Чавыча или семга что вкуснее
Рыба Чавыча – отзыв
Чавыча-рыбка, которая удовлетворит даже самый взыскательный вкус.
Всем привет!
Хочу рассказать вам о рыбке, под названием чавыча.
Из отзыва вы узнаете о ее полезных свойствах и кому она противопоказана, о вкусовых качествах и внешнем виде, о цене и где она обитает, а также некоторые рекомендации по выбору рыбы, основанные на собственном опыте, немного общей информации и конечно же много вкусных фото.
И так приступим.
Копченую чавычу попробовала сравнительно недавно, после чего она стала частым гостем на нашем столе.
Чавыча считается не только самым крупным лососем, но и самой крупной пресноводной рыбой на Северо-востоке. Весит чавыча, которую ловят на Камчатке обычно от 6 до 17 кг, а размерами она бывает в основном от 75 до 105 см.
Внешний вид
В магазинах нашего города, копченую чавычу можно приобрести цельно или небольшим куском.
Кожа у рыбы покрыта мелкой чешуей, она достаточно плотная и при желании легко отделяется.
По вкусу эту рыбу можно сравнить с форелью или семгой. Рыба не костистая, но иногда попадаются косточки.
Полезные свойства чавычи
В мясе чавычи есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно содержит цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.
Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.
Вред
Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.
Современные исследования говорят о том, что по-настоящему опасной может быть красная рыба, выращенная на фермах, так как в ней содержится значительно больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Также количество вредных веществ увеличивается в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше.
Хоть я и живу на Дальнем Востоке, в крае богатом рыбой, чавычу все же к нам привозят из другого региона, так как обитает она на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре.
Цена за 1 кг. копченой рыбки составляет 1200 рублей. Честно говоря, дорого, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным.
Еще хотела бы поделиться небольшими секретами, при выборе чавычи, основанными на личном опыте.
- чем меньше особь, тем она соленее
- самая вкусная часть – это брюшко, в нём и соли в самый раз. Более соленые части- это головная и хвостовая, а также плавники
- узнать о том, что рыба копченая, а не обработана жидким дымом, можно по следам на коже от веревок, а также иметь характерную дырку в хвостовой части, это свидетельствует о том, что ее подвешивали
Копченая чавыча – это деликатесный продукт, имеющий высокие питательные свойства. Она может служить отличной закуской, из неё можно приготовить вкусные бутерброды, канапе, рулетики и много других интересных блюд.
Не любить чавычу просто невозможно, она удовлетворит даже самый взыскательный вкус, украсит праздничный стол, порадует своим превосходным вкусом и в будни.
Приятного аппетита!
Спасибо, что заглянули!
Новости рыбной отрасли – СЫРЬЕВАЯ БАЗА – Бесплатные – Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги
Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на korrespondent.net.
Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.
Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты – питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.
Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.
Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.
Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.
Популярные виды тихоокеанских лососей
Самым распространенным и крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.
Кижуч – также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы – 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название – серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.
В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.
Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.
Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.
Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.
Что вкуснее: чавыча или семга?
То, что рыба полезна и вкусна, давно никем не оспаривается. Однако надо разобраться еще с одним моментом: какая именно среди рыб вкуснее прочих, какую стоит выбирать. Чтобы сделать выбор проще, полезно сравнить такую пару, как чавыча и семга.
Особенности королевского лосося
Но прежде чем напрямую сравнивать эти виды, полезно выяснить, что же они из себя представляют. Чавыча — это самый большой вид в разветвленном роду тихоокеанского лосося. Такая рыба очень активно сопротивляется рыбакам, старающимся вытянуть ее на берег (что неудивительно при столь большой массе). Подобное обстоятельство вместе с отменной кулинарной оценкой сделало чавычу востребованной и в спортивной, и в непрофессиональной рыбалке. Живет рыба недолго, от 4 до 8 лет, что связано с бурной гормональной встряской во время нереста.
Встретить чавычу можно только в холодных морских водах. Суда, отправляющиеся за королевским лососем, идут в:
- Баренцево море;
- некоторые районы Ледовитого океана;
- Охотское море;
- район Командорских островов и Камчатки.
А также его ловят около Алеутских островов, вдоль северного побережья Японии, рядом с берегами Аляски. Из-за бедности кормовой базы в пресных водоемах рыба просто вынуждена идти набирать «жирок» в открытое море. Чтобы приспособиться к такому переменчивому режиму, чавыча выработала механизм, позволяющий находиться в пресной и соленой воде.
Эта рыба менее калорийна, чем семга, и несколько лучше подходит для диетического питания и щадящих рационов. Чавычу не только солят, но и варят, в том числе на пару, тушат, запекают. Ее советуют использовать в салатах, бутербродах и легких закусках. Отдельного внимания заслуживает икра чавычи, которая славится своим горьковатым привкусом. Как в икре, так и в мясе королевского лосося содержатся ценные микроэлементы, жирные кислоты, аскорбиновая и фолиевая кислота.
Чавыча насыщена белком: на 100 г мякоти приходится 20 г белковых компонентов. Систематическое употребление такой рыбы позволяет восполнить недостаток всех основных витаминов и микроэлементов. Целую чавычу не принято запекать в духовке, обычно ее разделяют на более мелкие части. Для заправки чаще всего используют соевый соус и оливковое масло. В домашних условиях очень вкусной можно сделать фаршированную и засоленную чавычу.
Королевский лосось должен жариться лишь на хорошо прогретой сковороде. Если она будет недостаточно горяча, то поры не запечатаются румяной корочкой, сок вытечет и блюдо будет бесповоротно пересушено. Более того, нежелательна слишком долгая тепловая обработка. Насыщенность природного вкуса чавычи означает, что ее надо готовить только с умеренным количеством приправ.
Категорически недопустимо использовать паприку, которая в любом объеме испортит впечатление.
Что можно сказать про семгу
Этот вид рыб тоже входит в лососевое семейство. Но населяет он уже не Тихий океан, а моря, относящиеся к Атлантическому бассейну. Довольно часто рыбакам удается отловить семгу и в пресных водах. В составе мяса атлантического лосося есть следующие ценные компоненты:
Жир атлантического лосося перемешан с его мясом. Если продукт долго хранится, он становится горьким и неприятным на вкус. Но свежие экземпляры такой рыбы пользуются заслуженной популярностью. Потому различия в оценках ее неудивительны. Те, кто пробовал качественный продукт, отзываются о семге восторженно.
Этот вид рыбы может легко комбинироваться с самыми разными овощами. Поэтому она часто употребляется в рыбных салатах и суси. Дополнительно семгу используют как компонент:
В любом из указанных блюд рыба может присутствовать и в соленом, и в свежем, и даже в копченом виде. Часто семгу коптят либо обрабатывают на гриле. Но чрезмерно гнаться за оригинальными вкусами не стоит.
Ведь мясо у этой рыбки нежно, а долгое воздействие тепла может разрушить его. Кроме того, можно опасаться потери полезных свойств.
Свежая семга вкуснее всего при запекании или при приготовлении на гриле. А вот насчет вкуса засоленной рыбы однозначного мнения нет. Разные кулинары считают предпочтительными разные рецепты. Довольно широко распространена готовка заливного из семги, а также ее маринование. Чтобы сделать заливное, используют как соленые, так и вареные экземпляры.
Кроме рыбного супа, неплохо будет использовать семгу и для ухи. Ее также:
- припускают с отборным беконом и овощами;
- делают на пару с разнородными ароматными травами и соусами;
- запекают с фруктами и овощами.
Какая рыба вкуснее
Точного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе рыбы являются весьма приятными в кулинарном отношении. Многое зависит от того, в каком виде используется семга или чавыча, как долго она хранилась. Мясо обеих рыб воздействует на здоровье, безусловно, положительно. Но важно понимать, что чрезмерное увлечение этими продуктами может нанести вред.
О том, что вкуснее: чавыча или семга, смотрите в следующем видео.
Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых.
Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.
Что такое чавыча
За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.
Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.
У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.
Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.
Внешний вид чавычи
Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.
Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:
– прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;
– сдвинутые назад брюшные плавники;
– мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);
– крупный головной отдел;
– два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;
– 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);
– хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.
Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.
Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.
В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.
Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.
Ловля чавычи – где, как и чем
В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.
Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.
Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.
Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.
По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.
Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
– полиненасыщенные жирные кислоты; – антиоксиданты (селен); – природные антидепрессанты (триптофан); – витаминыB9, В12, C, D, E, PP; – фосфор, кальций, железо; – магний, калий, натрий.
Мясо чавычи в кулинарии
Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.
Как вкусно приготовить мясо чавычи
Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.
Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой
– В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
– Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
– На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
– Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
– Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
– На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).