Хариус где водится в россии

Рыба хариус

Рыба хариус европейский или обыкновенный на латыни — Thymallus thymallus, это вид рыбы из рода хариусы из семейства лососевые и отряда лососеобразные. Это очень красивая рыбешка и ее можно легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который в расправленном виде выглядит как парус, а в сложенном виде и прижатым к телу плавник, может достигать своим кончиком жирового плавника, который обязательно присутствует, как и у всех представителей из семейства лососевых.

Описание рыбы хариус и как выглядит

Название рыбы хариус употребляется во всей северной России, и вероятно пришло к нам из финского языка. По месту своего географического обитания они имеют множество подвидов, такие как, сибирский род в них входят, западносибирский, североуральский, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский, черный и белый байкальские, а так же есть монгольские и европейские.

В многочисленном отряде лососеобразных, рыба хариус занимает место между лососями и сигами. С лососями она схожа своей пастью, с более крупными зубами, чем у сигов, и широким языком, а так же своим образом жизни и местами обитания. А к сигам их можно отнести своей похожестью формы тела, небольшим ртом и относительно крупной чешуей.

Туловище у рыбы хариус выглядит не объемным и более сжатым, чем у лососей или форелей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуйками. А на груди и на брюхе рыбы, до брюшных плавников находятся совсем мелкие чешуйки, и у грудных плавников замечаются почти голые места. Стоит отметить в описании рыбы хариус, что по своей раскраске это одна из самых пестрых и красивых среди представителей из семейства лососевых и других.

Спина у рыбы хариуса европейского обычно серо-зеленая, усеянная многочисленными четкими черными пятнышками, бока туловища светло-серые, иногда с продольными малозаметными буроватыми полосками, а брюхо у нее серебристо-белое. Парные плавники по цвету обычно грязно-оранжевые, а непарные плавники фиолетового цвета с темными полосками или пятнышками. Молодые хариусы выглядят менее выразительно и окрашены менее ярко и в Западной Европе могут иметь темные поперечные полоски.

Харюсовая расцветка тела может иметь отличия в зависимости от географического места обитания и внешних условий. В быстрых и прозрачных реках рыба хариус европейский гораздо светлее, а живущие в омутах, они более темного цвета. Маскировка его на высоком уровне и рассмотреть его в реке очень трудно, его почти не увидеть на фоне грунта и камней.

Рыба хариус европейский по своим размерам не большая, в отличие от семги или тайменя. Она может вырастать, достигая в длину до 40-45 см, хотя в реках северного Урала, они бывают достаточно больших размеров и попадаются особи длиной 50-70 см, но такие гиганты, это редкое исключение.

Где водится хариус и места обитания

Водится хариус европейский в основном в быстрых реках, вместе с форелью являются основными обитателями холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северо-восточной России, Карелии, а так же всей Сибири, где они встречаются и обитают в озерах. Рыба хариус водится почти во всех больших и малых реках впадающих в Балтийское море, Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и в речках, впадающих во многие другие озера северо-запада России.

Есть много мест обитания хариуса в северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое море. Эти представители из семейства лососевых многочисленны во всех притоках рек Камы, Уфы и Белой. Особенно их много в верховьях этих и небольших второстепенных реках, а так же в притоках Волги. В реках, впадающих в Черное море тоже есть харюсовые места, они могут встречаться в горных притоках Дуная и Днестра. А в Крымских, Кавказских реках и в Туркестане его практически нет.

Европейский хариус рыба стайная, в молодом возрасте сбивается в многочисленные стаи, а подрастая, и становясь уже взрослыми, они живут в небольших стайках одинакового возраста. Предполагается, что до своей зрелости, стая молодых харюсков является одной родной семьей. Молодые харюски обычно живут и водятся в более мелких местах и на перекатах, а крупные любят находиться в более или менее глубоких ямах, где меньше опасности быть съеденным лососем или крупной форелью. Любимые харюсовые места на быстрой реке выше и ниже порогов и перекатов, а на перекаты они часто выходят жировать.

Обычно в начале осени харюски уже не держатся на быстринах и уходят в заводи и ямки на зимовку. По некоторым наблюдениям, харюски в теплое время идут на мелкие места, а в холодное время они отыскивают песчаные места глубже. Осенью харюски собираются в многочисленные стаи и вероятно спускаются с верховьев небольших рек в большие реки и озера, а на зиму из многих рек уходят в моря, но в некоторых больших реках они остаются на ямах.

По своему образу жизни и местам обитания хариус рыба, которая считается одной из самых оседлых. Замечено даже, что в течение всего лета они стоят днем на одних и тех же местах постоянно, и покидают их только вечером, выходя на перекаты или пороги, в места, где вода течет ровной струей, для охоты и там высматривают падающих насекомых на поверхность воды. Днем харюски обычно держатся в местах более глубоких, прячутся в траве и за камнями, иногда приближаясь для поиска корма к мелкому берегу, где течение сильнее и нет травы. Он может стоять на одном месте непрерывно, выпрыгивая на поверхность, хватая насекомых плывущих мимо.

Хоть рыба хариус и стайная, но охотится она каждая на своем месте, распределяясь по дну реки так, что бы у каждого была своя зона охоты. Увидев плывущее насекомое, он выплывает к нему навстречу, бросается на него или, заметив добычу в стороне, догоняет ее и хватает, а далее сразу возвращается на свое место. Зона охоты у одной особи приблизительно диаметром в один два метра. И даже если один выловлен, то его место не сразу занимается другими, и может оставаться свободным несколько дней, пока его не займет какой-нибудь пришлый другой представитель этого же рода.

Крупные особи выходят из ям на отмели и быстрины только ночью, и редко днем. Они любят стоять в траве или под обрывистыми берегами, где им проще укрыться. И так же они всегда держатся на одном месте и в основном поодиночке.

Чем питается хариус

Питается хариусы в реках практически тем же чем питаются и форели, вероятно из-за того что у них одни и те же места обитания. Основную харюсовую пищу составляют, насекомые, падающие в воду с ветвей деревьев и кустов, нависших над рекой, поэтому он и любит стоять в таких местах. Он хватает мошкару и поденку, а воде поедает мелких донных животных, личинки водяных насекомых и водяных улиток.

В солнечный день можно увидеть, чем питается хариус, он очень часто выпрыгивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, хватает упавших насекомых на воду. Прыжки у него очень красивые и изумительные, но при этом вероятно он быстро утомляется, что замечается при ловле его на удочку, когда он начинает брать на приманку находящуюся в толще воды, а не на поверхности.

Читать еще:  Самодельный насос для лодки пвх своими руками

Рыба хариус, как и форель, лакомится икрой других рыбешек, а в северных реках даже поедает хорошо замаскированную и прикрытую галькой икру лососей. Весной кормится икрой корюшек, а осенью поедает икру палии. Изредка он ест мальков и гольянов при недостатке основной своей пищи, которой являются различные насекомые. Хариус питается в основном днем и ведет дневной образ жизни, в это время можно удачно наловить харюсков на спиннинг в течение дня.

Нерест хариуса

Ранней весной, даже бывает еще до вскрытия рек, для нереста хариусы выходят из мест зимовки, и с низовьев рек поднимаются вверх. В это время они часто встречаются поодиночке, и окрас их становится более ярким, в основном у самцов, которых обычно больше чем самок. Иногда встречаются бесплодные особи, с не яркой окраской и кроткими плавниками, но при этом очень жирные.

Харюсовый нерест происходит на небольших глубинах и даже на перекатах и этот процесс в общих чертах имеет большое сходство с нерестом других лососевых рыб, разве что время года другое. На южных территориях, нерест хариуса начинается еще в апреле, в Западной Европе даже в марте, а на севере обычно нерест происходит в мае, и даже в начале июня.

Нерест хариуса продолжительный и может длиться почти целый месяц. Вероятно они, выпускают свою икру не в один момент, а в несколько приемов. Сначала мечут икру самые крупные особи, в период нереста они встречаются попарно, самка и самец, редко когда самцов бывает больше, два или три. Для своих икринок, самка хвостовым плавником выкапывает небольшие ямки на дне в не быстрых местах, выметывает туда икру, а после оплодотворения икры самцом, самка прикрывает икру мелкими камешками.

Харюсовые икринки не крупные и как это бывает и у многих других лососевых представителей, в большом количестве икра истребляется другими обитателями рек. Икра развивается быстро, мальки имеют небольшой желточный пузырь, и поднимаются к поверхности воды уже через короткое время, после как выклюнутся, мальки растут быстро.

При хороших условиях харюски уже через 2 года достигают веса по 400-450 грамм, и даже более, а на третьем году достигают половой зрелости. После нереста хариусы собираются в небольшие стайки и очень быстро отъедаются, в отличие от лососей или форелей.

Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус

Особенности и среда обитания рыбы хариус

Хариусрыба, известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом.

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водится рыба хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом. Как видно на фото хариуса, рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна.

Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова рыбы узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады. Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким рыбам быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях. Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны.

А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков. Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода.

Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных. Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй. Как ловить Хариуса? Рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть.

Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко. Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете. Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Питание хариуса

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

Читать еще:  Искусственные мушки своими руками

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются. Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном. Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.

С момента, как икринки отложены, функция по продолжению рода для этих рыб выполнена, и хариусы отправляются обратно к покинутым местам зимовок. И не пускаются больше в путешествия до следующего нереста. Продолжительность жизни хариусов зависит от условий существования и обитания, но обычно составляет не более 14 лет.

Хариус — описание и фото

Описание

Хариусы – это род рыб, объединяющий ряд видов (европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский, камчатский и другие виды хариусов). Внешне друг от друга могут сильно отличаться не только виды, но даже рыбы одного вида, обитающие в разных водоемах. Общими чертами для всех хариусов является большой спинной плавник, похожий на парус.

У некоторых рыб он может достигать в сложенном состоянии хвостового плавника. Как и у всех лососевых, у хариусов между спинным и хвостовым плавником расположен небольшой жировой плавничок. Размер рыб сильно варьирует в зависимости от водоема и вида, к которому она принадлежит.

Так, европейские хариусы иногда могут достигать веса до 6 кг, однако, в большинстве водоемов их масса не превышает 1,5-2 кг. А чаще всего встречается рыба до 500-800 г. Чем более суровые условия региона, где обитает хариус, тем медленнее он растет и тем позже достигает половой зрелости.

Общее сложение хариуса плотное, брусковатое, тело узкое, прогонистое. Брюшные, грудные и хвостовой плавники достаточно широкие. Описание вариантов окраски может занять много места. В общих чертах её можно представить, как будто старое серебро дополнительно окрасили в зеленоватые, синеватые, фиолетовые, красновато-бордовые цвета в различных вариациях.

Плюс к этому по телу разбросаны темные пятнышки и крапины. Комбинации цветов могут зависеть от времени года, возраста рыбы, характера водоема, встречаются очень тёмные, почти чёрные рыбы.

В период нагула (период после нереста и до ледостава) в рацион хариусов входит всё живое, с чем он может справиться. В основном, это водные насекомые и их личинки, некоторые моллюски, упавшие в воду наземные и воздушные насекомые.

Не брезгует он и икрой, а также молодью рыб. В связи со специфичностью мест обитания, врагов в воде у хариуса немного. В отдельных водоемах это щука, таймень и крупный ленок.

Нерест

Половозрелым хариус становится в возрасте от 4 до 8 лет. Нерестится хариус при прогреве воды до 6-8 градусов. В зависимости от региона этот момент наступает в период с апреля по июнь.

Перед нерестом хариусы не совершают длительных миграций, а нерестятся неподалеку от мест обычных стоянок, могут заходить в небольшие притоки.

Нерест проходит на подходящих крупнопесчаных или галечных мелководьях. Выметанная икра приклеивается к донному субстрату. Икра достаточно крупная, а количество её у самки невелико. После вылупления из икринок, молодь начинает питаться зоопланктоном.

Места обитания

Хариус распространен в северном полушарии: встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Он обитает в быстрых, чистых и прохладных реках и ручьях с высоким содержанием кислорода. Предпочитает песчано-галечное или каменистое дно.

Не любит заиленное дно и обильную водную растительность. У нас такие условия имеются, в основном, на севере европейской части России, на Урале и в Сибири.

Встречается также в некоторых озерах, в частности, обитает в Байкале. Интересно, что наиболее крупные особи встречаются в небольших речках, а в обширных водоемах чаще всего обитают небольшие хариусы.

Календарь клёва хариуса

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + + +++ +++ +++ +++ +++ +++ + +

Поиск места ловли

В реках и ручьях хариуса нужно искать в местах с различными аномалиями течения. Это участки ниже перекатов, порогов, водовороты, затишья после каких-либо объектов в русле (большие камни, топляки, коряги, завалы), граница основного потока и обратного течения у мысов и кос. Часто хариус, подобно голавлю, курсирует под нависшими кустами и деревьями.

На ровных неглубоких участках речки хариусы стоят в донных «ваннах». То есть, хариус занимает такие места в водоеме, которые позволяют ему отслеживать проплывающие в потоке воды кормовые объекты или те, где корм может упасть в водоем (под кустами). Непуганые хариусы перемещаются в полводы или, при активном поиске корма, под самой поверхностью.

Приманки

В рацион хариуса входят только животные корма, поэтому и для ловли его применяются только такие насадки или их искусственные аналоги.

    червь; ручейник; короед; мухи, оводы, слепни, кузнечики и другие наземные и воздушные насекомые; мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, микровоблеры; искусственные мушки; зимние блесны и мормышки.

Способы ловли

В посещаемых водоемах хариус очень осторожен. Это надо учитывать при его ловле. Тем более, что водоемы, где он есть, часто мелководны, с прозрачной и чистой водой. Поэтому нужно использовать естественные береговые укрытия, там, где это возможно, ловить с длинных дистанций или взабродку. В глухих местах хариусы не так боязливы и могут ловиться буквально «под ногами».

Поплавочные снасти

Наиболее распространены для ловли хариуса маховые и болонские оснастки. Длина удилища подбирается исходя из условий ловли. Поплавок должен быть неярких расцветок, чтобы не отпугнуть осторожную рыбу.

При ловле средней по размеру рыбы, можно использовать леску диаметром 0,12-0,15 мм. Хариус хорошо ловится на червей, насекомых и всевозможных личинок. Можно ловить на икру лососевых.

Приманку забрасывают так, чтобы при проводке её по течению принесло к перспективному месту. Поклевка, как правило, четкая, смелая, поплавок сразу исчезает с поверхности.

Читать еще:  Якорь кошка своими руками

Могут использоваться и поплавочные удочки без огрузки. В этом случае крючок с насадкой из какого-либо насекомого плывёт по поверхности.

Спиннинг

Для хариусовой рыбалки лучше применять легкие лайтовые или ультралайтовые удилища. Катушка безынерционная, в размере от 1000 до 2000. В прозрачной воде предпочтительнее использовать прозрачные монофильные лески диаметром 0,2-0,3 мм.

Наиболее распространены вращающиеся блесны №0-2. Единой универсальной расцветки блесен не существует, часто хариус капризничает и даже в течение одного дня может менять свои пристрастия.

Поэтому в арсенале нужно иметь медные, серебристые, темные и «кислотные» блесны. Можно использовать небольшие колеблющиеся блесны, а также мелкие воблеры – кренки и минноу. Забросы лучше делать «на снос» или ап-стрим.

Нахлыст

Ловля нахлыстом хариуса – это поистине спортивное занятие. В летний период рыба активно собирает с поверхности падающих насекомых, хватает в толще воды всевозможных личинок, икру и мальков. Поэтому применяются как сухие, так и мокрые мушки. У каждого нахлыстовика много своих секретов вязания уловистых хариусовых мушек.

Для них используются всевозможные перья, нитки, шерсть домашних и диких животных, современные синтетические материалы. Выбор той или иной мушки зависит от характера питания рыбы в конкретный период времени.

Там, где хариус обычен, местные рыболовы хорошо ловят его и всевозможными эрзац-нахлыстовыми снастями – маховыми удилищами с «глухой» оснасткой, на которой привязывается мушка или крючок под естественную насадку. Поклевка регистрируется по натяжению лески или колебанию кончика удилища.

Зимние снасти

К ледоставу хариус скатывается с летних стоянок в более глубокие и спокойные участки водоема. В таких местах плотность его может быть достаточно высокой.

В это время его можно ловить на мормышку с доступными для рыболова животными насадками (черви, короеды, ручейник, бокоплав) или небольшие зимние блесны. Чаще используются мормышки и блесны серебристого или золотистого цвета.

Описание рыбы хариус

Не секрет что хариус рыба, из-за которой рыболовы преодолевают дальние расстояния и бездорожье. Делают они это добровольно и с большим удовольствием. Тот, кто попробовал блюда из хариуса, обязательно захочет сделать это снова. Холодные прозрачные реки, в которых обитает эта рыба, завораживает своей красотой.

Описание вида

Являясь рыбой пресноводной, относится к семейству лососевых, к подсемейству хариусовых. Его можно назвать ближайшим родственником лососевых и сиговых рыб. Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Главным отличительным от лососевых, признаком является большой спинной плавник и яркая окраска. Хариусовый плавник напоминает парус, раскрашенный в пятна и полоски. Чешуя у хариусов достаточно прочная и крупная, раскрашена в серый цвет. Несмотря на индивидуальную внешность, о родстве с лососевыми напоминает жировой плавник, находящийся на спине «парусника».

Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Подвиды и размеры

Всего существует несколько разновидностей хариуса, несильно отличающихся друг от друга:

  1. Сибирский;
  2. Белый и черный байкальский;
  3. Амурский;
  4. Камчатский;
  5. Восточносибирский;
  6. Аляскинский (Американский).

Небольшая разница между подвидами наблюдается в расцветке и в меньшей степени в форме тела. Все хариусы предпочитают реки с прохладной чистой водой. Благодаря природной маскировке, разглядеть рыбу на фоне дна очень трудно, даже в прозрачной воде.

Крупный хариус может достигать веса 2-3 кг. Были случаи поимки рыбы, максимальный вес которой составлял более 5 кг. Но это большая редкость, в основном попадаются экземпляры массой до одного килограмма.

Примечательно! Место обитания влияет не только на размер и окраску хариуса, но даже на строение тела.

Поведение и образ жизни

Привычная среда обитания хариуса — таежные речки и даже ручьи, в которых он проводит летний период. Осенью, пока вода не остыла сильно, рыбу можно встретить в привычных летних местах. В конце осени и зимой хариус спускается в большие реки. Там он проводит все холодное время года на глубине.

Хариус требователен к чистоте воды. При загрязнении реки промышленными стоками может полностью исчезнуть, уйдя в другие реки. В лучшем случае может оставаться в родной реке, в местах с притоками чистой воды. В местах где водится хариус довольно часто можно встретить ленка, сига и даже тайменя.

Питание хариуса составляют всевозможные виды и формы насекомых. Летом это по большей части упавшие в воду мухи, комары, жуки, кузнечики и прочее. Но это далеко не все, чем питается этот красавец. С похолоданием «парусник» уходит от поверхности в глубину. Там он питается донными личинками, ракообразными, моллюсками, ручейником. В весенне-летний период хариусы с больши́м удовольствием поедают икру нерестящихся рыб. Притом не особо разбираясь, он ест икру рыб других видов и своих собратьев.

Несмотря на некоторую всеядность, взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на малька.

Интересный факт! Жертвой крупного хариуса могут стать и мелкие млекопитающие. Это может быть переплывающая реку маленькая мышь или землеройка.

Правда, намного чаще на мышей нападает другой, живущий по соседству хищник — таймень.

Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой. Он обитает он в быстротекущих реках с холодной чистой водой, до истоков реки не поднимается. Предпочитает места, в которых углубления чередуются с песчаными или каменистыми косами. В озера заходит довольно редко, хотя существует отдельный, озерный вид, имеющего небольшие отличия от речного хариуса.

Особенности нереста

Готовой к размножению рыба становится на третьем году жизни. Для начала «свадьбы» достаточно чтобы вода прогрелась всего до 5–8 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, глубиной до полуметра, с галечным или песчаным дном и небольшим течением.

Самцы тщательно охраняют нерестовую территорию, пропуская туда только готовых к спариванию самок.

Нереститься они могут до трех раз за сезон открытой воды, это сильно зависит от погодных условий, таких как:

  • температура воды и воздуха;
  • выпадаемых осадков (при обильных дождях река резко выходит из берегов, а вода мутнеет);
  • устойчивости погоды в целом.

Окраска рыбы в период нереста становится еще более яркой и красивой. Плавник-парус у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Особи сбиваются в разноцветные стаи, это единственная пора, когда они живут коллективно.

Сам по себе хариус не стайная рыба, он предпочитает держаться в одиночку или небольшими группами. Кроме того, этот вид еще и оседлый. Миграции в течение года парусник совершает, но не уходит далеко от излюбленных мест.

Самки хариуса, строя своеобразные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок, разделяя их на порции. Каждая икринка диаметром около 3 мм, светло-желтая. Примерно через 20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки. В первые дни жизни мальки питаются мелкими организмами, водорослями, по мере роста расширяя свой рацион.

Примерно к пятилетнему возрасту мальки достигают массы всего 200-300 гр. Этот вид рыбы никак нельзя назвать быстрорастущим. К тому же замечено, хариус, живущий в небольших речках и ручьях еще более тугорослый чем его собратья, обитающие в крупных водоемах. Вероятно, это связано с более скудной кормовой базой горных микроречек, которые и так то, из-за низкой температуры воды не могут похвастаться обилием подводной живности.

Ссылка на основную публикацию