Как посолить икру щуки в домашних условиях
Вкусные рецепты, как посолить икру щуки в домашних условиях
Скоро весна. Засидевшиеся над лунками спиннингисты-щукари уже считают дни, когда появится возможность, до наступления нерестового запрета, половить зубастую и вспомнить вкус свежей жареной щуки и засоленной по-домашнему икры. Вот о том, как посолить икру щуки речь сегодня и заведу.
Рецептов приготовления щучьей икры не один и не два. При более широком распространении, по сравнению с «красной» рыбой», у народа есть возможность экспериментировать, применяя различные специи, способы обработки, добавляя дополнительные компоненты.
Как говорится «на вкус и цвет». Однако стоит помнить, что при своей биологической ценности, кроме белков, жиров, витаминов рыба часто является переносчиком паразитов. Нас, взрослых рыбоедов, это редко пугает, но с нами дети за столом. А посему, старайтесь употреблять рыбку в которой уверены или прошедшую достойную обработку.
О пищевой ценности икры щуки
Обычное дело, если есть плюсы, то непременно присутствуют и минусы.
Плюсы употребления икры в пищу
Согласно исследованиям биохимиков, икра щуки имеет сбалансированный состав и даже способна решать некоторые проблемы со здоровьем.
Она содержит белок, витамин А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы, легко усваиваемые организмом человека: калий, фосфор, кальций и йод. Положительно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в ней белка.
Этот продукт также эффективен в повышении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярное употребление икры нормализует кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина в крови.
Витамин D, содержащийся в этом продукте, участвует в построении соединительной ткани.
Рекомендуется потребление детьми в возрасте от 3-х лет для предотвращения заболевания рахитом.
Икра используется для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Богатая железом, щучья икра улучшает состав крови и нормализует гемоглобин.
Фторид, который является частью этого продукта, оказывает усиливающее действие на эмаль зубов и предотвращает появление зубных заболеваний.
Икра икры также является дополнительным источником минералов, таких как медь, хром, кальций.
Есть мнение, что употребление икры увеличивает остроту зрения.
Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность Продукт является эффективным средством защиты нервной системы и снятия стресса. Используя его, вы можете восстановить сексуальную дисфункцию, поскольку она является афродизиаком.
Когда нежелательно употреблять соленую икру
Соленую щучью икру не рекомендуется давать детям до трех лет и людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте может вызвать аллергию.
Не забывайте, что икра может быть некачественной, поэтому выбор обязан быть тщательным.
Икра может быть вредной для беременных женщин, так как она способствует сохранению избыточной жидкости в организме.
Противопоказанием для его потребления может быть обострение любого хронического заболевания. Употребление большого количества этого продукта может вызвать гипертонию.
А теперь, когда меры предосторожности приняты и все «полезности» оговорены пора переходить к самим рецептам засолки икры щуки. А любому соленью предшествует фаза освобождения икры от пленки, которую правильно называть ястык.
Как очистить икру от пленки
Есть народ, который процесс очистки икры от пленки совмещает с первичной дезинфекцией кипятком и началом соления. Мне же такой вариант никогда не нравился. Да и привык солить свежий продукт, сразу на берегу после поимки. Но случаи бывают разные, поэтому опишу два способа избавления от ястыка — походный и домашний.
Походный процесс очистки икры от пленки
У ближайшего не хвойного дерева вырезается побег, у которого из междоузлия выросли три веточки. Избавляемся острым ножом от коры. Примера под рукой нет, но, думаю, вы меня понимаете. В итоге получается роготулька на палочке.
Дальше процесс прост. Разместив в удобной емкости мешочки с икрой и зажав между ладоней сделанную рогатульку начинаем движения, напоминающие добывание огня методом трения.
Шибко усердствовать не стоит, чтобы икра не оказалась за бортом емкости, но и не нежно. В итоге на рогатке остается вся пленка с икры, а сами яйца щуки отдельно друг от друга.
Чистка щучьей икры в домашних условиях
Если еще будучи на рыбалке не позаботились об изготовлении выше описанного приспособления, то в домашних условиях при большом объеме икры пользуюсь крупной теркой.
Когда же продукта немного, грубо говоря на литровую баночку, то дуршлаг или обычная вилка.
Рекомендации пропускать икру через ручную мясорубку отвергаю однозначно и вам не советую. Переводить ценный продукт из-за своей лени и стремлении быстрее посолить — так лучше совсем не браться.
Когда в 80 лет второй раз женюсь на молодухе лет 40, то обязательно прослежу, чтобы она так не делала.
Еще до завершения строительства БоГЭС и за щукой не надо было ездить далеко, для чистки икры применял специально сделанное сито. Как раз для больших объемов. Но не так давно отдал за ненадобностью.
Рецепты засолки щучьей икры
С солевым раствором
Перед тем, как солить икру щуки, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого кипятим воду и добавляем соль. Количество ложек соли на объем воды указывать не буду, поскольку заметил, что соль разных производителей имеет различное качество. Просто скажу, что проверяем плотность раствора используя обычный картофель.
Нормальная концентрация соли в растворе не позволяет картофелю опуститься на дно и выталкивает его на поверхность. Охлажденным раствором заливаем приготовленную икру и осторожно перемешиваем.
Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца.
Засолка щучьей икры с луком
- Икра.
- 1 луковица.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Уксус.
- Соль добавляется по вкусу.
- Черный молотый перец, количество на любителя.
Помещаем свежую икру щуки в дуршлаг, ошпариваем кипящей водой. Чистим и нарезаем колечками лук и добавляем его к икре. Подливаем подсолнечное масло и уксус.
Тщательно перемешиваем и по вкусу добавляем соль и перец. 5-10 минут оставляем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Через 7-8 часов закуска готова.
Хранить такого приготовления продукт нельзя из-за добавления лука. Но и это не страшно — съедается за раз.
Сухой посол икры щуки
Способ опасный, но до безумия вкусный. Ни чего лишнего, только соль и икра. После приготовления можно добавить лимончик или перец.
На 1 кг икры полная ложка соли. Засыпаем икорку и начинаем взбивать вилкой. Не стоит опасаться появления пены и помутнения. Все проходит. Минут 20-25 взбиваем. Влажность уходит. Зерна становятся прозрачными и плотными. Даем с полчасика настояться и подаем к столу.
Не так давно нашел свежий (для меня) способ как посолить икру щуки по-домашнему. Весной обязательно опробую. А сейчас предлагаю просто посмотреть видео.
Как вы успели заметить, я пользуюсь простыми рецептами. Не потому, что лень возиться. Просто по моим ощущениям, когда над икрой меньше «издеваются», то она вкуснее получается.
Кстати, следует добавить, что для посола беру только свежую икру. Лежалая в морозилке уже используется по иному. Например, жарится с луком, отварным рисом и приправами или как добавка в фарш котлет.
Как засолить щучью икру в домашних условиях
Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.
Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:
- Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
- Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».
Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.
Ингредиенты и инвентарь для засолки икры
Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.
Основные ингредиенты:
- Икра щуки;
- Соль поваренная или морская;
- Масло подсолнечное (не во всех рецептах).
Какой бывает щучья икра
Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).
Инвентарь:
- Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
- Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).
В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.
Подготовка к засаливанию. Очистка икры
Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.
Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.
Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.
Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:
- При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
- Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
- С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
- Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
- Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.
После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.
После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.
Домашние рецепты засолки щучьей икры
Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.
Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:
- Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
- Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.
Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.
В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011 .
Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.
Холодный способ засолки щучьей икры
Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.
- Икра щуки – 300 гр.;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Вода для засаливания – 1 стакан.
- Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
- Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
- Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
- Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
- Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
- Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.
Щучья икра готова, ее уже можно есть!
Домашний рецепт засолки щучьей икры
Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.
- Щучьей икры – 500 гр.
- Соль – 30 – 40 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
- Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
- Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
- Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
- Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
- Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
- Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
- Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.
Горячий способ засолки щучьей икры (северный)
Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.
- Икра щуки – 500 гр.;
- Соль – 3 – 4 столовые ложки;
- Горячая вода – 2 литра;
- Растительное масло – 50 гр.
- Очистить икру щуки от пленок любым способом;
- В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
- Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
- Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
- Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
- Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.
Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»
Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.
- Щучья икра – 300 грамм;
- Соль поваренная — 1 ст. ложка;
- Горячая вода (кипяток) — 1 литр.
Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:
- Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
- Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
- Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
- Перемешиваем икру в течение пяти минут;
- Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
- Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!
Польза икры щуки и вред
По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей , поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.
Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.
Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.
Опасность щучьей икры
Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.
Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.
Рыболовная этика
Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.
Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!
Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.
Как правильно засолить икру щуки
По большому счету, существует всего два основных принципа засолки щучьей икры – горячий метод и способ холодного соления внутренностей пресноводного хищника. Что первым, что вторым способом получается очень вкусный продукт.
Я рекомендую ознакомиться с обоими рецептами, как дома засолить икру щуки, чтобы определиться, какому из рецептов в дальнейшем отдавать предпочтение.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупая рыбные продукты, особенно икру, требуйте сертификат качества.
- Перед покупкой рыбьей икры (или рыбалкой), поинтересуйтесь – какие паразитарные заболевания рыб были зафиксированы в вашем регионе за последнее время. Или хотя бы загуглите информацию.
- Для засолки годится соль только крупного помола.
Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Общее время созревания икры – 4-5 суток.
- Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щучья икра (сырая) | 0,5 кг |
Соль крупного помола | 30-40 г |
Вода питьевая | 1,5 -2,0 л |
Масло растительное | 100-120 мл |
Пошаговое приготовление «Царского продукта»
Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.
Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.
Чистим от пленок
Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:
- Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
- Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
- Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы.
Момент истины – процесс готовки
Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.
- Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
- Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
- Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
- Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
- Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.
Финишный этап
Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:
-
Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.
Видеорецепт
Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.
Рецепт домашнего соления щучьей икры
- Время активных действий – 30-40 мин.
- Время соления – 12 часов.
- Время созревания – одни сутки.
- Выход – 330 г.
- Энергоемкость – 87 ккал/100 г.
- Кухонная посуда: вместительная чашка, нож, доска, ситечко, марлевый отрез, столовая ложка, емкость для хранения продукта.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Икряные мешочки от одной щуки | 300 г |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1 стак. |
Пошаговое соление рыбьей икры по-деревенски
Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.
Подготовка к засолке
- Разрезать каждый икорный мешок (около 300 г продукта) от одной щуки на три или четыре крупных куска.
- Обратной стороной ножа освободить икринки от пленки и сложить их в чашку.
- Взбить вилкой свободные от пленок икринки, периодически снимая с зубцов пленочные остатки.
Промываем икринки
- В чашку с икорной массой налить холодную воду так, чтобы ее объем в два раза превосходил количество икринок, и перемешать.
- Удалить с поверхности воды мелкие кусочки пленок (икра при этом осядет на дно чашки). Дать икринкам постоять в воде 30-40 сек, и слить воду.
Процесс засолки
- Всыпать в промытую икру 2 ст. л. крупной соли без горки.
- Добавить 1 стак. холодной фильтрованной воды и хорошо перемешать, чтобы крупные кристаллы соли полностью растворились.
- Выдержать икринки в рассоле 10-15 минут. Спустя четверть часа икру откинуть на ситечко, проложив дополнительно двойной слой марли, и выдержать в ситечке 60 минут, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Чашку с содержимым поставить в холодильник на 12-24 часа для созревания щучьей икры. Спустя сутки продукт можно есть. Приятного аппетита.
Рецепт содержит ряд важных моментов. О том, как правильно солить икру щуки, смотрите на видео с пояснениями и рекомендациями по приготовлению щучьей икры.
Видеорецепт
В этом видеосюжете демонстрируются правила приготовления щучьей икры «холодным» методом, а также предоставляется ряд полезных советов по приготовлению тузлука – солевого раствора для засолки.
Еще вы можете поинтересоваться классическим рецептом, как засолить икру горбуши, и приготовить настоящий деликатес в домашних условиях.
Сервировка и украшение
Подают это поистине царское кушанье в качестве закуски, сервируя стол специальными небольшими икорницами. Рядом с каждой икорницей устанавливают бутербродную тарелку с тонко нарезанным хлебом и масленку со сливочным маслом.
Также из икры щуки можно организовать сытный завтрак или быстрый перекус. Подавать к обеду или ужину. Во всяком случае, это тот продукт, который надолго не застаивается в холодильнике.
Полезные рецепты
Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.
- Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
- Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
- Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
- Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.
Засолка икры щуки в домашних условиях
Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д.
На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко — связано с трудной добычей.
Чтобы засолить икру,
Нам понадобится:
- икра щуки – 500 г
- соль — 1 столовая ложка без верха
- вода
Мой муж рыбак, и часто в рыбе бывает икра, у меня уже большой опыт по засолке малосольной икры.
Надо вытащить икру из брюшка, освободить ее от пленочных мешочков.
Очень удобно работать ложкой.
Поместить икру в глубокую миску и размешать вилкой.
Налить в икру кипяток (чтобы убить микробы) и размешивать ее еще минут пять, убирая остатки пленки.
Слить горячую воду и залить холодную, снова слить.
Промывать икру требуется тщательно при помощи мелкого сита.
После этого икру следует слегка просушить на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Подсушенную икру посолить и перемешать до растворения соли.
Солевую пенку рекомендую снять. Икру можно переложить в емкость и убрать в холодильник.
Cпустя шесть часов она готова к употреблению.
На белый хлебушек с маслом икорочку! Это божественно вкусно!
Конечно попробуйте, только надо очень много карасей. У меня с одной щуки получилось 1 кг 700 г. Полкило на посолку, остальное на котлетки икорные! Песня!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Наталья Алмашева: моя любимаяяя)) каждый Волжанин знает как эту нямку приготовить)))
Вера Калинина: Каждый карел тоже знает вкус в этом деликатесе
Наталья Лисовская: Я еще мелко-мелко шинкую репчатый лук на 500,0 половинку средней луковицы и перемешиваю с икрой. Не бойтесь, не закиснет, эту вкуснятину раньше съедите.
Мария Молодиченко: Ага, а икру то где брать?(
Сусанна Глушкова: я еще добавляю не много уксуса и масла растительного
Сусанна Глушкова: щука у нас не водится но икру карпа можно тоже солить таким способом
Наталья Сапоровская: Извините, но в данном случае “взасос” пишется вместе.
Елена Шелест: Очень хорошо положить в икру разрезанный зубчик чеснока. Он отбивает вкус тины, которой часто “грешит” речная рыба, и придает икре замечательный аромат!
Ольга Калиничева: Я так делала икру салаки в этом году, добавляла растит. масло чуть уксуса. Вкусно!
Валюшка Ревнова: Муж тоже каждую весну делает. Это самый долгожданный весенний деликатес!
Екатерина Юрченко: Добавляю масло подсолнечное.
Свєта Лєготіна: Добавляю мелко нарезанный лук перчик, уксус масло подсолнечное.просто ну очень вкусно.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.