Как приготовить прикормку

Как приготовить прикормку

Самоделки из двигателя от стиральной машины:

1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него
2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки
3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины
4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат
5. Гончарный круг из стиральной машины
6. Токарный станок из стиральной машины автомат
7. Дровокол с двигателем от стиральной машины
8. Самодельная бетономешалка

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

Читать еще:  Шамая википедия рыба фото

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Прикормка для рыбалки

Начинающего рыболова могут беспокоить некоторые вопросы касающиеся прикормки для рыбалки и прикармливания рыбы. Давайте подробно рассмотрим из чего и как готовить прикормку, что собой представляет процесс прикармливания рыб и зачем он нужен.

Зачем и как прикармливать рыбу

Чтобы понять, зачем подкармливать рыбу, нужно думать как она.
Да – да, сейчас повествование “уйдет под воду”. Итак, мимо проплыл лещ, занимаясь при этом странным делом. Он подплыл к куче донных осадков и начал их перебирать ртом. Муть, поднятая “старателем”, на некоторое время скрыла его от постороннего взгляда, но присмотревшись можно заметить вокруг него плавающие частички органической взвеси и прочего мусора.

Наверное, читатель уже догадался, что таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её по ложному пути в нужное для рыболова место.

Для этого приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары размером с бильярдные, и забрасывают их в то место водоема, в котором будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе “наши гости” будут кормиться не там, где мы их ловим. Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.

На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают в точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 – 6 метров ниже точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до часа. При активном клеве время можно увеличить и сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.

Прикормку применяют не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Из чего готовить прикормку

Если заглянуть опытному рыбаку в емкости с прикормом, можно увидеть однородную массу с характерным запахом. Прикормку можно купить в рыболовном магазине, а можно готовить самостоятельно или комбинировать собственное творение с промышленным. Она может быть сложного – многокомпонентного состава, учитывающего разные особенности рыбной ловли и вкусовые предпочтения отдельных видов рыб, а может быть до удивления примитивной. Например, маринованная кукуруза, замешанная с земляным грунтом.

Важной особенностью правильной – профессиональной прикормки является тот факт, что она не насыщает рыбу, а лишь разогревает в ней аппетит, благодаря низкой калорийности ее компонентов и наличию в ней специальных добавок – усилителей вкуса. Конечно, когда выбирать не из чего – на безрыбье и земля подойдет, но в таком случае результатов от рыбалки можно не дождаться.

Если рыболов собирается самостоятельно заняться приготовлением хорошего прикорма, то он должен иметь в распоряжении набор следующих продуктов:

– Панировочные сухари и комбикорм (можно что – то одно) составляют основу смеси ;

– Связующей частью служит толокно или мучные помолы различных злаковых культур (пшеницы, ржи, и пр.). Благодаря им, слепленный из прикормки шар сохраняет форму и не разваливаться во время заброса и удара о воду;

– В качестве разрыхлителей, способствующих скорейшему разрушению кормового шара после погружения в воду, используют речной песок, отруби, специальные средства типа “Гейзер”, дробленый уголь и даже опилки;

– Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они частично насыщают рыбу, тем самым удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это – мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный горох. Можно добавлять что – то одно или пару наименований, предпочитаемых той рыбой которую вы ловите. Насадка на крючке, служащая приманкой, должна обязательно входить в число кормовых добавок прикормки;

– Для крупномасштабного привлечения внимания рыб, в прикорме используются светлые – броские на вид, легковесные добавки со слабой водной проницаемостью. Эти компоненты плохо впитывают воду и сразу не тонут, из-за чего создают мутное облако, издалека возбуждающее рыбий интерес. Хорошо для этих целей подходят: кокосовая стружка, ржаные или овсяные отруби, горчичный порошок, геркулес, сухое молоко, какао;

– Стойки аромат, способный разбудить аппетит у любой рыбы, придают кормовой смеси ароматизаторы. Чаще всего ими служат сухие пряности, масла и специальные аттрактанты.

Отдельно хочу затронуть такую составляющую часть прикормки, как земляной грунт. Споры о его использование не прекращаются, разнополярные взгляды рыболовов, причем профессионалов, свидетельствуют о том что единого мнения по этому поводу нет и не будет. Некоторые из них считают, что земля убивает все положительные свойства прикорма, другие – придерживаются противоположного мнения.

Добавляют грунт в предварительно увлажненную прикормку, перед этим его хорошо просеивают. Грунт утяжеляет удельный вес состава прикормки, к тому же, обеспечивают его дополнительной вязкостью.
Обычно этого требует прикармливание рыбы на течении, которое сносит прикормочные шары и быстро размывает их содержимое. Плюс ко всему, земляным грунтом затемняют прикорм, придавая ему естественный цвет. Причем землю применяют магазинную – от производителей специализирующихся на этой теме, добавляя ее по чуть – чуть. Иначе можно испортить всю прикормку, превратив ее в “камень” или кучу пластилина, непригодного к употреблению.

Как готовить прикормку

Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:
1.Сухие компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые комки.
2. Каждый продукт отмеряют в соответствующих пропорциях, начиная с самого емкого – составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания. (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье “Фидерная прикормка”.) Жидкие составляющие – аттрактанты, красители и пр. добавляются в последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.

3. Сухие части прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя их содержимое по массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.

4. Непосредственно перед рыбалкой, в сухой полуфабрикат добавляют основные кормовые добавки: варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. и пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.

5. На заключительном этапе приготовления прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.

6. Пропитавшуюся водой и разбухшую прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние ее готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси в кулаке. Масса должна без труда формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма.
Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.

При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны. Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г.

7. Готовый состав сдабривают небольшим количеством (10 – 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах, почитаемый рыбами. Также в место масел используют жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).

Читать еще:  Проверка поляризационных очков

Совет!
Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и улучшения качества смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить и соблюдайте технику безопасности.

Как «работает» прикормка

Наконец пришел тот самый долгожданный момент. Рыболов стоит на берегу, рядом с ним ведро с прикормом, удочка и снасти. Для того чтобы привлечь рыбу необходимо скатать из смеси шары и время от времени забрасывать их в воду. При этом стараются между каждым броском выдерживать небольшие паузы, чтобы сильно не пугать обитателей водоема.

Важно, для точного – прицельного попадания в одну точку метательные ядра должны быть одного веса, а значит – одинакового диаметра, который считается оптимальным 65 мм – 70 мм. Нарастить дальность заброса съестных снарядов, можно с помощью специальных метательных средства (рогаток, катапульт и пр.).
Во время первого закорма, необходимо закинуть в выбранное место не менее 7-10 “бильярдных битков”. Да, для начала нужно создать внушительный кормовой очаг (большое пятно на дне), чтобы он имел обширный радиус действия.

Принцип привлечения безмолвных представителей ихтиофауны довольно прост.
Приманка, попадает в воду и распадается, образуя на дне кормовое пятно и облако мути вокруг него, замечаемое рыбами с большого расстояния.
Кроме этого, частички кормового пятна разносятся подводными течениями в разных направлениях, оставляя ароматный шлейф в каждом из них. Именно по нему, как по путеводной нити, рыба находит источник изобилия, одна за другой подтягиваясь к месту с прикормом, среди которого ее ожидает крючок с приманкой.

Суть умысла еще и в том, что на крючке в качестве приманки насажен такой же ингредиент, как и используемый в составе прикормки. Та же кукуруза или кусочек рубленого червя, такой же горох или несколько зерен перловки. Трудно заподозрить подвох.

Правда рыба не кидается на прикорм, как голодный на корку хлеба, особенно в тех места, где ее постоянно ловят. Шлепнувшееся в воду «ядро» сначала вызывает у нее испуг, которые постепенно сменяется интересом, а уже затем непреодолимым влечением к еде.

Бывает и такое, что белобрюхие, во время трапезы, просто не замечают как уменьшается их поголовье и резко пропадают младшие собратья. Крупную рыбу – бабушку или дедушку без шума не удастся вытащить из воды, тут уж не заметить ” потерю бойца” не получится. Переполох, вызванный выуживанием трофея, вынуждает снова подкармливать напуганных обитателей водоема и ждать когда те вернуться к месту.

Домашние прикормки на карпа своими руками – 5 лучших

Домашние прикормки не только выбор тех, кто не может позволить себе покупную (например прикормки dunaev, sensas, trapper), но тех, кто понимает, что магазинные покупные прикормки неэффективны и могут стать лишь основной для полноценной прикормки.

В этой статье вы узнаете, какой карповый рецепт прикормки лучший для ловли весной, летом, осенью (в том числе при ловле на фидер); по пунктам сможете изготовить эти рецепты в домашних условиях, а так же сможете посмотреть видео по изготовлению.

Основные компоненты в приготовлении

Для приготовления прикормок на карпа основными компонентами являются:

  1. Жмых – это прессованные семена подсолнечника, которые при добавлении в кормовую массу выделяют приятный аромат, способный приманить карпа с достаточно большого расстояния от места ловли.
  2. Ароматизированные масла – которые также, как и жмых придают аромат прикормке, заставляя карпа идти к месту рыбалки.
  3. Крупы: перловая, геркулесовая, манная, пшеничная – которые являются основой составляющей прикормки для карпа.
  4. Орехи – являются кормовой добавкой к основным компонентам кормосмеси. Следует заметить, что орехи необходимо добавлять в прикормку очень осторожно, так как они могут нарушить весь букет ароматов.
  5. Мотыль, червь или опарыш – они считаются приправой для большего разнообразия в прикормке компонентов.
  6. Мед – пожалуй самый основной компонент в прикормке. Он придает ей вязкость и приятный аромат, который нравится карпу.
  7. Прибрежный грунт – он придает прикормке цвет и вязкость, чтобы прикормка опустилась на дно, не растеряв в толще воды все свои основные компоненты.

Рецепты прикормок на карпа

У каждого рыболова существуют свои небольшие секреты в приготовлении прикормки, которыми он охотно делится с друзьями, или наоборот держит в тайне. Однако результаты этих рецептов работают и вот несколько основных рецептов прикормки на карпа.

Рецепт №1 весенний

Для приготовления рецепта понадобится:

  1. Крупа манная, перловая и геркулесовая – по 150 граммов.
  2. Жмых – 100 граммов.
  3. Мед – 1 столовая ложка.
  4. Панировочные сухари – 200 граммов.
  5. Сахар – 2 столовые ложки.
  6. Дробленный попкорн – 50 граммов.
  7. Сухое молоко – 100 граммов.

Перловую и геркулесовую крупу необходимо отварить до готовности. Потом добавить манную крупу и все перемешать. Манная крупа настоится, и вся каша будет иметь вязкую консистенцию. В получившуюся массу необходимо добавить панировочные сухари, жмых и сухое молоко. Далее добавляем сахар и мед и все перемешиваем.

Рецепт №2 на осень

Данный рецепт прикормки будет действовать как магнит для рыбы. Если на водоеме во время рыбалки периодично подкармливать карпа, то он практически не будет отлучаться от данного места и шанс поимки у рыболовов значительно повысится. Данная прикормка состоит из следующих компонентов:

  1. Перловая крупа – 200 грамм.
  2. Отруби – 200-300 гр.
  3. Мед – 2 столовые ложки.
  4. Изюм или дробленый арахис – 50-70 гр.
  5. Ароматизатор анис.
  6. Мотыль и опарыш.

Перловую крупу необходимо залить кипятком и дать настояться около двух часов. Отруби нужно также залить кипятком и примерно через половину часа добавить в них изюм, дробленый арахис и мед. Все это тщательно перемешать и также как и перловку оставить настояться.

В готовую пропаренную перловую крупу насыпать по несколько щепоток мотыля и опарыша и добавить ароматизарованые капли. Очень важно не перестараться с пропорцией капель, а иначе прикормка из-за очень резкого запаха всех компонентов будет не приманивать, а наоборот отпугивать карпа.

После всех приготовлений отруби с изюмом и арахисом необходимо перемешать с перловой массой. Также можно добавить маленькую щепоточку корицы, которая придаст всей прикормке сладкий аромат.

Рецепт №3 фидерный

Данный рецепт прикормки на карпа хорошо зарекомендовал себя при наличии в водоеме слабого течения. Эта прикормка чаще всего забивается в специальные кормушки, откуда на дне водоема течение постепенно вымывает ее, тем самым разносит запах вниз по течению и приманивает карпа с низовьев водоема в место рыбалки. Для изготовления такой прикормки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Панировочные сухари – 200 гр.
  2. Молотая смесь перловой и геркулесовой крупы – 500 граммов.
  3. Мед – 2 или 3 столовых ложки.
  4. Желатин – 1 чайная ложка.
  5. Жмых – 100 граммов.
  6. Дробленые сушеные черви или корм для аквариумных рыбок.
  7. Кошачий или собачий корм.

Сухари и крупы необходимо перемешать и залить небольшим количеством теплой воды. Воду стоит лить постепенно, чтобы смесь получилась слегка увлаженной. После этого в массу добавляется жмых, желатин, мед и измельченный собачий или кошачий корм. Прикормка готова.

На водоеме, слегка увлажненная прикормка забивается в кормушку и отправляется на дно. Также эта прикормка хорошо зарекомендовала себя при ловле карпа на фидер и рыболовы охотно пользуются ей на протяжении всего летнего сезона.

Рецепт №4 упрощенный, весна-лето

Этот рецепт прикормки на карпа один из самых простых и действенных, который не требует от рыболова особых навыков и хитростей приготовления.

Чаще всего он используется в период с конца весны по начало лета, когда карп только отошел от зимней спячки и активно питается. Приготовление такой прикормки не занимает много времени и можно даже на берегу водоема при наличии необходимых ингредиентов, костра и металлической емкости ее приготовить. Для этого понадобится:

  1. Горох половинчатый сушеный – 200 граммов.
  2. Перловка – 200 гр.
  3. Пшенная крупа – 100 граммов.
  4. Ароматизатор анис или конопляное масло.
  5. Панировочные сухари – 100 граммов.

Горох, перловка и пшенная крупа высыпается в емкость и варится на огне до готовности. После этого в готовую массу добавить панировочных сухарей и ароматизированные капли. Если имеется растительное масло или семена подсолнечника, то их тоже можно добавить к прикормке. Данная прикормка очень простая и универсальная и самое главное она требует особых затрат.

Рецепт №5 для рыбалки летом

Этот рецепт наиболее эффективен в летнее время года, особенно в жаркую погоду, когда карп предпочитает обитать не в донных слоях воды, а на поверхности. Для такого рецепта прикормки на карпа понадобится:

  1. Сухое молоко – 300 граммов.
  2. Яичный порошок – 100 грамм.
  3. Мука из сои – 200 граммов.
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Мед – 1 столовая ложка.
  6. Корица – 1 чайная ложка.
  7. Панировочные сухари – 100 граммов.

В небольшую емкость необходимо добавить сухое молоко, яичный порошок, соевую муку и все это перемешать. После этого добавить остальные ингредиенты и, слегка помешивая массу, налить воды. Воду лучше всего использовать из водоема, в котором будет проходить рыбалка.

Видео по приготовлению домашних прикормок на карпа своими руками

Прикормка с первого видео подойдёт и на карася:

Дешевая, но эффективная прикормка на карпа, видео:

Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года

С конца весны по начало лета, когда карп отнерестился, он начинает активно питаться. В это время года он предпочитает прикормку ярких тонов, красного, ярко белого, которую можно изготовить при помощи различных добавок. Также с приходом лета его обоняние улучшается, и карп чувствует все ароматы в воде очень четко. При приготовлении прикормки важно учитывать и этот факт, так как при излишнем добавлении в кормосмесь ароматизаторов можно отпугнуть рыбу с привычного места кормежки.

Многие рыболовы, которые долго ловят карпа и знают его повадки, заметили, что при надвигающейся грозе, аппетит карпа разыгрывается, и он начинает активно искать пищу. Чтобы он не ушел с прикормленного места стоит время от времени подкидывать прикормку предполагаемое место ловли, желательно приличными порциями.

Читать еще:  Ловля судака на отводной поводок

Также важно знать, что карп очень любит стоять под кронами свисших над водой деревьев, откуда в воду иногда падают насекомые, которыми он не прочь перекусить. Поэтому при изготовлении прикормки на карпа нужно знать будущее место рыбалки и исходя из этого, подбирать ингредиенты, которые будет наиболее подходящими и близкими к рациону питания карпа.

В ночное время суток предпочтительней всего будут прикормки светлого окраса, так как в темноте их лучше видно.

Блиц советы при изготовлении прикормки на карпа

  1. Важным советом является преобладание в прикормке насыщенных веществ. Если таких веществ немного, то количество прикормки для закармливания места ловли придется увеличить.
  2. Также необходимо комбинировать прикормки по цвету и составу в них ингредиентов и не стоит бояться проводить эксперименты по смешиванию разных прикормок.
  3. Если предстоит рыбалка на платном водоеме, где разводят карпа, то лучше уточнить чем его кормят и в каких пропорциях и исходя из этого делать выводы стоит или нет прикармливать рыбу.
  4. При разбрасывании прикормки на водоеме лучше всего использовать метод дальней кормежки, то есть кормить карпа на небольшом расстоянии от места заброса снастей. Так вероятность удержать стаю карпа возрастает, и риск распугать при вываживании остальных сородичей этого вида уменьшается.

Следуя всем этим небольшим хитростям, рыболов сможет отлично провести время и почувствовать настоящий азарт при ловле этой удивительной рыбы.

Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Элементы прикормки: что каждый из них представляет

Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Ссылка на основную публикацию