Прикормка на леща в домашних условиях

Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Любой рыбак, отправляясь на рыбалку, рассчитывает на богатый улов. Но для удачной рыбалки важно соблюдать некоторые условия. Сразу нужно определиться – какую рыбу ловить. Затем уже вытекают следующие пункты: оснастка, в какое время суток отправиться. А самое главное, основательно приготовить прикорм. Речь в статье пойдет о прикормке на летнего леща: самые лучшиерецепты самодельной прикормки, домашние ингредиенты, советы о том, как прикармливать леща летом.

Лещ – рыба умная и крупная. Исходя из этих качеств, следует рыбе готовить вкусности. Вот некоторые советы, которые помогут в поимке рыбы:

  1. Среди лещей встречаются довольно крупные особи, поэтому все ингредиенты для прикорма и приманки не должны быть слишком измельченными.
  2. Так как вкусовые пристрастия рыбы меняются, то приманки в каждый период разные.
  3. Заготовки для приманок стоит приготовить дома, а на берегу их нужно только смешать и дозировать.
  4. Если хочется выловить огромную рыбину, а она всегда обитает поближе к дну, то для поимки леща нужно использовать фидер с кормушкой.
  5. Строгих стандартов для приготовления прикорма нет. Всегда есть место экспериментам.
  6. Чтобы не спугнуть леща, рыбак должен быть всегда осторожен в своих действиях.
  7. При приготовлении прикорма ингредиенты тщательно нужно перемешивать, чтобы еда не пригорела.

Какие ингредиенты привлекают леща летом

    Черви и мотыль – незаменимая основа ранним летом

Кукурузу.

  • Небольшие бойлы.
  • Зеленый горошек. Можно добавлять и отварной горох, но класть много не стоит. Иначе при попадании в воду гороховая еда развалится.
  • В начале летнего периода, когда вода еще не прогрелась, рекомендуется животные добавки.
  • Рубленый червь.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • А уже в жаркую погоду лещу лучше предлагать растительную пищу.

    Ароматизация прикормок

    Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

    1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
    2. Клубника.
    3. Ваниль. Хватит пакетика.
    4. Фрукты.
    5. Кориандр. Добавляется на берегу.
    6. Корица.
    7. Чеснок.
    8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
    9. Мед. Лещ – сладкоежка.
    10. Жмых.
    11. Отруби.
    12. Лен обжаренный.
    13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.

    Связующие части

    Чтобы еда для леща при соприкосновении с водой не развалилась, нужно добавлять вязкие элементы. К ним относятся:

    Для приготовления подкормки можно использовать один элемент.

    Готовые прикормки

    Сейчас в специализированных магазинах огромное количество готовых прикормок. Состав значительно отличается ингредиентами и их количеством.

    Среди всего многообразия в число лидеров входят:

    • Прикорм Premium Дунаев. В составе: лен, арахис, конопля, кукуруза, сухари панировочные, кокос. Как видно, ингредиенты все натуральные.
    • GreenFishing Energy. Этот вид прикорма наряду с натуральными, содержит и искусственные добавки.
    • Sensas Feeder 3000. Фидерная прикормка для ловли по открытой воде. Сложно найти, но довольно эффективна.

    Можно их приобрести, а на месте смешать с глиной. Но все – таки лучше прикорм делать своими руками.

    1. Прикорм готовится всегда из свежих продуктов.
    2. При приготовлении можно все контролировать.
    3. Можно сэкономить деньги, так как магазинный прикорм обойдется подороже.
    4. Прикорм готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

    1. Но, вместе с лещом к кормушке приплывут всякие другие рыбы. Ловить которые вы не планировали.
    2. На приготовление прикорма понадобится время и контроля, за тем, чтобы еда сварилась, но не сгорела.

    Лучшие рецепты для прикормки на летнего леща своими руками

    Из перловки и пшеницы. Половина килограмма пшеницы замочить в воде до разбухания. Затем долить воды (на пять сантиметров выше, чем пшеница). Варить на огне до готовности (2 – 2,5 часа).

    100 грамм перловки положить в уже сваренную пшеницу, подлить воды, поставить вариться на полчаса. С плиты убрать, а в кастрюлю с крупой добавить лавровый лист. Лакомство для леща укутать для распаривания на пару часов.

    Из гороха. Горох замочить в воде на ночь. На следующий день на медленном огне горох отварить, постоянно помешивая. После остывания гороха добавить мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Можно немного добавить анисового масла. Гороховые шарики можно слепить с добавлением глины.

    Из круп. Такой прикорм можно использовать на ловлю с фидером. В емкость налить три стакана воды и добавить два стакана перловки, поставить вариться. Как только перловая крупа начнет развариваться, добавить 1 стакан пшена, ванилин, 2 столовые ложки растительного масла. Чуть проварив, убрать с огня. Добавить по стакану ячневой, манной и кукурузной крупы. Перемешать все, кастрюлю укутать.

    Из магазинного и домашнего прикорма. Двести граммов перловки сварить или запарить в термосе. Добавить к крупе килограмм магазинного прикорма. Сюда же добавить двести граммов панировочных сухарей и сто пятьдесят граммов овсяных хлопьев, щепотку корицы. Смешивать лучше на берегу, контролируя вязкость сухарями.

    С добавлением пастончино. Пастончино применяется для фидерной ловли. 1 кг подсолнечного жмыха, 500 гр кукурузной крупы. Еще добавить по 500 гр панировочных сухарей и манной крупы, 700 грамм пшеничных отрубей и 200 гр молотых овсяных хлопьев. В конце добавить 1 килограмм пастончино – измельченная бисквитная крошка. Можно добавить ваниль. Все перемешать. Выход прикорма – пять килограммов.

    Со свекольным красителем. 600 граммов овсяных хлопьев, килограмм двести граммов пшеницы и столько же панировочных сухарей, по 300 граммов жареных семечек и сухого молока, 900 граммов кукурузы молотой, 150 граммов семечек льна, ванилин, отвар свёклы. Пшеницу, лен и геркулес обжарить, измельчить в кофемолке. Все смешать, а сок свёклы добавить перед ловлей.

    Рецепт для фидерной ловли. Такой рецепт хорошо подойдет для быстрой воды. Нужно взять по два стакана пророщенного гороха, отварных овсяных хлопьев, мелкий подсолнечный жмых. Кроме этого, стакан молотых сухарей, три чайных ложки молотого кориандра. Все перемешать. На месте добавить глину, заложить в фидер.

    С рисом. Два стакана сухарей смешать с тремя стаканами отварного риса. Сюда же добавить три стакана жареных семечек. Добавить несколько капель анисового масла, все перемешать.

    Видео по приготовлению альтернативной фидерной прикормки на леща:

    Цвета для прикорма летом

    Для летнего прикорма на леща подойдут следующие цвета:

    1. Цвет травы. Это может быть укроп, кориандр, пастончино, зеленый горошек.
    2. Красный. Например, свёкольный отвар или глина.
    3. Желтый. Пшено, овсяные хлопья, горох отварной, кукуруза.
    4. Белый. Это может быть манная крупа, светлое печенье.

    Как правильно прикармливать леща

    1. Сразу нужно сказать, что отправляться на леща нужно, взяв с собой несколько видов прикорма. Ингредиенты должны быть в полуготовности. Лещ – рыба своеобразная: может несколько раз попробовать один прикорм, а потом исчезнуть.
    2. Прикорм должен издавать запах, быть сладкой приманкой.
    3. Прикормом привлекают и удерживают рыбу, но не кормят.
    4. Чтобы смесь не разваливалась, нужно добавить связующие ингредиенты, а чтобы ее сделать пушистой и мягкой – нужен песок.
    5. Прикорм нужно бросать выше по течению того участка, где планируется лов.
    6. Лещ любит еще сидеть в зарослях, в мутной воде (можно эту муть создать), а на фидер нужно ловить далеко от берега.

    Лещ любит реки с сильным течением. Поэтому нужно решить проблему точечного попадания прикорма и на дно. При избыточной водной активности рекомендуется использовать фидер с тяжелыми кормушками от девяносто граммов. Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место.

    Когда груз – кормушка попала в воду, удилище нужно положить в исходное состояние, не наматывая леску. Таким образом, кормушка всегда будет попадать в одно и то же место.

    Лещ – рыба с характером. К ловле на леща нужно готовиться тщательно: кроме оснастки, рекомендуется приготовить несколько видов прикорма.

    Летняя подкормка для леща в основном крупяная с добавлением ванили и аниса. А способы приготовления совсем простые. Соблюдая многие вышеописанные советы, можно вернуться с рыбалки с большим уловом.

    Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

    Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

    Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

    Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

    1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
    2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
    3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
    4. Надо с осторожностью варить пшено. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
    5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

    Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

    Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

    Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
    Январь
    Февраль
    Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
    Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
    Май
    Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную или домашнюю прикормки. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
    Июль
    Август
    Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
    Октябрь
    Ноябрь

    Ингредиенты

    Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

    Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

    Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

    Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

    2.5k Просмотров

    Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

    Прикормка для леща. Общие принципы

    Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

    В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

    Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

    Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

    Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

    Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

    Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

    Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

    Секретные добавки

    При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

    Эффект пастончино

    Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

    Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

    Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

    Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

    Как сделать «пастончино» своими руками

    При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

    Состав:

    • Мука — 600 гр;
    • Манная крупа — 100 гр;
    • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
    • Вода.

    Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

    1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
    2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
    3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

    1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Как работает пастончино в прикормке:

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Льняное семя как добавка в прикормку

    Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
    2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Прикормка для фидера и поплавочной ловли

    Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

    В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

    При ловле на фидер, используется два способа:

    1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
    2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

    Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

    Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

    Для поплавочной ловли:

    Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

    Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

    Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено — 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
    • Семена льна — 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

    Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

    В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

    Прикормка для леща: своими руками в домашних условиях, секретные рецепты

    Наряду с карасем, лещ – это самая распространенная в наших водоемах белая рыба, из тех, что в процессе роста достигают веса до килограмма и больше. Этот обитатель ихтиофауны весьма прожорлив, поэтому правильно подобранная прикормка для леща – залог успешной рыбалки.

    Лещ водится и в реках, и в озерах, и не нужно ехать за сотни километров, чтобы насладиться лещовой рыбалкой, как это бывает, к примеру, с поклонниками ловли карпа. Трофейные экземпляры достигают 4–5 килограмм, так что вываживание такой рыбы оставляет незабываемые впечатления.

    Леща ловят на:

    Требования к лещовой прикормке

    В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

    В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

    Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

    • привлекла внимание крупной рыбы;
    • удержала ее в точке ловли;
    • спровоцировала трофей на поклевку.

    Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

    При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

    Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

    Преимущества самодельных смесей на леща

    Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

    • привлекательность корма для рыбы;
    • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
    • стоимость сухой смеси;
    • удобства в транспортировке;
    • срок хранения.

    Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

    Преимущества самодельных смесей в том, что:

    • они готовятся из натуральных ингредиентов;
    • все компоненты высокого качества;
    • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
    • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
    • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

    Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в кормушку.

    Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

    Ингредиенты лещовых прикормок

    В общем виде прикормочная смесь состоит из:

    1. базы, с крупной фракцией;
    2. наполнителей;
    3. ароматизаторов.

    Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

    Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

    Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

    Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

    Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

    Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

    Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

    Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

    Такими наполнителями являются:

    • панировочные сухари;
    • овсяные хлопья;
    • молотые кукурузные палочки;
    • молотое печенье.

    Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

    Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

    • жмых подсолнечника;
    • мед;
    • ванилин;
    • кориандр;
    • тмин;
    • молотый укроп;
    • анисовые капли.

    Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

    Рабочие составы прикормок

    Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

    Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

    В состав уловистой зимней прикормки входят:

    • сухой молотый горох – 4 части;
    • панировочный сухарь – 4 части;
    • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
    • семена льна – 1 часть.

    Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

    Готовится зимняя прикормка на леща просто:

    1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
    2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
    3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
    4. жмых добавляется последним.

    Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

    Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

    Самодельные осенние прикормки на леща

    Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

    В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

    В состав осенней лещовой прикормки входит:

    • сухой горох – 4 части;
    • пшено – 2 части;
    • конопляное семя – 0.5 части;
    • овсяные хлопья – 2 части;
    • панировочный сухарь – 1 часть;
    • ароматизатор – 0.5 части.

    В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

    Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

    Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

    Как делать летнюю лещовую прикормку

    В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

    1. сухой горох – 2 части;
    2. перловая крупа – 2 части;
    3. пшенная крупа – 2 части;
    4. ячневая крупа – 1 часть;
    5. кукурузная крупа – 1 часть;
    6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
    7. ванилин 20 грамм;
    8. панировочный сухарь.

    Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

    Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

    Приготовление начинают с варки гороха и пшена, причем в разных емкостях. Горох варят, пока не станет мягким, но он не должен раскисать, это крупная фракция прикормки.

    Пшено варится, как обычная пшенная каша на слабом огне, до тех пор, пока полностью не впитает воду. В разваренное пшено добавляют ячневую и кукурузную крупу, размешивают и, в 1–2-х стаканах воды варят, пока вода не впитается.

    Готовая смесь тщательно перемешивается с вареным горохом с добавлением масла и ванилина. От того насколько качественно перемешаются ингредиенты, зависит консистенция готовой самодельной прикормки, так что лучше потратить на это время и быть уверенным в привлекательности привады.

    Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

    Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

    Читать еще:  Время копчения рыбы в коптильне горячего копчения
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector