. Наиболее чувствительны к Солнцу люди европейской расы — для них защита требуется уже при индексе 3, а опасным считается 6.

В то же время для индонезийцев и афроамериканцев этот порог составляет 6 и 8 соответственно.

Кто больше всего попадает под влияние Солнца

Люди со светлым
тоном кожи

Люди, имеющие много родинок

Жители средних широт во время отдыха на юге

Любители зимней
рыбалки

Горнолыжники и альпинисты

Люди, имеющие семейную историю рака кожи

В какую погоду Солнце опаснее

То, что Солнце опасно только в жаркую и ясную погоду — распространенное заблуждение. Обгореть можно и в прохладную облачную погоду.

Облачность, какой бы плотной она ни была, вовсе не сводит количество ультрафиолета к нулю. В средних широтах облачность значительно уменьшает риск обгореть, чего нельзя сказать о традиционных местах пляжного отдыха. Например, в тропиках, если в солнечную погоду можно обгореть за 30 минут, то в облачную — за пару часов.

Как защищаться от Солнца

Для защиты от губительных лучей соблюдайте простые правила:

Меньше находитесь на Солнце в полуденные часы

Носите светлую одежду, в том числе широкополые шляпы

Пользуйтесь защитными кремами

Надевайте солнцезащитные очки

На пляже больше находитесь в тени

Какой солнцезащитный крем выбрать

Солнцезащитный крем различается по степени защиты от Солнца и маркируется от 2 до 50+. Цифры означают долю солнечной радиации, которая преодолевает защиту крема и достигает кожи.

Например, при нанесении крема с маркировкой 15, только 1/15 (или 7 %) ультрафиолетовых лучей преодолеют защитную пленку. В случае с кремом 50 — только 1/50, или 2 %, воздействуют на кожный покров.

Солнцезащитный крем создает на теле отражающий слой. Вместе с тем важно понимать, что ни один крем не способен отразить 100 % ультрафиолета.

Для повседневного использования, когда время нахождения под Солнцем не превышает получаса, вполне подойдет крем с защитой 15. Для загара на пляже лучше брать 30 и выше. Однако для светлокожих рекомендуется использовать крем с маркировкой 50+.

Как применять солнцезащитный крем

Крем следует наносить равномерно на всю открытую кожу, в том числе лицо, уши и шею. Если планируете загорать достаточно долго, то крем следует наносить дважды: за 30 минут до выхода и, дополнительно, перед выходом на пляж.

Необходимый объем для нанесения уточняйте в инструкции крема.

Как применять солнцезащитный крем при купании

Солнцезащитный крем следует наносить каждый раз после купания. Вода смывает защитную пленку и, отражая солнечные лучи, увеличивает дозу получаемого ультрафиолета. Таким образом, при купании риск обгорания возрастает. Однако за счет эффекта охлаждения вы можете не почувствовать ожог.

Обильное потоотделение и обтирание полотенцем — также повод, чтобы повторно защитить кожный покров.

Следует помнить, что на пляже, даже под зонтиком, тень не обеспечивает полноценной защиты. Песок, вода и даже трава отражают до 20 % ультрафиолетовых лучей, увеличивая их воздействие на кожу.

Как защищать глаза

Солнечный свет, отражаясь от воды, снега или песка, может вызвать болезненный ожог сетчатки глаз. Для защиты глаз используйте солнечные очки с ультрафиолетовым фильтром.

Опасность для горнолыжников и альпинистов

В горах атмосферный «фильтр» тоньше. На каждые 100 метров высоты УФ-индекс увеличивается на 5 %.

Снег отражает до 85 % ультрафиолетовых лучей. Кроме того, до 80 % отраженного снежным покровом ультрафиолета вновь отражается облаками.

Таким образом, в горах Солнце наиболее опасно. Защищать лицо, нижнюю часть подбородка и уши необходимо даже в облачную погоду.

Как бороться с солнечными ожогами, если вы обгорели

Обработайте тело влажной губкой, чтобы смочить ожог

Смажьте обгоревшие участки противоожоговым кремом

Читать еще:  Как выглядит рыба бычок

При повышении температуры обратитесь ко врачу, вам могут рекомендовать принять жаропонижающее

Если ожог сильный (кожа сильно набухает и пузырится), обратитесь за медицинской помощью

Какая температура воды подо льдом — всё о рыбалке на льду

С каждым днем зимняя рыбалка набирает все большие обороты, особенно, если учесть, что сейчас есть замечательные технологии такие, как эхолоты или подводные видеокамеры, позволяющие рыбакам легче находить рыбу подо льдом. Однако те, у кого таких новых технологий не имеется, часто задаются вопросом, а есть ли зимой рыба, будет ли она клевать, и наш ответ – она есть, и клевать будет. Но нужно набраться терпения, тщательно искать, а не сидеть возле одной лунки, и также стоит учитывать температуру воды подо льдом и другие факторы.

Итак, в статье мы рассмотрим, какая температура пресных водоемов зимой, какая рыба ловится подо льдом, и как температура влияет на рыбу.

Какая температура воды подо льдом

В большинстве пресных водоемов температура воды колеблется в пределах +4 градусов по Цельсию. Объясняется это плотностью пресной воды, которая составляет 1г/см³. Но это значение может и меняться, в зависимости от температуры. При +4°С наблюдается наибольшая плотность воды, а при повышении или понижении температуры от данной отметки, плотность понижается.

Итак, что же происходит на водоемах:

  1. С наступлением осени, а, соответственно, и с наступлением холодов, поверхность акватории постепенно охлаждается и становится тяжелее.
  2. Тогда более тяжелая и плотная «поверхностная» вода погружается на дно, а вода из глубины поднимается к поверхности.
  3. Таким образом, вода перемешивается, продолжается это до тех пор, пока степень нагрева в водоеме не достигнет +4°С.

Вода, расположенная ближе к поверхности, продолжает охлаждаться, но теперь уже ее плотность понижается, поэтому перемешивание больше не происходит. В конечном счете, поверхность водоема покрывается слоем льда, а глубинные воды очень медленно охлаждаются по причине низкой теплопроводимости пресных водоемов.

В результате, на протяжении всего зимнего периода, вода, расположенная ближе ко дну, будет сохранять свою температуру в пределах +4°C. С приходом весеннего и летнего сезонов в водоеме будет происходить обратный процесс, но придонные воды все также будут сохранять свой постоянный уровень нагрева.

Меры предосторожности в ходьбе по льду

Под покровом снега лед нарастает очень медленно. Этот фактор необходимо учесть, передвигаясь по льду, покрытому снегом, и соблюдать осторожность. Самым большим недостатком зимней рыбалки служат различные неприятности и опасности, которые могут подстерегать рыболова на ледоставе.

Ниже представлены некоторые меры предосторожности на ледоставе:

  1. Начинать зимнюю ловлю можно только после того, как ледовый покров станет толщиной в 5-6 см, и с учетом, что погода будет сухой и морозной. При сырой или теплой погоде такая толщина ледовой корки может стать очень непрочной. Во время выхода на первый лед необходимо соблюдать максимальную осторожность, в особенности при ходьбе по большим и глубоким водоемам или рекам даже со слабым течением.
  2. Ходить на рыбалку по первому льду рекомендуется вместе с другими рыбаками. Не будет лишним взять с собой около 12-15 м прочной веревки, на концы которой следует прикрепить какой-либо груз, весом в 400-500 грамм. В случае необходимости груз такой массы можно будет легко перекинуть человеку, провалившемуся под лед, на всю длину веревки.

Обратите внимание! Шнур нельзя сматывать в клубок, поскольку его невозможно будет далеко закинуть. Веревку лучше всего собрать в небольшие свободные петли. Группой из нескольких человек следует передвигаться по ледовой толще на расстоянии 3-5 м друг от друга.

  1. У замерзшей воды имеется разная прозрачность. Так, например, прозрачный и гладкий лед (который на глубоких местах может казаться черным) гораздо прочнее беловатого, непрозрачного льда, который образован при замерзании пресной жидкости, смешанной со снегом. Черное ледовое покрытие опасно только в тех участках, где в него включены большие и многочисленные воздушные пузыри. Таким образом, безопаснее всего ходить по прозрачной и гладкой ледовой поверхности.

Влияние температуры воды на рыбу

Одним из важнейших факторов, влияющих на активность и клев рыбы, является температура воды зимой. Объясняется это тесной взаимосвязью биологических процессов, протекающих в подводных обитателях, с температурой среды обитания. Активность большинства рыб, обитающих в пресных водоемах, практически сводится к нулю, если температура акватория становится ниже отметки +4°С, поскольку ее показатель от +3°С и ниже является почти смертельным для подавляющего множества рыб. Происходит это из-за сильного торможения физиологических процессов, протекающих в организме рыб.

Поэтому, когда температура в водоеме понижается, рыба уходит глубоко ко дну, где теплее, чтобы погреться. Там же организм подводных обитателей адаптируется к понижению температуры окружающей их среды. После ледостава, когда замерзшим толстым слоем покрывается водоем, а температура воды под ним снова поднимается до +4°С, активность рыбы стремительно возрастает, и подводный житель начинает кормиться. Этот момент называется «перволедок».

Подкрепившись на мелких и холодных местах озер и рек, рыбы снова уходят на глубину погреться и усвоить пищу. Так, с периодичностью проходит весь подледный период. Активность и протяженность его зависит от содержания кислорода в воде. При постепенном наступлении весны на водоемах начинают появляться места, не покрытые ледовой коркой, однако жители акватории все же ищут участки, которые еще защищены ледовой поверхностью. Несмотря на то, что открытая вода насыщена кислородом, уровень тепла в ней настолько низкий, что является смертельным для водных обитателей. Вода же, скрытая подо льдом, имеет более приемлемую степень теплоты.

Когда наледь сходит, температура в реках и озерах вновь понижается от +4°С. В это время рыба уходит ближе ко дну, чтобы пережить этот период. Уже весенняя вода начинает постепенно прогреваться и отметка поднимается выше +4°С, как раз в этот период клев рыбы постепенно активизируется.

Какая рыба ловится подо льдом

Выходя в зимний период на рыбалку, многие рыболовы задаются вопросом, какую же рыбу им удастся словить, и какая вообще будет клевать. Ниже представлен список подводных обитателей, которые ловятся зимой в ледостав:

Что мы знаем о температурном расслоении воды в водоемах?

Наряду с кислородным насыщением водоема, на образ жизни его обитателей влияет и температурный режим. Очень хорошо температурное расслоение воды можно наблюдать в водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах. В меньшей степени это явление выражено в реках, особенно с сильным течением.

От того, какая температура воды преобладает на той или иной глубине, зависит и местоположение различных видов рыбы. Знание о взаимосвязи между температурным расслоением и кислородным насыщением водоема имеет важное значение при рыбной ловле.

Если научиться правильно определять границы между температурными слоями воды, то это поможет правильно подобрать рыболовные снасти и иметь более серьезный улов, чем при ловле на «авось».

Если рассматривать летнее время, то температурное расслоение воды происходит от верхних слоев, интенсивно прогреваемых солнечными лучами. Глубина первого теплого слоя колеблется от двух до четырех метров. Затем происходит постепенное снижение температуры воды на три-пять градусов. Толщина этого слоя — приблизительно пара-тройка метров. Затем происходит резкий скачок температуры в сторону понижения. Иными словами, чем глубже, тем вода прохладнее, тем меньше в ней кислорода.

Как я уже сказал выше, в водоемах со стоячей водой слои почти не смешиваются. Расположение слоев зависит от нескольких факторов. К таким факторам можно отнести температуру воздуха. При ее понижении остывают и верхние слои воды. Прохладная вода становится более плотной и опускается вниз, вытесняя при этом более теплую наверх. Это обычное осеннее явление.

Насыщенность воды кислородом благотворно влияет на жизнь обитателей водоемов. Как правило, более прогретые слои воды сильнее насыщены кислородом и, соответственно в этих слоях и держится большая часть рыбы. Зная это, ловить нужно на глубинах до четырех метров. А если не поленились и сделали самостоятельные промеры температуры в водных слоях, то сможете правильно подобрать живца и снова не останетесь в накладе.

Как сделать промеры температуры слоев воды? Те же ихтиологи используют для этого довольно сложное и дорогостоящее оборудование. Но мы не ихтиологи, поэтому расскажу, как это сделать из подручных средств.

Для промера температуры водных слоев вам понадобятся обычный термометр, для аквариума, например, кусочек пластилина и мерная веревочка. Для того, чтобы из простой веревочки получилась мерная, на ней через каждый метр необходимо завязать узелок. Один конец мерной веревки нужно привязать к верху термометра, а второй конец остается у вас в руках. Чтобы при промерах температуры результаты были бы максимально приближены к реальным, капсулу термометра с терморасширяющейся жидкостью нужно обмазать тонким слоем пластилина.

Процедура замеров сводится к выполнению следующих операций. Опускаете термометр в воду сначала на один метр, держите его так пару минут, извлекаете и записываете показания температуры на данной глубине. Затем повторяете процедуру еще несколько раз, погружая термометр с каждым разом все глубже и глубже. Чем на большей глубине вы производите замеры температуры, тем быстрее термометр необходимо выбирать из воды, чтобы его показания не успели уйти вверх.

Как пример, давайте рассмотрим процедуру с применением температурных величин, применимых к конкретным глубинам водоема. Допустим, что на глубине два метра температура была двадцать градусов, на четырехметровой — восемнадцать, на пятиметровой — четырнадцать. То есть резкое падение температуры нам наглядно указывает на границу температурного скачка в пределах четырех-пятиметровой глубины.

Исходя из полученных данных, можем сделать вывод, что вода лучше прогрета на глубине не более пяти метров, стало быть, в пределах этого слоя она содержит в себе больше растворенного кислорода и ловить необходимо именно здесь.

Как применить эти знания при ловле на живца? Прежде всего, нужно учитывать особенности поведения самого живца. При намерении ловить в верхних водных слоях (в нашем случае до пяти метров), в качестве живца имеет смысл использовать плотвичку или уклейку, которые предпочитают находиться в верхних слоях. Если же планируете попытать счастья на глубине ниже температурного скачка (глубже пяти-шести метров), то живцами могут служить пескари или ерши. Оговорюсь только, что в данном случае нужно ловить на кружки, в спокойную, безветренную погоду, наживляя живца без груза, чтобы он мог самостоятельно перемещаться на привычной ему глубине.

О том, что такое кружки, как их сделать и применить, я расскажу вам позже в одной из статей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector