Как сделать опарыша в домашних условиях

Как выращивать опарышей в домашних условиях

Вопрос «как разводить опарышей в домашних условиях» актуален всем, увлеченным рыбалкой. Также опарыши используются как корм аквариумным рыбкам. Самостоятельное разведение помогает сэкономить деньги. Но многие не решаются выращивать личинки мух у себя дома, опасаясь плохого запаха и других проблем с гигиеной. Рассказываем, можно ли вырастить опарышей и как держать их у себя дома без неприятных последствий.

Способы выращивания опарышей для рыбалки в домашних условиях

Что вообще такое «опарыш»? Так называют личинку мясной мухи величиной до 1,2 см, которая развивается в гниющих продуктах животного происхождения. Например, в тухлом мясе, рыбе или яйцах. Иногда их выращивают на сладкой основе. Отлично подходят для ловли пресноводной рыбы: карпы и караси активно клюют на личинок, а ещё их очень просто насаживать на крючок.

Выращивать опарышей в домашних условиях по силам даже новичку. У всех это получается с первого раза. Есть несколько эффективных способов, которые потребуют минимальных денежных затрат (или вовсе бесплатны). Все они означают разведение опарыша без запаха. Строго говоря, плохой запах опарышей — это миф. Сами личинки никак не пахнут, неприятный запах гниения издаёт среда, в которой они растут и размножаются. Поэтому, если вовремя снять опарышей и хранить их в холодильнике, никаких неприятных последствий в виде запаха не будет.

Для человека такие личинки безопасны, хотя в очень редких случаях становятся разносчиками миаза. Чтобы обезопасить себя и домашних животных, нужно выращивать опарышей изолированно от продуктов питания, мест кормления домашних животных (например, следить, чтобы собака не съела оставленный на улице кусок мяса) и соблюдать элементарные требования гигиены.

Выращивание опарыша в домашних условиях возможно несколькими способами, о методике каждого из них мы расскажем в следующих разделах.

Выращивание на мясе и на рыбе

Такие личинки хорошо растут в говяжьей печени или на мясе. Когда требуется вырастить опарышей таким вариантом, кусок говядины или печенки оставляют на открытом воздухе, где мухи легко могут его найти (в помещении нежелательно, будет запах гниения). Свежая говядина не нужна, даже лучше, если чуть протухшая. Погода должна быть достаточно тёплой. За несколько суток мухи отложат в мясе личинки. Тогда кусок перекладывают в посуду, засыпанную древесной стружкой, и закрывают крышкой.

Там вылупятся опарыши. Их доращивают до 1 см, подсыпая отруби. Затем крышку открывают и хранят личинки в открытой ёмкости. Они никуда не уползут. Ещё 2 дня можно покормить их печенью. Все манипуляции с личинками займут около 7 дней. Опарыши вырастут достаточно крупными и пригодятся уже на следующей рыбалке.

Аналогичным способом наживку растят в рыбе. Сырую рыбу, не отрезая голову, вешают на улице и повторяют те же процедуры, что и с говяжьей печенью/куском говядины. Единственное отличие: протухшую рыбу с личинками хранят не в опилках, а обернув несколькими слоями бумаги (можно газетной).

Выращивание в яйце

Альтернативный метод, хорошо подходящий новичкам, это получение личинок из яйца. Он даже проще варианта с говяжьей печенью и рыбой, поэтому удачно подойдёт в качестве первого опыта. Получить таким методом много наживы не получится, но попробовать его стоит — очень уж он прост.

  1. Берут крутое яйцо и снимают кусочек скорлупы сверху. Обратите внимание, не всю, а только небольшой кусочек с заострённого конца.
  2. Затем яйцо относят на улицу, в тёмное место.
  3. Взрослые мухи очень быстро отложат в нём свои яйца, которые расплодятся внутри скорлупы, но не вылезут из яйца.

Выращивание в бутылке

Многие продвинутые рыбаки разводят опарышей в бутылке. Он позволяет максимально удобно растить и хранить личинки, например, не собирать их вручную из кастрюли или газеты. Потребуется пластиковая бутылка (1,5-2 литра) и мясо. У неё срезают горлышко и засыпают внутрь опилки. Отрезанное горлышко переворачивают и вставляют в опилки (то есть узкой частью вниз). Сюда вставляют кусок говядины или печёнку. Приспособление выносят на улицу. Примерно за 2 дня мухи отложат там яйца. Тогда конструкцию приспособление в тень. Через 4 дня опарыши будут готовы, можно брать их на рыбалку.

Организация хранения опарыша

Мы рассказали, как вырастить опарыша несколькими методами. Но в действительности развести их довольно просто даже новичку, а вот сохранить их — более серьёзная задача. Если рыбак планирует заготовить наживку сразу на несколько рыбалок или даже на сезон, ему придётся подумать над хранением опарышей.

Опарыш — это промежуточное звено между яйцом и мухой. В естественных условиях развитие личинки в куколку мухи происходит быстро. Самым эффективным способом замедлить это превращение является низкая температура. В условиях от 1 до 3 градусов тепла рост замедляется, и хранить опарышей можно даже в течение нескольких месяцев. Лучше всего сложить их в верхнем отсеке морозильной камеры. Но нельзя допускать нулевой или отрицательной температуры — иначе нажива погибнет. А рыбу больше привлекает свежая живая приманка.

Хранение опарыша зимой

Самостоятельно выращивать опарышей удобно летом на даче. Но зимой получить личинки трудно, поэтому разумным решением будет заготовить необходимую партию на зимний сезон заранее. Несмотря на то, что личинки в естественных условиях довольно быстро дорастают до куколок, этот процесс легко остановить холодом и заморозкой.

Опарышей тщательно промывают и сушат на бумаге. Вся лишняя влага должна испариться или впитаться в бумажную подкладку. После этого сухие личинки складывают в контейнер, добавляют к ним пару опилок и хранят в морозильном отсеке. На 100 грамм личинок — 300 грамм опилок. Неприятного запаха не будет — промытые опарыши никак не пахнут.

Плюсы и минусы бизнеса на опарышах

Главный плюс самостоятельного разведения опарышей — возможность получить отличную наживку, на которую рыба хорошо клюёт, фактически бесплатно (по цене куска мяса или рыбы). Вырастить опарышей просто, равно как и хранить. Живые личинки очень подвижны, легко насаживаются на крючок и изгибаются на нём, приманивая таким образом рыбу.

Несмотря на простоту выращивания, не все готовы самостоятельно растить личинок, терпеть тухлое мясо, пересаживать с него опарышей и промывать их. Поэтому их можно растить не только для себя и знакомых рыболовов, но и для продажи. Недостатков в этом бизнесе фактически нет. С опытом рыболов находит самый эффективный способ выращивания и может производить много наживки. Стоит она довольно дорого и есть далеко не в каждом рыболовном магазине.

Самое важное — найти каналы постоянного сбыта. Это могут быть как знакомые рыбаки и владельцы аквариумных рыбок, так и магазины.

Выращивание в опарышнице

Хорошая альтернатива тухлой говядине, рыбе в бумаге, яйцу и бутылке — опарышница. Так называют конструкцию для выращивания личинок, позволяющую почти не взаимодействовать с ними и сократить до минимума неприятный запах гниющего мяса. Представляет собой три ёмкости, поставленные друг на друга. Верхняя и нижняя имеют дырявую крышечки, а верхняя и средняя — дырявое дно. Как это работает?

В первую ёмкость складывают портящийся кусок говядины или рыбы и ставят опарышницу в тёмное место, куда без труда могут проникнуть мухи. Вторую и третью ёмкости засыпают опилками: они будут впитывать запах гнили. Через 2-3 дня мухи оставят там яйца, ёмкость можно будет закрыть и оставить в том же месте. Вылупившиеся личинки через отверстия упадут во второй отсек, где опилки. Здесь они очистятся и упадут в третий отсек. Оттуда их забирают и скармливают на рыбалке. Это займёт до 10 дней, а контакт с мясом и опарышами будет минимальным.

Читать еще:  Бисерово отдых официальный сайт

Заключение

Опарышей называют одной из самых клюющих наживок для рыбалки. Карпы и караси хорошо клюют на живых личинок. При этом развести их самостоятельно довольно просто. Есть несколько методов — на говядине, на рыбе, в яйце, в пластиковой ёмкости или в специальной опарышнице — которые доступны даже новичкам. Не стоит опасаться неприятного запаха или инфекции — опарыши безопасны для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Субстрат для выращивания

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

В пластиковой бутылке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Читать еще:  Ловля плотвы на фидер летом видео

Как вырастить опарыша в домашних условиях

22.07.2015 Автор: Буераков В.С.

Опарыш – это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке. Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к поплавочным снастям, но и к донкам, резинкам и т.д. Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки. Часто на него берутся и небольшие хищники.

Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому наше руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Мы подробно расскажем, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.

Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо. Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов.

Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.

Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».

Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.

На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.

По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса. В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей. Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!

При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов). При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой. Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).

В заключение хотим добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже в закормленных местах, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Нам только остается пожелать вам интересного и увлекательного клева!

Как разводить опарышей в домашних условиях разными способами

Рыбалка на опарыша всегда славилась добычливостью и удобством применения насадки. Универсальные качества в поимке практически любой мирной рыбы на данную наживку известны уже довольно продолжительное время. Личинок мясной мухи применяют на протяжении всего года, невзирая на сезонные изменения и температуру воды. Карась, карп, лещ, плотва и даже мелкий сомик с удовольствием клюют на приманку как в единичном варианте, так и в комбинациях с другими животными и растительными насадками. Если ещё пару десятков лет назад опарышей можно было редко встретить на прилавках рыболовных магазинов, то сегодня это уже не дефицит, а покупка баночки упитанной личинки обыденность для любого рыбака.

Но вот если для приманки пару порций опарышей можно закупить не особо тратясь на наживке, то если личинок применять для интенсивного закорма, что, конечно же, значительно повышает успешность любой рыбалки, то затраты могут уже стать более ощутимыми. Для этого случая можно заняться выращиванием опарыша в домашних условиях, что является довольно простым и непродолжительным по времени процессом. В этом случае рыболов сможет обеспечить себя опарышем для рыбалки по любой стратегии, без оглядки на количественную составляющую приманки, создав её запас на целый год. А о том как с наименьшими затратами и в короткие промежутки времени вырастить опарыша в домашних условиях рыболову поведает представленная далее его вниманию статья.

Подготовительная часть

Разведение опарышей по своей технологии не отличается особой сложностью, ведь непосредственное влияние человека на этот процесс минимально, основная нагрузка ложится на естественные природные факторы. Человек в этом деле лишь может создать определённые комфортные условия, способствующие успешному размножению синей мясной мухи. Приняв решение заняться разведением опарыша в домашних условиях, рыболов должен определиться с местом для процесса и запастись пластиковой легко моющейся тарой. Тара понадобится как для места непосредственного выводка личинки, так и для её последующего хранения.

Важно! Для закладок рассадного материала подойдут пластмассовые емкости объёмом до 5 литров с возможностью изоляции содержимого крышкой, что предотвратит выход неприятных запахов разлагающейся органики.

Для хранения личинки применяют пластиковые плотно закрывающиеся низкопрофильные коробки и приобретают пару килограмм древесной стружки лиственных пород. Помещение для установки маточников, подбирают с учётом возможностей его проветривания и постоянной плюсовой температуры, не опускающейся ниже +10 градусов. В тёплую пору это может быть поднавес или же сарай, а в городских условиях балкон квартиры.

Как в домашних условиях вырастить опарышей

Разведение опарыша для рыбалки может вестись по нескольким технологиям, принципы которых основаны на произвольной и самостоятельной кладке мухой рассадного материала. Кладка насекомого — это яйца, внедрённые в органическое, начинающее разлагаться вещество животного происхождения. От рыболова требуется создать условия для приваживания мухи, что сделать, не так уж и сложно, которая проблему самого размножения решит без участия человека. Рыболову останется лишь контролировать рост личинки, обеспечивая её бесперебойное питание в это время, а по достижению нужных кондиций сохранить готовый продукт. В продолжение материала мы рассмотрим самые практичные и простые способы выращивания опарыша для рыбалки в домашних условиях.

Используем бутылку для разведения опарыша

Технология выращивания опарыша с использованием пластиковой бутылки позволяет получить большое число личинки с возможностью её автоматического сбора. Способ требует подготовки пластиковой двухлитровой бутылки, которую горизонтально разрезают ровно посередине. С верхней части убирают пробку, а в нижнюю часть на дно тары засыпают слой опилок в 2–3 см. Верхнюю часть бутылки вставляют горлышком вниз в её нижнюю часть, получая своеобразную воронку. В воронку делают закладку приваживающей насекомое органики. В её качестве может служить кусок начинающего портиться мяса или рыбы, а также потроха. Приспособление с закладкой привады оставляют на улице в течение суток, после чего проверяют органический материал на наличие кладки насекомого.

Важно! Кладку легко заметить по мелким гирляндам рядов белых, ровно отложенных яиц.

С появлением кладки приспособление накрывают сверху любой крышкой и переносят в помещение, отслеживая через прозрачную стенку бутылки рост личинки. Подросшие особи будут самостоятельно передвигаться к горловине воронки, спадая в опилки. Подкармливать опарыша до нужных кондиций можно после сбора определённой партии наживки в отдельной ёмкости.

Читать еще:  Как одеть двойник на виброхвост видео

Как выращивать опарыша в печенке

Метод выращивания опарыша в печёнке можно отнести к одной из самых простых технологий. Для разведения потребуется пластиковая миска с плотно закрывающейся крышкой. В качестве привады используется печёнка — говяжья, свиная и даже куриная, которую приобретают в любом мясном магазине. На одну закладку достаточно 250 грамм органики. Перед установкой маточника на печёнке делают неглубокие надрезы, что позволяет насекомому, а впоследствии и развивающейся личинке, удобней производить кладку и питаться белком. Приготовленную таким образом печёнку оставляют на свежем воздухе, на протяжении суток.

Заметив кладку мухи, миску закрывают, и следующий осмотр проводят через трое – четверо дней. К этому времени рыболов заметит вылупившихся мелких белых червей, которые к шестому – седьмому дню уже достигнут приличных размеров, и будут готовы к хранению. Личинок мух собирают пинцетом, промывают и фасуют в отдельные баночки с опилками. Полученный материал уже считают полностью готовым к применению как в качестве наживки, так и добавок в различные прикормки.

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Самостоятельное разведение опарыша в рыбе во многом схоже с разведением личинки в печёнке, только в качестве рассадного материала применяется начинающая тухнуть подпорченная сырая рыба. Стоит отметить, что опытные рыболовы особенно ценят наживку, выведенную именно таким способом на откорме рыбьим мясом. Считается, что данная приманка лучше привлекает рыбу, отличаясь запахом рыбьего жира, в чём несомненно есть свой резон. Взятую рыбу нужно надрезать для возможностей быстрого проникновения мух и личинок внутрь портящейся плоти. После выполнения этой операции рыбу на пару часов подвешивают на ярко освещённом месте.

На запах тухлятины соберутся мухи и отложат в подготовленном материале свои кладки. После этого рыбу забирают в помещение, предварительно обернув несколькими слоями газетной бумаги, плотно прижимая её концы для предотвращения расползания будущей приманки. Через неделю можно смело собирать урожай упитанной насады. Готовая к применению приманка соберётся в полостях газетной скрутки. Главное не упустить время сбора, иначе на восьмые – девятые сутки при высокой наружной температуре личинка быстро окукливается и приходит в негодность.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Процесс выращивания опарышей можно с лёгкостью осуществить в варёном яйце. Данный метод хоть и не отличается масштабностью конечного результата в плане численности приманки, но привлекает возможностями получения достаточно крупной личинки, которую некоторые рыболовы за её отборный вид по праву называют мичуринской. Для процесса понадобится яйцо курицы или другой более крупной домашней птицы. Чтобы увеличить количество наживки рекомендуется использовать блок маточников из пяти, семи яиц. Яйца отваривают и снимают с одного конца часть скорлупы, примерно ¼ от величины. Далее раздавливают белок, получая хорошо заметные трещины на его поверхности.

Подготовленные таким образом яйца открытой частью кверху устанавливают в пластмассовой посудине наполненной стружкой, которая служит уплотнителем для удержания яиц и одновременно местом сбора личинки. Приготовленный маточник оставляют на сутки в солнечном месте в ожидании кладки насекомого. После того, как кладка будет завершена, посуду с яйцами закрывают на пять – шесть дней, после чего можно ожидать выхода зрелых червей. Откормленные особи сползут в стружку, где совершенно чистенький и приятный глазу рыболова материал, можно собирать на хранение.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости

Разводить опарыша можно и более примитивным, но не менее успешным в итоге образом. По одной из методик приманку можно заиметь из полых трубчатых костей крупных сельскохозяйственных домашних животных. Для методики подойдут кости коровы или свиньи от конечностей животных, остающиеся после обрезки мышечной ткани. Имея в наличии такую кость и желание заполучить наживку, материал дробят с одной её стороны, тем самым открывая доступ в полую часть. Для натуральности процесса подготовленную кость можно вывалять в земле, после чего оставить на открытом воздухе, на протяжении пары суток.

По истечении этого времени кость забирают в помещение, разместив в плотно закрывающемся сосуде. Через неделю из полости заготовки можно вытряхивать готовый продукт в виде жирного и крупного опарыша, определяя его в дальнейшее место хранения. Недостатком методики является малое итоговая составляющая получаемого продукта с одной заготовки. Для массовости получения насадки потребуется одновременно делать не менее десятка заготовок, что не всегда получается осуществить ввиду отсутствия исходного материала, трубчатой кости.

Чем кормить опарыша в домашних условиях

Вырастить опарышей в большинстве случаев гораздо проще, чем впоследствии их сохранить в идеальных пропорциях и кондициях позволяющих привлекать рыбу и надёжно держаться насадке на крючке. Длительное хранение приводит личинку при идеальных условиях содержания к окукливанию, а при плохих к истощению и как следствие, неминуемой потере товарного вида. Чтобы приманка не истощалась при длительном хранении, её следует подкармливать, что нет уж и сложно осуществить в практическом плане. В некоторых же случаях на откорм можно поставить партию насадки, которая требуется для определённых условий ловли. Кормят личинок органическим материалом и необязательно, чтобы он имел испорченный вид.

Важно! Для корма подходит мелко нарезанная печёнка или кусочки сырого мяса, не так важно какого происхождения, варёное рубленое яйцо и творог. Главное, чтобы эта питательная среда была богата животными белками.

Кормить и одновременно хранить опарыша можно в емкости с крышкой плотно закрывающей пластиковую банку. В эту емкость раз в месяц можно добавить небольшой объём выше перечисленного вида корма и тем самым сохранить приманку в оптимальных кондициях. На откорме личинку кормят интенсивней, отслеживая постоянное наличие в емкости содержания порции корма.

Особенности хранения наживки

Температура, которая близка к нулю, помогает держать приманку в стабильном состоянии, при котором замедление процессов её жизнедеятельности тормозит время перехода в фазу окукливания. Такие условия в домашней обстановке уже созданы в бытовом холодильнике. Остаётся лишь подготовить плотно закрывающуюся тару и определить постоянное место нахождения приманки в бытовом приборе. Как правило, рыболовы под хранение берут нижние полки. В холодильнике без прикорма насадка может хранится до двух месяцев, лишь слегка теряя в своих габаритах.

Важно! В ёмкости для хранения насыпают стружку лиственных пород деревьев, а в крышке делают с десяток тонких отверстий для минимальной циркуляции воздуха.

Хранение опарыша зимой можно производить и в неотапливаемых помещениях, где температуры не опускаются ниже -5 градусов. Для этих целей может послужить балкон или гараж. Личинок смешивают с песком или опилками. В таком виде они перенесут зимнюю пору, а с приходом тепла вновь вернутся к жизни и после подкорма выйдут на ранее имевшиеся кондиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector