Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.

Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.

Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.

Молдавский рецепт

Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.

Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде

  • 0,4 кг муки кукурузной;
  • вода в пропорции 1х3 – 1,2 литра;
  • 30 г качественного масла;

Добавки на выбор:

  • для шкварок 0,2 кг сала свиного;
  • соль;
  • 300 г свинины;
  • 2 очищенные от шелухи луковицы;
  • бульон (можно использовать воду) – 100 мл;
  • небольшая головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 50 рафинированного масла.

На готовку требуется 35 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 300 ккал.

Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.

Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.

Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.

Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.

Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.

На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.

Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.

Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.

Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.

Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:

  • чеснок, перетертый с солью, смешанный с растительным маслом и бульоном, с добавлением винного уксуса по желанию;
  • сало, нарезанное кубиками и поджаренное на сковороде;
  • свинина, нарезанная порционными кусочками, тушеная с обжаренным луком;
  • брынза из овечьего молока.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:


мука кукурузная – 180 грамм;

  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.
  • Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

    Как готовить мамалыгу:

    Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

    Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

    Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

    В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

    Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

    Как варить кукурузную крупу с маслом

    Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

    Для этого вам понадобится:

    • 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
    • 800 мл воды;
    • 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
    • горсточка крупы манной.

    Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.

    Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

    В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

    Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

    Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

    Читать еще:  Рыбалка на кружки летом

    Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

    Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.

    Советы и хитрости

    Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

    Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

    Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

    Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

    Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

    Грузинская кукурузная каша — мамалыга

    Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

    А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

    Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

    С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

    Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

    Мамалыга – кукурузная каша

    Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

    Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!

    Мамалыга по-грузински

    Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

    Главный ингредиент народного блюда

    Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

    СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

    В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

    В чем лучше варить мамалыгу

    Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

    Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

    СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

    Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

    Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

    • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
    • Кукурузная мука – около 750 г.

    У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

    Как сварить мамалыгу по-грузински

    Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

    Последовательность действий

    • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
    • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
    • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

    СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

    • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
    • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
    • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

    СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

    С чем подавать мамалыгу по-грузински

    Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

    Читать еще:  Как правильно ловить окуня на спиннинг

    Мамалыга с сулугуни

    В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

    Варианты добавок

    Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.

    Гастрономические советы

    • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
    • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
    • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

    Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

    Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы


    Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина – мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

    Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

    Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это – так вкусно!

    Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

    1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
    2. Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
    3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

    Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

    Хотите сбросить лишний вес и не поправиться – включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

    Мамалыга – прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

    Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Как приготовить мамалыгу по-молдавски

    Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

    В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

    Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

    Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет

    Продолжаем мешать непрерывно.

    Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

    Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

    Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

    Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями – мамалыга к ней не пристает.

    Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

    В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

    Читать еще:  Насадка живца для ловли щуки

    После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги – получится вкусный десерт 🙂

    Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

    Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

    Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
    У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле – реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:” Теория без практики мертва, без теории слепа”

    Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

    Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

    Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

    Ингредиенты на 4 порции

    Кукурузная мука 400 г (2 стакана)
    Вода 1,2 л (6 стаканов)
    Масло сливочное 30 г (или 2 ст. л. растительного)
    Соль по вкусу

    В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

    Пошаговое приготовление

    1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
    2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
    3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

    С чем подают мамалыгу

    Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

    В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

    Тертый сыр

    Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

    Соус «Муждей»

    Ингредиенты

    Чеснок 10-12 зубков
    Вода 4 ч. л.
    Растительное масло 2 ч. л.
    Соль по вкусу
    1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
    2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
    3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

    Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

    Скроб ( 4 порции)

    Ингредиенты

    Яйца куриные 4 шт.
    Масло растительное 4 ст. л.
    Соль по вкусу
    1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
    2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
    3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Шкварки

    Ингредиенты

    Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) 200 г
    Лук 2 средние головки
    Соль по вкусу
    Перец черный по вкусу
    1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
    2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
    3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

    При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

    Видеорецепт мамалыги по-молдавски

    Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

    Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

    Несколько советов

    • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
    • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
    • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
    • Мамалыга готовится только на медленном огне.

    Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector