Прикормка для леща летом своими руками рецепты

Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Любой рыбак, отправляясь на рыбалку, рассчитывает на богатый улов. Но для удачной рыбалки важно соблюдать некоторые условия. Сразу нужно определиться – какую рыбу ловить. Затем уже вытекают следующие пункты: оснастка, в какое время суток отправиться. А самое главное, основательно приготовить прикорм. Речь в статье пойдет о прикормке на летнего леща: самые лучшиерецепты самодельной прикормки, домашние ингредиенты, советы о том, как прикармливать леща летом.

Лещ – рыба умная и крупная. Исходя из этих качеств, следует рыбе готовить вкусности. Вот некоторые советы, которые помогут в поимке рыбы:

  1. Среди лещей встречаются довольно крупные особи, поэтому все ингредиенты для прикорма и приманки не должны быть слишком измельченными.
  2. Так как вкусовые пристрастия рыбы меняются, то приманки в каждый период разные.
  3. Заготовки для приманок стоит приготовить дома, а на берегу их нужно только смешать и дозировать.
  4. Если хочется выловить огромную рыбину, а она всегда обитает поближе к дну, то для поимки леща нужно использовать фидер с кормушкой.
  5. Строгих стандартов для приготовления прикорма нет. Всегда есть место экспериментам.
  6. Чтобы не спугнуть леща, рыбак должен быть всегда осторожен в своих действиях.
  7. При приготовлении прикорма ингредиенты тщательно нужно перемешивать, чтобы еда не пригорела.

Какие ингредиенты привлекают леща летом

    Черви и мотыль – незаменимая основа ранним летом

Кукурузу.

  • Небольшие бойлы.
  • Зеленый горошек. Можно добавлять и отварной горох, но класть много не стоит. Иначе при попадании в воду гороховая еда развалится.
  • В начале летнего периода, когда вода еще не прогрелась, рекомендуется животные добавки.
  • Рубленый червь.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • А уже в жаркую погоду лещу лучше предлагать растительную пищу.

    Ароматизация прикормок

    Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

    1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
    2. Клубника.
    3. Ваниль. Хватит пакетика.
    4. Фрукты.
    5. Кориандр. Добавляется на берегу.
    6. Корица.
    7. Чеснок.
    8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
    9. Мед. Лещ – сладкоежка.
    10. Жмых.
    11. Отруби.
    12. Лен обжаренный.
    13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.

    Связующие части

    Чтобы еда для леща при соприкосновении с водой не развалилась, нужно добавлять вязкие элементы. К ним относятся:

    Для приготовления подкормки можно использовать один элемент.

    Готовые прикормки

    Сейчас в специализированных магазинах огромное количество готовых прикормок. Состав значительно отличается ингредиентами и их количеством.

    Среди всего многообразия в число лидеров входят:

    • Прикорм Premium Дунаев. В составе: лен, арахис, конопля, кукуруза, сухари панировочные, кокос. Как видно, ингредиенты все натуральные.
    • GreenFishing Energy. Этот вид прикорма наряду с натуральными, содержит и искусственные добавки.
    • Sensas Feeder 3000. Фидерная прикормка для ловли по открытой воде. Сложно найти, но довольно эффективна.

    Можно их приобрести, а на месте смешать с глиной. Но все – таки лучше прикорм делать своими руками.

    1. Прикорм готовится всегда из свежих продуктов.
    2. При приготовлении можно все контролировать.
    3. Можно сэкономить деньги, так как магазинный прикорм обойдется подороже.
    4. Прикорм готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

    1. Но, вместе с лещом к кормушке приплывут всякие другие рыбы. Ловить которые вы не планировали.
    2. На приготовление прикорма понадобится время и контроля, за тем, чтобы еда сварилась, но не сгорела.

    Лучшие рецепты для прикормки на летнего леща своими руками

    Из перловки и пшеницы. Половина килограмма пшеницы замочить в воде до разбухания. Затем долить воды (на пять сантиметров выше, чем пшеница). Варить на огне до готовности (2 – 2,5 часа).

    100 грамм перловки положить в уже сваренную пшеницу, подлить воды, поставить вариться на полчаса. С плиты убрать, а в кастрюлю с крупой добавить лавровый лист. Лакомство для леща укутать для распаривания на пару часов.

    Из гороха. Горох замочить в воде на ночь. На следующий день на медленном огне горох отварить, постоянно помешивая. После остывания гороха добавить мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Можно немного добавить анисового масла. Гороховые шарики можно слепить с добавлением глины.

    Из круп. Такой прикорм можно использовать на ловлю с фидером. В емкость налить три стакана воды и добавить два стакана перловки, поставить вариться. Как только перловая крупа начнет развариваться, добавить 1 стакан пшена, ванилин, 2 столовые ложки растительного масла. Чуть проварив, убрать с огня. Добавить по стакану ячневой, манной и кукурузной крупы. Перемешать все, кастрюлю укутать.

    Из магазинного и домашнего прикорма. Двести граммов перловки сварить или запарить в термосе. Добавить к крупе килограмм магазинного прикорма. Сюда же добавить двести граммов панировочных сухарей и сто пятьдесят граммов овсяных хлопьев, щепотку корицы. Смешивать лучше на берегу, контролируя вязкость сухарями.

    С добавлением пастончино. Пастончино применяется для фидерной ловли. 1 кг подсолнечного жмыха, 500 гр кукурузной крупы. Еще добавить по 500 гр панировочных сухарей и манной крупы, 700 грамм пшеничных отрубей и 200 гр молотых овсяных хлопьев. В конце добавить 1 килограмм пастончино – измельченная бисквитная крошка. Можно добавить ваниль. Все перемешать. Выход прикорма – пять килограммов.

    Со свекольным красителем. 600 граммов овсяных хлопьев, килограмм двести граммов пшеницы и столько же панировочных сухарей, по 300 граммов жареных семечек и сухого молока, 900 граммов кукурузы молотой, 150 граммов семечек льна, ванилин, отвар свёклы. Пшеницу, лен и геркулес обжарить, измельчить в кофемолке. Все смешать, а сок свёклы добавить перед ловлей.

    Рецепт для фидерной ловли. Такой рецепт хорошо подойдет для быстрой воды. Нужно взять по два стакана пророщенного гороха, отварных овсяных хлопьев, мелкий подсолнечный жмых. Кроме этого, стакан молотых сухарей, три чайных ложки молотого кориандра. Все перемешать. На месте добавить глину, заложить в фидер.

    С рисом. Два стакана сухарей смешать с тремя стаканами отварного риса. Сюда же добавить три стакана жареных семечек. Добавить несколько капель анисового масла, все перемешать.

    Видео по приготовлению альтернативной фидерной прикормки на леща:

    Цвета для прикорма летом

    Для летнего прикорма на леща подойдут следующие цвета:

    1. Цвет травы. Это может быть укроп, кориандр, пастончино, зеленый горошек.
    2. Красный. Например, свёкольный отвар или глина.
    3. Желтый. Пшено, овсяные хлопья, горох отварной, кукуруза.
    4. Белый. Это может быть манная крупа, светлое печенье.

    Как правильно прикармливать леща

    1. Сразу нужно сказать, что отправляться на леща нужно, взяв с собой несколько видов прикорма. Ингредиенты должны быть в полуготовности. Лещ – рыба своеобразная: может несколько раз попробовать один прикорм, а потом исчезнуть.
    2. Прикорм должен издавать запах, быть сладкой приманкой.
    3. Прикормом привлекают и удерживают рыбу, но не кормят.
    4. Чтобы смесь не разваливалась, нужно добавить связующие ингредиенты, а чтобы ее сделать пушистой и мягкой – нужен песок.
    5. Прикорм нужно бросать выше по течению того участка, где планируется лов.
    6. Лещ любит еще сидеть в зарослях, в мутной воде (можно эту муть создать), а на фидер нужно ловить далеко от берега.

    Лещ любит реки с сильным течением. Поэтому нужно решить проблему точечного попадания прикорма и на дно. При избыточной водной активности рекомендуется использовать фидер с тяжелыми кормушками от девяносто граммов. Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место.

    Когда груз – кормушка попала в воду, удилище нужно положить в исходное состояние, не наматывая леску. Таким образом, кормушка всегда будет попадать в одно и то же место.

    Лещ – рыба с характером. К ловле на леща нужно готовиться тщательно: кроме оснастки, рекомендуется приготовить несколько видов прикорма.

    Летняя подкормка для леща в основном крупяная с добавлением ванили и аниса. А способы приготовления совсем простые. Соблюдая многие вышеописанные советы, можно вернуться с рыбалки с большим уловом.

    Прикормка для леща своими руками

    Что такое рыбалка? Хобби, отдых, образ жизни. Возможность выбраться на природу, отдохнуть от повседневной суеты, восстановить душевные силы, отдохнуть морально и физически. Все это дорогого стоит в жёсткий век высоких технологий. А если при этом ещё и крупной рыбы наловить много, то возникает как раз то самое восхитительное чувство, что жизнь удалась. А чтобы рыбалка оказалась удачной, к ней нужно основательно подготовиться.

    Если есть намерение добыть леща, нужно знать его повадки, вкусовые предпочтения. Важно правильно подобрать приманку для леща. Речь в статье пойдёт как раз об этом.

    Места обитания и повадки

    Лещ — представитель семейства карповых. Распространён практически везде: на территории Российской Федерации, в Европе. Обитает в больших и малых реках, озёрах, в бассейнах морей: Азовского, Каспийского, Аральского, Чёрного, Балтийского. Держится стайно, предпочитает глубинные места с растительностью и рыхлым илистым дном. Лещ пуглив и осторожен, болезненно реагирует на шумы различного происхождения. Также на его поведение влияет время года, погода, наличие или отсутствие корма. Чтобы рыбалка выдалась удачной, все эти факторы надо учитывать.

    И ещё одно, наверное, самое важное условие удачной рыбалки — правильная, действенная прикормка для леща. Так как рыба эта мирная и охотничий инстинкт ей неведом, без прикормки поймать её задача не из лёгких. Повадки и вкусовые предпочтения леща меняются в зависимости от сезона, поэтому и состав приманки тоже необходимо варьировать.

    Состав и приготовление приманки

    Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками? Прикормка из магазина уже готова к использованию, и это очень удобно, но где гарантия того, что продукт свежий? Да и стоит это удовольствие не так дешёво, как хотелось бы. Намного интересней, да и дешевле, приготовить прикормку для леща своими руками. Рецептов существует множество.

    В составе приманки на леща должны присутствовать:

    • ингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
    • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
    • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

    Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

    Особенности поведения леща по времени года

    Зимой лещ сбивается в стаи и залегает на дно, проявляя минимум активности, но как раз зимой приманить его намного проще, чем в любой другой сезон. При дефиците корма лещ теряет свою хвалёную осторожность и избирательность. Правильно подобранная приманка вместе с наживкой и соблюдение тишины гарантирует богатую добычу. В пасмурную погоду шансы на поклёвку наиболее высоки. При подлёдном лове можно использовать приманки животные и растительные, а также их смеси.

    Уже в конце зимы и в начале марта лещ начинает проявлять активность. Жор перед нерестом начинается в апреле. В это время в поисках пропитания он часто пасётся у берега. Весной у леща преобладает потребность в пище животного происхождения, исходя из этого в рецептуре приманки должны присутствовать соответствующие ингридиенты.

    Летом естественного корма в водоёме достаточно для питания леща, вследствие чего он слабо реагирует на прикормку. Поэтому летом, с учётом этого фактора, и в зависимости от погоды, составляются оригинальные прикормки. В составе летних приманок в основном должны присутствовать растительные ингридиенты.

    Осенью лещ усиленно кормится, старается запастись жиром перед наступлением зимы. Поэтому в осенней прикормке предпочтительней присутствие составляющих животного происхождения. Соответственно и в качестве наживки лучше использовать червей, опарышей или мотылей. Лучший ароматизатор осенью — чабрец

    Основные правила приготовления приманки

    1. Чтобы подкормка благополучно достигла места назначения, раньше времени не размылась и не рассыпалась, важно соблюсти оптимальную концентрацию — смесь должна быть вязкой и плотной. Сделать это совсем нетрудно: просто добавьте в состав немного глины или муки либо распаренные овсяные хлопья. Степень вязкости регулируется в соответствии с силой течения.
    2. Очень важно, чтобы прикормка обладала приятным, но не резким запахом (резкий запах рыбу скорее отпугнёт, чем приманит).
    3. В состав прикормки надо включить ингридиент, который будет использоваться в качестве наживки для леща.
    4. Лещ — знатный обжора, любит вкусно поесть, но в то же время очень привередливый. Что попало есть не будет. Так что следите, чтобы прикормка была свежей. Ничего подгорелого или прокисшего.
    5. Имеет значение и цвет прикормки: он должен быть натуральным. Слишком яркий, несвойственный выбранному водоёму, отпугнёт рыбу.
    6. Составляющие прикормки готовятся дома, а смешиваются на месте рыбалки, для чего используется вода и грунт из водоёма.
    7. В составе прикормки должны присутствовать и пылящие составляющие (чтобы привлечь рыбу), и крупные ингридиенты (чтобы удержать на месте). Следует помнить, что леща надо приманить, подкормить, побудить к поклёвке, а не насытить.
    8. Экспериментируйте с составом, отправляясь на рыбалку, возьмите несколько видов приманки. По ходу дела сориентируетесь, что наиболее привлекает леща на выбранном водоёме.

    Приготовление прикормки для леща своими руками

    • В состав любой прикормки обязательно входит каша, сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
    • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
    • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
    • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
    • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
    • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

    В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое — прикорм для леща своими руками.

    Смесь для летней ловли в стоячей воде

    • панировочные сухари – 300 гр.
    • отруби – 300 гр.
    • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
    • пшённая каша – 300 гр.
    • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
    • глина сухая – для вязкости.

    Смесь для летней ловли на течении

    • жмых подсолнуха – 200 гр.
    • панировочные сухари – 100 гр.
    • проросший горох – 100 гр.
    • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
    • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
    • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.

    Смесь для ловли весной

    • пшённая каша – 100 гр.

      Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

      Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

      Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

      Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

      Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

      1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
      2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
      3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
      4. Надо с осторожностью варить пшено. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
      5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

      Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

      Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

      Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
      Январь
      Февраль
      Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
      Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
      Май
      Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную или домашнюю прикормки. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
      Июль
      Август
      Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
      Октябрь
      Ноябрь

      Ингредиенты

      Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

      Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

      Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

      Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

      2.5k Просмотров

      Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

      Прикормка для леща. Общие принципы

      Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

      В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

      Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

      Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

      Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

      Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

      Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

      Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

      Секретные добавки

      При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

      Эффект пастончино

      Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

      Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

      Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

      Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

      Как сделать «пастончино» своими руками

      При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

      Состав:

      • Мука — 600 гр;
      • Манная крупа — 100 гр;
      • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
      • Вода.

      Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

      1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
      2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
      3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

      1 мм;

    • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
    • Запекать до затвердения теста.
    • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

      Как работает пастончино в прикормке:

      Ароматные добавки

      У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

      «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

      Льняное семя как добавка в прикормку

      Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

      Ароматизаторы для теплой и холодной воды

      В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

      Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

      1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
      2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

      При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

      В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

      Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

      Прикормка для фидера и поплавочной ловли

      Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

      В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

      При ловле на фидер, используется два способа:

      1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
      2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

      Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

      Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

      Для поплавочной ловли:

      Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

      Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

      Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

      Простой состав прикормки для леща

      Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

      Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

      Состав:

      • Пшено — 800 гр;
      • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
      • Семена льна — 100 гр;
      • Сухая смесь.

      Приготовление:

        Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

      на 2 см;

    • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
    • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
    • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
    • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
    • Все тщательно перемешивается и остужается.
    • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

      Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

      Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

      В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

      Читать еще:  Как выбрать шнур для фидера
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector