Как приготовить мамалыгу

Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука 400 г (2 стакана)
Вода 1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное 30 г (или 2 ст. л. растительного)
Соль по вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»

Ингредиенты

Чеснок 10-12 зубков
Вода 4 ч. л.
Растительное масло 2 ч. л.
Соль по вкусу
  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты

Яйца куриные 4 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Соль по вкусу
  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
  2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
  3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шкварки

Ингредиенты

Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) 200 г
Лук 2 средние головки
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
  1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
  2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
  3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Читать еще:  Часы наручные для рыбалки

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы


Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина – мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это – так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

  1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
  2. Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
  3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

Хотите сбросить лишний вес и не поправиться – включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Мамалыга – прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить мамалыгу по-молдавски

Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

Читать еще:  Держатели удилищ для лодок пвх

В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет

Продолжаем мешать непрерывно.

Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями – мамалыга к ней не пристает.

Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги – получится вкусный десерт 🙂

Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле – реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:” Теория без практики мертва, без теории слепа”

Классическая мамалыга

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 200 г

Вода горячая – 450 мл

Смалец свиной – 1,5 ст.л.

Соль – 4 щепотки

  • 139 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Классическая мамалыга – это обычный гарнир из кукурузной крупы среднего помола, который вы с легкостью можете заказать практически в любом ресторане, специализирующемся на кухнях мира. Обычно с мамалыгой подают натертую брынзу, шкварки (обжаренные кусочки сала с мясом), запеченное мясо или чесночный соус. Родина такого блюда – солнечная и колоритная Молдавия, хотя и румыны причисляют его к своей истории. Так как Бессарабия – многонациональный край, и если учесть то, что эта земля переходила из одних государственных рук в другие, то можно отдать пальмы первенства обеим странам.

Причем самое интересное то, что настоящая первая мамалыга готовилась из проса – о кукурузе в те века в этих землях никто и не слышал! Ее позже завезли из Америки, и крупа так прижилась, что полностью заменила невкусное просо. Каша из кукурузной крупы была вкуснее и сочнее, а также более питательной. Молдавские пастухи брали круг холодной мамалыги с собой на выпас стада овец или коров, добавляя к такой незатейливой еде свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец. Так они не чувствовали голод целый день, подкрепляясь по мере необходимости.

Читать еще:  Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения

В семье же мамалыгу создавали менее плотной, выкладывая кашу в плошки ложками и сдабривая смальцем. Кстати, крупа набухает примерно в три раза, поэтому для плотной текстуры гарнира используйте на 1 часть крупы 2,5 части воды, а для жидкой – 3-3,5 части.

В середине осени крестьяне забивали свиней, если таковые были у них в хозяйстве. Если же нет, то выменивали свиной смалец – главный ингредиент практически всех молдавских блюд. На таком жире пекли, жарили, добавляли его в каши и колбасы, обмазывали хлеб и присыпали солью. Именно смалец добавляли при варке мамалыги, чтобы каша отходила затем от стенок казана, иначе бы она не смогла бы выпасть цельным кругом на доску или тарелку. Ножей как таковых в те времена не было, поэтому резали мамалыгу шпагатной нитью, промазанной жиром.

Кстати, на утро жидкую кашу, оставшуюся в казане, заливали горячим молоком и ели на завтрак – у крестьян съедалось все! А те, кому такое молочное кушанье было не по душе, жарили булз (шарики из мамалыги, начиненные брынзой) и снова подавали к столу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Вскипятите воду в казане или емкости с антипригарным дном. Всыпьте туда соль и выложите свиной смалец. Можно создать кашу таким образом, получая плотный круг. Можно создать жидкую кашу, а смальцем смазать форму и выложить горячую кашу в нее, давая остыть. Выбирайте вариант приготовления мамалыги по своему вкусу. Смалец допустимо заменить сливочным маслом.

Промойте кукурузную крупу в воде и высыпьте в емкость. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.

Варите классическую мамалыгу в течение 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты, чтобы каша не пристала ко дну. Как только жидкости в емкости практически не останется, выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Дайте блюду пропариться примерно 30-40 минут.

По желанию можно оставить мамалыгу в емкости и на ночь, поместив в холодильник. После этого аккуратно пройдитесь по краям емкости, отделяя кашу от них. Затем накройте тарелкой и переверните вверх дном. Мамалыга должна легко упасть на тарелку.

Вот такой круг у вас получится.

Разрежьте кашу ножом и подайте порционно всем родным со сметаной, муждеем или другими соусами.

Мамалыга классическая

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга – одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 200 Грамм
  • Вода — 600 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Брынза — 150 Грамм (для подачи)

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Мамалыга классическая”

Оценить рецепт Мамалыга классическая:

Пожалуйста, введите символы с картинки

так мука или крупа кукурузная.

Очень вкусная и нежная! Со сладким чаем вкусно и с сыром как бутербродик! Спасибо!

А я люблю ее кушать так: порезать кусочками (режу обычным ножом, другого нет просто) и поливаю расплавленным сыром со сливками. это мегавкусно, попробуйте!

Очень вкусно! Мамалыгу можно кушать с сахаром и молоком, можно с солеными соусами или жареными яйцами, рыбой, даже вместо хлеба! Спасибо за советы и подсказки, у меня все хорошо получилось!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector