Фидерная прикормка для леща своими руками

Прикормки для леща своими руками

8 минут Автор: Константин Павлов 0

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

Основа

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

Читать еще:  Как закоптить карпа в коптильне

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.
  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Прикормки для леща на фидер

Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.

Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.

Рецепт прикормки для леща фидером № 1

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

Рецепт № 2

Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено – 1 кг
  • Сухари- 1 кг
  • Молотые жареные семечки – 500 грамм
  • Черный хлеб – 500 грамм
  • Белый хлеб – 500 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Рубленный червь – 1 порция

Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:

Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.

Рецепт № 3

Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Жмых – 500 г
  • Сухари белые панировочные – 500 г
  • Корм для рыбок – 400 г
  • Геркулес – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
  • Корица – 1 ст. ложка

Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

Рецепт № 4

Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:

  • Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
  • Сухари панировочные – 2 кг
  • Макуха мелкомолотая – 1 кг
  • Семена молотые конопляные – 30 г
  • Кориандр молотый – 100 грамм
  • Кукуруза консервированная – 2 баночки
  • Какао-порошок – 4 ложки
  • Пакет ванилина – 1 пакетик
  • Кокосовая стружка – 100 грамм
Читать еще:  Длина фидерного удилища

Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.

Рецепт № 5

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Магазинная лещовая смесь – 1 кг
  • Молотый арахис – 500 грамм
  • Консервированная кукуруза – 400 грамм
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Печенье бисквитное – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:

На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.

Как рационально готовить прикормку?

Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

Как набивать в кормушку корм

Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:

При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.

Осенняя прикормка на леща своими руками

Рецепт прикормки для осенней ловли леща на фидер и поплавочную удочку

6.5k Просмотров

Осенью, когда вода становится холодной, обычные прикормочные смеси, применяемые летом, могут не сработать. Лещ становится привередливым, и прикормка, состоящая только из растительных компонентов, перестаёт его привлекать. Он накапливает к зиме жир, а это значит, что и питаться старается исключительно белками. В таком случае прикормка для леща осенью должна иметь в своём составе много «живности» — червей, мотыля, опарыша и т.д.

Чем питается лещ осенью

Самый активный клёв леща выпадает на начало осени в солнечные и ясные дни. В таком случае подойдёт прикормка, состоящая из мелких фракций. Она не способна накормить леща, а может лишь разогреть его аппетит и заставить задержаться на одном мест.

В сентябре лещ ещё продолжает клевать на насадки растительного происхождения — хлеб, тесто, крупы. Однако постепенно их вытеснят наживки животного происхождения. Особенно так называемые «бутерброды» — сочетание разных видов насадок и наживок.

К концу осени лещ отходит в зимовальные ямы, на дне которых вода не такая холодная, как в других местах, и начинает питаться исключительно животной пищей.

Прикормка на леща своими руками

Несмотря на то, что полки современных рыболовных магазинов ломятся от разнообразных фабричных прикормок от крупных и мелких производителей, некоторые рыболовы доверяют только той, которую изготавливают своими руками. Сделать прикормку для леща самостоятельно, не составит особого труда.

Какая должна быть прикормка для леща осенью:

Осенняя прикормка для леща должна состоять в основном из грунта, рубленых червей, опарыша, кормового мотыля и растительных компонентов — жмыха, сухаря, злаков и т.д.

При очень низкой активности леща используются только грунт и живая составляющая.

Если вы не хотите ловить мелочь, следует исключить из состава прикормки мелкие фракции растительного происхождения. А вместо них использовать например пеллетс (гранулированный корм), насыщенный белками. Пеллетс не создает в воде облако мути, а начинает работать лишь спустя некоторое время после погружения.

Но как уже говорилось, главное в прикормке для холодной воды — это животный компонент. Ниже будет несколько рецептов прикормки для леща, которую можно сделать своими руками.

Как использовать прикормку в ходе ловли

Сделать прикормку — это только малая часть из того, что нужно для успешной ловли леща, хотя и очень важная. Порой, даже с отличной прикормкой, которая собирает большое количество рыбы, рыболов не может поймать ее. Это может быть связано с неправильным прикармливанием и поведением корма под водой.

Факторы, которые влияют на эффективность прикормки:

  • состав кормовой смеси и его сбалансированность;
  • консистенция прикормки опускаемой на дно;
  • тактика и техника прикармливания.

Конечно, многое зависит и от общей активности рыбы, связанной с переменой погоды или других факторов, но на это рыболов не может повлиять.

Прикормка для ловли на поплавочную удочку

При ловле леща поплавочной удочкой, шары, слепленные из такой прикормки, должны падать на дно, и рассыпаясь, собирать вокруг себя стайки рыб. Как правило, после падения прикормки на дно, сразу появляется любопытная мелочевка, которую потом вытесняет более крупный лещ и подлещик.

Важно, чтобы прикормка была такой консистенции, при которой не слишком плотные шары начинали разрушаться сразу после падения на дно. А сжатые плотно шары прикормки должны распадаться спустя некоторое время. Внимание крупного леща привлекут крупные фракции на фоне всего остального, а затем он начнет собирать мотылей или другой живой корм.

Прикормка для ловли леща на фидер

Если прикормка используется для ловли леща на фидер, она должна легко высвобождаться из фидерной кормушки после легкого рывка удилищем. В кормушках обязательно должен быть животный компонент.

Еще один важный момент, касающийся фидерной ловли: в холодной прозрачной воде, лещ очень настороженно относится к элементам оснастки. Например, его может отпугивать вид кормушки. Если поводок с насадкой будут находится рядом с кормушкой, поклевок леща можно не дождаться.

Чтобы избежать такой ситуации, при ловле на фидер в стоячей воде, используется такой прием: после падения на дно, кормушка медленно протягивается удилищем, чтобы насадка легла на ее место, в котором остается кормовое пятно. Далее удилище ложится на стойку, а оставшаяся слабина (провис лески), выбирается катушкой.

При ловле на течении протяжка кормушки не требуется, если течение выводит поводок с насадкой в сторону от кормушки, где будет находится и кормовой шлейф.

Посмотрите небольшое видео, в котором хорошо видно, как осенью работает прикормка при ловле леща на фидер:

Ароматизаторы для осенней прикормки

В холодной воде разнообразные «сладкие» запахи (ваниль, тутти-фрутти, карамель, мёд и прочие), «работавшие» летом, перестают привлекать леща. Более того, они могут даже отпугнуть его от прикормки.

С середины осени лещ начинает отдавать предпочтение запахам «животного» происхождения — ароматам мотыля или червя. Также его способны привлечь гвоздика, корица, чабрец.

Главное помнить, что пахучих добавок должно быть в прикормке не очень много.

Читать еще:  Как подготовить рыбу к копчению в коптильне

Рецепты прикормок для леща осенью

Прикормка для леща обязана быть плотной и достаточно вязкой. Пока вода тёплая, можно для вязкости добавить в прикормочную смесь молотый геркулес, но с середины осени вместо него добавляют глину или кротовину.

Простая прикормка состоит из следующих компонентов:

  • панировочных сухарей;
  • жмыха;
  • глины или земли;
  • животных компонентов;
  • ароматизаторов.

На 3-5 килограммов смеси берётся:

  • стакан мотыля или рубленых червей;
  • стакан опарыша.

Другой рецепт прикормки включает в себя смесь из пшёнки, глины и животных компонентов. А в конце осени, когда вода основательно остынет, прикормка делается только из глины или земли и рубленных червей либо мотыля.

В южных регионах водоемы остывают значительно позднее чем на севере и в средней полосе, поэтому, даже в середине осени там все еще могут хорошо работать простые прикормки на основе пшена и жмыха или молотых семечек с добавлением овсяных хлопьев. А если к этому добавить живой корм, то такая прикормка будет рабочей и в холодной воде.

Делается она так:

  • В кипящую воду высыпается пшено и варится 8 минут;
  • Убавив огонь, в почти готовое пшено добавляются молотые обжаренные семечки подсолнечника, все перемешивается и огонь выключается.

Уже на берегу водоема в эту смесь добавляются овсяные хлопья (геркулес) и животные компоненты — мотыль, опарыш или порубленный червь.

Бюджетная прикормка для ловли леща осенью:

Готовые и самодельные прикормки и каши на леща осенью на фидер и в кормушку-авоську

При подборе смеси для фидерной кормушки поздней осенью необходимо учитывать особенности этого периода. Они заключаются в следующем:

  • Вода становится холодной и прозрачной;
  • Рыба не проявляет той активности, которая наблюдалась летом;
  • Она осторожничает и перебирает кормом;
  • Ароматы распространяются лучше, чем в теплой воде.

Осень для любителя рыбалки на леща – период непростой. Кажется, что жизнь на водоеме замирает, но это не совсем так, иначе в линейках производителей не было бы серий прикормок для холодной воды. Пищевые предпочтения и поведение рыбы меняются, поэтому для водоемов со стоячей водой смеси идут, как правило:

Для ловли на реке фидерная осенняя прикормка должна обладать совсем другими качествами. Так как пылящую легкую фракцию будет просто сносить течением, состав подбирают так, чтобы готовая мелкодисперсная смесь в итоге получилась тяжелой, слегка липкой массой.

Осенняя прикормка для леща на фидер включает в себя компоненты животного происхождения. Особое внимание следует уделить цвету. Так как холодная вода отличается прозрачностью, его стараются делать потемнее. Яркие и светлые пятна на дне будут отпугивать рыбу, вместо того чтобы привлекать и удерживать.

Готовые смеси

В зависимости от того, где вы собираетесь ловить леща, выбирайте готовые смеси с пометкой «Река» или «Озеро». Это важно! Еще одно обязательное условие – маркировка «Для холодной воды». Как правило, осенние смеси имеют пряный запах, в это время предпочтение отдают ароматам кориандра, кардамона, аниса. В дополнение к сухим смесям мы рекомендуем брать ароматизированные сладкие сиропы или мелассу.

Для ловли на фидер подходят смеси универсальные для всей белой рыбы, а также «Лещ» и «Плотва». Среди производителей стоит выделить такие марки:

  • SENSAS (серия 3000);
  • Traper;
  • FISH DREAM;
  • Dunaev (Дунаев).

В качестве добавок животного происхождения в лещовых смесях для холодной воды, которые применяются осенью, присутствуют высушенный мотыль, опарыш или навозный червь.

В некоторых случаях допустимо брать сладкие ароматы, например, ваниль. Она хорошо сочетается с пряными запахами, но существует опасность переборщить. На 1 кг сухой смеси достаточно 50 мл ванильного или карамельного сиропа.

Правила приготовления осенней прикормки на леща из готовой смеси:

  1. Воду добавляют в несколько этапов. Главное – не перемочить, иначе прикормку останется только выбросить.
  2. Не спешите и не старайтесь сделать замес быстро. После каждой порции воды дайте смеси настояться.
  3. Последнее увлажнение – самый ответственный этап. Его рекомендуется проводить из пульверизатора.
  4. Необходимая для ловли на фидер консистенция такова, что шар лепится, но с большим усилием.
  5. Чтобы насытить прикормку кислородом, перед тем как начать ловлю, ее пропускают через сито.

Различные готовые смеси можно миксовать, например, мешать низкокалорийные с высококалорийными, экспериментировать с пропорциями. Если микс получается слишком светлым, его подкрашивают темной краской.

Прикормка на леща своими руками: для фидерной кормушки осенью

Прикормку для фидера готовят и самостоятельно. Это получается значительно дешевле, несмотря на то, что в приведенном выше списке производителей есть такие, которые представляют бюджетный сегмент (Traper, Дунаев).

В готовых смесях заложена механика, а те или иные компоненты рыбак добавляет по своему усмотрению. Это может быть горох или пшено. Предлагаем несколько вариантов осенней прикормки для ловли леща на фидер.

Рецепт №1

Так как осенью много кормить леща не рекомендуется, в качестве мерной единицы используется посуда небольшого объема.

  • Комбикорм для перепелов или для рыбы – 2 мерных единицы;
  • Жареное конопляное семя (без протравки) – 3 м.е.;
  • Сухари панировочные – 3 м.е.;
  • Порошок яичный – 1 м.е.;
  • Сухая глина – 1 м.е.;
  • Опарыш – 3 м.е.;
  • Укроп (сушеный) – 2 шепотки.

В начале осени состав можно дополнить перемолотыми картофельными чипсами.

Рецепт №2

В состав прикормки, которой будем набивать кормушку, входят:

  • Отруби (льняные или конопляные) – 2 части;
  • Измельченные кукурузные палочки – 1 ч.;
  • Сушеная поденка (измельчить) – ½ ч.;
  • Жмых подсолнечный – 3 ч.;
  • Напиток кофейный (типа «Золотой колос», «Здоровье») – ½ ч.;
  • Мотыль – 5 ч.;
  • Опарыш – 3 ч.;
  • Глина сухая – 1 ч.

Все сухие компоненты перемешать, увлажнить, при необходимости пропустить через 4 мм сито. Мотыль и опарыш добавляются частями перед набивкой кормушки.

Осенняя прикормка для ловли леща на кольцо и рыболовные яйца: лучшие рецепты

При ловле на такие снасти как кольцо и рыболовные яйца делают прикормочные шары. Их просто забрасывают в воду или помещают в кормушку-авоську. В составе смеси почти всегда присутствует пшено. Осенью его количество уменьшают, а глины, грунта и личинок кладут больше. Иногда в качестве животного компонента используют несоленое сало.

Рецепт № 1 (проще не бывает)

Самый простой состав каши иногда приносит удивительные результаты. В этом рецепте нет никаких экзотических или дорогостоящих компонентов:

  • Пшено;
  • Глина (для течения) или грунт (для стоячей воды);
  • Рубленый червь, мотыль или опарыш.

Пшено отварить, смешать с глиной или грунтом, добавить личинки или рубленого червя. Сформировать шары диаметром от 10 см.

Рецепт № 2 (всесезонный)

Эта осенняя прикормка для леща работает в любое время года. Для приготовления каши понадобится:

  • Пшено – 300 г;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Отруби (толокно) – 100 г;
  • Ростки чеснока;
  • Жмых – 100 г;
  • Опарыш – два спичечных коробка;
  • Глина или грунт.

Пшено отварить, насыпать в остывшую кашу сухие компоненты, измельченные чесночные ростки, грунт. Массу перемешать, добавить опарыша.

Если прикормка на леща при ловле осенью на фидер или любую другую донную снасть не работает, возможно, вы переборщили с ароматизаторами или добавили слишком много высококалорийных компонентов. Еще одна причина – цвет приготовленного «угощения» не соответствует условиям ловли. Чтобы его подкрасить, для фидерной кормушки осенью обычно берут черную краску. В шары при ловле на кольцо или яйца добавляют грунт из водоема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector