Приманки для рыбалки своими руками

Рыболовные снасти и приманки своими руками: воблеры, блесны, грузила, мормышки

Изготовление рыболовных снастей собственными руками, так же как и сама ловля рыбы — процесс захватывающий. Профессиональные рыбаки совершенствуют свое мастерство, создавая качественные снасти, увеличивающие улов в десятки раз. При этом используются самые различные техники. Весь подручный инструментарий для рыбалки всегда будет индивидуальным и неповторимым, поскольку рыболовные снасти своими руками – процесс сугубо творческий.

Материалы, необходимые для работы

  • Древесина (дощечки или бруски). Из нее можно выпиливать воблеры или попперы.
  • Металлические пластины — подойдут для лепестков вращающихся блесен.
  • Различные проволоки для создания креплений и колечек для наших приманок.

Частоиспользуемые инструменты

  • молоток;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • грунтовка;
  • краски;
  • лак.

Изготовление воблеров

Для изготовления воблера своими руками используют древесину лиственных пород длиною 5 см в виде овала, суженного с одной стороны.

  1. Для начала получаем заготовку, отпиливая от основной доски 1.5 см брусок.
  2. На бруске рисуем контур будущей рыбки-воблера карандашем, после чего все лишнее постепенно срезается ножом.
  3. В передней части, как показано на рисунке, сначала отмечаем карандашом, затем выпиливаем полость для будущей лопасти.
  4. Также пропиливается брюшко по всей длине воблера, туда мы вставим крепление, которое изготовлено из проволоки, как показано на рисунке.

Какие самые уловистые воблеры на окуня — смотрите наш рейтинг. Также о том, как сделать самодельный воблер на окуня.

Жереховые приманки, какими они должны быть — узнаете прочитав статью.

Изготовление колеблющихся блесен (колебалок)

Колеблющиеся блесны или блесны-колебалки также можно сделать своими руками.

Для их изготовления используют:

  • молоток крестообразной формы с шариками на концах с металлической ручкой;
  • деревянные доски с углублением в виде ложки;
  • прорезиненный стальной вал для «укатки» части изделия;
  • металлический шар;
  • дрель и сверла;
  • ножовка по металлу;
  • стальной стилус.

Как сделать лепесток колебалки:

  1. На картоне создают нужный шаблон приспособления.
  2. Прочерчивают контур при помощи стилуса на листе металла с заданной толщиной 1,5 мм.
  3. Затем лист зажимают, и шаблон выпиливают ножовкой.
  4. Заготовка фиксируется в углублении доски, отбивается молотком, прокатывается для усиления одной из сторон блесны.
  5. Подправляют молотком.
  6. Убирают неровности по краям и создают отверстия для колец заводского типа.

Блесны-вертушки

Проволока. Нужен каркас блесны на основе стальной нержавеющей проволоки жесткого типа длиною не менее 100 мм. Диаметр – 0,8 мм. Искривленную форму проволоки выпрямляют при помощи плоскогубцев, строп и чалок.

Лепесток. В качестве лепестка можно использовать алюминий из под банок 0.33 л. Вырезать лепесток можно даже ножницами, алюминий очень мягкий. Отверстия для вставки лепестка на основную проволоку проделываются толстой иглой в совокупности с плоскогубцами.

Сбор конструкции

  1. На одном конце проволоки создается колечко путем изгиба конца проволоки плоскогубцами.
  2. Затем надевается бусинка.
  3. Затем лепесток.
  4. После чего ещё одна бусинка.

5. Вставляется тройник и создается колечко, в котором и будет этот самый тройник. Либо можно использовать небольшие колечки, например, для смены тройника на мушку.

Самодельный кастмастер

Кастмастер изготавливается самостоятельно на основе металлической полой трубки с сечением 16 мм (например, излив от смесителя крана) и свинца. В качестве подручных инструментов применяют ножовку по металлу, дрель, сверло (D 2,5 либо же 3 мм), плоский напильник, тиски и штангенциркуль, включая оригинальную модель кастмастера.

Тиски зажимают в трубу, отпиливают заготовку, делают угол среза как в оригинальном кастмастере и промеры. Сверлят отверстия ровно посередине по концам заготовки, а с внутренней стороны ее облуживают для того, чтобы свинец не вылетал во время рыбалки. Отверстия заделывают малярным скотчем, после чего заготовку кладут на ровную поверхность для высыхания, оставшиеся щели замазывают расплавленным оловом, используя электрический паяльник. При необходимости производят обработку наждачной бумагой и через отверстия на металлической трубке сверлят свинец.

Балансир для зимней ловли или рыбалки в отвес

Самодельный балансир представляет собой объемную приманку в виде настоящей рыбки. Создается на основе сплавов и легкоплавкого металла. Крючки располагают в голове или хвосте рыбы, направляя острый конец вверх. Спинка и брюшко имеют две петельки. Одна для крепления к леске, другая – для тройничка.

Поролонка в форме рыбки

Самодельная приманка поролоновая рыбка отечественного ноу-хау. Требуются хозяйственные губки различных цветов. Перед обработкой смачивают и отжимают. С помощью лезвия отрезают необходимый брусок определенной формы – в виде рыбки размером 3-8 см. Затем окрашивают водостойкими маркерами, либо не окрашивают, сейчас в магазинах можно купить губки на любой вкус и цвет.

Джиг головка прикрепляется без вмешательства клея. А если хотите закрепить в рыбке тройник — нужно сделать небольшой надрез — вставить тройник и заклеить водостойким клеем.

Лучшие Ультралайт спиннинги — каким должно быть удилище для легких приманок.

Изготовление мормышек своими руками

Самодельные мормышки изготавливаются при помощи литья (свинец, свинцово-оловянные сплавы), паяния (олово и сплавы со свинцом), инструментальным методом (вольфрам). Последний метод в домашних условиях использовать невозможно.

Необходима форма, которую можно сделать из гипса, залитого в спичечные коробки, а по центру положить мормышку. После засыхания гипса — удалить мормышку, очистить от неровностей и прорезать каналы для подачи олова к полой области для будущей мормышки.

Самодельные грузила

Грузила отливаются по аналогии с мормышкой. Необходима форма для заливки свинца.

Зимний отцеп

Изготавливается из большого грузила, в которое впаивается кольцо с небольшим надрезом, как показано на рисунке. Такой надрез позволит вставлять леску вашей снасти не обрывая снасть. А леску для отцепа желательно использовать прочную, можно плетеный шнур, либо капроновую нить.

Электронные сигнализаторы поклёвки

Для создания самодельного электронного сигнализатора поклевки требуется электронный и поклёвочный (в виде яркого бочонка из пластика, имеющий защелку) сигнализаторы, имеющий крепление на удилище и велосипедная спица. К ролику сигнализатора крепят спицу, и на ней с другой же стороны закрепляют бочонок. Указанная конструкция прикрепляется на стойку удилища.

Искусственные наживки (насадки)

Когда отсутствуют насадки для ловли, профессиональные рыбаки используют искусственные наживки:

  • мокрые и сухие мушки на основе шерсти, перьев, цветных ниток;
  • жучки на основе пробки или пенопласта;
  • «козью бороду».

Подведем итоги

При изготовлении рыболовных снастей можно использовать любые сподручные средства. А вариаций приманок и оснасток может быть великое множество. Вовсе необязательно делать так, как делают другие и как описано в руководствах. Главное понять, что из себя представляет конечный продукт, а затем придумать альтернативное решение по изготовлению похожей приманки.

Приманки для рыбалки своими руками

Самоделки из двигателя от стиральной машины:

1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него
2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки
3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины
4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат
5. Гончарный круг из стиральной машины
6. Токарный станок из стиральной машины автомат
7. Дровокол с двигателем от стиральной машины
8. Самодельная бетономешалка

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Прикормка для рыбалки своими руками

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

12.1k Просмотров

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Приманка для речной рыбы своими руками

Введение

Здравствуйте, в этой статье рассказывается, как изготовить приманку для рыбы своими руками, какую рыбу можно с лёгкостью поймать на такую приманку и какие особенности в изготовлении разных приманок, а также я расскажу собственный рецепт для хорошего улова рыбы даже при полном отсутствии клёва.

Что такое приманка и на каких снастях она применяется

Приманка представляет собой кусок пищи животного или растительного происхождения который, как правило, насаживают на крючок. Соответственно, основными рыболовными снастями, на которой будет использоваться, является донная удочка, поплавочная снасть и закидная удочка. Спиннинговая ловля также предполагает собой ловлю на приманку, но в этом случае искусственного происхождения и имеет свои особенности использования.

Для какой рыбы эффективна приманка

Она эффективна абсолютно для любого типа рыб, будь то хищник, либо мирная рыба. Но, важно понимать, что у мирной рыбы свои вкусовые предпочтения, а у хищной совсем другие. И зачастую своими руками приготовить приманку для хищника почти невозможно.

Нюансы изготовления приманки для разного вида снастей

Различий в изготовлении приманки для донной, поплавочной и закидной удочки в принципе нет, но важно понимать, что для каждой снасти будет своя оснастка, поэтому нужно соотносить оснастку, приманку и прикормку (если она предусмотрена) примерно в равных пропорциях.

Так как если будет слишком много прикормки, то рыба наестся и не захочет клевать даже на самую первоклассную приманку, а если будет слишком много прикормки, то в условиях низкого клёва очень тяжело будет привлечь рыбу, кроме того объем приправы обязан быть соизмерим с размерами крючка.

Виды приманок для речной рыбы

Способ номер 1 «Всё по чесноку»

Для этого способа нам понадобятся:
• 150-200 гр муки
• 2-3 зубчика чеснока
Стеклянную или металлическую банку объёмом 250-300 мл нужно очистить от мусора и просушить. Затем высыпать необходимое количество муки. Затем необходимо взять 2 или 3 зубчика чеснока, вычистить их с шелухи также нарезать дольками поперёк зубчика чеснока.

Он даёт нужный аромат муке и приманивает рыбу. Далее нужно на водоёме, где будете ловить добавить воды в приманку до консистенции густого теста, постоянно помешивания. Далее нужно дать приманке 10 минут настояться и можно начинать ловить.

Способ номер 2 самодельные бойлы

Представляют собой кусочки теста, приготовленные особым образом, которые весьма эффективны для представителей карповых.
Для их приготовления понадобятся:
• Гороховая мука
• Пшеничное зерно
• Манная мука
• Кукурузная мука
• Яйцо 1 шт.
• Клубничный пищевой краситель 1 пакетик
• Ванилин 10 грамм
• Сахар 1 ч. л.
• 2 глубокие тарелки или тазика, вилка для перемешивания элементов приманки
• Фольга
• Джинсовая нитка
• Вата или ватный тампон
• Спрей ароматизатор клубники

Берём тарелку, насыпаем ложку гороховой, пшеничной, маисовой муки также манной крупы, содержимое пакетика с красителем, прибавляем ванилин (из расчёта каждые 10 гр ванилина в столовую ложку любого ингредиента) также размешиваем.

В другую чашечку разбиваем яичко, прибавляем чайную ложку глюкозы также размешиваем. Потом в чашку с яичком также сахаром прибавляем высохшей долю приправы также основательно размешиваем. Должен получиться шар пластилинообразной консистенции. Затем оставляем его на ночь в холодильнике для лучшего перемешивания всех фракций.

После этого достаём приманку из холодильника и формируем шарики. Оптимальными будут шарики размером 6-8 мм. Затем бросаем наши приманки в кипящую воду. После того как вы забросили все шарики, нужно дождаться, пока последний шарик не всплывёт на поверхность и варить ещё 1,5-2 минуты.

После этого достаём катыши из воды. Теперь нужно просушить катыши, чтобы они не тонули на водоёме. Для этого берём крепкую нитку, желательно красную (под цвет нашего красителя) джинсовую (не плавится в духовке) и затем берём противень, выстилаем его листом фольги и брызгаем спреем для аромата, катушку заворачиваем в фольгу, чтобы пластмассовое основание катушки не оплавилось.

Духовку необходимо нагреть вплоть до Двести градусов, затем поставить туда бойлы и сразу опустить температуру до 150 градусов. Затем равномерно в течение 5 минут опускать температуру до 100 градусов. Теперь можно сделать первую проверку, берем различный резервуар также наливаем туда водичку.

Если шарик плавает, то приманку пора доставать, а если нет, то продолжать сушить, проверяя каждые 5-10 минут готовность шариков.

Затем вынимаем приманку из духовки и берём ватный тампон, салфетку или ватку и обильно смачиваем их нашим спреем, после чего пропитываем нитку. Проводим шарик к концу нитки и завязываем тройной восьмёркой, затем на расстоянии 5 см завязываем второй шарик тем же узлом и аналогичным способом по принципу бус завязываем все остальные шарики. Наша приманка готова.

Теперь её можно надевать на волосяную оснастку и ловить рыбу. Не обязательно использовать только клубничный краситель и ароматизатор, вы можете их заменить на любые другие по вашему усмотрению.

Приманка в жаркую погоду

Очень часто бывает ситуация, когда хочется порыбачить летом и приходиться до первых петухов вставать и идти на рыбалку, либо же дожидаться падения жары и возвращаться домой затемно. Но это не для всех может быть удобным. Просмотрев много разных статей я вывел универсальный рецепт приманки в жаркую погоду, который доказал свою уловистость даже при полном отсутствии клёва.

Для её изготовления вам понадобятся:
• Мука 1 столовая ложка
• Зелёные побеги чеснока (либо зелёные пёрышки с зубчиков молодого чеснока)
• Халва 1 чайная ложка
• Бальзам золотая звёздочка на кончике ножа
• Тазик или миска для размешивания.

Берём миску засыпаем туда муку и халву и основательно размешиваем, потом трем побеги чеснока для придания мягкости и мелко-мелко нарезаем их прямо в муку. После перемешивания добавляем золотую звёздочку и ещё раз перемешиваем. После этого можно добавить воды из того места, где собираетесь ловить и замешать крутое тесто.

После того, как тесто настоится 10 минут в прохладном затемнённом месте, его можно использовать. Плюсы этой приманки состоят в том, что все компоненты легкодоступны любому рыболову и для изготовления не требуется специального оборудования, можно всё сделать буквально на руках у водоёма.

Приманка для хищных рыб

Сразу же нужно оговориться, что практически вся приманка для хищных рыб считается искусственной, так как для поимки большой плотоядной рыбы нужно движение и изготовление многих видов приманок крайне затруднительно в домашних условиях.

Способ первый рыбалка на блёсна

Спиннинговая рыбалка на блёсна является традиционной для поимки хищника, но не всегда эффективной. На сегодняшний день существует великое множество различных блёсен, а у опытных рыболовов существует свой любимый набор, на который они всегда ловят рыбу.

Способ второй рыбалка на попер

Подходит для активного хищника. Примечательно то, что эта наживка почти никак не цепляет за травку, так как всегда идёт по поверхности водной глади. Для ловли на эту приманку нужна определённая сноровка, которая приходит с опытом каждому рыболову.

Способ третий рыбалка воблером

Является чем-то средним между блесной и попером. При движении специальная лопаточка уволит рыбу под воду вниз, а при прекращении движения приманка постепенно поднимается на поверхность. С её помощью можно исследовать все слои водоёма.

Способ четвёртый рыбалка на твистер

Представляет из себя силиконовую рыбку, которая при правильном движении очень схожа в истинную пораненную рыбку. Эта приманка эффективна в тех местах, где очень коряжистое дно. При правильной оснастке, крючок после продевания через голову нужно вывести к брюшку и просунуть его так, чтобы при поклёвке обнажался крючок со стороны спинки рыбы.

Приманка практически не боится зацепов, но при её использовании всегда нужно иметь запас твистеров на тот случай, если рыба перегрызёт приманку.

Способ пятый рыбалка на живца

Для живца подойдёт любая рыба, которая при поимке на поплавочную удочку не сильно пострадала. Лучшими живцами считаются караси, маленькие окуни и плотва. Однако нужно очень бережно насаживать живца и иметь в виду, что при наличии паразитов в рыбе в виде ленточных червей, хищник ни за что не будет её даже пробовать.

Заключение

Итак, подводя итоги, очень важно выбрать способ ловли, который подходит именно вам, но для этого желательно попробовать все виды приманки, которые есть. Обязательно попробуйте все виды приманок, особенно если вы начинающий рыболов, и тогда вы сможете для себя решить, на какую приманку у вас выходит вылавливать рыбу лучше всех остальных рыболовов.

Читать еще:  Что означает тест на удилище
Ссылка на основную публикацию