Надо ли промывать перловку после варки
Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без
Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.
Ингредиенты
В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты
Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).
Для приготовления каши понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – от 1 литра;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.
Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.
Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.
Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.
В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.
С замачиванием
- Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь
Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая
Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла
Без замачивания
Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.
Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать
Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
Залейте перловку водой и варите 5 минут
Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.
Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз
В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.
На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию
Видеорецепт приготовления перловой каши на воде
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.
Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
В термосе
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!
Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!
Сколько и как варить перловку на воде
Правильно приготовленная вкусная перловая каша сможет покорить многих гурманов, даже не смотря на не большую популярность каш из этой крупы, поэтому разберемся подробнее, как вкусно сварить перловку на гарнир и для супа, и сколько по времени варить перловку на воде, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, нужно ли ее замачивать и в какой пропорции смешивать с водой при варке.
Соотношение перловки и воды при варке (пропорции перловки и воды при варке)
Перед тем, как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:
- Соотношение перловки и воды при варке вязкой каши = 1 стакан перловой крупы + 4 стакана воды.
- Соотношение перловки и воды при варке рассыпчатой каши = 1 стакан перловки + 2,5 стакана воды.
Сколько по времени варить перловку
В среднем время приготовления перловки составляет от 50 минут и до 1,5 часов, в зависимости от качества перловой крупы, способа её варки и желаемой консистенции перловой каши в итоге:
- Сколько варить перловку без замачивания? Без предварительного замачивания перловка варится не менее 60 минут.
- Сколько варить перловку с замачиванием? После замачивания перловая крупа варится не менее 50 минут.
- Сколько варить перловку для рассольника (сколько варить перловку в супе)? В супе перловку нужно варить в течении 1 часа, при этом предварительно крупу замачивают на 2-3 часа в воде. Возможен вариант добавления в суп сваренной заранее перловой крупы (после добавления в суп, например, рассольник, её нужно варить 10-15 минут).
- Сколько варить перловку в мультиварке? В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).
- Сколько минут варить перловку в пакетиках? В пакетиках перловка вариться в среднем 45-50 минут до полной готовности.
Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?
Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.
Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?
- Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
- Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
- Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
- Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).
Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.
Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).
Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием
- Ингредиенты: перловая крупа – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – щепотка (по вкусу).
- Общее время приготовления: 4 часа, время подготовки: 3 часа, время варки: 1 час.
- Калорийность: 129 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
- Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
- Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
- Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
- Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
- Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.
На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.
Как варить перловку в мультиварке?
- Перед тем, как варить перловку в мультиварке, крупу следует заранее подготовить к приготовлению: промываем холодной водой несколько раз, после чего оставляем перловку замачиваться в воде минимум на 3 часа.
- После замачивания крупу еще раз промываем обычной водой и помещаем в мультиварку, которую предварительно можно смазать сливочным маслом.
- Добавляем заранее подсоленную воду в мультиварку в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакана перловой крупы.
- Включаем мультиварку в режим «Каша» и оставляем готовится перловку на 1 час.
- Когда перловая каша приготовится, можно дополнительно добавить в нее кусочек сливочного масла и оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Ответы на популярные вопросы, которые помогут правильно варить перловку
- Нужно ли замачивать перловку перед варкой? Замачивать перловую крупу перед варкой желательно, но не обязательно (зависит от выбранного Вами способа приготовления, но все же перловку лучше всегда заранее замачивать перед готовкой, чтобы каша была вкусной и рассыпчатой).
- Во сколько раз увеличивается перловка при варке? В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз, поэтому необходимо заранее это учитывать и выбирать кастрюлю с запасом.
- Когда солить перловку при варке? В зависимости от выбранного способа варки соль добавляется в разное время, но в большинстве случаев в начале варки (после закипания воды).
- Как сварить перловку рассыпчатой? Чтобы сварить перловку рассыпчатой, необходимо предварительно ее замачивать, а также варить с небольшим количеством воды, чтобы она не успела развариться.
- Нужно ли промывать перловку после варки? После варки перловку промывать не надо.
В заключение к статье можно отметить, что перечисленные в статье советы, как варить перловую кашу на гарнир, а также как варить перловку на воде в мультиварке или кастрюле будут полезны всем любителям этой полезной крупы из ячменя. Важно также знать не только всю последовательность варки перловой крупы, но и не забывать сколько минут варить перловку, а также надо ли ее замачивать и почему, какие пропорции воды и крупы использовать для лучшего результата. Свои советы и отзывы, как сварить перловую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как правильно и сколько варить перловку
Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.
Подготовка перед варкой
Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:
- Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
- Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
- Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
- Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.
Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.
Ингредиенты
Жидкость для приготовления перловки:
- вода;
- молоко;
- мясной, грибной или овощной бульон.
Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- 250 г крупы;
- 4 стакана молока;
- соль, сахар или мед по вкусу;
- сливочное масло;
- сухофрукты, орехи;
- варенье.
Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.
- 1 стакан крупы;
- 2–3 стакана воды;
- соль и специи – по вкусу;
- сливочное масло;
- мясо, овощи, грибы – по желанию.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.
Рецепт варки замоченной перловки:
- Отдельно закипятите нужное количество воды.
- В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
- Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
- Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
- Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Тщательно промойте крупу под проточной водой.
- Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
- Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
- Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.
В мультиварке
В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.
- Размоченную крупу поместите в чашу мультиварки. Добавьте кусочек сливочного масла или смажьте им емкость.
- Залейте зерна водой.
- Закройте крышку, выберите режим «каша» или «гречка».
- После сигнала таймера проверьте перловку на готовность, посолите и перемешайте.
По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.
В мультиварке перловку следует варить в режиме «каша» или «гречка».
В духовке
Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.
- Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
- Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
- Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
- Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.
Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.
В микроволновке
Варка перловой каши в микроволновой печи:
- Промытую крупу проварите в кастрюле 2–3 минуты.
- Откиньте зерна на дуршлаг и промойте.
- Поместите перловку в специальную емкость и залейте водой.
- Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку.
- Варите кашу в течение 5 минут на максимальной мощности.
- По истечении этого времени убавьте мощность до 350 Вт, доведите блюдо до готовности.
- Если крупа кажется сыроватой, долейте немного воды и продлите работу устройства еще на 5 минут.
Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.
В термосе
Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:
- В большой термос засыпьте стакан промытых зерен, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа.
- По истечении этого времени содержимое переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- После закипания варите кашу 15–20 минут.
- Готовое блюдо посолите, заправьте маслом и подайте к столу.
Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.
Сколько варить
На время варки влияют следующие факторы:
- качество крупы;
- подготовка;
- способ приготовления.
Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.
Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.
Способ приготовления | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле | 25–30 |
В мультиварке | 60 |
В духовке | 50–90 |
В термосе | 15–20 |
В микроволновке | 35 |
Полезные советы
При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.
В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.
В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.
Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.
Сколько и как нужно варить перловку для разных блюд?
В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.
Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.
Как правильно варить перловку на воде?
Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.
- Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.
Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.
- Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.
Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.
Лучший способ отваривания перловки на молоке
Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
- Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.
Совет: Солить перловку рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей. Если использовать соль в процессе варки, на доведение компонента до готовности уйдет непривычно много времени.
- Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
- Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
- Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.
Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.
Альтернативные методы приготовления крупы
Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:
- В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.
- В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».
- В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.
Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.