Зеркальный карп чем отличается от обычного

Повадки и другие особенности зеркального карпа

Зеркальный карп – один из самых ценных трофеев среди мирной рыбы. При этом большинство рыболовов считают его и самым красивым представителем семейства карповых. Поймать такую рыбу – большая удача для новичка и, как правило, результат долгих стараний даже для опытного карпфишера. Уверены, что все любители рыбалки захотят более подробно узнать о зеркальном карпе, его повадках, среде обитания, вкусовых предпочтениях и мн. др., включая и то, чем отличается он от обычного карпа.

Происхождение и ареал обитания

На самом деле зеркальный карп (по-другому также называют королевский, немецкий) – это искусственно выведенная порода рыба. Его родиной является Германия. Именно там появились первые экземпляры зеркальных карпов. Когда именно это произошло? Если верить некоторым источникам, то уже в середине 19 века в Англию завозились немецкие карпы с минимальным количеством чешуи. Скорее всего, это и был уже зеркальный подвид.

Затем эта рыба быстро распространилась по водоемам всей Европы. В начале прошлого века ее активно разводили и ловили не только в Германии, но и в Беларуси, на Украине и пр. Однако Вторая мировая война пагубно сказалась на многих рыбных хозяйств. В результате чего численность зеркального карпа резко сократилась. Радует лишь то, что сегодня его ареал обитания достаточно широк.

Эта рыба активно разводится в целях продажи и для организации любительской и спортивной рыбалки.

Преимущественно зеркальный подвид карпа обитает в водоемах России (включая Сибирь и юг страны), Средней Азии и Европы. При этом чаще всего его привлекает теплая стоячая вода, насыщенная кислородом.

Внешний вид и размеры

Спутать зеркального карпа с какой-то другой рыбой практически невозможно. Ведь он имеет очень мало чешуи. При этом она разбросана по его телу таким образом, что бока остаются практически голыми. Чешуя зеркального карпа – золотистая (реже – серебристая и коричневая), всегда крупная и чаще всего располагается рядом с головой, хвостом, хребтом и вдоль боковой линии.

Окраска этой рыбы зависит от водоема. В основном нижняя часть тела приобретает темно-желтые или золотые оттенки, а верхняя – близка к черному или темно-зеленому цвету. Само туловище – округлое и немного горбатое. Плавники чаще всего окрашены в бурый или желтый цвет. Также у зеркального карпа довольно крупная голова. Губы мясистые и толстые, как у других «собратьев». Есть у него и 4 уса, из которых два коротких и два длинных.

В силу своего неестественного происхождения зеркальный карп получил несколько генетических особенностей, которые позволяют ему быть крупнее своих сородичей. Размеры этой рыбы бывают внушительными. Рекордный экземпляр зеркального карпа выловили в 2015 году в Венгрии. Его вес составил чуть больше 47 кг, а длина ровно 125 см. Правда, известны и неподтвержденные факты о том, как рыбакам удавалось вылавливать и более крупные трофеи (50-60 кг.).

Однако чаще всего такой подвид карпа достигает меньших габаритов. В основном в Европе и Азии ловятся особи весом от 0,5 до 20 кг. Соответственно, их длина варьируется от 30 до 100 см. Удивительно и то, что эту рыбу ихтиологи считают настоящим долгожителем. По их мнению, возраст крупного зеркального карпа может превышать 50 лет.

Повадки и кормовая база

Зеркальные карпы считаются стайной рыбой. До определенного возраста и размеров предпочитают обитать группами из 5-10 особей. Однако крупные экземпляры свыше 5 кг нередко стараются жить в уединении. Массу набирают быстро. Уже годовалый карп весит около 1 кг. Спустя три года малек этой рыбы достигает веса в 3 кг и длины туловища в 50-60 см.

Холодное время года зеркальные карпы проводят в спящем или полусонном состоянии на глубине. Его пробуждение начинается в марте-апреле. Нерест приходится на май-июнь, когда температура воды достигает 15-18 °С. Кстати, половой зрелости эта рыба достигает лишь на 3-5 году жизни.

Ловить зеркального карпа начинают с мая. В это время практически во всех водоемах вода прогревается до 10 °С. Последняя рыбалка приходится на октябрь-ноябрь.

В основном зеркальные карпы питаются донной растительностью, молодыми побегами камыша, икрой лягушек и рыб, насекомыми, моллюсками и прочими организмами. Если же водоем используется для разведения рыбы и организации рыбалки, то кормовой базой служит комбикорм, злаковые, зерноотходы, жмых и пр. Однако, несмотря на большой перечень того, что карп поглощает в качестве пищи, подобрать на что ловить рыбу бывает крайне сложно.

Какие приманки понравятся зеркальному карпу сегодня, угадать практически невозможно. Его рацион может существенно отличаться от вчерашних вкусовых пристрастий. Поэтому опытные карпфишеры используют самые разнообразные насадки (включая, и довольно экзотические – огурец, сыр, ягоду и пр.):

Особенности зеркального карпа

Как ни странно, но зеркальный подвид имеет ряд значительных отличий от других представителей семейства. Причем проявляются они не только во внешнем виде. Так, в отличие от других подвидов, зеркальный карп более требователен к среде обитания. Из-за увеличенного содержания кровяных телец ему необходимы хорошо аэрируемые водоемы, где есть большое количество хорошо прогреваемых участков. По этой же причине зеркальные карпы редко уходят на большую глубину, где так любят обитать его «чешуйчатые собратья», которые меньше нуждаются в богатой кислородом воде.

Также эта разновидность быстрее набирает вес. Вот почему чаще всего настоящие трофеи – это не голый или обыкновенный карп, а именно зеркальный. Кроме того, эта рыба имеет ряд отличий на генном уровне, которые послужили причиной тому, что в плавниках зеркального карпа (спинном, анальном и брюшном) меньше костных лучей. Да и сами они имеют более короткую и округлую форму.

Читать еще:  Постановка лодки на учет в гимс

Кроме того, из-за малого количества чешуи такой карп менее устойчив к заболеваниям, к резким переменам давления и изменению плотности воды. Поэтому его активность и аппетит нередко намного ниже, чем у остальных видов.

Специфика ловли зеркального карпа

Ловить «зеркального красавца» можно различными снастями, в том числе, поплавочными или донными. Самое удачное время для ловли – утро, вечер и ночь. При этом наибольшую активность зеркальные карпы проявляют в начале и конце лета, когда уже чувствуется приход осени.

Результат ловли во многом зависит от выбора правильного места на водоеме. Ведь карп питается в основном на определенных кормовых точках, а все его перемещения происходят по специальным тропам.

Успех при поимке этой рыбы также зависит от того, сможет ли рыболов удивить ее привлекательной насадкой и вкусной прикормкой, состав которой необходимо подобрать с учетом времени года, температуры воды, погоды и пр.

Как и все карповые, зеркальный подвид не любит смену атмосферного давления. Резкие изменения погодных условий и температуры воды также снижают аппетит рыбы. В жару и когда водоем прогреется до отметки в 20 °С и более, зеркальные карпы прячутся под корягами, плавучими берегами или подходят к ключам и ручьям. Зачастую в это время они стоят без движений в тени камышей или на небольших ямах глубиной до 5 м.

Нельзя забывать и то, что карп очень умен и осторожен. В этом плане он намного превосходит даже карася. Поэтому рыболову необходимо вести себя крайне тихо и заранее подумать о своей маскировке. При ловле на небольших расстояниях от берега лучше всего закидывать снасть не вставая, перемещаться по берегу практически крадучись и не вставать во весь рост.

Как вы уже поняли, ловля зеркального карпа – сложный процесс. Приходится учитывать массу факторов, знать все особенности рыбы, ее вкусовые пристрастия, реакцию на изменения погодного фона и мн. др. Причем все это не гарантирует вам успех. У карпа всегда свое «мнение» на происходящее и угадать его – настоящая удача или мастерство.

В следующем видео будет рассказано об осенней рыбалке на карпа:

Зеркальный карп – истинно русская рыба. Польза, рецепты

Издревле рыба любима жителями нашей страны. Карпа можно по праву считать национальным блюдом: во многих семьях праздники не обходятся без этого украшения стола. Как правильно приготовить и подать эту рыбу?

Зеркальный карп: классификация

Данная рыба – одомашненный сазан, отличающийся от своего подвида голым телом: чешуя у него либо отсутствует полностью, либо разбросана по тушке местами. Зеркальный карп – весьма крупный: взрослые особи достигают 1-1,5 метра и могут весить до 20-25 кг. Продолжительность жизни у этой рыбы составляет в среднем 20 лет. Карп не имеет желудка, пищу принимает бесперебойно. Благодаря этому, а также всеядности, мясо данной рыбы очень жирное и вкусное.

Для ловли карпа рыболовы рекомендуют приобретать поплавковую удочку с мощным удилищем. Для поимки крупной особи весом более 10 кг не обойтись без использования толстого поводка (минимум 0,7 мм).

Как отличить от других подвидов?

Помимо зеркальных, существуют карпы:

  • Обыкновенный (или чешуйчатый) – наиболее близкий родственник сазана. Все тело обыкновенного карпа одинаково покрыто равномерной светлой чешуей. Отлично приспосабливается к любым условиям жизни. В основном обитает в реках, а также в застоявшихся прудах небольшой глубины.
  • Голый – отличается полным отсутствием чешуи и болотным цветом (нередко имеет зеленоватый оттенок).

Особенности зеркального карпа:

  • Голое тело с серебристым или зеркальным отливом, с редким распределением чешуек.
  • Малое количество лучей на плавниках.
  • Может достичь большего веса, чем сородичи (обыкновенные или голые карпы).
  • Для жизни ему необходима аэрированная вода, таким образом, живет он на мелководье.

Фото зеркального карпа представлено в данной статье.

Польза мяса

Зеркальный карп – весьма костлявая рыба. Однако данный недостаток блекнет в сравнении с множественными достоинствами ее мяса: оно насыщенно полезными антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, имеет пикантный вкус и нежную структуру. Зеркальный карп является идеальным блюдом для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты в духовке

Наиболее популярным блюдом является зеркальный карп, запеченный в духовке. Приготовить его можно несколькими способами, вот некоторые из них:

1. Небольшую рыбку нужно почистить и выпотрошить, натереть смесью молотого черного перца и соли. Затем по бокам тушки сделать несколько небольших неглубоких надрезов и вставить в них дольки лимона. После этого обильно полить рыбу лимонным соком и отправить на час-полтора в холодильник.

Пока карп маринуется в холодильнике, необходимо приготовить начинку: следует мелко нашинковать капусту (для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую), посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде без крышки с добавлением оливкового масла. Отдельно нарезать полукольцами лук, смешать майонез и сметану (по 50 грамм).

После этого можно приступать к фаршированию и приготовлению зеркального карпа в духовке. По рецепту необходимо разложить на фольге лук, сверху положить начиненную жареной капустой рыбку. Затем завернуть и убрать в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. По истечении указанного времени следует развернуть фольгу, обмазать рыбу ранее приготовленным соусом, через 20 минут необходимо вновь добавить соус. После повторного обмазывания майонезом со сметаной карп должен томиться в духовке еще 15 минут до полного приготовления. Готовое блюдо подается с овощами и лимоном. Приятного аппетита!

Читать еще:  Как ловить на бомбарду видео урок

2. Фаршированный карп. Ингредиенты: рыбное филе, лук репчатый, молоко, булочка, соль, перец. Для начала необходимо прокрутить карпа через мясорубку, как и предварительно нарезанный и обжаренный на растительном масле лук. К получившемуся фаршу добавить размоченную в небольшом количестве молока булочку, тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для получения нужной плотной консистенции необходимо в течение 15 минут взбивать руками рыбную смесь, после чего сформировать небольшие колбаски, завернуть каждую в фольгу. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут. По истечении времени дать блюду остыть, отделить колбаски от фольги и разрезать на части. Готовое рыбное блюдо можно украсить зеленью и подать с отварным картофелем. Отличным дополнением будет и приготовленный салат из свежих помидоров и огурцов. Приятного аппетита!

Рыба – Карп зеркальный

РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука
СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков
НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь

ОПИСАНИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Зеркальный карп представляет собой культурную форму сазана и отличается редкими, большими чешуйками, что существенно облегчает чистку рыбы. Карпы, обитающие в водоемах, являются одичавшими потомками рыбы, которую разводят в рыбных хозяйствах. Нерест карпов начинается в период окончания цветения садов на открытии купального сезона, когда вода достаточно прогревается – рыба нерестится на мелководье в травянистых местах. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА

РАЦИОН ПИТАНИЯ КАРПА ЗЕРКАЛЬНОГО

В меню зеркального карпа входят всевозможные личинки и небольшие организмы, обитающие в ареале карпа. Как вариант, рыба может питаться растительной пищей. Отличительной чертой зеркального карпа является не только редкая чешуя золотистого цвета и синеватая кожа на спине, но и брюхо у рыбы светлое. Внешне карп похож на карася, особенно в молодом возрасте, но спина его гораздо ниже, а само тело – толще и длиннее, с возрастом тело карпа становится почти цилиндрическим. На толстых губах находятся 4 коротких усика, расположенные попарно с каждой стороны рта. Нижние плавники отличаются серовато-фиолетовым цветом, хвостовой плавник может быть красно-бурым, глаза у рыбы золотистые.

НЕРЕСТ И РАЗВИТИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Эта рыба очень быстро набирает вес – за первый год жизни вырастает до 10 см и набирает до 30 грамм веса, на четвертом году жизни к моменту половой зрелости взрослый карп весит уже более 2 килограмм при длине тела до 70 см. Отдельные особи могут достигать длинны до 120 см и более четверти сотни килограмм веса, живёт эта рыба до 30 лет, но зафиксированы случаи еще большей продолжительности жизни.

МЕСТА ОБИТАНИЯ ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА

Зеркальный карп отличается от обычного наличием крупных чешуек, которые редко и бессистемно располагаются на его теле. За 2 года карп набирает вес в 0,5-2 кг. Возрастные особи достигают вес до 45 кг при 60 см в длину. Такая рыба разводится в небольших прудах в промышленных масштабах.

Важные особенности зеркального карпа
1. Рыба обладает мягким, нежным, сладковатым мясом – отличные вкусовые качества
2. Калорийность филе рыбы составляет 112 Ккал, содержание жира до 5,3 г, белков – 17,8 г, аминокислот Омега-3 – 0,4мг.
3. Карп зеркальный используется как для первых, так и для вторых блюд, для запекания целиком.
4. За счет небольшого количества крупной чешуи такую рыбу крайне легко чистить, важно хорошо отмыть ее от слизи. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

Зеркальный карп с шалфеем
Для этого блюда необходимо подобрать небольших рыбок весом около 0,5 кг. Разогреваем духовку, очищаем рыбку и обмазываем тушку шалфеем, солью и перцем. Подготовленного карпа выкладываем на противень с растопленным сливочным маслом и запекаем тушки в духовом шкафу 15 минут. Когда рыба будут готова, необходимо смазать ее сливками и отправить в духовку еще на 2 минуты. Гарнируется блюдо отварным картофелем.

Салат из зеркального карпа
Для приготовления салата нужно иметь в наличии тушку карпа, 100-200г тархуна, 250 мл сухого белого вина, 200 мл сливок или сметаны, 2 луковицы и морскую соль. Чистим рыбу от внутренностей, но чешую оставляем, как голову и хвост. Рыбу укладываем на противень на слой соли, начинив тушку тархуном, сверху на рыбу также выкладываем слой морской соли – голова и хвост остаются свободными. Противень выставляем в духовку на 20 минут. Для приготовления соуса необходимо растопить 10 г сливочного масла и смешать его с оливковым. На смеси обжариваем нашинкованный кубиками лук – его необходимо пассировать до золотистого цвета. После этого вливаем в сотейник вино, сливки или сметану, прогреваем и добавляем нарезанную зелень. У теплой рыбы снимаем кожу вместе с чешуей, вынимаем косточки, а филе нарезаем кусочками и подаем с соусом – блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Зеркальный карп, запеченный с яблоками
Для приготовления этого блюда потребуется тушка карпа и 2 яблока, немного лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и разнообразные приправы – кориандр, черный перец, паприка, имбирь. Для запекания лучше использовать часть тушки у головы, так что очищаем рыбу, отрезаем хвост, голову и плавники. Готовый кусок рыбы смазываем солью и смесью пряностей – в таком виде стоит оставить рыбу на 3 минут, чтобы филе пропиталось вкусом и ароматом. За это время необходимо очистить яблоки от кожуры и косточек, а затем нарезать на пластики или кубики, брусочки – яблоком начиняем карпа. Далее обмазываем рыбу сверху сметаной, выкладываем на нее несколько долек лимона и аккуратно помещаем в пакет для запекания. В таком виде рыба отправляется в духовой шкаф на 1 час. Чтобы карп не разваливался, стоит дать ему немного остыть, и только потом доставать из противня и пакета. Блюдо получается нежным и вкусным, гарнируется картофелем в любом виде, рисом и овощами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

Рыба Карп – отзыв

Зеркальный карп – чем хорош? Полезный конкурент изысканной форели.

Зеркальный карп является первой рыбой этого вида, которую люди вывели искусственно. Особенностью его является наличие крупных серебристых чешуй вдоль хребта.

Чем же хорош зеркальный карп

1. Почему я люблю покупать зеркального карпа? Потому, что я ненавижу чистить рыбу. А у этого карпа чешуя крупная, ее очень мало. И она легко чистится. За это зеркальному карпу респект.

2. Польза карпа сравнима с питательными свойствами таких более знаменитых рыб как форель и лосось. Витаминный состав представлен в карпе наравне с красной рыбой и форелью, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения авитаминоза.

В карпе содержится: Витамин В12, В6, В9, К, С, А. Также богат марганцем,фосфорной кислотой, а также кальцием, натрием, калием.

Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;

· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;

· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция

Хоть карп и пресноводная рыба, но в нем содержится много йода,

3. Хорош карпик и тем, что вкусно приготовить его несложно. У него нежное белое мясо, отменный чуть сладковатый вкус.

Вообще карп довольно костлявая рыба. Но я всегда на семью покупаю большую рыбину. От двух килограмм. У такой рыбки все косточки крупные. Ее удобно кушать.

А приготовить карпа можно разными способами. К примеру, его часто запекают с овощами, тушат, жарят, варят уху, делают рыбные котлеты.

4. Это довольно диетический продукт

В 100 г отварного карпа содержится порядка 100 ккал,

в 100 г жареного — 200 ккал,

В тушеной или запеченной рыбине около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

Зеркальный карп является белковым продуктом, его мясо легко усваивается.

Для сердечного здоровья карп полезен тем, что снижает возбудимость миокарда и укрепляет сердечную мышцу. Если же говорить о сердце в более переносном смысле, то он полезен тем, что оздоравливает центральную нервную систему и снижает возбудимость стрессового происхождения, есть даже данные о том, что карп полезен при неудачах в любви — мясо его регулирует выброс вредных, провоцирующих развитие депрессии, гормонов.

Вообще рыбу обязательно нужно включать в своей рацион, хотя бы раз в неделю. Таким образом вы сделаете вклад в свой иммунитет.

Я очень люблю рыбу, во всех ее проявлениях. И стараюсь покупать на обед своим домашним. Зеркального карпа я люблю покупать живым.

Вот и в этот раз на рынке я купила карпика весом два с половинной килограмма. У меня спросили, нужно ли его оглушить, я отказалась. Хотела показать его живым ребенку.

По пути домой позвонила мужу и попросила набрать в ванную холодной воды. Весь путь к дому карп прыгал в пакете. Принесла его домой.

Выпустила в ванну. Сыну интересно было за ним наблюдать. Потом пришлось сказать, что рыбка уплыла. Как не печально но мне пришлось его приготовить. Вообще я выросла в семье рыбака, Так что для меня заниматься рыбой обыденное дело.

Подают жаренного карпа с картофельным пюре. Пальчики оближешь. У свежей рыбы особенный вкус.

У нас стоимость живого зеркального карпа колеблется от 160 до 180 рублей за килограмм. Зависит от размера рыбки. Если вы хотите более диетический обед, покупайте небольшого карпа. А если вы любитель жирненькой рыбки берите побольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector