Болтанка из манки для рыбалки

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

В изготовлении манки на карася нет ничего трудного, поэтому статья будет не огромной. Правда, поболтать всё же придется. =)

Простота в изготовлении и отсутствие каких-либо варений-парений и прочего, позволяет приготовить манную крупу прямо на рыбалке. Поэтому небольшой «нз» пакетик в рыболовной сумочке будет не лишним. Тем более, в сухом виде хранится она довольно долго, а все примитивные инструменты можно найти на месте.

О чем пойдет речь далее:
— как приготовить
— как нацепить
— как придать манке дополнительный аромат

Как приготовить манку, что бы карась дурел

Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка. Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.

В остальном, трудности маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность).

Итак, к процессу. 3 столовые ложки манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку. Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.

По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.

Я надеюсь, вы уже заранее побеспокоились, чем занять свои глаза ближайшие 25 минут. Ещё, как вариант, предаться грезам о надвигающейся рыбалке. Представить как карась, только пробудившийся ото сна, голодный, почуял манящий запах нашей замечательной манки. Неторопливо выдвинулся к соблазнительному источнику ароматов, дабы заморить утреннего червячка. Вот он уже заметил долгожданную цель, боковые плавники заработали быстрее, поднялся верхний парус, пошел разгон, бункер открыт , 5 метров до цели, 4….3….2..1,БАХ…..столкновение, груз получен.

Как цеплять манку на крючок

Вот тут всё ну очень легко, если крупа приготовлена правильно. Сидит манка на крюке довольно не плохо, карась не собьет за пару поклевок.

Цеплять можно любой вспомогательной штуковиной, путем наматывания на крючок (например щепкой). Ну или классический метод. Затусовываем манку в мед шприц, на рыбалке выдавливая,наматываем.

Как внедрять запахи в манку

Если есть такая необходимость и желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком, это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов на каждом водоеме отдельно.

Какие именно использовать ароматы, советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.

Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.

Как приготовить насадку — «Болтушка»

Растительные насадки, наравне с животными, пользуются широким спросом у всех рыболовов. Применение растительных насадок эффективно в любой период года, даже в глухозимье. Лучшей насадкой по праву считается – манная болтушка. Как сделать болтушку из манки, правильно намотать на крючок, необходимо знать каждому рыбаку.

Болтушка что это такое?

Наверняка нет такого рыболова, который бы не применял манную крупу в любом виде на рыбалке. Благодаря наблюдениям, опыту, различным экспериментам, огромному разнообразию рецептов, ни один рыболов не остался без хорошей добычи с помощью обычной манной крупы.

Насадки из манки условно разделяют на три группы:

  • «мастырка», готовится из запаренной крупы;
  • каша – сваренная вкрутую манная крупа. Применяется как прикормка или наживка;
  • «болтушка», смесь из сырой манной крупы.

Болтушка – это уловистая приманка, имеющая растительное происхождение. Готовится насадка путём длительного перемешивания крупы с водой (как минимум 20 – 30 минут) до вязкого тестообразного состояния. Отсюда возникло название – «болтушка». По мере необходимости и от зависимости, на какую рыбу будет вестись ловля, в смесь добавляют:

  • вкусовые добавки (соль, сахар);
  • ароматизаторы (мёд, анис, чеснок);
  • красители.

Многочисленные рецепты и способы применения для рыбы, определяются в основном особенностями водоёмов, поведением их обитателей, времени года. Болтушку готовят перед выездом на рыбалку или непосредственно на месте ловли. В домашних условиях, смесь взбивают миксером, для ускорения процесса приготовления и однородности состава. Для приготовления, крупу заливают слегка тёплой водой. Некоторые рыбаки делают болтушку на кока-коле, на выходе получают уже подкрашенный продукт с экзотическим ароматом. При отменном клёве, 100 грамм манной смеси хватит на 2-3 часа ловли. Если клёв вялый, этого количества хватит на всю рыбалку.

В шприц тесто втягивают ртом с помощью всасывания с тонкого конца (где крепится игла). Другого способа затолкать тягучую, липкую массу в тонкое отверстие шприца, у вас не найдётся. В других случаях будет достаточно переложить тесто в баночку или стакан.

Насадка из болтушки с лёгкостью выдерживает фидерный заброс. На насадку ловится большинство рыб, обитающих в наших водоёмах и реках, особенно зимой по холодной воде. Даже такие хищники, как окунь, очень хорошо клюют на приманку из манки.

Процесс правильного приготовления болтушки смотрите на видео от Михалыча.

Как приготовить болтушку

Манная крупа – доступный, недорогой продукт, продающийся в любом магазине. Доступность и дешевизна, вместе с рецептом быстрого приготовления, сделала насадку такой популярной. Изготовление приманки займёт всего полчаса. Главное получить продукт нужной консистенции. Насадка прочно держится на крючке, а при растворении даёт облачко пылинок, привлекательное для рыбы.

Читать еще:  Щука на мангале в фольге

Для приготовления смеси их манки в домашних условиях понадобятся:

  • стеклянная, пластиковая или фарфоровая ёмкость (можно взять банку);
  • манная крупа;
  • чистая отфильтрованная вода, слегка тёплая или комнатной температуры. Не берите горячую воду, иначе крупа запарится (если такое случилось, поздравляем – у вас получилась «мастырка»);
  • ложка, вилка, палочка или миксер.

Приготовление болтушки из манки для рыбалки подразумевает следующие этапы:

  1. в стеклянную ёмкость насыпьте 100 гр манной крупы. Готовить больший объём для разовой рыбалки нет смысла, иначе смесь высохнет или прокиснет;
  2. залить тёплой, чистой (хорошо отфильтрованной) водой до равномерного смачивания крупы. Лишнюю воду слейте;
  3. дайте крупе пропитаться водой (15 – 20 минут);
  4. тщательно и быстро взбейте смесь ложкой, миксером (если вы дома) в течение получаса (с перерывами). Если смесь отлипает от ложки, стенок ёмкости и тянется непрерывной полоской – болтушка готова;
  5. переложите манную болтушку в шприц или в банку и плотно закройте крышкой. Смесь можно заморозить в шприце до следующей рыбалки.

Степень готовности правильно приготовленной болтанки определяют так: если полученная масса до разрыва, вытягивается нитью на 5 – 7 сантиметров, то насадка готова. Закладывайте тесто в шприц или баночку. Если тесто рвётся сразу, добавьте крупы и продолжайте вымешивать.

Также для изготовления болтушки можно использовать добавки из яиц, из муки различных злаков (горох, кукурузу), натуральные ароматизаторы, которые усилят эффект привлекательности для рыбы. Насадка с чесноком особенно уловиста при ужении на белую рыбу – плотву, карася, леща. Манку непосредственно на рыбалке, готовьте с водой из водоёма. Такой способ, по отзывам опытных рыболовов, особенно эффективен.

Какие снасти, насадки, наживки использовать, как ловить и какую рыбу читайте или смотрите на сайте salapin.ru. Видео как приготовить насадку https://youtu.be/i2Ewd5Q0qyE.

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Самый простой и результативный рецепт приготовления болтушки для ловли карасей:

  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте пол чайной ложки мёда;
  3. хорошо измельчите зубок чеснока и добавьте в ёмкость;
  4. залейте водой крупу, поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  5. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  6. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Манная крупа – это размолотая пшеница. Можно добавить в болтушку размолотый горох или пшено. Карась с успехом ловится на бутерброд из животной наживки, покрытой болтушкой.

Ароматизаторы для карася:

  • укроп;
  • чеснок;
  • корни кубышки, рогозы, аира;
  • какао;
  • мёд;
  • керосин (!), многое другое.

Ароматизаторы добавляйте с оглядкой на сезон ловли. Весна – лето: яркие фруктовые ароматы, зимой – животные запахи или совсем откажитесь от ароматизатора.

Как сделать болтушку из манки на плотву

Рецепт для ловли плотвы:

  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
  3. добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
  4. сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
  5. залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  6. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  7. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Ароматизаторы для плотвы, краснопёрки, уклейки:

  • ванилин;
  • карамель;
  • конопляное масло;
  • анис;
  • мёд;
  • сухое молоко;
  • подсолнечное масло (нерафинированное).

В специализированных магазинах продаётся готовая болтушка в шприцах. Готовую манку можно приобрети для ловли конкретной рыбы, о чём есть соответствующая надпись.

Как сделать болтушку на леща

Рецепт для ловли леща:

  1. в стеклянную ёмкость 3 столовых ложки манки;
  2. добавьте корицу на кончике чайной ложки;
  3. сахар для вкуса (на кончике ложки);
  4. залейте водой смесь, поставьте настаиваться в холодильник на 1 час;
  5. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  6. переложите смесь в баночку или шприц, положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Ароматизаторы для леща:

  • ваниль;
  • фенхель;
  • корица;
  • анис;
  • мёд;
  • гвоздика;
  • клубника, другие фруктовые ароматы.

В болтушку для леща для лучшей уловистости, добавьте гороховую муку или готовое тесто (пюре) из замоченного заранее гороха.

Как сделать болтушку из манки для зимней рыбалки

Болтушка для зимней ловли способна принести рыбаку приличный улов. Особенностью использования насадки из манной крупы в зимний период является её переменное действие: рыба либо клюёт очень хорошо, либо не клюёт совсем. Лучшие уловы на манку случаются к концу зимы, когда рыба покидает зимовальные ямы и выходит на мелководье. Манка зимой позволяет отсечь поклёвки мелкой рыбёшки – ершей, окуньков, уклейки.

Болтушка для зимы должна обладать большей энергетической ценностью. Насадки делают максимально питательными по сравнению с летним периодом. Рецепты для манки включают:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыбную муку;
  • муку или рубленых опарышей, мотыля, червей;
  • подсолнечное масло.

Ограничьте применение ароматизаторов, красителей для холодной воды, они только отпугнут рыбу. Аромата добавленных животных компонентов достаточно для привлечения рыбы даже с большого расстояния.

Лучшие рецепты манной болтушки

В домашних условиях из манки (сырой) для рыбалки готовится отличная болтушка или скорее тесто, так как применяются мука с яйцами. Такая болтушка из манки, муки и яйца очень питательна, подойдёт для ловли рыбы в любой сезон. Особенно хорошо тесто пойдёт на карася, а также для использования поздней осенью или для зимней рыбалки.

  1. возьмите манную крупу, пшеничную или кукурузную муку (по пол стакана);
  2. 2 яйца;
  3. по вкусу добавьте ароматизаторы, мёд или сахар;
  4. тщательно перемешайте все компоненты с яйцами;
  5. полученную тестообразную массу положите в холодильник для созревания;
  6. насадка готова.
Читать еще:  Как сушить щуку в домашних условиях

Из теста можно лепить шарики и одевать на крючок.

Отличный рецепт приготовления болтушки другим способом, но с обычными компонентами. Такая болтанка намного лучше держится на крючке.

  1. налейте в ёмкость сначала воду (50 – 100 мл);
  2. в воду насыпьте манной крупы, немного;
  3. тщательно перемешайте воду до образования «молочка» (5 – 10 минут на каждый этап, чем дольше, тем лучше);
  4. добавьте снова немного манки, перемешайте до образования «сметаны»;
  5. после достижения сметаной консистенции, досыпайте и вымешивайте крупу до состояния тягучей и клейкой массы;
  6. когда манка начинает отлипать от палочки и стенок ёмкости – насадка готова.

Рецепт очень простой, без добавки ароматизаторов или других добавок. Приманка отлично держится на крючке даже при дальнем забросе фидером. Насадку, перед забросом, окуните по желанию в ароматизированный дип.

Как хранить

Болтушка из манки – скоропортящийся продукт. На манку воздействует жаркая погода, солнечные лучи, влажность, ветер. В холодное время года воздействие не так критично, но тогда старайтесь держать смесь в тепле. В морозилке манку можно держать до нескольких месяцев. После размораживания, манная приманка станет жидкой, добавьте в неё немного сухой крупы и повторно замесите.

На рыбалке манную приманку хранят:

  • в медицинском шприце;
  • в пищевом шприце;
  • в стеклянной баночке (в металлических ёмкостях смесь быстро окисляется или приобретает посторонний запах);
  • в тюбике из-под зубной пасты (хорошо вымытом и просушенном).

Рекомендации по хранению:

  1. на рыбалке храните насадку в тени;
  2. банку с манкой всегда плотно закрывайте крышкой, особенно при дожде;
  3. удалите корочку, замесите засохшую смесь повторно, добавив воды;
  4. замешивайте болтушку только в стеклянных ёмкостях;
  5. если в смесь попала вода – слейте лишнюю и повторно замесите, добавив сухой крупы.

Манку удобнее хранить и использовать с помощью шприца – смесь всегда герметично закрыта, на крючок выдавливается нужная порция.

Советы

Несколько советов применения манной болтушки, сделают вашу ловлю намного результативнее:

  1. болтушка из смеси манной крупы, гороховой или пшеничной муки (пропорция 2 к 1) будет очень привлекательна для ловли со дна;
  2. смесь, со специфическим ароматом, приготовленная с добавлением молока будет особенно уловистой, особенно весной;
  3. смените насадку в случае неудачного заброса, пустой поклёвки. Вытащенная из воды манка не годится для повторного заброса;
  4. при ловле на манную насадку, подсечку проводите незамедлительно и резко после поклёвки;
  5. чтобы мелкая рыбёшка не сбивала насадку, добавьте в болтушку, мелко порванную вату. Смесь с ватой готовьте так же, как обычно. Даже при сильном забросе, такая насадка не слетит с крючка;
  6. старая крупа (не пропавшая, без запаха), в которой завелись червяки, личинки, самый лучший вариант для болтушки;
  7. из хорошо промытой манной крупы в чулке или носке, получается «резиновая манка»;
  8. применяйте растительное масло и анисовые капли. Чеснок следуют тщательно размельчить или раздавить;
  9. для лучшей результативности, подкрасьте насадку натуральным красителем, например – для пасхальных яиц. Осенью красьте в яркие зелёные цвета. Зимой – в красный карминовый (под мотыля) или алый цвета.

Применение насадок из манной болтушки, даёт рыболову огромный простор для экспериментов из различных добавок и ароматизаторов. Приготовить и хранить такую насадку для любого рыбака не составляет никаких сложностей. Ловить на манку можно круглый год, а всего-то необходимо использовать немного крупы и воду.

Болтушка из манки для рыбалки

5.9k Просмотров

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Приготовление болтушки

Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Добавки

Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу .

В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Болтушку, удобно хранить в шприце

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Читать еще:  Литиевые аккумуляторы для лодочных электромоторов

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

Болтушка из манки. Процесс готовки, техника наматывания на крючок и хранение

Важную роль в походе на рыбалку играет приманка. Опытный рыболов знает, что если имеется хорошая наживка, то отличный клёв обеспечен.

Манка – это приманка, которую любит практически вся рыба, но боится почти каждый рыболов. Отпугивает не только сам процесс приготовления, а и наматывание манки на крючок. Чтобы всё сделать правильно и в итоге не возникло никаких проблем, нужно освоить все этапы: от приготовления до хранения.

Процесс готовки манки-болтушки

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).

Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку. Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут. За это время манка впитает воду и разбухнет. После чего тщательно взбалтываем манку в течение 10 минут (можно и дольше). Это зависит от скорости взбалтывания! После чего банку нужно закрыть крышкой и поместить в прохладное место (в холодильник).

Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.

Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.

Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:

Манка болтушка с ароматизаторами

Способов приготовления болтушки существует много. Добавлять к ней можно самые разнообразные ароматизаторы. Наиболее популярными являются:

  • Чеснок и мёд.
  • Ваниль и корица.
  • Валериана и растительное масло.
  • Имбирь и семена подсолнуха.
  • Разные фруктовые эссенции.

Ароматизаторы усиливают аппетит у рыбы. Конечно, в магазинах можно купить ряд разнообразных усилителей запаха, но не стоит ими увлекаться. Они могут отпугнуть рыбу. Нет лучше натуральных добавок! Болтушку с добавками лучше всего готовить дома. Их можно сочетать между собой. Для разнообразия и эксперимента можно приготовить несколько порций болтушки с разными добавками. Читайте подробнее о выборе ароматизаторов и о способах их приготовления самостоятельно.

Где хранить болтушку?

Этот вопрос часто задают рыболовы-новички. Хранить болтушку удобно в медицинском или кондитерском шприце. Возле водоёма она не будет засыхать от ветра, не намокнет от дождя. Если болтушка сделана в стеклянной таре, то после каждого наматывания на крючок, тару нужно закрывать крышкой. Конечно, если погода пасмурная и нет дождя и ветра, то делать это необязательно. В холодильнике манка может храниться и до нескольких месяцев, но консистенция её немного изменится. Она будет более жидкой, нежели до хранения.

Наматываем болтушку на крючок

Если болтушка сделана в банке, то палочкой набираем и наматываем её вокруг крючка несколько раз. Если же болтушка находится в шприце, то движением пальца надавливаем на шприц и выпускаем из него прямо на крючок болтушку и им же наматывает. Такой способ более удобный.

Какая рыба любит манную болтушку

Манную болтушку особенно любит карась. Он не играется с ней, а сразу заглатывает. Клёв карася будет интенсивным и азартным. Помимо карася болтушку любят и другие виды рыбы. А именно: краснопёрка, плотва, густера, уклейка, и даже карп.

К недостаткам болтушки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и маленькая рыба легко сбивает её, не давая большой даже клюнуть. Через это приходиться очень часто вытаскивать снасть и наматывать болтушку снова и снова. К преимуществам относится то, что болтушка на дне водоёма хорошо заметна и привлекает внимание рыбы.

Несколько важных советов и хитростей

  1. Использовать болтушку лучше всего в спокойную погоду. При больших волнах поклёвку заметить и подсечь рыбу будет гораздо труднее, нежели в штиль.
  2. При ловле в полводы лучше всего применять красители, чтобы манка была лучше видна. Идеальным вариантом станут салатовый, малиновый, и алый цвета.
  3. Чтобы манка лучше держалась на крючке можно к ней добавить маленький комок ваты. Смесь хорошо перемешать.
  4. Если в манке завелись насекомые, то она отлично подойдёт для приготовления болтушки.
  5. Если заброс получился неудачным, следует сразу менять наживку.
  6. На болтушку не стоит ждать конца поклёвки, рыбу нужно подсекать.
  7. Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное и анисовое масло.
  8. Чеснок при добавлении нужно хорошо измельчить.
  9. Обязательно следить, чтобы в болтушку не попадала грязь.
  10. Поплавок должен быть лёгким, так лучше будет видна поклёвка.

Применение болтушки в роли наживки даёт большой спектр для экспериментов и фантазии с ароматизаторами. Удачного улова!

Ссылка на основную публикацию