Гороховая каша для рыбалки на фидер
Как быстро и правильно варить гороховую кашу для рыбалки?
Гороховая каша – это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.
Существует множество рецептов ее приготовления.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.
Вариант-1
Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.
Ингредиенты
- 250 грамм гороха.
- Литр воды.
- 250 грамм крупы.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).
Рецепт
- Горох замачивают на 7-8 часов.
- Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
- Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
- Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.
Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.
Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.
- Кашу выключают, когда начнет выходить пар.
Вариант-2
Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Ингредиенты
- Стакан гороховой муки.
- Куриное яйцо.
- ¼ стакана манки.
Рецепт
- Муку заливают водой и варят до кашеобразного состояния.
- Добавляют только белок яйца и манку. Дают остыть.
- Вливают желток яйца и перемешивают руками.
Главное, чтобы каша пахла горохом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Вариант-3
Гороховая каша для пружины.
Ингредиенты
- Стакан гороховой сечки.
- 200 г. манки.
Рецепт
- Горох замачивают на 10-15 часов.
- Засыпают его в кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала горох в 1 см.
- Варят до запустения (15 минут) и добавляют манку.
Вариант-4
Прикормка из гороховой каши.
Ингредиенты
- Стакан старого гороха.
- 2 стакана воды для варки.
- столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
- ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.
Рецепт
- Горох замачивают 10-15 часов.
- Пропускают через мясорубку.
- Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
- Домешивают дополнительный ингредиент.
- Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
- Выключают огонь и дают остыть.
Вариант-5
Универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Ингредиенты
- Гороховая каша – два стакана.
- Стакан пшеничной муки.
Рецепт
- Варят обычную гороховую кашу.
- Домешивают к каше муку. Для увеличения плотности каши можно добавить еще стакан муки.
- Добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Если хотите, то добавьте ароматизаторы.
- Катаем шарики и перекладам в кулек и завязываем. Который в свою очередь кладем снова в кулек и завязываем.
- Кладем в холодную воду и снова провариваем 20-30 минут.
Вариант-5
Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Ингредиенты
- Стакан гороховой муки.
- Стакан пшеничной муки.
Рецепт
- Смешиваем различные муки.
- Добавляем муку.
- Скатывают шарики и складывают кулек. Который в свою очередь кладут во второй кулек.
- Погружают в холодную воду и снова проваривают 20-30 минут.
Как приготовить горох для карася?
Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.
Ингредиенты
- Стакан гороха.
- Немного манной крупы.
Рецепт
- В большую кастрюлю, с кипящей водой, стравляют меньшую таким образом, чтобы ее дно не касалось дна большой.
- В меньшую засыпают горох.
- Ждут распаривания горошин.
- Протирают горох через дуршлаг или толкут в пюре.
- Добавляют манку для достижения необходимой консистенции.
- Катают шарики и помещают в холодильник.
Гороховая каша для рыбалки на леща
Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.
Ингредиенты
- 2 стакана гороха.
- Стакан пшена.
- Стакана молока.
- Зубчик чеснока.
- 4-5 столовых ложек сахара.
- Чайная ложка соли.
Рецепт
- Горох замачивают в воде.
- После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
- Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
- Добавляют без горки чайную ложку соли.
- Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
- Варят 20-30 минут.
- Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.
Гороховая каша для плотвы
Вариант-1
Зачастую используется при ловле на мандулу.
Ингредиенты
- 500 грамм сухого гороха.
- 500 грамм манной крупы.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
Рецепт
- Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
- Добавляют соль и соду.
- Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
- Уставляют на огонь и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и варят полтора часа.
- Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
- Снимают с огня и дают остыть.
- Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
- Вливают масло.
Вариант-2
Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.
От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.
Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.
Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.
Гороховая каша для карпа
Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.
Ингредиенты
- 800 грамм сухого гороха.
- 400 грамм манной крупы.
- 50 грамм молотых изжаренных семечек.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
Рецепт
- Варят горох до полного разваривания.
- Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
- Добавляют семечки.
Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.
Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.
Советы в завершение
- Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
- Манку используют как загуститель для гороховой каши.
- Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
- Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.
В таком случае делают таким образом:
- купить горох в брикетах.
- перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
- попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
- варить кашу из гороховой сечки.
Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха
Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:
- Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
- Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
- Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
- Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
- Слейте воду и дайте остыть стручкам.
- Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.
И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Приготовление каши для ловли рыбы на пружину
В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.
Одним из вариантов классической донной оснастки считается донка с кормушкой с гороховой и кукурузной кашей и пшеном. В последнее время ее активно вытесняет фидерная снасть, с которой у донки есть принципиальные различия. Одним из вариантов рыбалки на донку с кормушкой считается «соска». Так называется снасть и способ ловли.
Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке
«Соска» – донная оснастка с пружиной
Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.
Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.
- В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
- На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
- В кормушку набивается вязкая прикормка.
- Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
- Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.
Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).
Прикормка для кормушки
Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.
Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)
Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.
Гороховая каша
Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.
Гороховая каша готовится дольше всего.
- Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
- Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
- Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
- Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
- Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.
Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:
Пшеничная каша
Пшено можно отварить в пределах 30 минут.
- Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
- Варить до полного выкипания.
- Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
- Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.
Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.
Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)
- Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
- Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
- Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
- Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
- Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.
Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.
Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.
Для ловли карася
- В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
- Тщательно замесить полученное.
- Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
- Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.
Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.
Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.
Для ловли леща
- В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
- В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
- Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.
Для ловли карпа
Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.
- В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
- Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
- Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».
Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.
Насадки для рыбалки
Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:
- Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
- Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
- Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.
Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.
Дополнительные рекомендации
Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.
Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.
Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.
Как приготовить гороховую кашу для рыбалки
5 минут Автор: Константин Павлов 0
Многие рыболовы-любители успешно используют цельные зерна кукурузы или гороха в качестве насадки. А вот каши из этих продуктов используют реже, да и то, как правило, лишь в качестве прикорма. Но некоторые рыбаки давно и успешно применяют их также в качестве насадки для ловли карпа, леща, карася и некоторых других видов рыб. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться для рыбалки каша из гороха, и каким способом её можно использовать.
Как прикорм на фидер
Конечно, прежде всего, каши традиционно используют в качестве прикормки для ловли на фидер. Благодаря своей вязкой, плотной структуре они идеально подходят для пружинных кормушек.
Приведем несколько наиболее популярных рецептов для ловли на фидер:
Каша гороховая
Приготовить горошницу не очень сложно (главное – не дать ей подгореть):
- Заливаем горох водой в пропорции один к пяти и настаиваем от двух до десяти часов (в зависимости от твердости зерен).
- Не сливая воду, ставим на небольшой огонь, и доводим до кипения.
- После закипания нужно снимать пену и помешивая варить десять-пятнадцать минут.
- Добавляем половину чайной ложки соды, усиливаем огонь. Варить около пяти минут постоянно перемешивая.
- Уменьшаем огонь. Помешивая готовим до почти полного разваривания.
- В конце добавляем немного соли, одну-две чайные ложки сахара и снимаем с плиты.
- Остужаем, разминаем толкушкой. Выкладываем в целлофан и спрессовываем руками. Готовая каша должна иметь тестообразную, слегка липкую консистенцию.
Гороховая каша с пшеном
- Заливаем и настаиваем в пропорции один к пяти.
- Через несколько часов, когда крупа разбухнет, ставим ее на небольшой огонь, варим помешивая.
- После закипания снимаем пену и закрываем крышкой.
- Через пятнадцать минут (когда каша разварится), добавляем вдвое меньшее (от гороха) количество пшена.
- Еще через десять-пятнадцать минут добавляем немного соли, одну-две ложки сахара, и снимаем с плиты.
Гороховая каша с перловкой
- Замачиваем горох.
- После этого немного измельчаем его на малых оборотах в блендере (или мясорубке).
- Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (на один-два сантиметра) и ставим на газ.
- Варим помешивая.
- Когда каша почти готова, а жидкости осталось мало, добавляем несколько ложек готовой перловки и немного муки.
- Помешивая доводим до необходимой густоты (регулируется мукой).
- Снимаем, охлаждаем.
- Для того чтобы каша готовилась быстрее, во время варки можно добавить немного пищевой соды.
- В случае, если горох плохо разварился, кастрюлю нужно обернуть плотной тканью, и оставить доходить.
- Если готовая масса получилась слишком жидкой, стоит дополнительно добавить муки или манки, если слишком густой, то немного молока.
- Для большей привлекательности в готовый продукт можно добавить немного ароматизатора или аттракта.
Для насадки
Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:
Каша для рыбалки
Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.
Как приготовить кашу из пшена для прикормки
Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.
Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.
Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.
Пшеная каша на леща
На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.
В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.
Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.
Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.
Каша для ловли карася
- Соотношение воды и пшена должно быть 2 к 1.
- В кипящую воду, нужно засыпать пшено и варить, пока крупа не заберет всю воду. Необходимо часто помешивать, дабы каша не подгорела.
- Когда пшено впитает в себя воду, нужно убрать кастрюлю с огня и добавить стакан молотой макухи или молотых семечек.
Если нужна более рассыпчатая, то макухи или семечек можно добавить больше. А если нужна более клейкая, например, для кормушек-пружин, то макухи и семечек добавляем меньше.
Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)
На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.
Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.
Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.
Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.
Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.
В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.