Как сохранить червей для рыбалки в жару

Как сохранить червей для рыбалки

8 минут Автор: Семен Гражданцев 0

Одним из насущных вопросов для рыбака является поиск способа сохранить червей для рыбалки, поскольку нередко происходит так, что после ловли остаются собранные или купленные черви, которых можно использовать при следующем выезде. Также в случае долгих поездок в летний период возникает необходимость в течение нескольких дней хранить наживку в условиях жары. Для этого необходимо не только знать, как собрать червей, но и иметь в арсенале способы их хранения в различных условиях.

Какие черви хранятся дольше

Для длительного хранения в домашних условиях подходят далеко не все виды червей. Дольше всего могут храниться навозные черви и подлистники, если обеспечить им комфортную среду обитания. Хранение земляных червей выползков, в свою очередь, требует специфических условий, несоблюдение которых повлечёт их быструю гибель.

Необходимо учитывать, что нельзя хранить разные виды червей в одной таре. Например, навозные черви выделяют жидкость, ядовитую для других видов червей, но при этом сами могут отравиться гниющими останками погибших червей другого вида.

Как собрать червей выползков

Необходимо помнить, что для рыбалки лучше всего подходят светлые выползки, более плотные и живучие, чем их тёмные собратья. Собирать дождевых червей лучше всего после дождя в тёмное время суток. Через несколько часов после дождя можно брать фонарь и выходить на земляные и даже проложенные рядом с землёй асфальтовые дорожки, куда и будут выбираться выползки после дождя. Также данный вид червей нередко выбирается на участки без высокой растительности рядом с кустами и деревьями, где их легко заметить. Необходимо помнить, что выползки не любят яркого света, поэтому фонарь лучше брать умеренной мощности.

Также существуют некоторые хитрости. Если дождей в ближайшее время не намечается, а наживка на рыбалку нужна, можно полить участок земли, где могут жить черви, и в тёмное время суток они обязательно появятся. Также можно выбрать место с жирной землёй, положить на него влажную ветошь или солому, после чего накрыть досками, и черви сами выползут во влажный субстрат. Однако после сбора червей необходимо сохранить.

Хранение червей дома

Нередко возникает необходимость сохранять червей на протяжении длительного времени. Это может быть продиктовано невозможностью копать их перед каждой рыбалкой или же просто удачным стечением обстоятельств, позволившим набрать за один раз больше червей, чем уходит за одну рыбалку. Также нередко требуется сохранять червей на протяжении зимы.

Хранение в частном доме

Домовладельцы имеют значительное преимущество при хранении червей перед жителями многоквартирных домов, поскольку имеют возможность хранить червей у себя на участке. Для данного варианта лучше всего подойдёт способ хранения червей в яме.

Хранение в яме – один из лучших способов хранения наживки в тёплый период , поскольку он максимально приближен к обычным условиям обитания червей. Для этого необходимо выкопать яму, глубиной около 50 сантиметров и диаметром чуть более полуметра. Данного пространства хватит для комфортного проживания примерно двух сотен червяков. Далее необходимо разместить на её дне мелкоячеистую сетку, после чего насыпать туда грунт. Идеальным вариантом будет земля, из которой были изъяты черви, однако, если это не представляется возможным – подойдёт любая.

Такой вариант места обитания будет оптимальным, поскольку через сетку будет поступать влага, выравнивая уровень влажности в яме и остальной почве, но в то же время червяки не смогут уползти из своего своеобразного вольера.

В качестве корма можно добавить в яму небольшое количество заварки или кофейной гущи и перемешать с грунтом. Если хранение осуществляется в жаркую засушливую погоду, в яму необходимо время от времени подливать воду, чтобы не допускать пересыхания почвы и гибели наживки.

Лучше всего будет после заполнения ямы накрыть её сеткой сверху, чтобы исключить возможность червей выбраться, и слегка присыпать землёй. В случае достаточного количества влаги и прикормки, черви могут храниться таким способом довольно долго, однако приблизительно раз в месяц стоит менять в яме землю на свежую. В случае если желание часто менять землю отсутствует, можно пропорционально увеличить её объем, что позволит её обитателям дольше находиться в ней.

Предыдущий способ оптимален для хранения червей в тёплое время года. Однако при наступлении холодов необходимо найти место, где будет сохраняться положительная температура. Зимой оптимальным способом будет хранение червей в ящиках. Для реализации данного варианта необходимы деревянные ящики, не имеющие щелей. Их дно и стенки можно выстелить влажной марлей, после чего наполнить их мягким грунтом, прелыми листьями и другими останками растений, после чего поместить в грунт червяков. В случае, если ожидается хранение выползков, в субстрат обязательно нужно добавить толстый слой травы, в котором выползки будут обитать значительную часть времени.

При длительном хранении необходимо обязательно поддерживать влажность в ящиках, а также подкармливать червяков. В качестве питания можно использовать перемолотые на мясорубке объедки со стола, главное, чтобы в них не было соли. Их добавляют в грунт и перемешивают, чтобы червям было удобно употреблять их в пищу.

Существует и другой вариант наполнителя для ящиков. Дно ящиков выкладывается мхом, в который помещаются червяки, сверху кладётся новый слой мха. Данный способ считается более удачным, однако у него есть значительный минус – каждую неделю мох необходимо менять или, по крайней мере, промывать в проточной воде. Также в мох необходимо добавлять немного мёда с молоком. Данный способ позволяет находить и изымать из колонии слабых и нежизнеспособных червей, что положительно сказывается на здоровье популяции. Также черви, выдержанный во мху, считаются более подходящими для рыбалки – они становятся более плотными и активными. Однако не каждый рыбак имеет возможность каждую неделю менять мох в ящиках, перебирая червей, что делает этот способ несколько менее привлекательным.

Независимо от выбранного способа, долгосрочное хранение червей необходимо осуществлять в прохладном влажном месте. Для жителей частных домов наилучшим вариантом является погреб, в котором круглосуточно сохраняется комфортный для червей микроклимат.

Хранение в квартире

Проживание в условиях многоквартирного дома диктует свои условия при хранении червей. Часто из-за недопустимости лишней влажности в качестве тары для того, чтобы хранить червей для рыбалки дома, выбираются не деревянные ящики, а пластиковая или эмалированная тара. Ящик, ведро или кастрюля наполняется грунтом, торфом, допустимо добавление прелых листьев, сена. В данный субстрат помещается наживка. В данных условиях также необходимо увлажнять и подкармливать популяцию теми же способами, что и в случае с хранением в деревянных ящиках. Необходимо помнить, что тару нельзя плотно закрывать, в противном случае черви погибнут. Однако, если не закрыть ящик совсем, то они могут расползтись по квартире. Оптимальной крышкой будет марля или другая, пропускающая воздух ткань.

Место хранения должно быть прохладным, иначе черви могут погибнуть. Оптимальным вариантом является холодильник, однако не каждый имеет возможность хранить там червей, поэтому можно найти другое прохладное место вроде тёмного угла кладовки. В прохладную погоду, а также ночью оптимальным вариантом будет хранение червей на балконе.

Некоторые рыболовы приспосабливают для хранения червей старые аквариумы, заполняя их грунтом и торфом. В просторной таре червяки чувствуют себя значительно лучше, соответственно, и живыми остаются намного дольше.

Еще одним вариантом хранения является холщовые мешок с влажной землёй. Червей помещают в него после копки прямо с грунтом, после чего его кладут на нижнюю полку холодильника, время от времени проверяя и увлажняя.

Хранение в жару на рыбалке

Создать условия для того, чтобы долгое время хранить червей для рыбалки дома хотя и непросто, но возможно при наличии прохладного места. Однако нередко случается так, что при долгих поездках на рыбалку летом необходимо хранить взятых с собой червей в жарких условиях на протяжении нескольких дней.

В течение не слишком продолжительного времени червяки могут выжить и в условиях жаркой летней погоды, однако для этого необходимо постоянно за ними следить. Одним из способов сохранить червей в период жары является использование брезентового мешка или рукавицы. Черви помещаются туда вместе с землёй, после чего рукавица плотно завязывается и на секунду опускается в воду. Ткань промокает, в то время как земля не успевает набрать в себя влагу. Мокрый мешок помещается в тень, и по мере высыхания смачивается повторно.

Читать еще:  Как сделать жерлицу на щуку

Также червей можно поместить вместе с землёй в пластиковую тару, присыпав их сверху сухими листьями. После чего ёмкость следует закрыть крышкой с отверстиями для вентиляции и обернуть влажной тряпкой. Данная конструкция помещается в тень. В таком состоянии червей можно хранить даже в случае, если на улице очень жарко, необходимо лишь регулярно смачивать тряпку.

В случае, если рыбалка планируется действительно длительная, необходимо поместить червяков вместе с землёй и прелыми листьями в тонкий тканевый мешочек (можно использовать женский чулок), выкопать в тени деревьев небольшую ямку, поместить в неё мешочек и присыпать землёй. При необходимости землю можно слегка увлажнять, но делать это умеренно, поскольку излишняя влага вредит червякам.

Использование одного из этих способов гарантирует рыбаку сохранение наживки в течение всей рыбалки.

Заключение

Поймать дождевых червей для рыболова, обладающего определёнными навыками на этом поприще, не составит особого труда, достаточно лишь найти подходящее для проживания червей место и дождаться нужной погоды. В свою очередь, хранение земляных жителей является достаточно непростым делом. И если в сохранении наживки в течение нескольких дней нет особой сложности, то чтобы сохранить её на протяжении нескольких недель или месяцев, необходимо постараться. Чтобы червяки оставались живыми, как можно дольше, им необходимо обеспечить подходящие условия существования. Выползки являются более привередливым видом, чем, например, навозные черви и требуют в составе субстрата, в котором они проживают, большого количества травы. Также их хранение подразумевает поддержание оптимальной для них невысокой температуры и высокой влажности, а также внесение в субстрат корма, к которому червяки достаточно непритязательны. Важно помнить, что недопустимо хранение различных видов в общей таре, поскольку это может привести к их гибели. Таким образом, для успешного хранения червей необходимо качественно обеспечивать им необходимые для жизни условия.

Как хранить червей

Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра — червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно — была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.

Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид — земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.

Сохранить земляного червя живым даже в течение нескольких суток — задача непростая: он весьма требователен к влажности, температурному режиму, насыщенности почвы кислородом. В условиях летней жары или зимних морозов эта задача еще более усложняется. Если условия содержания будут далеки от естественных, выползок быстро уснет, а потом и протухнет.

Навозник — еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его — дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.

Хранение дома

Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.

Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника — пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора — мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав — и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли — будет идеально.

Идеальная температура хранения — 6-10 о С. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии — бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.

В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.

При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант — использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Хранение червей в условиях мороза

Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное — не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Читать еще:  Тест очков на поляризацию

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

Советы опытных рыболовов

А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:

  • В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
  • Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло — и соблазнительный запах.
  • Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
  • Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
  • Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.

В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!

Способы хранения червей для рыбалки дома

Жители сельских местностей всегда знают, как сохранить червей для рыбалки зимой. Ничего удивительного в этом нет, поскольку даже в холодное время года их можно найти в том же навозе, которого хоть отбавляй в коровнике или свинарнике. Другое дело – это жители городов. Под снегом отыскать червей нереально, поэтому ими необходимо запастись заранее, а потом как-то суметь сохранить до рыбалки.

Каждый рыбак понимает, что наживка должна быть упругой и обязательно живой, чтобы рыба обратила на неё внимание. В противном случае улова не получится. Возможно, кто-то подумает, что хранение червей для рыбалки – это сложное дело, но это не так. Можно в хорошем состоянии придержать приманку даже в тёплой квартире. Самое важное при этом – знать некоторые важные моменты.

Как хранить червей в жару

Многие рыболовы отдают предпочтение рыбалке летом. Конечно, это с одной стороны очень комфортно для человека, но с другой стороны создаёт проблему относительно того, как сохранить дождевых червей. Испортиться подкормка, находясь на солнце, может всего за пару часов, а раздобыть новую не всегда представляется возможным.

Прежде всего нужно сказать, что навозных червей и дождевых нельзя помещать в один ящик, потому что они погибнут. У навозных видов выделяется слизь, которая негативно сказывается на дождевых «собратьях», те в свою очередь, разлагаясь, убивают навозных червей.

Поэтому, дабы в жару черви хранились долго, можно воспользоваться несколькими способами.

Первый способ (использование брезентовой рукавицы)

Для начала рыбак должен найти рукавицу, а после насыпать туда наживки вместе с землёй. Вверху изделие плотно закрывается, дабы не было неприятного сюрприза. После нужно будет рукавицу положить в тень деревьев или в густую траву. Как только температура воздуха начнёт идти вверх, следует опустить на пару секунд перчатку, а потом вернуть её на прежнее место. Эта манипуляция позволяет верхнему слою намокать. В то же время земля внутри рукавицы остаётся сухой. Когда изделие начинает высыхать, испаряемая влага охлаждает всё то, что находится внутри перчатки. Таким образом, земляные или навозные обитатели продолжают содержаться в комфортных условиях.

В жару вышеописанную манипуляцию выполняют как можно чаще.

Второй способ (использование пластиковой тары)

Наверняка найти небольшое ведро, выполненное из пластика, не составит труда. Как и в предыдущем случае, нужно будет наполнить ёмкость землёй (влажной, но не мокрой), туда же отправляются черви. А сверху укладываются сухие листья и трава. После этого нужно будет закрыть банку крышкой, предварительно в ней проделав отверстия для воздуха, и обмотать тару влажной тряпкой. Поместив ёмкость в тенёк, можно не переживать, что долго не удастся сохранить червей в хорошем состоянии.

Третий способ (использование ямок)

Если рыбак отправляется на рыбалку не на один день, возможно, едет в отпуск, а копать червей на месте не хочется, то ему будет полезно узнать об одной интересной манипуляции.

Прежде всего необходимо взять мешок или сумочку из льна (многие используют обычные женские колготки). Далее нужно будет в изделие насыпать землю, сухие листья и мох, а после это всё немного смочить и туда же отправить заготовленных червей. Придя на рыбалку, человек должен будет в тени выкопать небольшую ямку, куда и помещается этот мешочек. Сверху изделие прикрывается листьями или ветками. Если на улице сильно знойно, то разрешается слегка полить ямку. Опытные рыбаки отмечают, что таким образом можно держать приманку ни одну неделю, причём с ней ничего не случится.

Есть ещё один способ, но он работает исключительно с навозным червячком. В этом случае берётся мешок, сделанный из холщовой ткани, заполняется влажным навозом, а после туда помещают «рыбное лакомство». Завязав изделие, его можно будет на рыбалке привязать к любой ветки дерева, до которой можно с лёгкостью дотянуться. Когда солнце начнёт светить на мешок, его сбрызгивают водой. Получается, что мешок, во-первых, хорошо продувается, во-вторых, остаётся влажным, в-третьих, рыбаку не нужно ходить далеко за приманкой.

Хранение червей дома: как это делается

Не каждая рыба ловится в непогоду, поэтому, если всё было собрано, а с поездкой не сложилось, тогда нужно позаботиться о том, чтобы сохранить в домашних условиях червей для рыбалки.

В этом случае всё начинается с ёмкости. Идеально, если удастся найти пластмассовый либо металлический небольшой тазик. На дне нужно обязательно просверлить небольшие отверстия. Они могут находиться в пределах от 0,3 до 0,6 см. Далее необходимо будет заняться наполнением этого тазика. Для этих целей можно взять 50% бытовых отходов, а 50% мелкой соломы или сена, а также немного сухих листьев.

Можно подумать, что на этом приготовления закончены и дождевых червей для рыбалки можно будет хранить максимально долго. Это не так, следует ещё позаботиться о «начинке». Для этого рыбаку понадобится взять измельчённую яичную скорлупу и мел. Перемешав этот окислитель, в него добавляют воду, из расчёта – 1 стакан воды, на 8 кг смеси. После необходимо подождать, пока вся лишняя вода через отверстия в тазике стечёт.

Такая манипуляция с поливом осуществляется в течение 7 дней.

Перед заселением обитателей рекомендуется взять немного грунта, в котором жили черви, из которого их выкопали, и насыпать в центре таза этой земли. Подобная процедура позволит избежать мора, в результате стресса.

Как кормить «домашних» червей

Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Такие экземпляры могут переработать практически всё. Возможно, кто-то не знает, но черви очень любят бумагу, идеальным вариантом будут влажные салфетки. Если их под рукой не найдётся, то подойдёт кожура от разных овощей или мелко рубленные косточки, а также кофе и чайные листья.

Важно! В случае, когда нужно, чтобы черви хранились дольше, следует добавлять обязательно 2 раза в месяц скорлупу или мел. Без окислителя «рыбное лакомство» жить долго не будет.

Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.

Не следует переживать, что черви останутся голодными, поэтому нет надобности в таз насыпать еду в больших количествах. Все продукты, насыпанные за раз, должны перерабатываться в течение дня. Если они были обнаружены и на завтра, значит, их через чур много и количество нужно уменьшить.

Следует понимать, что черви достаточно быстро растут, поэтому ежели планируется держать их в тазу долго, то через время, скорее всего, придётся искать другую ёмкость, куда можно будет рассадить всех особей.

Описываем самые популярные способы насаживания червей на крючок при ловле различных видов рыб.

Как сохранить червей зимой

Зимой червей не достать – это известно всем рыбакам, поэтому позаботиться о подкормке следует ещё летом. Для этого нужно перед самыми заморозками (в разных регионах они разные, поэтому каждый должен ровняться на свой климат) накопать червей и отложить их в сторону. В этот же момент понадобится соорудить деревянный ящичек. Нужно понимать, что в него должно войти порядка 20 кг земли. Справившись с этим, можно идти собирать опавшие листья, которыми на треть нужно будет устелить ящик. Всё остальное засыпается грунтом. Дальше помещают в коробку червей и присыпают их землёй.

Важно! В ящике не должно быть слишком много червей, иначе они в скором времени перестанут умещаться в коробку.

Далее необходимо ёмкость замотать влажной тряпкой и отправить в какое-то прохладное место. Это может быть всё, что угодно: и гараж, и балкон, и чердак, и т.д. Самое важное, чтобы сохранялась плюсовая температура. Кормить дождевых червей для рыбалки следует один раз в день.

Читать еще:  Спиннинг и удочка разница

Собираясь на рыбалку, наживку можно вместе с землёй положить в специальную рукавичку. Для того чтобы прикормка не замёрзла, лучше её прятать под верхнюю одежду и доставать по мере надобности.

Как сохранить червей для рыбалки в жару

К большому моему удивлению в заголовках сообщений такой темы не нашел.
В самом деле, как летом, в жару, сохранять мотыля, червя, опарыша без холодильника длительное время?

Я задал этот вопрос потому, что летом часто катаюсь в Питер и Киров (Калужская обл.) и вожу насадку (живую прикормку) с собой, из Москвы. Это часто проще, чем терять драгоценные часы на месте – бегать в поисках насадки.

Вопрос ИМХО интересен и для путешественников (скажем, на Ахтубу) – заманчиво привезти насадку/прикормку с собой и суметь сохранить на неделю-другую.

Открываю счет.
1. Мотыль, червь, опарыш прекрасно переносят 8 часов езды до Питера-Кирова. Перед отправкой на поезд достаю насадку из холодильника и по прибытию на квартиру в другой город сразу кладу ее в холодильник.
Не проверял “на прочность” только 300 граммовый брикет мелкого кормового мотыля.
2. Но охота все делать по науке. Идея здесь только одна – термос.
А). Берем открытый термос и кладем его в холодильник к насадке. Держим его там сутки.
Б). Перед поездкой прямо в холодильнике кладем в термос лед из морозильника, какую-нибудь прокладку и насадку.
Опасность – лед может растаить и насадка намокнет. И не знаю, сколько времени (при +25 на улице) можно хранить насадку таким образом.
Еще интересно, сколько льда по объему надо класть.

Еще есть идея заменить лед на сухой лед. Однако, во-первых, как бы термос не взорвался от углекислого газа! 🙂 Во-вторых, насадка может просто замерзнуть – если мне память не изменяет, сухой лед имеет температуру -42 градуса. В-третьих, непонятно где его брать – навскидку у продавцов мороженного.

Словом, буду рад любому конструктивному, проверенному практикой совету.

Еще есть идея заменить лед на сухой лед. Однако, во-первых, как бы термос не взорвался от углекислого газа! 🙂 Во-вторых, насадка может просто замерзнуть – если мне память не изменяет, сухой лед имеет температуру -42 градуса. В-третьих, непонятно где его брать – навскидку у продавцов мороженного.

Словом, буду рад любому конструктивному, проверенному практикой совету.
Продавцы мороженого уже давно не пользуются сухим льдом,у них все на электричестве. Зачем термос, если есть сумки холодильники, причем бывают и компактные. Аккумуляторы холода прекрасно поддерживают комфортную температуру в течении суток, а если не открывать сумку и их завернуть в газету то и двое. С ув. Слава.

Господа, а неделю? Вообще никак?
Имею ввиду, например, на неделю уехали в глушь. Про мотыля с опарышем забыть?
Опарышу холодильник не нужен . у меня опарыш Gv в прошлом году выжил дорогу в плацкарте до Урала и обратно и там 2 недели на даче в теньке при температуре днем 25-35градусов в обычном опарышном мешочке (у меня от фирмы Колмик).

А вот с мотылем .

Еще замечание для тех, кто хочет сохранить живую насадку по схеме:
закупаемся дома, закладываем все в холодильник; непосредственно перед поездкой в другую местность достаем насадку из холодильника и везем ее в другой город; сразу по прибытию в другой город кладем насадку в холодильник.

С опарышем больших проблем нет.
А вот червя и особенно мотыля надо ИМХО везти одной большой кучей, а не множеством маленьких пакетиков.
У меня при поездке из Москвы в Питер 6.05 и обратно 09.05 мотыль в 200 граммовой упаковке был бойким, а вот в 30-граммовой упаковке стал квелым.
Так что проще купить 200-300 грамм мотыля и везти его одним брикетом.

Вроде замечание очевидное, но раз уж есть такая ветка, то надо его озвучить явным образом.

Еще замечание для тех, кто хочет сохранить живую насадку по схеме:
закупаемся дома, закладываем все в холодильник; непосредственно перед поездкой в другую местность достаем насадку из холодильника и везем ее в другой город; сразу по прибытию в другой город кладем насадку в холодильник.
.

Я бы еще добавил, что для длительного хранения мотыля еще необходимо промывать время от времени, таким образом удаляя погибших личинок из общей массы. По моим наблюдиниям падеж мотыля прямо таки цепная реакция, подыхаешь сам не забудь прихватить с собой пятерых друзей и т.д. Посему я делаю так. Беру дуршлаг для крупного или сито для мелкого, вываливаю в него либо частями либо сразу (в зависимости от объема) порцию биомассы. Далее сей кухонный инструмент я помещаю в кастрюлю с холодной водой. Идея не нова, и заключается в том что те личинки у которых хоть немного, но осталось тяги к жизни устремляются подчиняясь инстинктам все ниже и ниже, пока наконец не провалятся в дырки сита, усопшие же в большинстве своем остаются в сите навсегда. Далее вынимаем сито, хороним умерших в ведре или туалете (в зависимости от испытываемых чувств и пристрастий или подчиняясь воле супруги) кастрюльку же вместе с уцелевшими недокомарами переливаем в заранее заготовленный мешочек с совсем мелкими ячейками. Далее мешочек можно подвесить в ванной и дать стечь лишней влаге (на манер приготовления домашнего творога) если мотыль все равно остался слишком влажным можно расстелив в несколько слоев неинтересных газет, распределить молодцов на них тем самым предоставив газетам возможность впитать излишки влаги, повторяя данную операцию с новыми и новыми газетами можно добиться нужной влажности. Все манипуляции нужно проводить осторожно стараясь не трогать мотыля руками, просто перекатывая его по газете наклоном оной. В пративном случае вы рискуете “заломать” червячков и из заботливого любителя личинок привратиться в клоуна-убийцу. На последок могу предложить и альтернативный способ, сам я им не пользовался, но слышал положительные отзывы. Мешочек после промывки не нужно вешать в ванной, его нужно повесить ночью (пока не видит супруга) в сливной бачек вашего туалета. Вода в бачке почти всегда холодная, ну и при правильном питании время от времени обновляется, там зверьки почувствуют себя как в родной стихии и долго еще будут радовать вас и ваших близких танцами на хвостиках.

Я в свою очередь хочу поделиться своими наблюдениями с начинающими рыбаками.
Чем больше мотыля упаковано в брикете, тем дольше он живет и тем более суровые катаклизмы выдерживает.

Так, в последний раз я купил 1.2 кг крупного мотыля на Птичке.
Этот мотыль практически свежим пережил две поездки в Питер (туда и обратно) в виде брикета и обеспечил 6 рыбалок, потихоньку отщипывая от брикета на прикормку и насадку.
Брикет, естественно, надо по возможности быстрее везти от холодильника к холодильнику.

Так, в последний раз я купил 1.2 кг крупного мотыля на Птичке.
Этот мотыль практически свежим пережил две поездки в Питер (туда и обратно) в виде брикета и обеспечил 6 рыбалок, потихоньку отщипывая от брикета на прикормку и насадку.
Брикет, естественно, надо по возможности быстрее везти от холодильника к холодильнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector