Манная болтушка для карася рецепт
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася
В изготовлении манки на карася нет ничего трудного, поэтому статья будет не огромной. Правда, поболтать всё же придется. =)
Простота в изготовлении и отсутствие каких-либо варений-парений и прочего, позволяет приготовить манную крупу прямо на рыбалке. Поэтому небольшой «нз» пакетик в рыболовной сумочке будет не лишним. Тем более, в сухом виде хранится она довольно долго, а все примитивные инструменты можно найти на месте.
О чем пойдет речь далее:
— как приготовить
— как нацепить
— как придать манке дополнительный аромат
Как приготовить манку, что бы карась дурел
Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка. Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.
В остальном, трудности маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность).
Итак, к процессу. 3 столовые ложки манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку. Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.
По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.
Я надеюсь, вы уже заранее побеспокоились, чем занять свои глаза ближайшие 25 минут. Ещё, как вариант, предаться грезам о надвигающейся рыбалке. Представить как карась, только пробудившийся ото сна, голодный, почуял манящий запах нашей замечательной манки. Неторопливо выдвинулся к соблазнительному источнику ароматов, дабы заморить утреннего червячка. Вот он уже заметил долгожданную цель, боковые плавники заработали быстрее, поднялся верхний парус, пошел разгон, бункер открыт , 5 метров до цели, 4….3….2..1,БАХ…..столкновение, груз получен.
Как цеплять манку на крючок
Вот тут всё ну очень легко, если крупа приготовлена правильно. Сидит манка на крюке довольно не плохо, карась не собьет за пару поклевок.
Цеплять можно любой вспомогательной штуковиной, путем наматывания на крючок (например щепкой). Ну или классический метод. Затусовываем манку в мед шприц, на рыбалке выдавливая,наматываем.
Как внедрять запахи в манку
Если есть такая необходимость и желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком, это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов на каждом водоеме отдельно.
Какие именно использовать ароматы, советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.
Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.
Приготовление приманки и поимка карася на болтушку
Приготовление болтушки на карася
Болтушка на карася — рецепт:
Берем100 грамм манной крупы, ½ ч.л. меда, средний зубчик чеснока. Готовим кашу на воде, добавляя мед и мелко порезанный чеснок. После полной готовки каши, ей нужно настояться, после чего сделать приманку из болтушки.
Как правило, наживка для карася из манки не должна быть крупной. Все компоненты, использованные при изготовлении приманки на карася, должны быть мелко перемолоты или растерты. Это необходимо для того, чтобы при непосредственном их заглатывании, они не дают рыбе полностью насытиться, в результате чего, возбуждают аппетит у карася, следовательно, вероятность его поимки возрастает.
Полученную болтушку для карася целесообразно хранить в плотно закрытой баночке. Так как полученная болтушка является весьма тягучей, и если под рукой не оказывается шприца, то приготовленную массу, находящуюся в таре, можно намотать на крючок с помощью небольшой палочки.
Использование болтушки представляется возможным при ловле в нижних слоях воды. Ловля карася на болтушку может сочетаться и с животными наживками. Так, манку можно использовать, например, вместе с мотылем.Следует отметить, что рыболову не следует останавливаться на одном примере комбинирования приманок, так как в рацион карася входит самая разнообразная пища.
Предприимчивые рыболовы, при создании болтушек для карася, поступают следующим образом:
Берется граненый стакан, добавляется туда вода и манка. Все это перемешивается и добавляется ароматизатор, например, ваниль, доводится до однородной массы и полученную смесь добавляют в шприц и при помощи маркера подписывается название добавленного ароматизатора. Таких заготовок можно сделать несколько и взять с собой на рыбалку. Для большей надежности и сохранности свойств болтушки, рыболову нужно следить за тем, чтобы носик шприца был закрыт.
Таким образом, мы выяснили, как приготовить болтушку на карася. Манная болтушка гарантирует поимку рыбы. От рыбака требуется выждать правильный момент подсечки. Болтушку оптимально готовить в домашних условиях. Небольших и средних карасиков разумнее ловить на небольшие фрагменты болтушки. Хранить болтушку нужно подальше от солнечных лучей. Определим, как ловить карася на манку?
Особенности ловли карася на манку
Следует отметить, что к числу лучших компонентов прикормки карася относится манка, молотые семечки подсолнуха, сухари, овсяное печенье. Безусловно, что эти ингредиенты должны быть свежими. Среди них, безусловно, выделяется манка.
Ловля карася на манку – это один из известных способов поимки рыбы, которому отдают предпочтение многие рыболовы.В том случае, если в течение длительного времени нахождения на одном месте, карась не идет на приманку, то возможно было выбрано рыболовом неправильное место. Так, рыба плохо клюет в мутной воде или рыбак использует не совсем подходящую снасть, например, слишком толстую леску, заметив которую, рыба отпугивается и не реагирует на прикормку. Природный фактор также вносит свои коррективы в поимке карася (чем выше температура воздуха, тем глубже ко дну опускается эта рыба).
Саму манку можно приобрести как в обычном продуктовом магазине, так и в рыболовном. В последнем, как правило, поставляется товар различного помола и непосредственного содержания клейковины. Безусловно, что для приготовления манки для рыбалки, необходимо использовать крупу хорошего качества. Рассмотрим вопрос: как сделать манку на карася.
Манка на карася, сваренная вкрутую, способна выдержатьрезкие забросы и холостые подсечки. Вареная манка достаточно хорошо держится на крючке. Манка для рыбалки на карася может быть приготовлена и на воде, зачерпанной из водоема, где он обитает.
Манная болтушка на карася может храниться после непосредственного приготовления в достаточно больших шприцах как медицинских, так и кондитерских.
Таким образом, приготовление манки для ловли карася не является долгим процессом. Безусловно, что приманка для карася из манки может быть куплена в специализированном магазине, но многие рыболовы отдают предпочтение самодельным приманкам, которые будут весьма эффективны при отправке на ловлю карася.
Рецептура приманок из манки для карася
Рассмотрим рецепт теста на карася.Самое главное при изготовлении теста – это не переборщить с концентрацией. Так, оно не должно получиться рыхлым. Само тесто можно приготовить помимо манки с непосредственным добавлением кукурузной, пшеничной или ржаной муки. Добавлять при этом наполнители, также является рациональным действием. Кроме того, тесто актуально использовать в летнюю пору, когда шансы поимки карася возрастают.
Манная болтушка для карася рецепт:
Примерно на 100 грамм манки, нужно добавить 3-4 грамма ароматизатора либо в натуральном виде, либо в жидком. Такое приготовление занимает со стороны человека минимум времени и не требует особых сил. Немаловажным является то, что в разных водоемах предпочтения карася могут отличаться.
Манка, относящаяся к растительным приманкам, применяется в летний сезон. Если из нее сделать тесто, то сюда можно добавить молоко, мелко нарезанный чеснок, 1 куриное яйцо. Все это перемешать и сделать соответствующую наживку. Именно яйцо во многом определяет конечную плотность теста. Кроме того, желток подкрасит саму приманку, сделав ее заметной для карася. Чтобы получить другой цвет, можно добавить природный (пищевой) краситель. Данную процедуру необходимо сделать за день до похода на рыбалку, не позже, так как возможно приманка потеряет свой аромат. Чем меньше будет при приготовлении теста добавлено жидкостей, тем гуще и большой степенью вязкости оно будет наделено. Следовательно, она не слетит с крючка под водой.
Как приготовить манку на карася? Во-первых, необходимо обзавестись манкой. Во-вторых, ароматизаторами или аттрактантами: корица, шоколад, карамель. Все это перемешать и пересыпать в небольшую тару (кружка / стакан) примерно до половины, залить холодной водой и дать настояться. Такая консистенция должна получиться в меру вязкой. Получившуюся смесь, настоявшуюся пару часов, можно поместить в шприц и в дальнейшем использовать на практике во время ловли карася, выдавливая содержимое на крючок. Объем шприца, куда добавляется манка для карася, может варьироваться от 5 до 20 мл.
Рыба хорошо реагирует на яркие цвета, поэтому сама приманка может иметь яркий цвет. Если имеется течение на озере или пруду, то манка для карася должна быть приготовлена вкрутую, так как более мягкое содержимое быстро смоется течением.
Манку для карася можно и отварить (примерно 200 грамм). Для этого необходимо залить ее теплой водой. При этом вода должна быть примерно на 3-4 см выше верхнего слоя крупы и все это перемешать. Когда получится относительно тугая масса, насадить ее на крючок будет достаточно легко. Кроме того, она будет хорошо держаться. Что касается пропорции, то весовое соотношение манки и заливаемой воды должно равным.
При непосредственном смешении манки и пшеничной муки, сюда можно добавить воду, которая может быть заранее ароматизирована каким-нибудь сладким запахом. Все это попутно перемешивать вплоть до получения однородной массы.
Насадка для карася из манки держится достаточно прочно на крючке, следовательно, ее можно отнести к числу эффективных приспособлений, с которыми можно отправляться на ловлю этой рыбы. Самое главное – это правильно ее приготовить, соблюсти необходимую дозировку основных компонентов.
Выбор удилища для ловли карася
Как правило, карась обитает в зарослях, камышовой зоне, между водорослями. Также может притаиться в ямках. Малые особи можно поймать и около берега. Рыба любит обитать в спокойных и тихих илистых местах, на глубине примерно 3-5 метров. Его также можно найти и на метровой глубине. Так как эта рыба достаточно активна, она чувствительна даже к перепадам температур. Учитывая это, карася можно ловить и на донку, где в кормушку можно добавить ту же самую болтушку. Постепенно растворяясь, образовавшееся «облако» будет приманивать рыбу. Кормушка при этом не должна много весить. Непосредственное применение болтушки при поимке карася, безусловно, дает хорошие результаты. Таким образом, болтушка из манки на карася – это достаточно универсальная насадка.
Если будет использована поплавочная оснастка для ловли карася, то возможно использование махового удилища с использованием относительно тонкой леской (около 0,16 мм), при этом поплавок может иметь грузоподъемность в полграмма. Сам окрас лески должен в точности соответствовать цвету и оттенку воды. Длина поводка может варьироваться от 20 до 30 см. Поплавок должен быть относительно легкий.
Что касается выбора крючка, то толщину следует подбирать в зависимости от насаживаемой наживки. Некоторые используют крючки, имеющие небольшую пружинку на цевье, отдают предпочтение 4 и 5 номеру. Кованые крючки без особого труда подцепят карася. Катушка может быть любой, однако должна быть оснащена специальной системой стравливания лески.
Так как манка плохо крепится на «волос», целесообразно ее надевать поверх крючка. Безусловно, когда рыба увидит такую наживку, она точно подплывает к ней и заглянет ее целиком вместе с крючком.
Использование ароматизаторов при изготовлении приманки для поимки карася
Приготовление болтушки для ловли карася может включать в себя и непосредственное добавление специально приготовленных ароматизаторов. Вкусовые предпочтения карася практически пересекаются с предпочтениями карпа. Среди сладких запахов можно выделить ваниль, анис, мед. В ряде случаев, ваниль может заменить печенье с добавлением ванили. Среди специй – укроп, чеснок. На них можно поймать достаточно большую рыбу. Их можно использовать и в холодной воде, температура которой может быть +12°C. Порой вместо меда некоторые используют обычное домашнее варенье, например, из клубники.
Карася можно приманивать как жидкими ароматизаторами, так и порошковыми. Как правило, необходимо использовать малое количество этих полезных средств. Следует отметить, что в большинстве случаев, порошковые ароматизаторы для поимки карася, заранее смешивают с приготовленной прикормкой, в данном случае с манкой.
Проверенные рецепты приготовления манки для ловли карася
Ловить карасей с помощью приманок из манной крупы — это один из основных способов летней рыбалки. Это время, когда карась отдает предпочтение растительным приманкам, а манка для него — одно из любимых блюд. Для многих рыболовов преимущества манки являются бесспорными и очевидными.
Основные виды наживок из манки одинаковые для всех любителей, разнятся только вносимые в готовую смесь вещества, особо привлекающие рыбу.
Виды насадок из манной крупы
За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:
- болтушка из манной крупы;
- тесто: его приготавливают несколькими способами;
- вареная «крутая» манка.
Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.
В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.
Где и когда лучше ловить карася на манку?
Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.
Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.
Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.
Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.
Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)
Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.
Нам понадобятся:
- емкость для замачивания крупы;
- вода из реки;
- ложка или палочка для перемешивания смеси;
- манная крупа.
Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.
Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.
Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.
По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.
Рецепт теста из манки с чесноком
При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.
Для приготовления приманки с чесноком потребуется:
- достаточное количество пшеничной муки;
- манка;
- подсолнечное или кукурузное масло;
- свежий или сублимированный чеснок.
В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.
Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.
Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.
Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.
Способ насадки на крючок манной болтушки
Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.
В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.
Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.
В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.
Тесто из манки для ловли карася
Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.
Как сделать насадку из «крутой» манки?
Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:
- При первом варианте работа ведется следующим образом:
- одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
- воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
- засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
- после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
- через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
- теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
- Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
- в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
- хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
- складываем и завязываем углы ткани;
- получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
- спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
- собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.
Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.
Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?
Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.
Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:
- корице;
- любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
- вкусу меда;
- чесноку;
- подсолнечному или кукурузному маслу;
- шоколаду, малине, клубнике.
Для периода с более холодной водой потребуется вносить:
- ароматизатор с запахом рачка, креветки;
- по вкусу карасю в это время запах краба;
- привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
- яблоко, персик.
Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)
При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.
Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.
Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.
В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.
В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.
Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.
Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.
Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.
Как сделать болтушку на карася
По мнению многих рыболовов, к карасю есть универсальный ключик – это манка и чеснок. Первая, наряду с опарышем, является его излюбленной наживкой, а чесночный запах – один из его самых любимых. Именно в манной болтушке чеснок слышен наиболее ярко, поэтому такой рецепт попадает в разряд самых эффективных приманок на карася.
Рецепт чесночной болтушки
Простейшую болтушку с можно приготавливать следующим образом:
- В пол литровую банку (можно до двух третей) до половины засыпают манку;
- Затем постепенно начинают подливать воду, постоянно размешивая. В итоге вся манка должна быть смочена водой;
- Полученный раствор взбалтывают и мешают, пока он не станет полностью однородным. Главное чтобы в нем не было комочков. По густоте он должен напоминать хорошую сметану;
- Затем в него доливают еще немного воды, чтобы она на 3 — 5 мм была выше манки, и оставляют настаиваться;
- Через 15 — 20 минут, когда манка разбухла, излишек воды сливают, а раствор еще раз тщательно перемешивают, поле чего выдерживают еще минут 15 периодически помешивая или взбалтывая ;
- На имеющийся объем приманки нам понадобиться около половины головки чеснока. Тут все будет зависеть от ее размера. В общем пропорция составляет – одна долька чеснока на 1,5 – 2 столовых ложки манки;
- Чеснок давят на мясорубке или в чесночнице. Нужно его не только сильно измельчить, но и выдавить сок;
- Готовность болтушки будет видно по тому, что при зачерпывании, за ней будут тянуться липкие нити из манки;
- В готовую болтушку добавляем перемолотый чеснок и все, еще раз хорошо перемешиваем;
- Наживка готова.
Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.
Чем закрасить
Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:
Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.
Как хранить
Чесночная болтушка из манки довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.
Помимо высыхания, болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.
Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи дней без утраты своих свойств.
Крючок для болтушки на карася
Прелесть такой наживки состоит в том, что она легко сходит с крючка. По этой причине ее можно наживлять на любой, даже самый маленький крючок, она совершенно не помешает качественно засечь рыбу. Единственными неподходящими для такой наживки крючками, будут с длинным цевьем. У вас вряд ли получиться его скрыть, болтушка просто стечет с цевья. А вот короткие и средние крючки прекрасно подойдут для такой рыбалки.
Ловля на болтушку
Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.
Насадка на крючок.
Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.
Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.
Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.
Особенности рыбалки
Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка. После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.
При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать 40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище как можно чаще.
Какую еще рыбу можно ловить
Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.