Ряпушка жареная рецепты
Как приготовить ряпушку
5 минут Автор: 0
Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.
Полезные советы
Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.
Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.
- рыба – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- мука или сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.
- Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
- В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
- Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
- Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.
Ряпушка в духовке
Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.
В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.
- ряпушка – 1–1,3 кг;
- соль – 1–2 ч. л.;
- черный молотый перец – 2–3 щепотки;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.
Запеченная в духовке с луком и морковью
Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.
Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.
- рыба – 800–850 г;
- растительное масло – 100–120 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 крупные головки;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Как готовится это блюдо:
- Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
- Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
- Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
- Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.
По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.
Ароматная уха
Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.
В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса
Какие ингредиенты подготовить:
- рыба – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- лук – 1 головка;
- вода – 2 л;
- водка – 40–50 мл;
- зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
- соль и черный перец – по вкусу;
- лавровый листочек – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Готовится уха таким образом:
- Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
- Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
- Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
- Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.
Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.
Рецепты из ряпушки
Ряпушка – это одна из разновидностей сига. Такая же вкусная, но мельче. Обычно тушки ряпушки не больше 15-20 см. Рецепты из ряпушки самые разнообразные. Рыба подходит для засолки, из неё получается отличная уха, ряпушку можно жарить и тушить. Если разделать рыбу на филе, то можно испечь рыбный пирог.
Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком
рыба (салака, корюшка, ряпушка), репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3%-ный), мука, соль, сахар
раздел: Рыба жареная
Жареная корюшка с огуречным таратором и полбой
рыба корюшка (или ряпушка), сметана (20%), огурцы, укроп, полба, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)
раздел: Рыба жареная
Снетки или ряпушка жареные
снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,
раздел: Рыба жареная
Ряпушка жареная в маринаде
ряпушка, мука, растительное масло, лук репчатый, петрушка, сельдерей, перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, уксус, сахар, соль, вода,
раздел: Рыба жареная
Ряпушка или снеток жареные
ряпушка или снеток, яйцо, соль, сухари, растительное масло, молоко,
раздел: Рыба жареная
Ряпушка, тушенная с картофелем, оливками и помидорами
ряпушка, соль, черный перец (свежемолотый), мука (для панировки), оливковое масло (для жарки), картофель, каперсы, оливки (зеленые), чеснок, рыбный бульон (или вода), помидоры (рубленые, в собственном соку), петрушка, цедра 1 лимона,
раздел: Рыба тушеная
Соленая ряпушка в рассоле с пряностями
ряпушка, соль, лавровый лист, перец, кинза кориандр, вода,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Жареная ряпушка в панировке
ряпушка, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло,
раздел: Рыба жареная
Пирог из ряпушки с картофелем
ряпушка (свежая), тесто дрожжевое (готовое), картофель, лук репчатый, зелень (свежая), яйцо (желток), перец, соль, масло растительное,
раздел: Пироги с рыбой
Ряпушка на пару в мультиварке
ряпушка (свежая или свежемороженная), лимон , соль, перец , приправы ,
раздел: Рыба запеченная
Запеканка из ряпушки с луком и картофелем в сметане
ряпушка, картофель, лук репчатый, сметана, соль, специи ,
раздел: Запеканки из рыбы
Ряпушка пряного посола
ряпушка, вода, соль, сахар, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, лист лавровый,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Жареная ряпушка в кляре
ряпушка, яйцо, мука, соль , специи , растительное масло (для жарки),
раздел: Рыба жареная
Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки
ряпушка, ржаная мука, соль морская, перец (смесь горошком), масло растительное,
раздел: Рыба жареная
Уха из ряпушки с водкой
ряпушка (свежая), картофель, морковь, лук репчатый, зелень, соль, перец (молотый), лавровый лист, перец (горошком), водка,
Жареная ряпушка с картофелем по-уральски
пшеничная мука, карри, ряпушка, соль, укроп (сухой), паприка, лук репчатый, картофель,
раздел: Рыба жареная
Ряпушка, тушенная в сметане с овощами
ряпушка, морковь, лук репчатый, сметана (жирность 15 %), черный перец (молотый), укроп,
раздел: Рыба тушеная
Рассольник с ряпушкой
ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),
Ряпушка в духовке, фаршированная картофельным пюре
ряпушка (крупная), картофель, яйцо, сметана или сливки, сливочное масло, соль ,
раздел: Рыба фаршированная
Ряпушка, маринованная с луком
ряпушка, репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3 %), мука , соль – по вкусу, сахар,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Ряпушка, запеченная в духовке под хлебной корочкой с зеленью
ряпушка (филе), вино белое столовое, майонез, сухари панировочные, петрушка (нарезанная, свежая), перец черный (молотый), соль,
раздел: Рыба запеченная
Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки по-фински
ряпушка, ржаная мука,
раздел: Рыба жареная
Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом
ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),
раздел: Рыба в тесте
Ряпушка, обжаренная в яйце
ряпушка, масло растительное, соль, пряности, яйцо (вкрутую), хрен (тёртый), яйцо (сырое),
Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.
Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря. Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.
Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.
Ряпушка соленая
Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:
- Ряпушка — 400 г.
- Соль — 400 г.
- Перец черный молотый.
- Перец душистый.
- Лист лавровый.
- Чеснок.
Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
Последний слой также должен быть из соли.
Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.
Ряпушка жареная
Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!
К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.
Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!
- Ряпушка – 800 г.
- Масло растительное.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль.
- Специи.
Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.
Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.
Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!
Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.
Ряпушка по- карельски
Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.
- Ряпушка – 500-800 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана.
- Соль, специи.
Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.
Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.
Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.
Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.
Ряпушка на финский манер
Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
–>
Если, будучи в Финляндии, вы решите отведать рыбы, вполне вероятно, что выбирать вам придется из лосося, форели, сига или ряпушки. Все эти виды вкус и внешность имеют совершенно разные, но относятся к одному семейству лососевых. Ряпушку финны обычно готовят без изысков — панируют в ржаной муке и жарят. Да и не нужна тут никакая выдумка, эта рыбка, будучи свежей, необычайно вкусна сама по себе. Спешу успокоить тех, в ком живы предрассудки о костлявости пресноводной рыбы — в случае с ряпушкой с проблемой костей вы не столкнетесь.
Жареная ряпушка
500 г. ряпушки
1/2 ст. ржаной муки
Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь — только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.
Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку
На сковороде (чем больше — тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой — сочетание необычное, но внимания заслуживает.
Какая красота!У меня сегодня рыбный день тоже!:)))
Я и сам не слышал, но попробовал — прикольно. 🙂 Хотя можно и без него, эта ряпушка, пока горячая — чистый восторг. А рыбу нужно есть, это полезно. Хотя и говорят, что морская полезней, но лучше свежая речная, чем размороженная морская (или чем кусок мяса).
Там, понятно, не такая чешуя, как у зеркального карпа. 🙂
Элла, у меня вторую неделю уже по четвергам рыбный день, все как положено. 🙂
Оля, можно, конечно. Не могу сказать, что это как-то сильно сказывается на вкусе — скорее всего, причина в том, что ржаная мука для финнов дешевле, чем пшеничная. Но попробовать можно, с любой небольшой речной или озерной рыбкой.
С брусникой уж очень необычно. Еще не слышала, чтобы к рыбе подавали такой соус. Вот смотрю на эту ряпушку и вспоминается мне речная рыба на моей родине, ну никак она меня не привлекает.
Хорошо, не чистить, а как же потом есть с чешуей. Или ее там как бы нет??
Кстати, пробовала картофель с брусничным соусом, было вкусно.
Интересно, а панировку в виде ржаной муки можно применить и к другой рыбе?? Или фины исключительно ряпушку так жарят??
С протертой брусникой очень вкусно! Да и с любым брусничным соусом.
Вот, сразу понятно, что Эстония — почти Финляндия, раз у вас тоже знают толк в ряпушке с брусникой. 😉
Толк то знают, только вот где та ряпушка…
У нас продаются разные брусничные соусы-варенья к мясу и рыбе. Особенно большой выбор появляется к Рождеству, к кровяным колбаскам 🙂
Где-где… В Красной книге, вестимо. 🙁
Ребята, не надо в Финляндию! Ряпушка (в старой Руси — царская мелочь) ловится в Ладоге и Онеге. Готвится на ура:
1) Моем рыбу под ХОЛОДНОЙ водой — вся чешуя слезает
2) Острым ножом подхватываем, но не отрезаем (!) голову со стороны брюшка и тянем — голова отделяется вместе с внутренностями, но икра остается внутри тушки
3) На ШИРОКУЮ сковороду наливаем раст. масло, слегка пассеруем в нем лук, морковь и обязательно лаврушку, и перец горошком
4) На овощи и специи плотно выкладываем ряпушку (преварительно посоленную) спинками вниз, заливаем небольшим кол-вом (до половины слоя рыбы) СВИНОГО бульона, закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне почти до полного выпариваения бульона
5) Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! Не забудьте ржаной хлеб и зелень!
papusev, у меня, как вы понимаете, ряпушка была ладожская. Но что ж теперь, чужих рецептов не писать и не пробовать?
А за ваш — спасибо. Может, и решусь.
Алексей, спасибо за замечательные рецепты:-) Живу в Финляндии 4-й год, готовлю ряпушку именно таким способом, который вы описали, единственное, по совету нашего финского родственника, использую сливочное масло, вместо растительного:-) А ещё, местные жители делают бутерброды из ряпушки. Потрошат рыбку, отрезают голову, и выворачивают так, чтобы внутренняя часть брюха соприкасалась со сковородкой, соответственно внешние стороны боковин будут сверху, обжаривают так же, как и написано в вашем рецепте, только сверху при жарке посыпают рыбку свежим укропом. Потом эту вкуснятину перекладывают на чёрный хлебушек и кушают с удовольствием:-)Кстати, вкусно как в тёплом, так и в холодном виде:-)
Ряпушку вообще можно не чистить . Я знаю семьи где готовят ряпушку целиком, не потроша ее. И вкусно получается.
Да и потрошить то ее легко. Надломил ножом голову и ее мелкие кишочки сами вылетают.
В Финке в основном жаренную ее едят.
Можно и не чистить, и даже не потрошить — зависит от размеров рыбы и от того блюда, которое вы готовите.
мммм вкуснятина))пожарила и без кастике ушла вся рыбка очень быстро))
Раньше я эту рыбу покупал коту,когда друг из Карелии предложил отведать сие произведение…..мягко сказать хотел отмазаться от сей затеи.В данный момент на эту рыбу можно сказать подсел, и подсадил всех друзей и знакомых))
Вот пару рецептов от друзей из славного города Сегежа!
В любом случае рыбу чистим….я это делаю пальцами под проточной водой(от чешуи).
Чистим двумя способами внутренности:
1) Отрезаем голову не до конца….и тянем вправо…вылезают все кишки.
2)Залезаем рыбке где жабры…..тянем за них….жабры с кишками выпрыгивают……икра остается….но и голова тоже)))
Готовка:
Я все делаю «на глаз» ….так что и опишу также
Нужна сковорода(желательно высокая)
Ряпушка перченая и соленая
Репчатый лук (как чипсы кольцами)
Картофель(нарезан как чипсы)
Лук зеленый порезанный(по желанию)
1)На сковороду бросаем сливочное масло…где то с ложку столовую…..выкладываем слоями ряпушка,лук,картофель…..кому как нравится последовательность пофиг…..все это накрываем крышкой и томим…..пока картофель не будет таять во рту! Можно добавить водички……чтобы слегка закрывал верхний слой!Как картофель приготовился….открываем крышку и наливаем столовую ложку уксуса(я на глаз лью)….закрываем крышку и выключаем огонь! Пусть постоит минут 10 ….и усе можно кушать! Если в горячем виде не доели…..остынет….кидайте в холодильник(она холодная думаю даже вкуснее,чем горячая!)…..отличный закусон!
2)Жарим как обычную рыбу….перец соль (но бадяжим 50 на 50 манку с мукой…..жарим на растительном масле….косточки растворяются(можно не чистить…..целиком есть)
Еще закусывал водочку шпротами из ряпушки…..надыбаю рецепт отпишусь!
Попробуйте…..не пожалеете.
Картошка, лук — это какой-то праздник нажористости. Осталось только понять, зачем это нужно маленькой и деликатной ряпушке. Вот второй способ намного лучше, можно и манку с мукой, можно ржаную, как в моем рецепте, можно кукурузную — всегда будет хорошо.
Алексей,попробуйте………Карелы плохого не посоветуют! Вкус не передать словами…..подсадил уже на эту рыбку много знакомых)))
Ну, я не возражаю против того, что такой рецепт в принципе имеет определенный смысл. Но я не крестьянин, физическим трудом не занят, потребности в быстром восстановлении физических сил путем приема ударных доз быстрых углеводов не имею… Дальше продолжать? :))
Ну я типа тоже не крестьянин…..да и причем тут это? Рецепт от авторитетного 75летнего человека из Карелии……нет желания не пользуйтесь! Выложил для всех….а не для Вашей особы персонально!
Как это при чем? Карельская кухня — типично крестьянская, как и вся наша северная кухня, что финская, что эстонская, что кухня Русского Севера. Завтрак и обед должны быть достаточно калорийны с точки зрения человека, которому предстоит работать в поле весь день до заката, отсюда — рецепты типа эстонского мульгикапсад, финского калакукко или карельской запеканки по вашему рецепту. Аутентичности которого, как и авторитета человека, который вам его поведал, я никоим образом не оспариваю.
Спорить я не буду,многие ряпушку в Карелии делают именно так,вкусно это или нет…полезно или нет не могу утверждать…..пробуйте….я уверен понравится