Как готовить хе из щуки
Рецепт приготовления Хе из щуки в домашних условиях
Восточная и восточно-азиатская кухня заняла значимое положение на отечественной кухне. Острые, пикантные и необычные для нашего вкуса блюда стали намного чаще подаваться и на семейные ужины, и к праздничным застольям. Сегодня редко кого удивишь салатами или закусками, сделанными по традиционным корейским рецептам.
Вот и я хочу с вами поделиться тем, как сделать хе из щуки, опираясь на самый простой рецепт. Обращаю внимание, что блюдо не варится на огне и не запекается, а считается сыро-вареным в уксусной кислоте, а не в столовом 9% уксусе. Именно в этом заключается холодная варка нежного рыбьего мяса. А идеальной супер-пикантной приправой для этого блюда был, есть и остается соевый соус.
Рецепт классического хе из щуки по-корейски
Кухонная техника и утварь
[column_start type=55][column col=one_half]
- глубокая вместительная миска;
- чашка;
- доска;
- острый нож для разделки рыбы;
[/column][column col=one_half last=1]
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука (крупная) | 1 рыбина |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 5-6 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Уксусная эссенция 70% | 1 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль крупного помола | 1 ст. л. |
Черный перец горошком | 8-10 шт. |
Приправа к рыбе | по желанию |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления корейской закуски можно покупать абсолютно любую, как пресноводную (речную, озерную, прудовую), так и морскую или океаническую рыбу.
- Размер рыбной тушки не имеет принципиального значения, но желательно выбрать крупную особь.
- В хе можно добавлять любые «Приправы к рыбе» по своему вкусу.
Пошаговое приготовление традиционной рыбной закуски по-корейски
Принципы приготовления традиционной корейской рыбы хе из щуки или из любой другой рыбы идентичны. Также одинаков порядок действий по приготовлению этой салатной закуски. Первоначально следует сделать три простых шага – снять с одной крупной щуки чешую, выпотрошить и помыть рыбину, после чего из щучьей тушки приготовить филе:
- Острым ножом провести вдоль спины, разрезав до хребта.
- Удалить спинной плавник.
- Следом вырезать брюшные плавники.
- Отрубить хвостовой плавник.
- С помощью ножа снять мясо с ребер и освободить от мякоти рыбный скелет.
Маринуем щуку
- Разделить вдоль каждое щучье филе на две части.
- Нарезать спинную, более мясистую часть на брусочки, толщиной 0,5-1,0 см.
- Брюшную часть распустить кусочками, толщиной 1,0-1,5 см.
- Сложить порезанную кусочками щуку во вместительную миску. Добавить к рыбе 1 ст. л. соли.
- Туда же влить неполную столовую ложку уксусной 70% кислоты, и тщательно перемешать.
- Накрыть миску с рыбой тарелкой и отставить на 15-20 мин. на маринование.
Пока маринуется щука, нужно подготовить овощи.
- Одну крупную луковицу распустить толстыми полукольцами и сложить в чашку.
- Вручную или на специальной терке нашинковать тонкой соломкой 5-6 средних морковин и выложить к луку.
- Измельчить два зубчика чеснока либо прессом, либо раздавить плоской стороной ножа, изрубить и отправить чеснок к остальным овощам.
Маринованная в домашних условиях щука хе – небольшие кусочки рыбы, за четверть часа меняют цвет и становятся белыми. Рыба дает сок, который ни в коей мере не нужно выливать.
Готовим хе
- Рыбу в миске тщательно перемешать. Соединить замаринованные кусочки щуки с нарезанными овощами и перемешать вручную.
- Всыпать в содержимое миски 1 ч. л. паприки.
- Заправить готовящееся блюдо свежемолотым черным перцем, или 8-10 горошинами черного перца, раздробленными в ступке.
- Вновь перемешать содержимое миски, уплотнить и поставить под гнет на два часа.
- Спустя два часа рыбу с овощами вновь перемешать, убрать в холодильник на 7-8 часов, и только после этого хе по-корейски можно подавать к столу.
Суть технологии, как делать хе из щуки правильно, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
Непродолжительный мастер-класс приготовления хе из щуки по-корейски с морковью. Смотреть всем обязательно, поскольку автор рецепта дает крайне важные советы.
А еще вы можете узнать, как легко и просто можно заготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях на зимний период.
Игра вкуса и подача хе
Традиционное корейское блюдо хе подают к столу, как легкую низкокалорийную закуску. Этим же блюдом можно сервировать стол и для тихого семейного ужина.
Уровень остроты и пикантности отлично регулируется всевозможными специями. Чуть больше красного жгучего перца, и хе получится острым. Добавив хмели-сунели, вкус блюда приобретет нежно-пряные оттенки. Листья свежей кинзы придадут пикантность, а несколько капель соевого соуса дадут неповторимый, по-настоящему «корейский» вкус.
Прописные истины
- Готовится традиционное корейское хе только из хорошо охлажденной, но не из замороженной рыбы.
- Чистят рыбную тушку очень тщательно, удаляя с внутриутробной части всю черную тонкую пленку.
- Кожу с рыбной тушки для приготовления хе лучше снять, чтобы блюдо получилось нежнее.
Полезные рецепты
Рацион человека должен быть полноценным, меню разнообразным, а пища – вкусной и питательной. Предлагаю небольшую подборку рецептов вторых и первых блюд для разнообразия повседневного меню.
- Попробуйте приготовить весьма интересное рыбное блюдо, почему-то отнесенное к польской кухне (хотя поляки сами такому удивлены), и испытайте рецепт рыбы по-польски с яйцом, предложив домашним новое блюдо. Будьте готовы к тому, что реакция восхищения вашим кулинарным талантом может быть достаточно бурной.
- А как насчет традиционной корейской кухни? Поинтересуйтесь рецептом фунчозы с курицей и овощами для разнообразия домашних обедов. Вам точно понравится, и вы часто будете готовить восточные блюда на основе «стеклянной» лапши.
Что касается быстрых первых блюд, то в зимний период хороши всевозможные солянки:
- подайте пришедшим с мороза домочадцам горячую солянку с колбасой и солеными огурцами по рецепту быстрого приготовления, и вы окажетесь самой искусной хозяйкой;
- не менее вкусен рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями, которую тоже подают с пылу, с жару;
- ну, а для домашних гурманов, предлагаю ознакомиться и подружиться с рецептом солянки с колбасой и оливками, которая может стать коронным блюдом вашего дома.
Хе из щуки – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)
Содержание
Поймали упитанную зубастую красавицу на спиннинг? Или товарищ подогнал с предыдущей рыбалки? Сейчас не важно как она оказалась у вас в холодильнике, важно другое – как вы ее приготовите. Можно пойти массовой тропинкой – котлетки, уха или стейки. А можно попробовать сделать что-то новое, к примеру очень интересное блюдо, где главная фишка – сырое мясо!
Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях
Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы. Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него.
И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно. Стейки – тоже самое. Уха? То же мимо. В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно.
Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так – «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе.
Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.
И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах. Как минимум не комильфо.
Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?
- Филе. Полкило будет достаточно.
- Морковка. Одна среднего размера.
- Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
- Соль. Полторы столовые ложки.
- Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий – его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного – треть чайной ложки.
- Подсолнечное масло. Какое именно – решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего.
- Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция + ФОТО
Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем.
Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.
Пока маринованная щука в домашних условиях будет «готовиться», тут же режем лук полукольцами и морковку. Морковка режется полосками, как и рыбка. Все что нарезали – высыпаем в емкость с маринующейся щукой. Снова все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами.
Шаг №3. То, что получилось – убираем снова в холодильник. Однако теперь на более короткий промежуток времени, всего на часик или полтора.
Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом.
Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки
Для тех кто хочет увидеть все своими глазами. Воочию, так сказать, понять, как приготовить хе в домашних условиях, предлагаю посмотреть вот эту видео-инструкцию.
Автор этого ролика наглядно демонстрирует каждый шаг приготовления. Плюс к тому, там есть один небольшой нюанс, а именно – очень интересный ингредиент – огурец. Я так не пробовал, но хочу попробовать. Мне кажется должно выйти очень вкусно.
А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?
Теперь хотелось бы узнать у вас – а вы как делаете свой фирменный салат из этой рыбы? Я вот предпочитаю классическую щуку с уксусом и луком. Автор видео, которое я запилил выше – с добавлением зелени. А у вас есть какой-то особенный рецепт? Быть может маринад как-то по другому делаете? Или сроки маринования больше? Не стесняйтесь, делитесь своими рецептами хе из рыбы. Очень интересно будет попробовать ваши варианты. Кстати, если у вас есть рецепт хе из судака, можно тоже написать его. Вдруг он вкуснее?
И еще, хотелось бы уточнить по поводу морковки. Вопрос этот я очень часто видел на форумах в тырнетах, и рыбаки-кулинары его тоже обсуждали. Как же все-таки лучше всего резать то ее? Кубиками или полосками? Скажу честно, пробовал и так и сяк, и даже без морковки. Ну не увидел я какого-то особого различия. А как режете ее вы?
Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из комплекса ингредиентов: сырого мяса или рыбы с овощами.
Вкусное, изысканное блюдо красуется в меню многих дорогих ресторанов, но даже и простые кафе не пренебрегают этим кушаньем, ведь рыба очень полезна, а в такой интерпретации, то есть без термической обработки, все полезные вещества сохраняют свои свойства в полной мере.
Рыбное хе нужно готовить непосредственно из филе рыбы, но лучше выбирать те виды, в которых меньше костей.
В основном, в классической рецептуре хе готовится из макрели, тунца или минтая, но созданию шедевров на кухне нет пределов, и это может быть сом, карп, скумбрия, горбуша, сельдь, ну и, конечно, щука.
Сегодня постараемся приготовить вкуснейшее хе из щуки, так что необходимо запастись терпением и выдержкой. Рыбу требуется мариновать с чесноком, луком, солью, перцем, уксусом.
Такой простой, но очень эксклюзивный рецепт хе из щуки особенно нравится почитателям восточных блюд. Кстати, хе из щуки можно приготовить как дома, в домашних условиях, когда есть холодильник и чистая вода, так и на природе, прямо у реки, в условиях рыбалки.
Классический рецепт хе из щуки
Что нужно:
- щука (приблизительно 3 килограмма);
- морковь (полкилограмма);
- репчатый лук (полкилограмма);
- 4 зубочка чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- одна столовая ложка хорошего растительного масла;
- столовая ложка красного молотого перца;
- чайная ложка молотого кориандра;
- пучок зелени укропа;
- соль по вкусу.
Рыбу нужно помыть, очистить от плавников и разделать. Разделывать следует осторожно, чтоб не пораниться самому, а также чтоб не повредить филейную часть рыбы. Отрезав голову и хвост, начинаем удалять внутренности и костяк рыбы, оставив только филе щуки. Филе нарезаем кусочками, примерно по 1-му сантиметру.
Далее предстоит очистить чеснок и натереть его на самой мелкой терке, после чего, перемешивая, добавить в него уксус. Полученную смесь добавляем к нарезанной рыбе и тщательно перемешиваем. Накрыв пищевой пленкой, ставим в холодильник на час (может быть и дольше) для того, чтоб она мариновалась.
Берем морковь, моем и чистим, затем нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Добавляем соль, перец красный молотый, а также чайную ложечку кориандра, и ставим мариноваться еще на час.
О готовности рыбы после маринования можно определить по цвету: если рыба пригодна к употреблению, она приобретает светлый оттенок.
Лук предстоит очистить от шелухи, а потом помыть, нарезать полумесяцами и обжарить до слегка золотистого цвета.
Укроп промыть и дать обсохнуть, после чего его мелко нарезаем и отправляем в сковороду к луку и сразу выключаем плиту, иначе теряется вся ценность витаминов. Обжаренный лук и укроп добавляем к промаринованной рыбе и аккуратно перемешиваем.
Отставляем щуку в холодильник еще на один час, а потом выкладываем наше творение в глубокое блюдо.
Еще одно блюдо, которое достойно внимания и уважения, готовится очень просто — это хе из щуки с морковью по-корейски.
Хе из щуки с морковью
Трудно себе представить, насколько полезна пища, приготовленная своими руками. Сегодня большинство людей заняты на работе и чувствуют усталость после трудового дня, не имея возможности и достаточно времени на приготовление полноценной пищи, тем более что ассортимент продуктов быстрого приготовления в супермаркетах превышает любые ожидания.
Легкие и очень быстрые в приготовлении блюда пригодятся, чтобы побаловать свою семью «домашненьким». Хе из щуки с морковью — отличный способ утолить голод натуральными, а главное, полезными произведениями кулинарного искусства собственного приготовления.
- филе щуки;
- морковь — можно взять 2 или 3 штуки;
- одна луковица среднего размера;
- растительное масло;
- черный и красный молотый перец;
- уксус 9% — 1-1,5 столовых ложки;
- сухая зелень;
- соль по вкусу.
Берем филе щуки и нарезаем полосками, выкладываем в эмалированную посуду, а затем добавляем указанное количество уксуса и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отставляем на 20 мин. Морковь натираем на терке для корейской моркови, а также нарезаем лук (кто как любит — кольцами, полукольцами или соломкой).
Прямо на маринованную рыбу кладем морковь, а потом лук. Сразу добавляем красный и черный перец. Не спешим закрывать крышку.
На сковороде раскаляем растительное масло и осторожно соединяем со всеми ингредиентами. Уже через несколько минут все перемешиваем и даем отстоятся на минут 10.
В принципе, продукт готов к употреблению, но гораздо лучше, если хе из щуки выстоит в холодильнике примерно часов 5 или 6 (что очень редко бывает, так как его съедают до этого времени).
Таким способом можно готовить любую рыбу, но, главное — следить за тем, чтоб она была исключительно свежей. Хе из щуки с морковью станет «аперитивом», отличной закуской под водку, пиво, столовое вино.
Маринованная таким способом рыба может простоять в холодильнике неделю, и от этого будет только приобретать лучшие вкусовые качества.
Готовьте дома и наслаждайтесь бесконечной благодарностью своих любимых!
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Фаршированная щука в духовке — новый рецепт
Помните крылатую фразу из советского шедевра кинематографии, «какая гадость – эта Ваша заливная рыба»? Скорее всего, помните. А некоторые хозяюшки.
Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.
Жареное филе щуки — новые рецепты
Если в ваш холодильник прямиком из озера или магазина «заплыла» пара свеженьких щук, а времени на кулинарные изыски у вас.
Обыкновенная уха из щуки — готовим дома
Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на.
Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях
1 Комментарий
Многие блюда корейской кухни стали для нас совсем родными. Это относится не только к острым овощным салатикам, без которых сейчас сложно представить себе какое-нибудь застолье. Та же участь постигла и хе из рыбы или мяса.
Хе из щуки
Вам понадобится:
Щука — 1 шт;
Лук — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Показать остальные (9)
На своей родине это подобие рагу, в котором продукты не подвергаются тепловой обработке, готовят из курицы, говядины, лосося, угря, горбуши. Можно использовать и другой рыбу – из щуки хе получается ничуть не хуже, чем из деликатесных сортов.
Готовить его несложно, никакого специального оборудования процесс не требует. Часто так перерабатывают рыбу летом, чтобы не испортилась в процессе транспортировки домой. Да и дома рецепт хе из щуки будет очень кстати – готовая закуска получается очень вкусной! А чтобы она была еще и безопасной для здоровья, нужно соблюсти несколько несложных правил.
Для нее вам потребуется филе без кожи. Замороженное нужно оттаять до комнатной температуры. А вот целую рыбину придется разделать самостоятельно. Это смело можно назвать единственной трудоемкой частью рецепта хе из щуки. Итак, отрежьте ей голову и хвост, уберите все плавники.
Затем удалите внутренности, сделав со стороны брюшка разрез по всей длине рыбы. Точно также разрежьте щуку со спины.
Острым ножом подденьте с широкой части тушки кожу и снимите ее с обеих сторон. После выньте хребет и реберные кости. Готовое филе промойте и досуха промокните бумажными полотенцами.
Далее, перед тем, как приготовить хе из щуки, рыбу нужно порезать неширокими (примерно1 см) полосками.
Сложите их в не окисляющуюся посудину и залейте смесью соевого соуса, сахара, уксуса, черного перца и кориандра. Можно приготовить хе и с обычной солью. В таком случае соус необходимо исключить. Перемешайте рыбу, чтобы все кусочки «искупались» в маринаде, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Тем временем мелко нарубите зелень и чеснок. Его лучше порезать соломкой или маленькими кубиками, но не пропускать через пресс. Добавьте их к хе из щуки, снова перемешайте ингредиенты, и убирайте посуду в холодильник часа на полтора.
По истечению этого срока порежьте тонкими полукольцами лук, натрите морковь на крупную терку и добавьте овощи к щуке. Все как следует перемешайте. При необходимости слейте излишек маринада.
Затем, продолжая готовить хе, разогрейте на сковороде масло до появления легкого дымка над ним. Теперь аккуратно всыпьте в него красный молотый перец и, постоянно помешивая, прогревайте его еще хотя бы полминуты.
Снимайте сковороду с огня и осторожно вливайте масло в рыбу. Перемешайте все вместе, накройте крышкой и снова дайте блюду постоять часок при комнатной температуре. Только после этого закуску можно подавать на стол.
Такое длительное маринование позволяет сделать хе из щуки вполне безопасным даже без проваривания рыбы. А значит, максимально приближенным к оригинальному рецепту. Впрочем, аутентичность здесь не главное, вкус – важнее. И уж он-то точно придется по нраву всем любителям рыбки и острых салатов.
Хе из щуки – 6 рецептов в домашних условиях
Хе из щуки – быстрое и интересное блюдо, которое под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке. Ингредиенты закуски не надо жарить, варить или запекать. Достаточно подготовить рыбу, заправить ее специями и ждать готовности блюда.
Хе из щуки – классический рецепт по-корейски
Раскроем секрет, что в корейской кухне не существует привычных нам вторых блюд, а один рецепт может объединять сразу первое, гарнир и даже салат. Рыба хе является именно такой закуской.
Но стоит учесть, что подобным деликатесом не желательно увлекаться людям, страдающим патологиями ЖКТ.
Ингредиенты:
- ½ кг щуки;
- десять чесночных зубков;
- пять головок лука;
- две ложки уксуса;
- по пять ложек сахарного песка и соевого соуса;
- по ложке соли, красного и черного перцев;
- десять ложек оливкового или любого постного масла;
- ложка кориандра.
Способ приготовления:
- Мясо щуки нужно отделить от костей и нарезать его тонкой соломкой.
- Чеснок крошим, лук режем полукольцами.
- Смешиваем кусочки рыбы с луком, чесноком и всеми приправами, которые указаны в списке ингредиентов. Оставляем заготовку мариноваться на 3 – 4 часа.
- В глубокую сковородку выливаем масло, разогреваем его и кладем рыбу со всеми ингредиентами и маринадом. Перемешиваем, выключаем огонь и снова маринуем рыбу в течение трех часов.
- Готовую закуску выкладываем в блюдо и посыпаем свежей зеленью.
Закуска, для тех, кто любит поострее
Самой полезной кухней считается именно корейская. Дело в том, что все продукты, которые входят в корейские блюда, подвергаются минимальной термической обработке. Все ингредиенты также сбалансированы, но имеют довольно пикантный вкус из-за большого количества острых специй и приправ. Поэтому для тех, кто любит блюда поострее, предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- щука весом в 1 кг;
- ложка уксусной кислоты (70%);
- две ч. л. масла;
- одна ч. л. паприки;
- красный острый перец и соль по вкусу;
- лук.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезаем на небольшие ломтики и кладем их в глубокую чашу вместе с кольцами лука. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем ингредиенты и оставляем пропитываться.
- Затем замаринованные продукты смешиваем с сухими приправами и солью, вливаем масло, перемешиваем, прикрываем и оставляем на 3 часа.
С добавлением моркови
Хе из щуки очень острое блюдо, но подсластить его можно, если добавить в рецепт морковку.
Получается очень вкусно, красиво и не так остро. Записывайте рецепт хе из щуки по-корейски с морковью.
Ингредиенты:
- филе щуки;
- ложка уксуса (9%);
- три морковки;
- одна большая луковица;
- жгучий перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезаем тонкими полосками, сдабриваем уксусной кислотой и оставляем на полчаса мариноваться.
- Морковь трем на терке. Лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
- Луковицу также стараемся порезать соломкой, чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и красивым.
- Теперь соединяем рыбу с овощами, посыпаем жгучим перцем и перекладываем в сковородку с разогретым маслом. Перемешиваем, остужаем и ставим в холодильник на три часа.
Быстрый вариант хе из щуки
В последнее время у людей практически не хватает времени на приготовление вкусной и полезной пищи, поэтому на прилавках магазинов с каждым днем растет ассортимент продуктов быстрого приготовления. Но не стоит травить свой организм подозрительной едой, ведь сегодня есть множество рецептов быстрых и вкусных блюд. Например, в выходной можно легко приготовить хе из щуки.
Ингредиенты:
- 350 г филе рыбы;
- шесть чесночных зубчиков;
- три луковицы;
- полстакана белого сахара;
- две ложки соли;
- четыре ложки уксуса (9%);
- по ложке жгучего перца и соевой приправы;
- одна ч. л. кориандра;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- Рыбу режем кубиками или полосками – кому как нравится. Складываем нарезку в емкость, заливаем уксусом и оставляем на три часа.
- Лук, чесночные зубчики и зелень крошим.
- Поверх рыбных кусочков выкладываем лук и чеснок, посыпаем все сахарным песком и солью.
- Затем маслом, подогретым вместе с красным перцем, заливаем ингредиенты, присыпаем их зеленью и вливаем соевую приправу.
- По истечении 30-ти минут хе из щуки будет готово.
С редькой и перцем чили
Самое вкусное хе получается только из свежей рыбы, поэтому перед покупкой внимательно посмотрите на глаза и жабры. Блестящее глаза и алые жабры скажут о том, что такую рыбу можно использовать в приготовлении блюд.
Ингредиенты:
- ½ кг щуки;
- одна большая (две маленьких) редьки;
- две морковки;
- большая луковица;
- два чесночных зубка;
- по две ложки 9% уксуса и масла;
- стручок чили, соль по вкусу;
- щепотка кориандра;
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбу разделываем на полоски, которые складываем в емкость, солим, сдабриваем уксусом и ставим в холод на два часа.
- Морковку и редьку измельчаем с помощью корейской терки, а лук шинкуем полукольцами.
- К овощам кладем рубленые зубчики чеснока и зелень, а также кориандр и специи для корейских салатов.
- В сковородку наливаем масло, кладем перец чили и не снимаем с огня, пока не появятся пузырьки.
- Соединяем рыбу с овощами и острым маслом, смешиваем, прикрываем и ждем полной готовности закуски в холодильнике в течение двух часов.
Как приготовить с лимоном
Если вам безумно хочется попробовать хе по-корейски, но вы не любите острые блюда, то есть рецепт с добавлением лимона.
Сделать не слишком острую закуску можно, если использовать в приготовлении томаты, свежей огурец и сладкий перец, а вместо столового уксуса взять яблочный.
Ингредиенты:
- 750 г филе щуки;
- по две средних морковки и луковицы;
- четыре ложки уксуса (столового или яблочного);
- свежевыжатый сок половины лимона;
- три ложки масла;
- два зубца чеснока;
- зелень, соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Филе хорошо заливаем соком лимона и по истечении 30 минут режем его полосками.
- К рыбе кладем лук полукольцами, вливаем уксус и всыпаем черный перец. Перемешиваем состав и ставим в холод на 8 часов. За это время мясо должно стать светлым.
- Затем на разогретом масле пассеруем натертую морковь в течение пяти минут и вместе с рубленой зеленью и чесноком отправляем к рыбе. Перемешиваем продукты и через три часа подаем готовое блюдо к столу.
Советы по разделке рыбы
Любое приготовление рыбных блюд не обойдется без разделки рыбы, что является не самым приятным этапом в процессе готовки. Но есть несколько советов, которые помогут сократить продолжительность этого этапа и сделать его менее трудоемким.
- Удобнее всего чистить живую рыбу, но, если вы используете подмороженную, то ее необходимо очищать сразу же, как только оттаяла чешуя.
- Нож должен быть обязательно острым, чтобы легче было отделять мясо от костей.
- Щука довольно скользкая и острая рыба, поэтому лучше надеть на руки резиновые перчатки для защиты рук, а сверху хлопковые, которые не дадут рыбе выскользнуть.
- Если ошпарить рыбу кипятком или просто подержать ее в теплой воде с уксусом, то такой прием ускорит процесс разделки.
- Лимон поможет избавиться от запаха тины.
Благодаря простым рецептам вы сможете приблизиться к традициям корейской кухни. Хе можно приготовить не только из щуки, но и из любой другой рыбы, а также из мяса с добавлением самых разных овощей.